Linkuri accesibilitate

Оазу Нантой: «Это спектакль, скрывающий отвратительную сделку Кишинева и Тирасполя»


Президент Молдовы Игорь Додон (справа) и лидер Приднестровья Вадим Красносельский на встрече в Холеркань
Президент Молдовы Игорь Додон (справа) и лидер Приднестровья Вадим Красносельский на встрече в Холеркань

Переговоры по урегулированию приднестровского конфликта можно вести по любому вопросу, не затрагивая лишь главную цель – политическое решение. Именно такой линии придерживается тираспольская администрация накануне римской встречи в формате «5+2». О ходе переговоров – политический аналитик, программный директор Института публичных политик (IPP) Оазу Нантой.

Свободная Европа: Не успели утихнуть дифирамбы по поводу так называемого прорыва в приднестровском вопросе, как со стороны Тирасполя начались уточнения насчет того, что говорить о политическом урегулировании сейчас не время. Потому что, как заявил глава региона, у Тирасполя есть четкий курс на независимость, на признание с последующим вхождением в состав Российской Федерации, и что этот выбор был сделан на референдуме. Уточнения звучат накануне очередной, римской встречи переговорного формата. Какой тогда смысл в переговорах?

Оазу Нантой: Во-первых, давайте забудем о переговорном процессе в формате «5+2» и так называемых мерах по укреплению доверия. По той простой причине, что с момента инициирования партнерства Республики Молдова с Евросоюзом, особенно с 2008 года, когда ЕС предоставил Кишиневу симметричный преференциальный режим торговли по ряду категорий товаров, приднестровцы поторопились присоединиться к этой программе, позабыв о своих референдумах и о том, что они являются частью «русского мира», «российской крепостью» и т.д. Just business, как говорят молдаване – просто бизнес, и ничего больше.

Оазу Нантой
Оазу Нантой

С тех пор последовали турбулентные события в Украине, агрессия Российской Федерации. С другой стороны, Украина и Республика Молдова подписали соглашения об ассоциации с ЕС. И режим левобережья Днестра, под ширмой так называемых переговоров, получил абсолютно преференциальный режим. Как лояльные экономические агенты Республики Молдова, которые не платят налоги в центральный бюджет, они располагают всеми необходимыми документами со стороны госструктур для осуществления экспортных операций.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других областях. Например, жители региона бесплатно могут оформить внутренние и биометрические паспорта Республики Молдова в результате односторонних уступок со стороны Кишинева, а дипломы приднестровских вузов получают апостилирование Республики Молдова.

За этим омерзительным спектаклем скрывается разделение Республики Молдова на сферы влияния

Так что на самом деле налицо процесс конфедерализации Республики Молдова – когда на территории, признанной международным сообществом, существуют два политически разных образования, отношения между которыми сводятся к тому, что Кишинев уступает все, что необходимо левобережью Днестра в экономическом плане для независимости. В политическом же плане своими витиеватыми заявлениями г-н Красносельский продолжает дискурс своего предшественника Евгения Шевчука. Помните его призыв 17 сентября, в разгар предвыборной кампании, о приведении приднестровского законодательства в соответствии с российским?..

Все это не более чем спектакль для населения левобережья Днестра, для внешних игроков и партнеров, но при этом надо отдавать себе отчет, что за спектаклем скрывается отвратительная сделка между представителями Кишинева и Тирасполя. Самым красноречивым примером в этом смысле является подписанный в Бендерах протокол в сфере телекоммуникаций. Первый абзац протокола звучит многообещающе, о взаимоподключении телефонных сетей и интернета, однако в действительности ни о каком взаимоподключении и речи не идет.

Зато компания «Шериф», которая является владельцем телекоммуникационных сетей на левом берегу Днестра, с 25 декабря прошлого года предоставляет своим абонентам услуги в стандарте 4G с международным роумингом, включая страны ЕС и др., что идет вразрез с законодательством и Конституцией Республики Молдова. Никто этот вопрос не поднимает, но как молдавские политики будут вести предвыборную кампанию, учитывая, что на Приднестровье выделены два избирательных округа? Кто будет представлять в парламенте Республики Молдова так называемых приднестровских избирателей?

Иными словами, если к этому добавить и то, что происходит в энергетическом секторе, – а это называется чистый грабеж при соучастии Тирасполя и Москвы, – то мы увидим, что за этим омерзительным спектаклем с переговорным процессом, с визитами высокопоставленных лиц а-ля Фраттини и др., скрывается разделение Республики Молдова на сферы влияния. На левом берегу – это холдинг «Шериф», который контролирует все структуры псевдо-государства, а на правом мы все знаем, о ком идет речь. Вот и вся история.

