Серджиу Армашу: «Я должен отдуваться за всех! Хорошо, но страдает не мэр — страдают люди»

Мэр Яловен — о местных бюджетах и децентрализации

Децентрализация Дорожного фонда стала почти спасением для многих населенных пунктов, которым со дня провозглашения независимости не предоставлялась никакая помощь на содержание дорог. Но, по словам мэра Яловен Серджиу Армашу, подлинная децентрализация запаздывает.

Серджиу Армашу: Никогда Дорожным фондом не распоряжались местные органы власти. Сейчас нам предоставили эту возможность, и каждый мэр в отдельности может использовать Дорожный фонд там, где деньги нужнее всего. Это отличный шаг, и хорошо бы, чтобы за ним последовали и другие.

Самостоятельно мэрии выкручиваться очень сложно

Свободная Европа: Но мэры говорят, что у них руки связаны, когда идет речь об использовании финансовых средств. Что денег, во-первых, очень мало, а во-вторых, эта обязанность возложена на центр, на звено второго уровня – район, который распределяет деньги местным администрациям.

Серджиу Армашу: Ну, здесь я бы отметил, что в этом году мы лишились трех миллионов леев, мы, яловенская мэрия. В чем причина?.. Ищем ее.

Свободная Европа: Каким образом?

Серджиу Армашу: Я записался на прием к министру финансов для прояснения этой ситуации. Я не знаю, из каких соображений это было сделано.

Знаете, у нас легче всего бросить камень в чужой огород. Я не хочу бросать камень ни в чей огород, но когда населенный пункт остается без такого источника финансирования – это очень серьезно. И ясности пока у нас нет. Надеюсь, что и районный совет, и центральные органы власти обратят внимание на этот вопрос, вмешаются для его решения. Мне сообщили, что они постараются его решить, но будет очень трудно.

Получается, что я должен отдуваться за всех! Хорошо, но, в конечном счете, страдает не мэр – страдают люди, причем неважно, кто именно, потому что здесь не играет роли, какая там фракция, X или Y. Люди добрые, страдают все партии, потому что те, кто проголосовал за ту или иную партию, тоже страдают. Но мы отказываемся это понимать. Наверное, это самая большая наша проблема.

Мы не должны размежеваться, когда заходит речь о рядовом гражданине, о сельском жителе, здесь надо оставить все амбиции и идти по единственно верному пути – к улучшению качества жизни людей. Но до тех пор, пока будет процветать этот бюрократизм… Не знаю, но я считаю, что это тоже политическая проблема!

Приведу один пример: городскую библиотеку им. Петре Штефэнукэ мы содержим на собственные средства. Мэрия содержит библиотеку, но ведь она не только городская, сюда приходят дети и взрослые со всего района – за книгой, которую можно найти только здесь, за какими-то справочными материалами… И этот факт, по идее, должны принять во внимание и центральные органы власти, и органы власти второго уровня, потому что самостоятельно мэрии выкручиваться очень сложно.

Свободная Европа: А что, по вашему мнению, предполагает настоящая децентрализация, на полном серьезе и по всем правилам?

Если глава администрации получил мандат на четыре года, политику надо оставить в стороне

Серджиу Армашу: Мы пошли по пути децентрализации, но все дается с большим трудом; мы провели несколько заседаний Конгресса местных властей, организовали встречи с представителями центральных органов управления именно по обсуждению вопросов децентрализации. Это более сложная проблема, возможно, не все еще готовы принять такое решение, но когда-нибудь вопрос обязательно будет решен, и руки у мэров окажутся развязанными.

Свободная Европа: Сохранение вертикали власти не в интересах ни верхов, ни низов.

Серджиу Армашу: Совершенно верно. Примером может послужить наш проект. Если, предположим, мы запоздали с переводом энной суммы денег на проект, то нас просто исключат из программы. До настоящего момента мы сталкивались с серьезными проблемами; казначейство не принимало нас, были определенные дни – приходите завтра, приходите послезавтра… Именно дублирование функций порождает все проблемы.

Свободная Европа: Вы состоите в какой-либо партии?

Серджиу Армашу: Нет, пока не состою. Возможно, настанет момент, когда достижения будут настолько убедительными, что я примкну к той партии, которая действительно заслужила доверия своими действиями на благо общества – и это признают сами граждане. Тогда, естественно, я посоветуюсь с людьми. Я не стану принимать решение в одиночку.

Свободная Европа: То, что вы не являетесь членом партии, ставит вас в более выгодное положение – или же, напротив, как-то ограничивает в действиях?

Почему, например, Кишинев не мог бы протянуть троллейбусную линию до нас?

Серджиу Армашу: Ограничивает, потому что есть много проблем, которые я не могу решить, в любом случае приходится обращаться к партиям, входящим сегодня в правящую коалицию. Такова ситуация, хотим мы этого или нет, но мы вынуждены стучаться в чьи-то двери.

Я считаю, что если глава администрации получил мандат на четыре года, то политику надо оставить в стороне. У нас есть проблемы с маршрутом Кишинев-Яловены. Налог на фонд заработной платы поглощает значительную часть бюджета Яловен. Соответствующий проект закона внесен, но он застрял в парламенте. Да, возможно, он не все населенные пункты устраивает, но для Яловен очень подходит. Зачем нам ежегодно терять 30 млн леев? Налог по зарплате следует платить не по месту работы, а по месту жительства. Почему, например, Кишинев не мог бы протянуть троллейбусную линию до нас? И почему международное законодательство предусматривает выплачивать зарплатные налоги не по месту работы, а по месту жительства? Потому что, в конечном счете, гражданин требует предоставления услуг по месту жительства, а не по месту работы…

Свободная Европа: И как вы предлагаете решить эту проблему?

Серджиу Армашу: Мы подняли этот вопрос через Конгресс местных властей, внесли его… В Яловенах, Страшенах, в Новых Аненах – да во всех населенных пунктах вблизи Кишинева население работает в основном в столице, где зарплаты выше. И, соответственно, налог на зарплату остается в столице, а не по месту жительства.

Свободная Европа: И вы настаиваете на том, что этот налог должен оставаться в местной копилке?

Серджиу Армашу: Да, однозначно.

Свободная Европа: В Яловенской мэрии?