Думитру Дьяков: «У нас есть политики, которые лезут на баррикады и кричат оттуда друг другу „кукареку!“» (ВИДЕО)

Интервью почетного председателя Демократической партии

Свободная Европа: Вас по праву считают долгожителем молдавской политики. Сегодня, четверть века спустя, скажите, о чем вы думали тогда, в далеком уже 1991 году, когда Молдова обрела независимость? Какой вы мечтали увидеть страну через 26 лет?

Dumitru Diacov: „Până la urmă răspunde şi Plahotniuc, şi PD de calitatea guvernării”

0:00 0:32:35 0:00

Думитру Дьяков: В 91-м я был в Бухаресте. У меня уже был определенный опыт – небольшой, всего год – жизни в условиях бурных перемен, правда, в Румынии. Поэтому когда известное событие произошло в Республике Молдова, морально я был к этому готов.

Свободная Европа: Независимость стала подарком для граждан Молдовы?

Думитру Дьяков: Да, разумеется. Я разделял эйфорию тех, кто был на Площади. Такие были времена…

Свободная Европа: Говорят, более ста тысяч граждан со всех уголков Республики Молдова приняли участие в том Великом национальном собрании?

Думитру Дьяков: Независимость Республике Молдова – и не только ей – подарили тогдашние лидеры России, Украины и Белоруссии, которые констатировали факт прекращения существования СССР. И для Республики Молдова …

Свободная Европа: Распад?

Думитру Дьяков: Распад, да. И, конечно, это был подарок. Республика Молдова не была к этому готова, у нас не было, скажем так, сформировавшейся оппозиции, закаленной в политической борьбе за независимость. В других странах диссиденты, люди, которые были в оппозиции к советской системе, годами сидели в тюрьмах. Скажем, в прибалтийских странах.

Я, например, участвовал в мероприятиях по случаю 100-летия Социал-демократической партии Литвы, и на том заседании были награждены партийные активисты, которые весь советский период были членами этой партии – представители интеллигенции, известные в стране люди. И тогда я подумал – вот чем Республика Молдова отличается от Литвы, где факел борьбы за независимость горел все эти годы. У Молдовы, надо признать, этого опыта не было, не было людей, готовых на второй же день возглавить независимое государство. Потому и пошла такая чехарда с партиями, от одной к другой…

Как можно любить политиков в нищей стране? Это нелепо – и нереально

Свободная Европа: Есть такое восприятие, что за прошедшие 26 лет друг друга у власти сменяли номенклатурщики, и поэтому в Молдове не было настоящих перемен, настоящего развития?

Думитру Дьяков: Думаю, частично такие оценки оправданы; но, с другой стороны, кто-то же должен был взять власть в свои руки, а более подготовленных людей, чем номенклатурщики, на тот момент просто не было.

Свободная Европа: Правительства – и левые, и правые – чередовались все эти годы. Но политическая элита когда-нибудь думала о национальном интересе? И в чем состоит он, национальный интерес?

Думитру Дьяков: Нет, я думаю, что у нас была интеллектуальная элита, не политическая. Интеллектуальная элита подхватила знамя борьбы за независимость Республики Молдова. Это движение развернулось на всем советском пространстве, после путча эти настроения получили особый размах…

Свободная Европа: Но потом?

Думитру Дьяков: …и эта элита подала сигнал, дала толчок дальнейшему развитию политического движения. В состав той номенклатуры, о которой вы упомянули чуть выше, вошли и представители интеллигенции, и они сформировали первую власть в независимой Молдове.

Свободная Европа: Но почему восприятие рядового гражданина…

Думитру Дьяков: Очень неоднозначное в первые годы, надо признать, потому что при таком сплаве – аграрий, вчерашний секретарь ЦК рядом с поэтом, священником… Было очень непросто склеить такой конгломерат, но – такова история Республики Молдова…

Свободная Европа: Но почему граждане продолжают считать, что за 26 лет единственные, кто оказался в выигрыше, это политики, и что политический класс практически не думал о нуждах, проблемах и заботах простых граждан?

Думитру Дьяков: Это характерно не только для Республики Молдова.

Свободная Европа: Мы говорим о Молдове.

Думитру Дьяков: И заявления, и умонастроения были характерны для всех стран бывшего социалистического пространства, не только советского. Чаушеску ненавидели в Румынии, а через несколько лет после расстрела он стал кумиром, идолом населения. Такова психология людей. Мы живем в маленькой стране, в стране без традиций, без политической культуры, в бедной, к сожалению, стране; вот все это и накопилось…

Свободная Европа: Что было сделано для граждан?

