Linkuri accesibilitate

«Применять оружие прямо в лоб». Аудиозапись, предположительно, замглавы МВД Беларуси


Минск, сентябрь, 2020

Инициатива BYPOL опубликовала аудиозапись человека с голосом, похожим на голос замминистра внутренних дел Николая Карпенкова, передает белорусская служба Радио Свобода. Ранее Карпенков занимал пост руководителя ГУБОПиК. На записи, предположительно, замминистра МВД рассказывает, от чего погиб Александр Тарайковский, а также о совещании у Александра Лукашенко, где силовикам говорилось, как поступать с мирными протестующими.

Издание TUT.BY предполагает, что запись сделана в конце октября, поскольку там звучит фраза: "Поэтому министром назначен Кубраков Иван Владимирович, генерал-майор, сегодня ему вручили погоны генерал-лейтенанта" (это произошло во Дворце независимости на торжественной церемонии 30 октября).

Как заверил своих подчиненных человек с голосом, похожим на голос замглавы МВД Беларуси, Александр Лукашенко лично гарантирует безнаказанность за применение оружия и спецсредств в отношении протестующих: "Нас со всех сторон прикрывает глава государства с точки зрения применения оружия".

"Поэтому, как президент говорил, что если прет на тебя – применяй оружие, получается, вот нелетальное. В упор: по ногам, в живот, по яйцам. Чтобы понял, что он сотворил и что наделал, когда придет в сознание. Ну, нанесите ему что-то в таком виде: либо покалечить, либо изувечить, либо убить. Применять оружие ему прямо в лоб, прямо в лицо, прямо туда, после чего он уже никогда, получается, не вернется в то состояние, в котором он находился", – говорит, предположительно, замминистра внутренних дел Беларуси.

​Кроме того, на записи человек, идентифицированный инициативой BYPOL как Карпенков, рассказывает о планах создать специальный лагерь для людей, участвующих в протестах.

"Создается база данных. В этой базе данных, кто попал второй раз, тот должен там и остаться. Сказано разработать, сделать лагерь, ну, не для военнопленных, не для интернированных даже, а лагерь для особо острокопытных, такой для отселения. И поставить колючую проволоку, получается, по периметру. Два помещения сделать: топка – этаж, кормили – этаж, чтобы работали. Но там их держать, пока все не успокоится", –​ говорит человек на записи.

Этот лагерь планируется создать на базе исправительной колонии № 22 в Ивацевичах.

Человек с голосом, похожим на голос Карпенкова, также касается обстоятельств смерти Александра Тарайковского. Он называет убитого "дебилом и пьяницей".

"Мы, получается, взяли вчера коробку картонную. В четыре ряда ее сложили, поставили на стул, получается, взяли и испытали. Получается, картонная коробка насквозь и стул насквозь, получается, и понятно, чего умер этот пьяница и дебил. Он умер, конечно, от резиновой пули, которая прилетела ему в грудь. Он стоял там в майке, и, я думаю, что с обратной стороны майки она не застрянет", – говорится в записи.

"И если мы не устоим, следующий повод будет связан с Российской Федерацией, развал пойдет ее, и тогда, говорит, мало чего от этой Беларуси останется: поделят между Литвой, между Украиной и между Польшей. Поэтому не зря министр говорил: все держится на органах внутренних и ряде подразделений – внутренние войска, ГУВД, ОМОН, наше подразделение и розыск с нами. Вот, в принципе, кратко", – резюмировал человек на записи, опубликованной BYPOL.

Массовые протесты в Беларуси против власти Александра Лукашенко, которого участники протестов считают узурпатором, начались после президентских выборов в августе. В последние недели протесты более малочисленные, чем раньше, однако по-прежнему проходят почти каждый день. За всё время протестов были задержаны, по данным правозащитников, более 30 тысяч человек, многие из которых получили травмы при задержании или были подвергнуты пыткам и издевательствам в изоляторах. Несколько человек погибли.

Тюрьма за убеждения. Имена всех политзаключенных в Беларуси
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:04:02 0:00

Десятки людей остаются за решёткой по различным обвинениям, связанным с протестами, правозащитники признали их заключёнными. В связи с жестоким подавлением протестов и фальсификациями на выборах страны ЕС и США ввели санкции против белорусских чиновников и ряда предприятий; Россия поддержала Александра Лукашенко.

XS
SM
MD
LG