Linkuri accesibilitate

Игорь Боцан: «У Демпартии есть все — кроме легитимности и популярности»


Лидер Демпартии Влад Плахотнюк

О тактике и стратегии демократов

Игорь Боцан: У Демпартии есть кандидаты в пяти населенных пунктах, но в двух городах, по сути, в главных городах Республики Молдова, в которых сосредоточено 30% электората страны, у нее кандидатов нет.

Свободная Европа: Что это – свидетельство непопулярности политформирования или же особая предвыборная тактика?

Игорь Боцан: Это тактические приемы, ведь никто не сомневается в том, что у Демпартии хорошо продуманная предвыборная стратегия. Уместно вспомнить то, что случилось 19 ноября прошлого года, когда десять населенных пунктов выбирали новых мэров после того, как эти должности оказались вакантными – и Демпартия, торжествуя, объявила, что во всех десяти сельских округах победили ее кандидаты. У Демпартии действительно есть все – кроме легитимности и популярности. Подтверждением этому служат опросы общественного мнения. Демпартия располагает финансовыми, административными и медийными ресурсами, которые она искусно использует для поднятия своего рейтинга.

Свободная Европа: Это так называемые «политтехнологии»?

Игорь Боцан: Именно так. Если посмотреть на то, как освещается работа мэров Кишинева и Бельц, то невооруженным глазом видно, что аффилированный Демпартии медиахолдинг преподносит события, происходящие в этих двух городах, крайне предвзято, пытаясь представить определенных людей в выгодном свете – например, Сильвию Раду в муниципии Кишиневе.

Сейчас, видимо, нервы у лидеров Демпартии сдают, и они стали кидаться на европейских чиновников

Что касается Бельц, то все мы видели, как освещался «мусорный кризис», который, по сути, был спровоцирован. Так что у Демпартии есть ресурсы, но и в том, и в другом муниципалитете существует проблема независимых СМИ. Мы видели, что медиахолдинг г-на Плахотнюка решил не освещать избирательную кампанию – по какой причине, нам неведомо. Зато в селах, о которых шла речь в самом начале, Демпартия, используя различные административные рычаги, обещая финансовую поддержку, обещая отремонтировать дороги и много чего другого, выходит победителем.

Оборотная сторона медали известна – это известно и оппозиционным партиям, которые заявили, что отныне на встречи с гражданами на местах они будут приглашать представителей посольств Евросоюза, которые должны своими глазами увидеть, что творится на местах, какая там царит атмосфера, каким притеснениям подвергаются люди, и многие другие крайне любопытные «мелочи».

Свободная Европа: Как все-таки объясняете вы тот факт, что ДПМ и лояльные ей СМИ отказались освещать избирательную кампанию? Почему?

Игорь Боцан: Потому что все очень легко может всплыть на поверхность. В кампании, широко освещаемой в главных городах страны, где люди хорошо информированы, очень быстро выходит на поверхность все тайное, вся подоплека административных методов, которые на самом деле направлены на подкуп граждан в рамках так называемых благотворительных акций из фондов, которые принадлежат партийным лидерам. Это крайне любопытные вещи, включая даже положительные, в общем-то, действия, которые предпринимает Сильвия Раду здесь, в Кишиневе.

Когда по ее распоряжению улицы Кишинева отмывают с помощью пожарных машин, и этот факт преподносится как какое-то похвальное достижение – «Посмотрите, новая метла по-новому метет!» – то справедливости ради следовало бы отметить, что вся пыль и слякоть с проезжей части стекает на тротуары, создавая неудобства пешеходам. Так что по телевизору люди видят одно, но когда они идут по этим улицам, по пешеходной части, глотая пыль и старясь не вступить в грязевое месиво, их обуревают совершенно иные чувства.

Лидер партии является социалистом номер один на всем постсоветском пространстве, согласно документам Социнтерна, но обращается он к партиям справа

Все эти «мелочи» легко могут выйти на поверхность при условии честных и открытых дебатов. И вполне обоснованно можно предположить, что Демпартию совершенно не устраивает подобная перспектива – чтобы все эти «пустяки» стали явными. Во-вторых, люди могут задаться вопросом: если Демпартия такая успешная, как она утверждает после ноябрьских выборов – десять мэрий из десяти! – то почему выдвигает своих кандидатов в главных городах страны – в Кишиневе и так называемой северной столице, в Бельцах? И тут возникает целый букет вопросов…

Свободная Европа: Усилия Демпартии очень дорогостоящие.

Игорь Боцан: В прошлом году Демпартия потратила более 40 млн леев на рекламную кампанию в поддержку смешанной системы выборов. Да, это было сверхусилие, которое увенчалось пересмотром законодательства о выборах, – но также вызвало и крайне негативную реакцию со стороны Евросоюза.

