Linkuri accesibilitate

Международная федерация хоккея лишила Минск права проведения ЧМ-2021


Александр Лукашенко, Владимир Путин и сын президента Беларуси Николай Лукашенко по окончании игры в хоккей на ледовой арене "Шайба".

Члены Совета Международной федерации хоккея (IIHF) приняли окончательное решение по поводу переноса Чемпионата мира 2021 года из Беларуси, сообщается 18 января на сайте организации.

Как сказано в сообщении, Совет IIHF провел "справедливую и беспристрастную" комплексную проверку. В частности, федерацию беспокоило обеспечение безопасности участников и болельщиков в условиях политической нестабильности. Также опасения спортивных функционеров вызывали меры, предпринимаемые белорусскими властями для борьбы с эпидемией коронавируса.

"Мы пытались способствовать тому, чтобы Чемпионат мира служил инструментом для примирения и помог решить социально-политические проблемы в Беларуси, –​ подчеркнул президент IIHF Рене Фазель. –​ И хотя Совет считает, что Чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды, проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместным, когда есть более серьезные проблемы, которые нужно решать".

В конце ноября в организации заслушали доклад экспертной комиссии по вопросу проведения ЧМ-2021 в Беларуси. 11 января президент IIHF Рене Фазель прилетел в Минск, где встретился с Александром Лукашенко. После этого состоялась видеоконференция Совета IIHF. По словам вице-президента организации Калерво Куммолы, Фазель смог договориться с Лукашенко лишь по малозначительным моментам, поэтому проведение турнира в Беларуси маловероятно. Вскоре президент IIHF также заявил, что провести чемпионат в Минске будет очень сложно.

Федерация ссылается на соответствующий пункт в регламенте, согласно которому Совету ИИХФ предоставляется "возможность отозвать чемпионат мира по хоккею с шайбой из принимающей страны, если есть основания для беспокойства по поводу благополучия или безопасной свободы передвижения игроков, официальных лиц, зрителей и СМИ".

Белорусские организаторы получат компенсацию от Международной федерации, заявил член совета организации Петр Бржиза в интервью чешскому изданию Sport.cz. Точный размер выплат пока не называется. Расходы по переносу матчей чемпионата из Минска в другие страны понесёт организация, отметил Бржиза.

Федерация хоккея пока не решила, куда переедет Чемпионат мира, отметил Бржиза. Однако, по его словам, уже ведутся переговоры с тремя странами: Данией, Словакией и Латвией, предложившей провести Чемпионат мира всем шестнадцати командам, а не только восьми, как планировалось изначально.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста граждан, не согласных с итогами президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Многие участники протестов подверглись арестам, избиениям и пыткам.

В ноябре платформа "Голос" провела в Беларуси опрос, по итогам которого 90 процентов граждан страны высказались против проведения чемпионата в Минске.

Ранее компании Skoda, Nivea и Liqui Moly отказались спонсировать турнир, если он пройдет в Беларуси.

XS
SM
MD
LG