Думитру Дьяков: «В Молдове тема президентской республики исчерпана»

На референдуме, отмененном Конституционным судом, президент Игорь Додон намеревался потребовать дополнительных полномочий. А в ходе последних акций протеста социалисты озвучили новую идею, призвав поддержать требование о переходе на президентскую форму правления. Вот первая реакция со стороны партии власти – интервью Свободной Европы с почетным председателем Демпартии Думитру Дьяковым.

Думитру Дьяков: Во-первых, я думаю, что подобными мероприятиями никого не напугаешь. Другое дело, что г-н Додон в первый же день заявил, что он будет президентом для всех, выйдет из партии, а его связи с социалистами останутся лишь символическими. Но, как видим, они довольно-таки тесные.

Во-вторых, эта тема не нова – историю с президентской республикой мы слышали и в 90-х годах. И г-н Снегур, и г-н Лучинский много говорили, потратили много энергии и времени на обсуждение вопроса полномочий главы государства. Г-н Додон баллотировался на должность президента, прекрасно зная все прерогативы главы государства и роли посредника в обществе, которыми наделяет его Конституционный суд – роль, надо сказать, очень важная для Республики Молдова и для сегодняшнего дня.

По моему мнению, энергию молодого президента отлично можно направить на выполнение посреднической функции между властью и обществом, между политическим большинством и меньшинством, и т.д. Но предпочли другой путь. Я думаю, мы, коллеги по партии, спокойно отреагируем на эти попытки. Мы понимаем, что это просто инициатива, политическая кампания. Социалисты, будучи в оппозиции, ставят перед собой определенные задачи, дают задания своим активистам. С точки зрения политического процесса, это легко объяснимые вещи.

Свободная Европа: Вы говорите, что подобные заявления никого не пугают. Тем не менее, речь идет о партии, которая, судя по опросам, пользуется наибольшей популярностью у избирателей. По вашим прогнозам, во что может вылиться этот демарш?

Думитру Дьяков: Ни во что. Просто это может быть очередная тема для кампании. Мы говорим о модернизации страны, мы говорим о европейской интеграции, мы говорим о разработке четких правил в правовом государстве, о необходимости создания рабочих мест и всего, что связано с управлением.

Партия, которая находится в оппозиции и не входит в правящую коалицию, претендует на должность министра!

Но оппозиция, поскольку важных занятий у нее, разумеется, нет, озвучит две-три политические идеи и попытается мобилизовать своих активистов и сторонников на местах. Но в Молдове тема президентской республики исчерпана.

Свободная Европа: Г-н Дьяков, как объясните вы тот факт, что именно сейчас в действиях социалистов и президента Игоря Додона начинают звучать более резкие ноты? Связано ли это с полемикой вокруг назначения министра обороны – или пакетом законов, которые отклонил президент, и за которые повторно проголосовал парламент?

Думитру Дьяков: Думаю, связаны. Конечно же, это результат поисков Партии социалистов – она ищет долгоиграющую тему, которой можно будет размахивать вплоть до выборов. Я думаю, именно это – главная идея. И, разумеется, она порождена самой атмосферой, которая сложилась в стране с момента избрания президента Додона.

Свободная Европа: В последнее время звучат мнения о том, что парламент может привлечь к ответственности главу государства, в частности, за нарушение Конституции. Он же вторично отклонил кандидатуру Еуджена Стурзы на должность министра обороны. По мнению других, единственное, что сдерживает в этом смысле, – так это популярность и поддержка, которой пользуется Игорь Додон и социалисты у избирателей. Готова ли Демпартия перейти к более решительным действиям?

Думитру Дьяков: Думаю, у нас что с одной стороны, что с другой достаточно много горячих голов, готовых бросаться из одной крайности в другую. История с отставкой, с гильотиной и т.д. – другая крайность. По моему мнению, мы должны, прежде всего, заниматься своим делом, позволить нашим оппонентам выходить с самыми несуразными искусственными идеями, которые не имеют ничего общего с тем, чем должна заниматься власть в государстве, с задачами правительства.