Сейчас, видимо, нервы у лидеров Демпартии сдают, и они стали кидаться на европейских чиновников. Так что денег у Демпартии куры не клюют, как говорится, они ими пользуются без оглядки, но мы-то понимаем, что все те истории, о которых поведали отдельные мэры и депутаты парламента, – о подкупе парламентариев и глав местных администраций – видимо, далеко не лишены основания, в том числе относительно финансового потенциала этой партии и не только. Потому что финансовая сторона подкреплена медийной и административной властью, а также возможностями использования правовых институтов для того, чтобы склонить чашу весов в пользу Демпартии.

Свободная Европа: Но разве в открытом поединке, в честной полемике без хитростей Демпартия не может рассчитывать на то, что она получает с помощью денег и подкупа?

Игорь Боцан: Демпартия пыталась завоевать симпатии граждан в 2016 году – и чем все закончилось? Вспомните, на последней стометровке Мариану Лупу пришлось сойти с дистанции после неудачных попыток провести предвыборную кампанию с помощью принадлежавших партии телеканалов.

Для этой всеядной партии важнее всего успех! Успех любой ценой! А если кто-то этого не хочет понять… Тех надо обезвредить

Опросы общественного мнения показали, что у него нет никаких шансов, и ему пришлось сдать назад. Это было сигнал о том, что традиционные методы для партии – не самые удачные, а его предвыборный лозунг «Слышу. Слушаю. Решаю» стал поводом для шуток со стороны тех, кто следит за политическим и избирательным процессами в Республике Молдова.

Свободная Европа: С тех пор много воды утекло, сменился партийный лидер, и стратегия партии претерпела изменения…

Игорь Боцан: Это так. Но все мы прекрасно помним, что это за инициативы, и какой ценой продвигает их новый партийный лидер. Взять хотя бы инициативу с открытием школ, ранее закрытых в рамках программы оптимизации. Показателен в этом смысле пример школы села Цепилова… Эти и другие инициативы преподносятся гражданам под обильным помпезно-парадным соусом. Не говоря уже о крайне специфичных методах, связанных с деятельностью фонда Влада Плахотнюка, который не скупится на подарки молодым семьям, малоимущим гражданам и т.д.

Свободная Европа: Иными словами, вы даете понять, что партия покупает свою популярность вместо того, чтобы заслужить ее честным путем?

Игорь Боцан: Можно сказать и так: Демпартия ничего не придумывает, она просто повторяет действия других родственных ей партий, если можно так выразиться, на пространстве СНГ, в частности, в Украине. Видимо, свободные и честные выборы не входят в число приоритетов Демпартии, иначе она бы стала прислушиваться к тому, что говорят Евросоюз, Венецианская комиссия, ОБСЕ…

Свободная Европа: Если бы я был иностранцем, случайно оказавшемся в Республике Молдова, и спросил бы вас, что не так с Демпартией, – что бы вы ответили?

Игорь Боцан: Очень просто. Я бы положил перед вами несколько отчетов Freedom House, Nations in Transition, доклад США о состоянии демократии в Республике Молдова – и вам все стало бы сразу же понятно. Если же вы пожелаете еще и вишенку на торте, то милости прошу – послушайте запись председателя Криулянского района, где он раскрывает всю подноготную финансирования Демпартии, всю технологию, с помощью которой публичный бюджет предоставлен в распоряжение представителей ДПМ на местах. Вот и ответ на ваш вопрос о том, почему Демпартия побеждает в сельской местности – и не решается на открытую борьбу в главных городах страны.

Дорин Киртоакэ сейчас рассказывает, какой кошмар начался для него ровно год назад

Свободная Европа: А сейчас немного провокационный вопрос. Партия вынуждена использовать весь арсенал предвыборных средств, потому что если не победят проевропейцы, к которым демократы себя причисляет, то это место займет партия, которая развернет Республику Молдова на 180 градусов. Иными словами, здесь действует логика Сержа Саргсяна – так, как мы ее понимаем: «если не я, то будет угроза для страны». Как вам такая мотивация?

Игорь Боцан: Я бы ответил предельно просто. У Демпартии есть все, кроме любви граждан. Поэтому любыми методами, которые имеются в ее распоряжении, партия пытается добиться преимуществ. А какой политической линии придерживается Демпартия – посмотрите ее программные документы. Сама Демпартия позиционирует себя слева, вернее, называет себя левоцентристской. Лидер партии является социалистом номер один на всем постсоветском пространстве, согласно документам Социнтерна, но обращается он к партиям справа: «А ну-ка быстро идите все ко мне, и я покажу вам, как выбрать единого кандидата».

В свою очередь, партии правой ориентации выражают недоумение по поводу того, что лидер левой партии обращается к правому сегменту с предложением выдвинуть единого кандидата… Так что все предельно ясно, для этой всеядной партии важнее всего, как говорит и сам Влад Плахотнюк, успех! Успех любой ценой! А если кто-то этого не хочет понять…

Свободная Европа: …или даже пытается им помешать?..

Игорь Боцан: Да… Тех надо обезвредить, и какими методами – неважно. Дорин Киртоакэ – человек, который пробил стену в 2007 году – сейчас рассказывает, через что ему приходится проходить, и какой кошмар начался для него ровно год назад…

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG