Андрей Нэстасе: «Нужно иметь совесть и не бить под дых. А нервы у меня крепкие, и печень в полном порядке» (ВИДЕО)

Вторая часть интервью нового столичного градоначальника

Первая часть —​ здесь.

Свободная Европа: Очень многие задаются вопросом, сможете ли вы обеспечить равновесие, учитывая, что в Республике Молдова общество крайне раздроблено, а тут не за горами парламентские выборы, затем очередные местные, так что вопрос о том, куда пойдет страна, не теряет своей актуальности…

Андрей Нэстасе: Я хочу сделать так, чтобы наше общество не было настолько расколотым. Ведь если посмотреть внимательно, то примерно на всех выборах у нас пропорции разделения общества составляют 51% на 49%. Иными словами, у нас наблюдается ярко выраженная поляризация общества, и это постепенно должно исчезнуть.

Конечно, в нашем распоряжении крайне мало времени – всего год, в течение которого этого добиться сложно. Но задача, которую я поставил перед собой, – стать мэром для всех, попытаться убедить и евроскептиков, попытаться убедить и иноязычных, попытаться убедить и другие сегменты общества в преимуществах внедрения Соглашения об ассоциации, преимуществах создания правового государства, преимуществах демократии.

Andrei Năstase: „Nu vom face niciodată alianță cu Plahotniuc”

0:00 0:33:46 0:00

Свободная Европа: А отношения с Россией? Какими вы их видите?

Андрей Нэстасе: Взаимовыгодные экономические отношения, прежде всего, – и все. Нашими основными партнерам по-прежнему остаются Европейский союз, Румыния, США.

Игорь Додон заверял меня, что социалисты не поддержат закон о смешанной системе выборов, а потом передумал

Разумеется, наши многовековые, если угодно, экономические и культурные отношения с Россией надо развивать и, почему бы и нет, поддерживать впредь. Не надо забывать, что в России работают более 300 тыс. наших соотечественников. Следовательно, надо выстраивать максимально выгодные отношения, чтобы нашим согражданам в России было хорошо – и чтобы наши предприниматели здесь, в Молдове, не страдали в результате введения различных ограничений и эмбарго, которым в последнее время мы нередко подвергались – и достаточно жестко. А это не совсем хорошо...

Свободная Европа: Вы сделали еще одно заявление, которое мне запомнилось: вы сказали, что в случае поражения на выборах вы были готовы отказаться от поста председателя партии.

Андрей Нэстасе: Да, я это говорил, я не хотел говорить раньше, чтобы не обескураживать людей. Для нас эта победа была очень важна. А сейчас уже ничто не вынуждает меня пойти на этот шаг, закон не запрещает – я выиграл выборы как глава партии, и оставаться на этом посту не возбраняется.

Особенно если иметь в виду, что Платформа «Достоинство и правда» выросла из гражданского общества и поставила своей целью его укрепление, независимо от языка, национальности, религии или конфессии. Я бы даже сказал, что в случае поражения на выборах ответственный человек именно так и поступает –– подает партии прошение об отставке. А партия уже решает – принять или нет отставку, потому что поражение я бы полностью отнес за свой счет, а вот победу разделяю со всеми, кто поддержал меня в этой гонке.

Свободная Европа: И вы же говорили: выиграли один бой, а теперь надо победить на войне. Это вы про выборы парламента?

Андрей Нэстасе: Парламентские выборы – это еще один бой, а не вся война. Война закончится тогда, когда удастся вырвать из рук олигархов институт президента. Вот почему, когда мы решили принять участие в президентских выборах, прозвучала эта идея – о необходимости постепенного освобождения всех захваченных государственных институтов как на местном, так и на центральном уровне.

Уже целых три года у меня нет никаких доходов, и я готов потерпеть еще год, два, три, четыре и даже пять лет, насколько хватит сбережений

Свободная Европа: Что вы намерены делать дальше – продолжать политическую деятельность для того, чтобы привести партию к победе на парламентских выборах, или же вы сосредоточитесь на работе столичного градоначальника, а затем, на очередных местных выборах, попытаетесь завоевать полноценный мандат мэра?

Андрей Нэстасе: Я сказал, что буду исполнять мандат мэра в течение этого года, на который приходятся и парламентские выборы. И в рамках этой кампании я буду поддерживать всем, чем располагаю, – и политически, и административно – административно в смысле позиции мэра, использовать админресурс я не собираюсь – буду поддерживать проевропейские силы, альянс между Партией «Действие и солидарность» и Платформой «Достоинство и правда». Но сам я до конца этого годичного мандата останусь в мэрии.

Свободная Европа: Значит, до лета следующего года?