Мы с такой легкостью готовы бросаться из одной крайности в другую, что порой становится страшновато

Думитру Дьяков: Думаю, сделано было немало. Республика Молдова сильно отличается от других стран своего окружения, у нее свои положительные и отрицательные моменты, но по сравнению с другими странами… Лет шесть-семь назад я жаловался своему другу, бывшему сокурснику по университету… Он позвонил мне из Минска, спросил, как дела, что нового? Все хорошо, говорю, все сравнительно нормально, но вот эти проблемы – опять не удалось избрать президента, снова предстоят досрочные выборы… Ну, настроение мое было не из лучших. На что друг сказал: «Думитру, у вас хоть выборы есть, а это уже немало, будем объективны». Так что, действительно, все познается в сравнении.

Да, у нас много недостатков, но есть и достижения, которые, возможно, незаметны на первый взгляд, но со стороны они очень даже видны. Не зря же Республику Молдова долгое время считали наиболее подготовленной из стран европейской программы партнерства.

Свободная Европа: Почему слово «европейский» стало чуть ли не бранным?

Думитру Дьяков: Потому что мы, молдаване, такие, какие есть. Во всех наших сказках мы предстаем трудолюбивыми, умными, гостеприимными, лояльными людьми. Но на самом деле это не совсем так. И вина в этом всех нас, а не только политиков.

Свободная Европа: Государственные институты не фигурируют больше среди тех структур, которые вызывают доверие граждан – ни правительство, ни парламент, ни аппарат президента, ни система правосудия… Какая-то в нашем королевстве гниль?

Мы никогда не спекулировали: пошли с русскими, пошли с румынами, пошли еще с кем-то…

Думитру Дьяков: Я не самый подходящий человек на роль адвоката государства, и не мне говорить, что все не так уж и плохо, и что граждане ошибаются в своих оценках. Нет, граждане всегда правы. Тем более, что эти отрицательное оценки не лишены основания. Да и скажите на милость, как можно любить политиков в нищей стране? Это нелепо – и нереально.

Свободная Европа: По мнению людей, страна бедна потому, что политики не в состоянии обеспечить благополучие в их домах…

Думитру Дьяков: Одно с другим связано: политики не могут обеспечить, потому что мы такие, какие есть… Мы, как граждане, не несем никакой ответственности за то, что творится в стране. Политики виноваты, но кто их выбирает, кто наделяет их своим доверием и продвигает во власть?

Свободная Европа: Избиратели.

Думитру Дьяков: Я неоднократно, в том числе, если память мне не изменяет, и в этой студии говорил о том, как мы, молдаване, голосуем за… лозунги. Вспомним, в 2001 году, когда к власти пришла Партия коммунистов – за вхождение в союз России и Беларуси, за более дешевую водку, за колбасу по два рубля, за более высокие пенсии. И ничего этого не случилось.

Затем, в 2005 году, при той же партии наши избиратели проголосовали за европейскую интеграцию. Посмотрите, как легко нас можно купить: приедет кто-то в Кишинев, даст пару-тройку концертов, выступит с несколькими жесткими заявления – и все, мы готовы его обнять и расцеловать, готовы объявить его национальным лидером. Да, с одной стороны это говорит о нашем большом разочаровании тем, что творится вокруг; но мы с такой легкостью, с такой доверчивостью готовы бросаться из одной крайности в другую, что порой становится страшновато.

Мы должны объединить общество, независимо от того, гагаузы это, молдаване, болгары, румыны…

Свободная Европа: Г-н Дьяков, избиратели верили всем политикам – и справа, и слева, и либералам, и коммунистам, и демократам…

Думитру Дьяков: Не знаю, мне кажется, это не про нас – нам каждый голос давался большой кровью, мы никогда не спекулировали: пошли с русскими, пошли с румынами, пошли еще с кем-то…

Свободная Европа: А кто, если не политики, расколол общество?

Думитру Дьяков: Согласен, в значительной степени это сделали политики. Меня это всегда возмущало, и я всегда занимал ясную позицию в этом вопросе. Посмотрите, что творится сегодня – у нас граждане разделены на два лагеря, которые придерживаются противоположных идей…

Свободная Европа: Одни проевропейских взглядов, другие – пророссийских.

Думитру Дьяков: Да. А мы еще подливаем масла в огонь, поддерживаем в них эти настроения, подпитываем эту неприязнь друг к другу. Тогда как первостепенная задача любой власти состоит в том, чтобы сплотить, объединить людей. Только тогда придет благосостояние, когда два противоборствующих лагеря…

Свободная Европа: Это ваш долг, долг политической элиты – найти общенациональную идею, вокруг которой объединится общество…

Думитру Дьяков: Но я всю свою жизнь об этом и твержу. Мы должны объединить общество, независимо от того, гагаузы это, молдаване, болгары, румыны… Каждый называет себя, как хочет, но мы все являемся гражданами этой страны. Мы несем ответственность за все, что происходит, и у нас есть…

Свободная Европа: Но как объединить граждан, если нет четкой политики правления?

Во всем мире сельским хозяйством занимается 6-8-4% населения, у нас же – крупные села, где вся промышленность сводится к одному бару

Думитру Дьяков: У нас есть лидеры по каждому полюсу в отдельности, которые жонглируют определенными темами и собирают вокруг себя определенные сегменты электората. Все эти годы у нас существуют два четко обозначенных лагеря.

Свободная Европа: И они сеют ненависть, сеют вражду… А Молдова – она куда идет?

Думитру Дьяков: Это вопрос вопросов.

Свободная Европа: Вы, как политик, как бы ответили на этот вопрос?

Думитру Дьяков: Ответа у меня нет – есть призыв. Призыв к объединению. Мы все живем в одной стране, мы должны разделять единые ценности – либеральные, социал-демократические ценности…

Свободная Европа: Не доктринами руководствуются граждане при выборе тех, кому готовы доверить власть…

Думитру Дьяков: А каких принципов мы придерживаемся? Географических, геополитических, что никогда не позволит нам быть едиными. Буквально на днях кто-то говорил в вашей студии, что у нас нет самосознания, нет идентичности. Но откуда им взяться, если…

Свободная Европа: Вы имеете в виду заявления бывшего председателя Конституционного суда Александру Тэнасе.

Думитру Дьяков: Нет, не знаю, но…

Свободная Европа: Он выразился еще более жестко: Республика Молдова – несостоявшееся государство…

Думитру Дьяков: Я с этим не согласен, и если судья, бывший председатель Конституционного суда говорит об этом, говорит даже с гордостью…

Свободная Европа: Нет, он не говорил с гордостью.

Раньше все были в колхозе. Люди вроде бы работали, а государство вроде бы им платило

Думитру Дьяков: Надеюсь. Надеюсь, что наш старый друг сказал об этом единственно с целью встряхнуть нас, мобилизовать, потому что нам надо отходить от таких крайностей, мы должны объединить страну вокруг общенациональной идеи, только тогда мы сможем рассчитываться на достойную, счастливую жизнь.

Свободная Европа: Г-н Дьяков, страна остается без людей, все, кто еще может, лихорадочно собирают чемоданы и уезжают. Все больше наших граждан видят свое будущее за пределами страны, зарабатывают свой хлеб насущный за рубежом, потому что, считают они, здесь нет будущего.

Думитру Дьяков: Ситуацию вы обрисовали верно, но такие оценки, я считаю, преувеличивают и средства массовой информации, и политики.

Свободная Европа: Кто гонит людей из Молдовы?

Думитру Дьяков: И снова крайность. Посмотрите, мы долгие годы гордились там, что живем в цветущем…

Свободная Европа: самом цветущем...

Думитру Дьяков: …саду Советского Союза. «Цветущая республика»… Так называли Молдову. И мы этим гордились. Сегодня мы вдруг обнаружили, что 60% населения – сельского населения – утопает в грязи. Во всем мире сельским хозяйством занимается 6-8-4% населения, у нас же – крупные села, где вся промышленность сводится к одному бару, кроме которого вообще ничего нет…

Свободная Европа: Я приведу и другой пример – в Ниспоренском районе есть село, где 30 баров…

Думитру Дьяков: Большие села с населением тысяча, две тысячи, шесть тысяч, семь тысяч, есть даже с населением 15 тысяч человек, но где нет перерабатывающих предприятий, нет никакой промышленности… Чем прикажете этим людям заниматься? Раньше все были в колхозе. Люди вроде бы работали, а государство вроде бы им платило. Сейчас сельским хозяйством в некоторых селах занимаются 20-120 человек. А остальные? Что им делать?

И мы, власть, и президент Додон должны общими усилиями сплотить общество

Свободная Европа: Г-н Дьяков, а может быть нужны хорошие законы, чтобы сюда шли инвестиции и появлялись рабочие места?

Думитру Дьяков: Согласен, надо. Но вернемся к образовавшемуся порочному кругу. Не удалось примирить страну, удовлетворить всех не получилось, многие проблемы не удалось решить – и именно потому, что существуют эти враждующие лагеря, что на фоне периодически вспыхивающих страстей избиратели делегируют в парламент разрозненные группы, которые не готовы сесть за стол переговоров, обсудить и решить конкретные проблемы во имя будущего и на благо этой страны.

Свободная Европа: Может, лучше было снизить порог для прохождения партий в парламент, глядишь, больше народу пришло бы, и легче было бы найти решения проблем?

Думитру Дьяков: Я не думаю, что это проблема номер один. Главная проблема – умышленное разделение политическими партиями…

Свободная Европа: Значит, сейчас у нас два противоположных лагеря?

Думитру Дьяков: Например, я недавно был в Израиле. Там избирательный порог составляет 1%, но проблема та же – приходят слишком раздробленные партии с 4-5 депутатами, и договариваться с таким разношерстным народом очень сложно. У нас те же проблемы…

Свободная Европа: Г-н Дьяков, сейчас у всех на языках две партии, которые сейчас балансируют на острие ножа – социалисты, которые все еще считают своим лидером г-на Додона, несмотря на то, что он является главой государства и обещал быть президентом для всех граждан. И ваш лагерь, лагерь демократов, парламентского большинства. Что происходит между этими двумя лагерями – конфронтация или есть договоренности? Спрашиваю об этом потому, что очень многие считают, что это вы, демократы, посадили Игоря Додона в президентское кресло.

По моему мнению, избирательная система – не главная проблема для нас

Думитру Дьяков: Ну, любое восприятие подпитывает та или иная часть политической элиты или СМИ. Избиратели проголосовали за Игоря Додона. Конечно, мне тоже хотелось бы, чтобы г-н Додон стал президентом всех граждан страны – и тех, кто разделяет другие идеи, другие принципы и т.д. В конечном счете, я думаю, что и мы, власть, и президент Додон должны общими усилиями сплотить общество. День независимости – чем не повод? Это такое событие, которое должно объединить нас.

Свободная Европа: Но видите, как все происходит? 24 августа Игорь Додон отмечает «освобождение» Молдовы, а 27-го власть празднует ее независимость?

Думитру Дьяков: Я и говорю – давайте все вместе праздновать независимость, давайте говорить о Республике Молдова.

Свободная Европа: Вы отреагировали на мероприятие президента Додона?

Думитру Дьяков: Не знаю, я слышал об этом концерте… Это, скорее, партийное мероприятие, пропагандистская акция, которая не входит в арсенал главы государства. По крайней мере, я так считаю, хотя сейчас очень трудно провести грань между нашим президентом и партийным лидером. Поэтому, думаю, впредь не следует все валить в одну кучу.

Свободная Европа: А это дружное голосование демократов и социалистов за смешанную систему – продуманный шаг, который принесет мир и спокойствие на предстоящих парламентских выборах?

Думитру Дьяков: Зависит от политической среды, от политического класса, от партий, которые примут участие в выборах. Конечно, много спекуляций вокруг того, кто «за», кто «против», несмотря на то, что на разных этапах все прошли эту тему. Это еще раз свидетельствует о том, что популизм – не самый хороший способ для мобилизации…

Усилия, которые мы приложили в 2016-2017 гг., совершенно необходимо продолжить, как минимум, еще четыре года

Свободная Европа: Когда принимался закон, интересы демократов и социалистов совпали, что помогло им прийти к единому знаменателю; с другой стороны, вы говорите о непреодолимом расколе…

Думитру Дьяков: По моему мнению, избирательная система – не главная проблема для нас. Через эту формулу выборов прошли многие страны на нашем пространстве. Главное – атмосфера, в которой будет проходить предвыборная кампания, главное, с какими программами придут партии. Я, например, не настроен ни против кого – пожалуйста, участвуйте, приходите, убеждайте людей…

Свободная Европа: Но почему многих волнует возможная коалиция между демократами и социалистами в следующем парламенте?

Думитру Дьяков: Нет, возможна коалиция, которая образуется на основании результатов голосования граждан Республики Молдова.

Свободная Европа: Значит, демократы и социалисты могут создать коалицию?

Думитру Дьяков: Демократы всегда шли на коалиции с правоцентристскими партиями. В 98-м году, затем в 2009-м и после…

Свободная Европа: Так альянс между демократами и социалистами невозможен в парламенте следующего созыва?

Думитру Дьяков: У Демпартии есть такой опыт, но важен результат голосования, кто пройдет в парламент и с каким весом. Демпартия всегда проявляла гибкость и принципиальную готовность к формированию проевропейской власти. То, что мы делаем за последние два года, невозможно прекратить через полгода. Усилия, которые мы приложили в 2016-2017 гг., совершенно необходимо продолжить, как минимум, еще четыре года, чтобы Республика Молдова увидела, убедилась – и демократы, я имею в виду все демократы, могут обеспечить конкретные достижения, реальное движение вперед и т.д.

Это был не самый удачный эпизод и со стороны команды Рогозина, и, может, и мы немного погорячились

И я уверен, что опыт, накопленный за два последних года, когда правительство не ссорится, когда парламентские большинство не кипит от каких-то внутренних страстей и не выступает с несуразными инициативами, которые ведут к расколу общества, – весь этот опыт найдет дальнейшее применение.

Свободная Европа: Вы допускаете возможность возвращения к реформе избирательной системы, к тому, чтобы ввести второй тур голосования?

Думитру Дьяков: Не знаю, не знаю, я об этом читал в СМИ, но в партии мы этот вопрос не обсуждали, так что не могу сказать…

Свободная Европа: Но ваше личное мнение – второй тур нужен или нет?

Думитру Дьяков: С самого начала я склонен считать, что второй тур предоставляет больше возможностей для сформирования максимально легального парламента, но, с другой стороны, известны примеры… Скажем, в Румынии судьба выборов решается в одном туре.

Свободная Европа: Как будут создаваться округа?

Думитру Дьяков: Я знаю, что над этим работает группа экспертов в Центризбиркоме, знаю, что и правительство занимается этим вопросом. Так что, надеюсь, в сентябре-октябре наступит полная ясность.

Свободная Европа: Поговорим немного о молдавско-российском сотрудничестве. Скажите, как, по вашему мнению, будут развиваться соотношения между Кишиневом и Москвой после того, как российский вице-премьер Дмитрий Рогозин был объявлен персоной нон грата в Республике Молдова?

Думитру Дьяков: Согласен, это очень неординарное событие, особенно, для таких стран, как Республика Молдова. Я всегда считал, что Республика Молдова должна создавать благоприятную атмосферу для сотрудничества с соседями.

Игорю Додону впору бы радоваться, когда кто-то поощряет унионистское течение, так как это укрепляет его позиции

Российская Федерация присутствует в этом регионе, у нее здесь свои интересы, но я знаю также, что истерить по этому поводу не надо, что нужно ответить достойно. Нужно ясно знать, какие отношения мы выстраиваем с Россией. Экономическая составляющая для нас очень важная…

Свободная Европа: Отношения между Молдовой и Россией пострадают?

Думитру Дьяков: Надеюсь, мы сумеем договориться. Разумеется, это был не самый удачный эпизод и со стороны команды Рогозина, и, может, и мы немного погорячились. Но любой вопрос такого порядка можно обсудить и решить за столом переговоров.

Свободная Европа: Отношения между Кишиневом и Бухарестом сегодня отличаются, скажем так, наиболее привилегированным характером. Со стороны Румынии в Республику Молдова поступило много денег, особенно на ремонт детсадов, школ, вкладываются средства в строительство газопровода Яссы-Кишинев…

Думитру Дьяков: Это материальная сторона вопроса. У нас всегда были довольно открытые отношения с Бухарестом, достаточно искренние, независимо от того, какого цвета румынское правительство.

В Кишиневе во времена коммунистов могли еще прозвучать какие-то не такие оценки, и сейчас президент может расставить акценты как-то неожиданно. Но я думаю, что все это делается в спекулятивных целях, ради партийных интересов. Что же касается власти, действующее молдавское правительство, парламентское большинство искренне настроены заложить крепкие основы наших взаимоотношений с Румынией.

Если бы премьером был г-н Плахотнюк, и ему, и всем нам было бы значительно легче

Свободная Европа: Игорь Додон обвиняет вас в поощрении унионистского движения.

Думитру Дьяков: Игорю Додону впору бы радоваться, когда кто-то поощряет унионистское течение, так как это укрепляет его позиции. Это всегда укрепляет леворадикальное крыло, и те, кто отвечают за атмосферу в Республике Молдова, должны это понимать.

Свободная Европа: Если президент будет противиться открытию бюро связи НАТО в Кишиневе, этот проект может остаться на бумаге?

Думитру Дьяков: Не думаю. Это прерогатива правительства. Нас с Североатлантическим альянсом связывало довольно плодотворное сотрудничество, и наша Конституция предельно ясно трактует этот вопрос – речь не идет об интеграции в НАТО, этого никто не требует, и никто нас туда не зовет. В чем проблема?

Более тесное сотрудничество между европейскими структурами, атлантическими структурами и Республикой Молдова будет только способствовать модернизации нашей страны, в том числе, ее армии. Это не значит, что мы должны быть агрессивными по отношению к нашим соседям, это предполагает с нашей стороны максимум предсказуемости, максимум открытости и максимум готовности к сотрудничеству с соседями.

Свободная Европа: Что бы вы пожелали Молдове и ее гражданам по случаю 26-летия независимости?

Думитру Дьяков: О-ох… Оптимизма, веры в завтрашний день, единства. Меня, честно скажу, мучают все эти вопросы.

Свободная Европа: Все зависит от вас, от политического класса.

Думитру Дьяков: Зависит, конечно, зависит, я этого не отрицаю. Все эти годы мы не устаем призывать людей сплотиться, спуститься с баррикад. У нас есть политики, которые лезут на баррикады и кричат оттуда друг другу «кукареку!», зовут людей за собой – потому-то баррикады никак не снесут.

Я против политического туризма, но и депутатов можно понять

Среди бывших республик нет другой такой расколотой страны, как Республика Молдова. Как можем мы прогрессировать, как можем двигаться вперед, как можем мобилизовать людей на решение экономических, социальных проблем, если мы сохраняем эти баррикады? Поэтому Демпартия не устает призывать к единству, к сплочению.

Я понимаю левые партии, я понимаю правые партии, но надо же знать меру, в конце концов! И все ваши – все наши призывы должны измеряться интересами граждан Республики Молдова. Никто не придет нас спасать, никто не придет работать вместо нас, никто не придет платить нам пенсии и зарплаты – мы, и только мы ответственны за все, что происходит в Молдове.

Свободная Европа: Реформа правительства приведет г-на Плахотнюка в премьеры?

Думитру Дьяков: Не обязательно. Вопрос так не ставится, хотя лично я считаю – и понял, что и президент Тимофти сожалеет сейчас, у меня состоялся с ним разговор…

Свободная Европа: О чем сожалеет?

Думитру Дьяков: Что не предложил кандидатуру Плахотнюка на пост премьера. Если бы премьером был г-н Плахотнюк, и ему, и всем нам было бы значительно легче.

Свободная Европа: Но он все еще не прочь занять эту должность?

Думитру Дьяков: Не знаю, мы с ним не обсуждали этот вопрос, но должность председателя партии власти, которая несет ответственность…

Г-н Плахотнюк – человек очень энергичный, он мог бы сфокусироваться на работе правительства

Свободная Европа: У партии было лишь 19 мандатов.

Думитру Дьяков: Неважно. Конституция не запрещает тому или иному депутату… Почему никто не возмущался, когда уходили из Демпартии?

Свободная Европа: Вы уже говорили об этом.

Думитру Дьяков: Говорил, конечно, говорил. Депутаты вольны, никто им не запрещает…

Свободная Европа: Мандатами наделяют граждане, и когда избиратели голосуют за определенные убеждения, определенные ожидания…

Думитру Дьяков: Да, но еще раз приведу в пример Бухарест, я говорю о Бухаресте, просто он ближе…

Свободная Европа: Не все примеры достойны подражания.

Думитру Дьяков: Нет, я против этого политического туризма, но и депутатов можно понять – они хотят проявить себя, заявить о себе. Они хотят быть в партии.

Свободная Европа: И как выглядела бы Республика Молдова с Плахотнюком – премьером и Додоном – президентом?

Думитру Дьяков: Я думаю, все было бы очень даже хорошо, ситуация максимально прояснилась бы. Г-н Плахотнюк – человек очень энергичный, он мог бы сфокусироваться на работе правительства и, в конечном счете, и сам Плахотнюк, и Демпартия отвечали бы за качество управления. Гражданин имеет право решать: хорошо поработали – даем вам еще четыре года; плохо поработали – sorry, до свидания!