Президент Игорь Додон призвал жителей Гагаузской автономии быть рядом с ним в борьбе с унионистами, которые, по его словам, планируют уничтожить государственность Республики Молдова. С этим призывом он выступил в минувшую субботу в Комрате, где проходил концерт по случаю 26-летия провозглашения «Республики Гагаузия». Глава государства положительно оценил пророссийскую ориентацию жителей автономии и сказал, что следующий решающий удар, который он вместе с ними нанесет противникам, состоится через год, на парламентских выборах. Политический аналитик Игорь Волницкий комментирует участие президента в мероприятиях в Комрате.
Свободная Европа: Президент Игорь Додон – второй высокопоставленный молдавский чиновник после экс-премьера Валерия Стрельца, который тоже участвовал в мероприятиях по случаю провозглашения «Республики Гагаузия», признанной Кишиневом неконституционной. Г-н Волницкий, скажите, что хотел сказать Игорь Додон, отправившись в Комрат?
Игорь Волницкий: Совершенно очевидно, что президент Додон пытается играть на двух фронтах одновременно – на политическом и на том, который предполагает должность главы государства.
Игорь Додон пытается обеспечить свои тылы, потому что в этой борьбе важен каждый голос
Если президента Додон спросят, зачем он это сделал, он скажет, что его долг как главы государства – обеспечить, в том числе, территориальную целостность страны. И, как я предполагаю, президент будет делать акцент на том, что его присутствие на подобного рода мероприятиях как-то смягчает, ретуширует те проявления, которые люди в Республике Молдова называют более или менее сепаратистскими.
Что касается политического месседжа, то бесспорно – и это прозвучало в Комрате – он нацелен на предстоящие парламентские выборы, который в следующем году пройдут по смешанной системе. Президент заявил в Комрате, что впервые Гагаузия сможет рассчитывать на собственных представителей в молдавском законодательном органе.
В этом случае налицо явные попытки помочь определенному политическому лагерю, в данном случае – социалистам. Известно, что на предыдущих местных выборах важные политические высоты в Гагаузии брала и партия Усатого, и другие формирования, в том числе, демократы на последних выборах в Народное собрание укрепили свои позиции… И Игорь Додон сейчас борется за голоса гагаузов, которые должны прийти как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.
Но мне бы хотелось отметить еще и третий момент, помимо тех двух фронтов, о которых я упомянул чуть выше. С моей точки зрения, есть и третий аспект, который как-то оправдывает действия президента – хотя не знаю, есть ли этому оправдания. Речь идет о политической борьбе, которую многие аналитики предрекают на эту осень между главой государства, с одной стороны, и правящей Демпартией и правительством, с другой.
Игорь Додон пытается обеспечить свои тылы, потому что в этой борьбе важен каждый голос, каждый редут. Имея за собой Гагаузию, симпатии которой президент пытается сегодня завоевать даже такой ценой, он, наверное, рассчитывает на ее поддержку в тот самый момент, когда, если прогнозы политических аналитиков сбудутся, вспыхнет политическая война.
Свободная Европа: Но можно предположить и другой вариант: президент Игорь Додон чувствует, что теряет электорат?.. А иначе зачем прибегать к таким жестам политику, который, как показали последние выборы, может получить в этом регионе большинство голосов?
Игорь Волницкий: Это не совсем так. Никогда ни один политик не может быть уверенным в том, что ему удастся сохранить в неприкосновенности, в полном объеме голоса, отданные за него на предыдущих выборах. В современной истории Молдовы за 26 лет было много примеров, подтверждающих эту истину. Мы все знаем, что любой политик, и Игорь Додон – не исключение, пришел к власти на волне больших ожиданий.
Президент хочет предотвратить и восполнить возможные потери голосов в Гагаузии
Последние двадцать лет, с 1996 года, у Молдовы не было президента, избранного прямым голосованием граждан. И вот сейчас становится ясно, что многие из ожиданий, которые граждане связывали с его именем, себя не оправдали. Потому что у главы государства не оказалось достаточно полномочий для того, чтобы претворить в жизнь свои предвыборные обещания, на волне которых его избрали. Разумеется, на фоне этой ситуации популярность того, кто обещал – и не выполнил обещания, падает. В данном случае, это Игорь Додон, но на его месте мог оказаться любой.
В этой ситуации, естественно, напрашиваются и другие меры более или менее популистского характера – и более или менее не выходящие за рамки приличия и закона. И политики нередко рискуют, желая возместить голоса. Думаю, именно это и делал Игорь Додон. Но его игра, должен сказать, крайне рискованна. В последнее время в публичном пространстве, в политическом пространстве появилось много заявлений, в том числе со стороны аналитиков, которых подозревают в принадлежности к околовластным кругам, о возможном импичменте президенту Игорю Додону.