Андрей Нэстасе: Разумеется. Я человек слова, свои обещания выполняю в полном объеме, слов на ветер не бросаю и никогда не пытаюсь спекулировать на каких-то обстоятельствах – мол, «знаете, тогда была такая ситуация, а сейчас она изменилась»… Нет! Я уже говорил, что сейчас надо вырвать из плена мэрию. А зимой, потому что, скорее всего, парламентские выборы пройдут после 2 декабря…

Свободная Европа: Игорь Додон заявил агентству ТАСС, что, возможно, выборы пройдут в предпоследнее или последнее воскресенье ноября.

Андрей Нэстасе: По моим расчетам это 2 декабря, но у Игоря Додона и Влада Плахотнюка свои расчеты, когда им выгодно, тогда они и делают. Игорь Додон заверял меня, что социалисты не поддержат закон о смешанной системе выборов, а потом передумал и сказал, что «и эта система неплохая». Так что не стоит этих людей воспринимать серьезно. Всерьез рассматривать следует только угрозу, которую они представляют для Республики Молдова.

Разворотили ямы на дорогах, но заделать их не удосужились, и сейчас люди ломают себе ноги на этих колдобинах, а довести работу до конца нет денег!..

Но, как я говорил, сейчас, после нашей победы, наш долг перед людьми – сохранить единство, оставаться сильными, консолидировать свои усилия. А на парламентских выборах нанести решающий удар по этой власти и сформировать правительство честных людей, профессионалов, освободить все госструктуры от политического фактора и от мафии, я имею в виду, прежде всего, правовые и регулирующие органы. Только так можно будет заложить основы правового государства в Республике Молдова.

Свободная Европа: Г-н Нэстасе, эксперты предрекают нам горячую оcень, учитывая приближающиеся парламентские выборы. Для вас же в качестве мэра очень важно, какая нас ждет зима, какие будут морозы – и как вы справитесь с проблемами местного управления. Чего вы больше всего опасаетесь?

Андрей Нэстасе: Разумеется, не исключены и определенные всплески в этом плане, проявления различных умонастроений. Многие говорят о возможном саботаже со стороны центральной власти и даже советников.

Я буду делать все необходимое для того, чтобы убедить все госструктуры, независимо от того, кем они представлены, что интересы людей – превыше любых политических интересов, любых групповых или партийных интересов, и что действовать надо соответственно, поддерживать наши усилия по улучшению всего того, что составляет качество жизни горожан: это водоснабжение, отопление, инженерные сети и т.д., чтобы нормально пережить и дождливую осень, и необычно холодную зиму, и чересчур жаркое лето.

Свободная Европа: Вы много обещали во время предвыборной кампании, и обещания придется выполнять. Люди ждут решения всех тех проблем, о которых вы говорите, – и борьбы с коррупцией как наибольшим злом, которое подтачивает и расшатывает и местную администрацию, и центральную власть. Но результаты, как известно, за ночь не появляются. И инфраструктура за неделю лучше не станет, не хватит ни месяца, ни года. Возможно, где-то что-то частично и удастся привести в порядок, но…

Андрей Нэстасе: Прежде всего – что касается потока предвыборных обещаний: я подписывался только под тем, что можно сделать. Я не обещал построить какую-то магистраль, полностью обустроить за год центр столицы, я даже не рискнул пообещать упорядочить (хотя мне очень этого хочется!) движение транспорта на участке улицы Измаил в сторону улицы Вадул-луй-Водэ. Это очень непросто, и на это потребуются серьезные инвестиции, масштабные строительные работы, и одного года не хватит.

Но все, что я обещал, выполнимо. При условии, что удастся наладить институциональный диалог с муниципальным советом и центральными органами власти, который мне хотелось бы начать сразу же, как только я приду в мэрию, как только получу мандат. Искоренение коррупции – это первая моя задача наравне с устранением хаоса в мэрии, который в последнее время принял еще более безобразные формы – после назначения новой администрации через заднюю калитку…

Ведь говорили же молдавские олигархи, что у меня 11 домов? Вот и буду продавать эти дома один за другим. Но это чепуха...

Свободная Европа: Сильвия Раду вас поздравила?

Андрей Нэстасе: Спасибо за поздравления – с радостью принимаю поздравления людей, которые получили результат [на выборах]. У г-жи Раду, слава Богу, довольно хороший результат. Спасибо всем, кто в первом туре проголосовал за нее, а во втором поддержал меня.

Свободная Европа: Коррупцию удастся искоренить?

Андрей Нэстасе: Ее необходимо искоренить! Рычаги, которыми мы располагаем…

Свободная Европа: А какие еще неотложные задачи вы ставите перед собой – из тех, что гражданин почувствует на себе?

Андрей Нэстасе: Положить конец хаосу, как можно больше цифровых технологий, как можно больше транспарентности в работе мэрии, нужно больше проводить аукционов, и не только по передаче в концессию или аренду участков за смехотворные цены, в результате которых обогащаются акулы, проворачивающие операции с недвижимостью.

Мы сделаем более прозрачным процесс публичных закупок, из-за которого сейчас теряем деньги, из-за чего страдает здоровье наших детей, здоровье тех, кто пользуется услугами, которые обеспечиваются в рамках госзакупок. Так что работы действительно непочатый край. Параллельно с задачами, которые мы наметили в качестве приоритетных, мы будем пытаться улучшать качество дорог, несмотря на то, что вынужден констатировать один печальный момент: значительная часть денег, выделенных на этот год для улучшения состояния дорог, уже израсходована.

Что было до выборов: разворотили ямы на дорогах, но заделать их не удосужились, и сейчас люди ломают себе ноги на этих колдобинах, а довести работу до конца нет денег!.. Так что проблем много, и по некоторым, возможно, придется обратиться в прокуратуру, потому что в историях явно сквозит уголовщиной.

Свободная Европа: Зарплата мэра не такая уж большая. Вы готовы идти на эти жертвы?..

Все мы шагаем по этим ямам, и когда ломаешь ногу, то не спрашиваешь – румын ты, русский или украинец

Андрей Нэстасе: Вот уже целых три года у меня нет никаких доходов, и я готов потерпеть еще год, два, три, четыре и даже пять лет, насколько хватит сбережений. Потому что должен же кто-то вмешаться, заняться этой работой! Если бы я не вмешался в 2015 году, они бы украли семь миллиардов. Если бы мы все не вмешались в 2015-2016 гг., кто бы помешал им принять закон о легализации капитала, добытого нечестным путем? Так что не надо стоять в стороне, надо вмешиваться. Знаю, это нелегко, а для многих просто невероятно – как такое возможно? Оказывается, возможно.

Свободная Европа: На какие деньги вы живете?

Андрей Нэстасе: На сбережения. Моя декларация о доходах на виду, каждый может ознакомиться. Ведь говорили же молдавские олигархи, что у меня 11 домов? Вот и буду продавать эти дома один за другим. Но это чепуха... А я даже подумал под занавес этой кампании: в чем же состоят нападки в мой адрес? В том, что у меня 11 домов, которых в действительности нет? Что я незаконно приватизировал какое-то общежитие, что не соответствует действительности?..

Свободная Европа: А от чего бы вы больше всего хотели сейчас себя уберечь?

Андрей Нэстасе: От ошибок. До настоящего момента, слава Богу, мне удавалось сохранять выдержку, оставаться тактичным, не выходить за рамки приличий, что некоторым образом отличает меня от политиков, которые в последнее время сменяли друг друга у нас. Надеюсь, удастся действовать так же и впредь. Нервы у меня железные, но, знаете, пружина может однажды и разогнуться… Хотя, надеюсь, до этого не дойдет, и больших ошибок, надеюсь, я не совершу.

Знаю, что будет трудно, знаю, что против меня олигархическое государство, готовое хоть сейчас кинуть в бой все свои ресурсы и весь арсенал. Пытались разделаться со мной в президентской кампании, пытались на выборах мэра – и я уверен, что на этом они не остановятся.

Свободная Европа: Г-н Чебан поздравил вас с победой. Вы хотели бы ему что-то передать?

В один прекрасный день они себе кулаки разобьют о мои ребра

Андрей Нэстасе: Нет, нет. Мой посыл адресован избирателям г-на Чебана, всем тем, кто пришел на избирательные участки. И я поздравил этих людей с тем, что они не остались в стороне, что они показали себя, сделали свой выбор, пусть это был и выбор не в пользу меня или Платформы «Достоинство и правды» или Партии «Действие и солидарность», не в пользу нашей команды.

Я заверяю этих людей, не моих избирателей, что я не буду делить граждан на «своих» и «чужих», что стану мэром для всех, а не только для определенных социальных сегментов, не только для отдельных категорий граждан с определенными политическими или геополитическими симпатиями. Я буду мэром для всех, потому что в один прекрасный момент все мы понимаем, что город принадлежит нам, а не каким-то группам лиц, представителям какой-то национальности или какого-то вероисповедания.

Все мы шагаем по этим ямам, и когда ломаешь ногу, то не спрашиваешь – румын ты, русский или украинец, православный, католик или представитель иной конфессии. Поэтому мой посыл адресован им, избирателям. А г-ну Чебану что мне сказать?..

Свободная Европа: Руки-то вы друг другу пожали?

Андрей Нэстасе: Для меня нет никакой проблемы – пожать руку или ответить на «Добрый день!». Таким же я и останусь, потому что я человек воспитанный, цивилизованный и только порадуюсь, если весь наш политический класс будет состоять из людей интеллигентных, культурных, у которых есть совесть, как говорят у нас в Мындрешть.

Нужно иметь совесть и не бить под дых. А нервы у меня крепкие, и печень в полном порядке. В один прекрасный день они себе кулаки разобьют о мои ребра. А я каким был, таким и останусь: невозмутимым – и с любовью к людям и стране!