Linkuri accesibilitate

До 12 лет тюрьмы за «сепаратизм». Как депутаты хотят укрепить безопасность Молдовы


В Молдове готовят поправки к Уголовному кодексу, чтобы укрепить безопасность страны. Они предусматривают, в том числе наказание за «сепаратизм» и «заговор против Молдовы». Проект уже одобрило правительство и юридическая комиссия парламента.

Законопроект зарегистрировали 16 депутатов от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS), в том числе председатель парламента Игорь Гросу и председатель юридической комиссии Олеся Стамате. Они предложили внести в Уголовный кодекс (УК) восемь новых статей. Например, определение «антиконституционный субъект». Таким субъектом считают «структуру, созданную на территории другого государства, с нарушением конституционных положений соответствующего государства, и непризнанную в соответствии с международными нормами». Юридическая комиссия парламента одобрила проект на заседании 21 декабря.

«Заговор» и «сепаратизм»

Также, в УК внесут статью «заговор против Молдовы». Она предполагает наказание от 2 до 7 лет лишения свободы.

Кроме того, проект предусматривает наказание за «сепаратизм». Речь идет о действиях, направленных на то, чтобы «отделить часть Республики Молдова». За призывы к «сепаратизму» и распространение материалов, которые подстрекают к таким действиям, предлагают ввести наказание от 2 до 5 лет тюрьмы. Для юридических лиц предусмотрен штраф от 3 тыс. у. е. до 5 тыс. у. е. (от 150 тыс. леев до 250 тыс. леев).

За «подстрекательство» к сепаратизму предлагают ввести штраф от 700 у. е. до 1500 у. е. (от 35 тыс. леев до 75 тыс. леев). Если те же действия совершает «должностное лицо», ему грозит наказание от 3 до 7 лет тюрьмы или запрет занимать определенные должности на срок. За призывы к «сепаратизму» с применением насилия или оружия предусмотрено наказание от 7 до 12 лет.

Предлагают депутаты ввести и наказание за финансирование сепаратизма. Оно предполагает наказание от 6 до 12 лет тюрьмы, а для юридических лиц штраф от 12 тыс. уе до 15 тыс. у. е. (от 600 тыс. леев до 750 тыс. леев).

«Незаконные информационные структуры»

Несколько статей посвятили незаконному сбору информации. В УК хотят внести определение «незаконная информационная структура». Речь идет о структуре, которую создали незаконно, чтобы собирать информацию «составляющую гостайну» или «другую информацию, которая может причинить ущерб» Молдове. За создание такой структуры предусмотрено наказание от 7 до 10 лет лишения свободы. Юридическим лицам грозит штраф от 4 тыс. у. е. до 8 тыс. у. е. (от 200 тыс. леев до 400 тыс. леев)

За «сбор или хищение» информации, которая может причинить ущерб «суверенитету, независимости, территориальной целостности» Молдовы предусмотрено наказание от 2 до 5 лет тюрьмы или штраф от 850 у.е. до 1350 у.е. (от 42, 5 тыс. леев до 67,5 тыс. леев). Такое наказание предусмотрено если эти действия не являются изменой родине или шпионажем. Если человек получил эту информацию во время исполнения служебных обязанностей ему грозит наказание от 3 до 7 лет тюрьмы или штраф от 1050 у. е. до 1850 у.е. (от 52,5 тыс. леев до 92,5 тыс. леев)

Угроза безопасности Молдовы

За действия, которые причинили «серьезную угрозу безопасности» Молдовы, предусмотрено наказание от 12 до 20 лет. К таким действиям могут отнести: передачу, хищение и сбор информации, составляющей гостайну и «передачу ее неконституционному субъекту», а также «оказание помощи» тому же субъекту.

Человека, которого завербовал «неконституционный субъект», но он ничего не сделал, могут освободить от ответственности.

Кроме того, в УК предлагают внести статью, которая предусматривает наказание за «неуведомление органов власти о преступлениях, совершенных против государства или национальной безопасности». За это предусмотрено наказание от 500 у. е. до 100 у.е. (от 2,5 тыс. леев до 5 тыс. леев) или до трех лет лишения свободы. Близкие родственники тех, кто готовит преступления, не подлежат уголовной ответственности.

Что сказали в правительстве

Правительство одобрило законопроект на заседании 21 декабря. Министр юстиции Серджиу Литвиненко подчеркнул, что предложил к проекту несколько уточнений. В заключении минюста отметили, что выражение «структура» можно слишком широко растолковать. Поэтому его предложили заменить на «самопровозглашенная власть». Также в минюсте отметили, что в нынешней редакции законопроекта не объяснили четко чем отличается «серьезная угроза безопасности», от «шпионажа». В минюсте предположили, что это может привести к сложностям с квалификацией преступлений.

В минюсте предложили дополнить и Уголовно-процессуальный кодекс, так, чтобы Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам (PCCOCS) расследовала случаи о «Не уведомлении органов власти о преступлениях, совершенных против государства». Также минюст предложил дополнить Уголовный кодекс новой статьей, которая предусмотрит наказание за «пересечение воздушного пространства военными объектами: дронами, ракетами, беспилотниками». В минюсте подчеркнули, что это предложение является «приоритетным».

Ранее о подготовке такой поправки в комментарии Europa Liberă рассказал и.о. главы Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Серджиу Руссу. Он отметил, что PCCOCS выступила с таким предложением после того, как в Наславче упала ракета. Норму введут, как дополнение 289' статьи УК, которая предусматривает наказания за преступления против авиационной безопасности и безопасности аэропортов.

XS
SM
MD
LG