Linkuri accesibilitate

«Превратить площадь в островок свободы в захваченном государстве» (ВИДЕО)


Кишинев, протесты 26 августа 2018 года

Вице-президент партии «Достоинство и правда» Александру Слусарь — о митингах в Кишиневе

Проевропейская оппозиция Молдовы, сформировавшая Движение национального сопротивления ACUM («Сейчас»), продолжает запланированную акцию протеста в центре Кишинева. Ранее площадь Великого национального собрания заняли сторонники мэра Оргеева Илана Шора. По словам организаторов оппозиционного протеста, митинговать вышли десятки тысяч человек. Они намерены продолжить протесты и в понедельник, в День независимости Молдовы. О ходе митингов Свободной Европе рассказал вице-президент партии «Достоинство и правда» (DA) Александру Слусарь.

Свободная Европа: Вы удивлены тем, что произошло сегодня в центре Кишинева на площади Великого национального собрания?

Александру Слусарь: Знаете, мы уже привыкли ко всем мерзостям режима, но, конечно, мы думали, что эта преступная группировка настолько самонадеянна – других слов я просто не нахожу! Без объявлений, без соблюдения законодательных рамок сегодня на площади вдруг появился персонаж, который давно уже должен сидеть в тюрьме. И его еще и охраняли сотни полицейских!

Simpatizanții lui Șor au agresat-o pe corespondenta Europei Libere
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:01:21 0:00

Свободная Европа: Кого вы имеете в виду?

Александру Слусарь: Я говорю о появлении манифестантов, привезенных Иланом Шором, у которых не было авторизации, которые не объявляли о проведении акции, которым вообще нечего было сегодня делать на площади Великого национального собрания.

Протестное воскресенье Кишинева
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:02:58 0:00

Но таков был их план – пойти на провокацию, спровоцировать насилие, столкновения... Они же знали, что протестовать прибудут десятки тысяч граждан, так что этот извращенный план Плахотнюка вызывает лишь возмущение – когда нельзя понять, кто кого избил, кто пролил кровь... Это был план Плахотнюка, но, слава Богу, мы не допустили столкновений, были только мелкие стычки, мелкие потасовки, но в итоге нам удалось справиться с ситуацией.

Свободная Европа: В итоге он сумел свести на нет вашу акцию протеста?

Александру Слусарь: По большому счету – нет, ведь собралось очень много людей. Если вы видели прямые трансляции, то понятно, что были, по крайней мере, десятки тысяч человек. Народ отреагировал очень хорошо, и люди не собираются отсюда уезжать, мы вернемся на площадь Великого национального собрания, которую уже освободили эти наемники, охраняемых полицией за наши же деньги!

Cele două proteste din Piaţa Marii Adunări Naţionale
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:03:16 0:00

Свободная Европа: И что вы намерены предпринять в дальнейшем?

Александру Слусарь: Постоянный протест! Перенесем сцену на запланированное место, и мы полны решимости остаться на всю ночь. А завтра – День независимости. Это день народа, а не узурпатора, и завтра утром мы хотим встретить этот день свободы, превратить площадь Великого национального собрания в островок истинной свободы в захваченном государстве.

XS
SM
MD
LG