Свободная Европа: С другой стороны, участники переговорного процесса, европейские партнеры наперебой хвалят Кишинев и Тирасполь за достигнутые договоренности, выражая удовлетворение достигнутым прогрессом, «крепнущим доверием между двумя берегами Днестра». Чем объясняется такое разночтение между партнерами Молдовы – и представителями значительного сегмента гражданского общества, которые критически воспринимают уступки Кишинева?

Конфликт стал грязным бизнесом для тех, кто находится у власти в Кишиневе

Оазу Нантой: Прежде чем говорить о внешних партнерах мне бы хотелось обратить внимание на то, что парламент Республики Молдова, который, согласно Конституции, представляет народ, является мертвой структурой, которая даже не имитирует озабоченность тем, что на территории страны находится иностранные армия, что Республика Молдова разделена, что на части ее территории самым грубым и циничным образом систематически нарушаются основоположные права человека и граждан – Республики Молдова, в частности.

А сейчас перейдем к внешним партнерам. Ситуация предельно простая. С одной стороны, Молдова не представляет интереса для ведущих стран, и те европейские и американские чиновники, которые получают зарплаты за участие в приднестровском урегулировании, просто играют свою роль – роль бюрократа. А бюрократа суть процесса не волнует. Республика Молдова – и никто другой – уступила Российской Федерации, когда допустила продвижение ложной схемы восприятия этого конфликта как внутреннего конфликта между двумя берегами Днестра, в котором Россия, якобы, играет предельно скромную и безобидную роль посредника.

Не Евросоюз, не ОБСЕ и не США должны разрушить это восприятие, коль скоро мы, граждане Республики Молдова и наши избранники, не торопимся опрокинуть эту ложную схему, которая изначально стала ловушкой для Молдовы. Потому что, скажу еще раз, в феврале 2002 года в Братиславе было принято решение создать этот пятисторонний формат – и с тех пор в его рамках были только односторонние уступки со стороны Республики Молдова, без того, чтобы хотя бы на миллиметр приблизиться к политическому урегулированию конфликта.

Следовательно, конфликт стал грязным бизнесом для тех, кто находится у власти в Кишиневе, – на фоне полного безразличия со стороны тех, кто пляшет вокруг конфликта. Речь идет о Миссии ОБСЕ, формате «5+2» и т.д.

У Молдовы циничное отношение к собственным гражданам, жителям правобережья Днестра, и вдвойне циничное к жителям Левобережья

Свободная Европа: А есть еще же и граждане Республики Молдова, от имени которых ведутся переговоры, – как им следует воспринимать меры по укреплению доверия между двумя берегами Днестра?

Оазу Нантой: К сожалению, приходится констатировать, что наши политики предали тех, кто отдал свою жизнь за независимость Молдовы в 1992 году, предали дело, за которое погибли молдавские граждане в боях с наемниками и российскими частями. И каждый день 2 марта разыгрывается циничный спектакль, на котором те, кто наживается на этой беде, сидят рядом с теми, кто воевал. И все это – под аккомпанемент священников Русской православной церкви. Это театр молдавского абсурда.

Граждане Республики Молдова, живущие на правом берегу Днестра, должны понять, что все мы являемся жертвами предательства – всех нас обманывают, спекулируя на так называемом приднестровском конфликте. Конечно, сегодня абсолютно несерьезно говорить о европейской перспективе Республики Молдова – такой перспективы больше нет, она испарилась. Но когда надежда нашего общества увидеть Молдову в составе ЕС была реальной, никто не сказал коротко и ясно, что без разрешения конфликта у Молдовы нет ни единого шанса на членство в Евросоюзе.

Потому что у Евросоюза свои проблемы, кипрская, к примеру, и ЕС не собирается импортировать другие какие-то конфликты, в частности, приднестровский, за которым стоит Российская Федерация.

Что же касается приднестровцев, то я не могу ни в чем упрекнуть этих людей, которые живут в условиях тоталитарного и ксенофобского режима, а государство Республика Молдова даже не пытается защищать их права. Вспомним дело «группы Илашку», членам которой пришлось 15 лет провести в приднестровских тюрьмах, а государство палец о палец не ударило для их освобождения... Следовательно, у государства Республика Молдова циничное отношение к своим собственным гражданам, жителям правобережья Днестра, и вдвойне циничное – к жителям Левобережья. Но жителей левого берега Днестра мне упрекнуть не в чем.

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG