После варшавской конференции по вопросам безопасности (Warsaw Security Forum, 24-25 октября 2018 г.), эксперт Думитру Мынзэрарь заявил, что Германия пытается «подстроиться под Россию», и эту политику игнорировать нельзя, потому что действия Берлина подрывают единство НАТО и Евросоюза. Более того, по его мнению, и Молдове следует опасаться влияния определенных кругов Германии – и стоит удерживать Берлин в стороне от процесса приднестровского урегулирования. Подробнее бывший госсекретарь министерства обороны Думитру Мынзэрарь рассказал о своей позиции корреспонденту Свободной Европы Лилиане Барбэрошие.
Думитру Мынзэрарь: Есть убедительные признаки того, что влиятельные игроки в Германии уверены в следующем: Германии лучше подстроиться под интересы России – по отдельным вопросам, – для того, чтобы рассчитывать на бонусы по другим направлениям, более приоритетным для немцев. Я думаю, что все знают про опасения Польши в связи с угрозой с Востока, со стороны России, и о попытках Варшавы укрепить свою безопасность с помощью НАТО. И так же все знают о сдержанном отношении к этому отдельных членов НАТО, включая Германию. Так что на этом фоне Польша начала искать решение за пределами европейского континента.
Варшава последовала примеру Бухареста, который, столкнувшись с аналогичной проблемой, выстраивает двустороннее партнерство с США. Румыния попросила США о сотрудничестве в сфере обороны, и политической класс Польши тоже занят поиском возможностей для того, чтобы привлечь американские силы на свою территорию. Они руководствуются такой логикой: в случае появления даже гипотетической угрозы или агрессии само присутствие американцев станет отрезвляющим фактором для России.
Однако – как подтвердилось и на варшавской конференции, как стало ясно из других источников – немецкие эксперты, немецкие политические аналитики, которые консультируют парламент и правительство Германии, считают, что Польша не должна обращаться к США. Поскольку – цитирую – это станет поводом для «раскола в Североатлантическом альянсе»!..
В этом контексте очень правильным был вопрос эксперта Королевского института международных отношений Великобритании, который спросил: «А вы не считаете, что именно оппозиционность Германии в вопросах решения внутренних европейских проблем, связанных, в частности, с обеспечением безопасности Польши, как раз и привела к тому, что Варшава сейчас вынуждена искать защиты за пределами европейского континента – и вынуждена обратиться к Соединенным Штатам?» Немецкий эксперт пропустил было этот вопрос мимо ушей. Но его заявления в ходе дебатов убедили меня в том, что готовность Германии «подстроиться» под определенные интересы России в Восточной Европе – в надежде облегчить решение каких-то своих вопросов, продвинуть какие-то свои интересы, в частности, экономические – эти намерения принимают все более четкие очертания. Так что закрывать на это глаза уже просто невозможно!
Свободная Европа: Так почему же вам эта позиция Германии представляется некорректной и достойной осуждения?
Думитру Мынзэрарь: Если сравнить военную мощь России с потенциалом каждой из отдельно взятых стран ЕС, то Россия, несомненно, одерживает верх. Иными словами, военная конфронтация любой из стран ЕС – по отдельности – с Россией априори обречена на поражение. Именно поэтому и решено было создать Североатлантический альянс, – чтобы укрепить военный потенциал Западной Европы и защитить себя в случае возможной агрессии со стороны Советского Союза.
Германия сможет заявить, что конструктивное сотрудничество с Россией возможно, что стоит подумать о снятии санкций...
Но сегодняшний подход Германии к своим отношениям с Москвой наводит на мысль о том, что в НАТО уже нет единства в вопросе согласованности интересов и объединения оборонного потенциала стран НАТО для противостояния возможной агрессии со стороны России. Почему позиция Германии опасна? Потому что подобная политика ведет к усилению разочарований стран Альянса, подводит под удар национальную безопасность – подрывая, тем самым, и устои НАТО.
Такая политика ставит под сомнение необходимость самого существования Североатлантического альянса! А в результате – Румыния, а сейчас вот и Польша перестали верить в то, что НАТО поспешит им на помощь в случае возможной агрессии с Востока, и потому они вынуждены искать защиты в США. Следовательно, политика Германии по сути разрушает европейское единство.