И вот эти действия, с одной стороны, вроде бы оправданные, так как президент хочет предотвратить и восполнить возможные потери голосов в Гагаузии, – эти действия могут быть использованы его оппонентами именно в рамках процедуры импичмента, потому что здесь широкое поле для интерпретации всего того, что связано с законом, юридической стороной действий главы государства. Поэтому я и говорю: игра, которую ведет Игорь Додон, хотя, с одной стороны, ее можно понять с политической точки зрения, но с точки зрения закона и даже с политической точки зрения представляет для него реальный риск.
Свободная Европа: Как раз об этом я собиралась спросить. Его визит в Гагаузию вызвал немало критики. Многие заявили, что он поощряет сепаратизм. Как вы считаете, подобные комментарии оправданы или все же преувеличены?
Те, кто все больше говорят об импичменте президенту Додону, не будут сидеть сложа руки
Игорь Волницкий: Зависит от позиционирования президента Додона. Потому что я могу сказать уже как эксперт немного в другой области (вы ведь знаете, что я возглавляю компанию, которая специализируется в такой области): обычно после подобных визитов, которые влекут определенную дозу риска, следуют какие-то дополнительные действия. И все зависит от того, как будет действовать президент Додон в дальнейшем.
Как правило, предпринимаются дополнительные действия, призванные сбалансировать послания, прозвучавшие в рамках этих визитов. Далее следует, как правило, участие в различных передачах, следуют интервью, в которых предпринимаются попытки сместить акценты, изменить первоначальное восприятие общественности.
Сейчас на главу государства обрушился шквал критики; и я думаю, имиджмейкеры президента не оставляют эту критику без внимания. Посмотрим, чем ответит Игорь Додон, какие аргументы он приведет. Если он скажет: «Мой визит в Комрат был продиктован интересами Республики Молдова. Более того, если бы я не поехал туда и не озвучил эти месседжи, то гагаузы почувствовали бы себя ущемленными, – и вот это как раз действительно можно было рассматривать как поощрение сепаратизма на юге страны»... Если Игорь Додон приведет такие аргументы, естественно, ему без труда удастся склонить чашу весов на свою сторону.
Но многое зависит и от того, как отреагируют его политические оппоненты, потому что, можно не сомневаться, те, кто все больше говорят об импичменте президенту Додону, не будут сидеть сложа руки и спокойно наблюдать за его попытками обелить свой имидж после поездки в Комрат,
Свободная Европа: Поговорим немного о заявлении башкана Гагаузии Ирины Влах, которая предложила легализовать флаг «Республики Гагаузия» и использовать его наряду с официальным флагом Комрата и Гагаузской автономии. Как следует понимать подобные инициативы?
Игорь Волницкий: Подобные месседжи из Комрата приходят постоянно, и не только от Ирины Влах, но и от «гражданских активистов», как называют себя некоторые депутаты Народного собрания. Они вписываются, верее, пытаются вписаться в определенные ожидания, которые сложились в гагаузском обществе.
Вопрос в том, найдется ли у молдавской власти достаточно мужества и политической воли
Разумеется, налицо определенные умонастроения, определенные предпочтения геополитического порядка, предпочтения в том, что связано с внешнеполитическим вектором, определенные преференции даже политического характера, и т.д. и т.п. Иными словами, комратские политики в некотором роде являются заложниками этих настроений, и для сохранения своего рейтинга, для сохранения своих электоральных позиций они периодически формулируют подобные послания. Проблема не в том, что они формулируют такие позиции, – если они не переходят к конкретным действиям, которые могут противоречить Конституции Республики Молдова и другим законам. Проблема в том, как отреагируют на это в Кишиневе, потому что именно Кишиневу придется занять определенную позицию.
Свободная Европа: Вы считаете, что на эти заявления должен отреагировать официальный Кишинев?
Игорь Волницкий: Не уверен, что надо реагировать на слова. Но вот если последуют определенные действия, разумеется, их необходимо будет рассматривать сквозь призму законности, на предмет соответствия Конституции и другим действующим законам Республики Молдова. И если будут зафиксированы определенные отклонения, конечно же, необходимо реагировать.
Вопрос в том, найдется ли у молдавской власти достаточно мужества и политической воли, потому что и она будет действовать с оглядкой на предстоящие парламентские выборы, на которые пойдут и с партийными списками, и с кандидатами-одномандатниками, в том числе, с кандидатами по тем трем-четырем избирательным округам, которые, насколько я понимаю, будут созданы в Гагаузии.
И, разумеется, если они поставят партийные интересы превыше всего, то никакой реакции не последует. И это может спровоцировать, подтолкнуть комратских политиков к другим аналогичным действиям. Если же партии власти будут исходить из интересов страны, они должны понять, что рискуют важными политическими позициями в Гагаузии на предстоящих парламентских выборах.