Я надеюсь, что именно к разуму будут апеллировать все: и г-н Додон, и правительство, и оппозиционные партии

Так что эта тема искусственная, политическая – это как приглашение на митинг, и ничего более. Я бы призвал и своих коллег, и журналистов смотреть на все это спокойно и невозмутимо.

Свободная Европа: И тем не менее… Как намерена поступить Демпартия, каковы ее следующие шаги? Попытается ли ДПМ форсировать вступление в силу отклоненных законов, форсировать назначение министра обороны без подписи главы государства?

Думитру Дьяков: Прежде всего, мы дождемся решения Конституционного суда по запросу правительства, и будем действовать сообразно этому решению. Конечно, с назначением министра обороны складывается странная, мягко говоря, ситуация. Потому что партия, которая находится в оппозиции и не входит в правящую коалицию, претендует на должность министра!

Будь я на месте президента, я бы сказал: я категорически не согласен, но я промульгирую закон, потому что таковы положения Конституции… И попытался бы найти возможность сотрудничать, возможность в определенных ситуациях соглашаться или не соглашаться. И президент, как и все остальные, кто занимает важные государственные должности, обязан создавать условия для того, чтобы государство развивалось, шло вперед.

Свободная Европа: Вы – политик со стажем, за плечами – богатый опыт по части преодоления различных коллизий… Какой вы видите развязку? Как решится этот вопрос, ведь формально Конституция не позволяет главе государства вторично отклонить представленную кандидатуру?

Думитру Дьяков: Я всегда был сторонником спокойных, разумных действий, и я надеюсь, что именно к разуму будут апеллировать все: и г-н Додон, и правительство, и оппозиционные партии. В наших общих интересах, чтобы правительство было укомплектовано, чтобы в нем присутствовал и министр обороны.

У нас довольно спекулятивный левый фланг, бурлящий, недовольный тем, что находится в оппозиции

По этому вопросу есть предельно четкие положения Конституции и комментарии Конституционного суда: президент обязан утвердить предложение правительства о назначении на вакантную должность. И я считаю, что этот вопрос необходимо решить спокойно и взвешенно. Но – в соответствии с комментарием, с дополнительным уточнением КС, который в данном случае необходим.

Свободная Европа: Что бы вы сказали тем, кто считает, что у этой ссоры между социалистами и демократами есть объяснение – парламентские выборы?

Думитру Дьяков: Политическая жизнь в Молдове всегда была довольно бурной, к сожалению, мы всегда только и делаем, что отвечаем на вызовы. Разумеется, правительство заинтересовано работать в условиях тишины и спокойствия, в том числе социального, но если это спокойствие кто-то немного всколыхнет, наш долг – восстановить его, но, опять же, продуманными, ясными действиями.

У правительства Республики Молдова очень напряженная программа на этот период, перед нами стоят четкие обязательства и, естественно, эти обязательство могут быть выполнены лишь в том случае, если все институты правительства работают исправно.

Свободная Европа: Сожалеет ли ваше политформирование о том, что, как замечают некоторые аналитики, ДПМ сама допустила укрепление социалистов – информационными ресурсами, финансовыми, которые, вероятно, идут из России, – и все словно на это глаза закрывают?

Думитру Дьяков: Не знаю, тот ли сейчас случай – сетовать и сожалеть. Я повторяю еще раз, у нас довольно спекулятивный левый фланг, бурлящий, недовольный тем, что находится в оппозиции. Но проголосовавшие за них люди – это граждане Республики Молдова…

Свободная Европа: Да, но левое крыло пару лет назад не имело ни одного телеканала, а сейчас их у социалистов несколько, а также много других СМИ.

Думитру Дьяков: Что касается телевидения, то есть один зарегистрированный проект, думаю, мы обсудим вопрос и примем меры по ограничению влияния и недопущению воздействий извне.