Так что европейское единство разрушает отнюдь не обращение Польши к США с предложением открыть военные базы на своей территории, а политика Германии, которая готова угодить России за счет отдельных членов НАТО, расположенных на восточной границе Альянса и Евросоюза.
Свободная Европа: Вы заявляли, что при обсуждении проблем безопасности и обороны правительству Молдовы следует отказаться от услуг немецких экспертов. Иными словами, нужно держать их подальше от процесса приднестровского урегулирования. Вы считаете, что это вообще возможно? Да и новый глава Миссии ОБСЕ в Молдове как раз-таки немец...
Думитру Мынзэрарь: Позвольте объяснить, что стоит за моими словами. Само приглашение экспертов Евросоюза, западных экспертов к переговорам по приднестровскому урегулированию призвано сбалансировать влияние России. Потому что в прямых переговорах между Молдовой и Россией несоразмерность, асимметричность сторон бросается в глаза, эти две страны находятся в противоположных весовых категориях.
Иными словами, Молдова безнадежно уступает России в военном потенциале, в вопросах безопасности, уступает и по дипломатической линии. Следовательно, решение пригласить в переговорный формат участников из Западной Европы было продиктовано желанием сбалансировать явное превосходство России. Но если в переговорах по приднестровскому урегулированию западные партнеры видят какие-то свои национальные интересы – и начинают продвигать эти интересы, не всегда созвучные интересам Молдовы, то их присутствие в формате становится для Республики Молдова опасным.
Мы всегда утверждали, что это внутренний конфликт, а на самом деле это внешняя агрессия со стороны России
Насколько я понимаю, цель Республики Молдова на переговорах по приднестровскому урегулированию состоит в восстановлении административного и политического контроля в приднестровском регионе, цель – обеспечить свой политический суверенитет и территориальную целостность. Политический суверенитет предполагает, в том числе, свободу принимать решения по вопросам внутренней и внешней политики.
Однако модель федерализации, которую продвигает Россия, и которую сегодня все более настойчиво (правда, не слишком это афишируя) поддерживают и отдельные западные партнеры, в частности, Германия, ставит под удар суверенное право Молдовы принимать решения касательно собственной внутренней и внешней политики. Проще говоря, у России появятся реальные возможности для того, чтобы перекрыть курс европейской интеграции Молдовы, используя право вето Приднестровья.
В ОБСЕ Молдова имеет право вето, и назначение г-на Нойкирха не могло состояться без согласия Кишинева
Свободная Европа: Таким образом, вы считаете, что Германия готова поддержать российскую модель региональной безопасности?
Думитру Мынзэрарь: Думаю, в приднестровском вопросе Германия является сторонником консенсусных решений, как они их называют... Реалистичных решений... В немецком понимании, это такие решения, с которыми согласятся и Россия, и Молдова. Но в подобном тандеме Молдова – куда более слабая сторона! Россия может надавить, чтобы заставить пойти на уступки, и если Германия не станет уравновешивать эти попытки России, более того – если она по каким-то соображениям готова подпевать России, то Россия просто заставит нас согласиться на вариант, который можно будет преподнести как компромиссный!..
А получив «компромиссное решение» Германия сможет заявить, что конструктивное сотрудничество с Россией возможно, что стоит подумать о снятии санкций, и немецкий бизнес возобновит экономическое партнерство с РФ, ведь Россия, как известно, располагает огромным рынком, привлекательным для немецкого бизнеса, – да и не только немецкого.
Поэтому – да, на ваш вопрос я даю утвердительный ответ. Думаю – да нет, я просто уверен! – что в Германии, Италии, Австрии есть игроки, которые ради того, чтобы ослабить санкции против России и позволить национальному бизнесу вести дела с РФ, готовы поддержать такой вариант урегулирования приднестровского конфликта, при котором интересы Республики Молдова будут принесены в жертву – и созданы препятствия на пути интеграции в Евросоюз.
Мы даже не пытались выступать в тандеме с Киевом...
Свободная Европа: Вы говорите, что Республика Молдова должна объединить усилия с Украиной – и привлечь в регион американцев. По вашему мнению, только Соединенные Штаты могут сбалансировать давление со стороны немцев и итальянцев. Но тут вопрос: возможно ли это – и особенно сегодня, когда нынешний американский президент разделяет принцип «закрытой страны» – «America First»?
Думитру Мынзэрарь: Да, я думаю, это возможно. Глава Миссии ОБСЕ в Республике Молдова Клаус Нойкирх по национальности немец, но его назначение на эту должность состоялось, в том числе, с согласия Республики Молдова. ОБСЕ – международная организация, и это совещательный орган, все члены которого собираются, обсуждают различные вопросы и принимают решения с общего согласия. ОБСЕ – это такая структура, в которой Республика Молдова имеет право вето и может заблокировать те или иные решения.
Тем более, что правительству Республики Молдова принадлежит веское слово в вопросах назначения главы Миссии ОБСЕ в Кишиневе. Вплоть до отклонения нежелательных кандидатур! Следовательно, назначение г-на Нойкирха не могло состояться без согласия Кишинева.
Что же касается привлечения американцев, и тут вы правы – США, по крайней мере, на уровне риторики могут дистанцироваться от тех или иных международных процессов. Но факты говорят о том, что администрация Трампа достаточно активна на мировом уровне. Например, администрация Трампа более энергично вмешалась в конфликт между Украиной и Россией, предоставив Киеву летальное оружие, что отказывалась делать администрация Обамы.
Необходимость объединения усилий с Украиной состоит, по моему мнению, в том, что стратегия урегулирования конфликта, которой придерживались предыдущие правительства, включая действующую власть, была неверной. Например, мы всегда утверждали, что это внутренний конфликт, тогда как на самом деле это внешняя агрессия со стороны России, замаскированная под внутренний конфликт. Это конфликт с использованием внутреннего фактора – тираспольской администрации в нашем случае. И до тех пор, пока мы будем говорить, что это внутренний конфликт, а не иностранная агрессия, мы будем прикрывать Россию от любого давления на международном уровне. Это одна ошибка.
Необходимо более тесное взаимодействие с украинцами!
А вторая ошибка состоит в том, что мы даже не пытались выступать в тандеме с Киевом, чтобы представить приднестровский конфликт как элемент гибридной агрессии России в Восточной Европе, – а также для того, чтобы увязать приднестровское урегулирование с решением относительно российской агрессии против Украины в целом.
Но для этого необходимо более тесное взаимодействие с украинцами! Западу украинская проблема представляется более важной, и при таком подходе Запад усилит свое внимание к приднестровскому конфликту, окажет более существенную поддержку в его урегулировании. Правда, придется вести интенсивную дипломатическую работу, чтобы убедить Запад, наших западных партнеров, включая США, в особо важном характере приднестровского конфликта.
Существует реальная угроза, что Россия убедит представителей Германии, Италии и Австрии...
И если мы в унисон с Украиной будем говорить, что приднестровский конфликт – это элемент общей российской угрозы против Украины (учитывая, что Приднестровье граничит с Украиной, что на территории региона дислоцирована группа российских войск), то уверяю вас, очень скоро восприятие наших партнеров изменится. Но повторюсь: для этого потребуются продолжительные и настойчивые дипломатические усилия, потому что мы всегда представляли конфликт как внутренний, а сейчас придется сделать разворот на 180 градусов и постараться убедить наших партнеров, что его природа – совсем иная.
Одним из элементов стратегии должны стать совместные с Украиной заявления о действиях российских военных в Приднестровье. Это третий элемент стратегии, над которым мы тоже не очень активно работаем...
В результате всех усилий, я полагаю, что мы могли бы привлечь внимание Соединенных Штатов и заручиться военной и политической поддержкой Вашингтона. Который, видя в приднестровском конфликте угрозу своим интересам в Европе, будет пытаться повлиять на Германию и Италию, убедив их не поддерживать российскую повестку в контексте приднестровского урегулирования.
Это жизнеспособная, и более того – это единственная, на мой взгляд, стратегия защиты интересов Молдовы на данном этапе, когда существует реальная угроза того, что Россия убедит представителей трех стран – Германии, Италии и Австрии, – а еще, возможно, сможет перетянуть на свою сторону и другие страны, в частности, Венгрию... Развернув таким образом внутри НАТО или Европейского союза инициативу, направленную на урегулирование приднестровского конфликта по российским лекалам!..