Linkuri accesibilitate

Зигфрид Мурешан: «Это беспрецедентный казус. Такого не было нигде»


Протест в Кишиневе против решения суда о непризнании итогов выборов, 20 июня 2018 г.

Депутат Европарламента от Румынии, член фракции ЕНП — о выборах кишиневского мэра

Свободная Европа: Сложившаяся в Кишиневе ситуация вынесена на рассмотрение комитета по иностранным делам Европейского парламента. Какой месседж может передать Брюссель Кишиневу и молдавской власти, которая называет себя прозападной?

Зигфрид Мурешан: Прозападный характер той или иной власти подтверждается делами, а не заявлениями о своем позиционировании. И если политик говорит, что он разделяет прозападные ценности, это еще не повод верить ему на слово. Проевропейский дух, проевропейская власть проявляются и подтверждаются делами.

Последние решения Кишинева заставили Евросоюз пересмотреть отношение к Молдове

Какой посыл просматривается в решении инстанции о признании выборов в Кишиневе недействительными? Месседж лишь один – и вывод может быть только один: демократические выборы, проведенные, по оценкам всех наблюдателей, без нарушений, объявлены недействительными. Без убедительного обоснования!

И это беспрецедентный казус для государств, подписавших Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Такого нигде больше не было. Демократические выборы, многопартийная система – это основные условия для хороших отношений Республики Молдова с Европейским союзом, без этого трудно себе представить партнерство с ЕС. Поэтому случившееся в Кишиневе поднимает много вопросов. Это, повторяю, беспрецедентный случай в государстве, которое связано с Евросоюзом Соглашением об ассоциации.

Свободная Европа: Как заверял официальный Кишинев, он выполняет все условия, взятые на себя при подписании Соглашения, и поэтому вправе рассчитывать на первый транш обещанной макрофинансовой помощи в размере 100 млн евро. А сейчас что можно сказать об этих деньгах, поступят они или нет?

Зигфрид Мурешан: Признание демократических выборов недействительными – это большой шаг назад со стороны молдавского правительства, это ведет к тому, что европейские структуры теряют доверие к молдавским властям. Относительно вашего вопроса должен сказать, что макрофинансовая помощь обусловлена рядом требований, которые касаются борьбы с коррупцией и отмыванием денег, укрепления банковской системы, расследования кражи миллиарда и т. д. Кроме этих условий есть еще ряд предпосылок, связанных с многопартийной системой и демократическими выборами. Эти предпосылки считаются априори выполненными в государстве, подписавшем Соглашение об ассоциации с ЕС.

Впервые вопрос о том, действительно ли выполняются эти условия в Республике Молдова, мы начали задавать себе год назад, когда было пересмотрено законодательство о выборах вопреки рекомендациям Венецианской комиссии. Тогда институты Евросоюза задумались – не оказались ли под угрозой демократические стандарты, которые, как мы считали, давно уже получили постоянную прописку в Республике Молдова.

Они предлагают жизненную модель, схожую с моделями Путина, Эрдогана, с моделями Конго или Мадагаскара. Но люди хотят другого

К сожалению, попытка признать выборы в Кишиневе недействительными подтверждает наши опасения. Именно поэтому на данный момент высвобождение первого транша макрофинансовой помощи не представляется возможным, поскольку условия не выполнены, более того – под угрозой оказались и сами предпосылки, которые мы воспринимали как нечто самой собой разумеющееся.

Последние решения Кишинева, кульминационным моментом которых стала попытка проигнорировать волю граждан, заставили Евросоюз пересмотреть отношение к Молдове. Знаете, как это бывает: между двумя партнерами, доверяющими друг другу, складывается определенный тип отношений, когда и поставленные задачи легче решать, и взаимные выгоды более ощутимые. А если между партнерами нет доверительных отношений, не следует ожидать и особого прогресса.

Свободная Европа: Демократия в Республике Молдова может пошатнуться? Глава делегации ЕС говорил, что волю народа нужно уважать в любом обществе, которое стремится стать демократическим.

Зигфрид Мурешан: Посол прав, сто раз прав!.. И если положение дел в Республике Молдова не оправдает ожиданий Евросоюза, то и его реакция вряд ли обрадует молдавскую власть. Всем должно быть предельно ясно: роль безучастного созерцателя не для Евросоюза, мы не будем пассивно наблюдать за тем, что происходит в Молдове.

Мы взяли на себя определенные обязательства в отношении граждан Республики Молдова и знаем: хорошую жизнь может обеспечить только демократическая система. Модель, по которой хотят строить свою жизнь граждане Молдовы – европейская, с хорошей инфраструктурой, с отличными школами для детей, с больницами, в которых не страшно лечиться, с надежной системой правосудия, с функциональными институтами, а также с политиками, которые работают для граждан. И это не громкие слова, именно этого ждут граждане!

Этого жду и я – и в Республике Молдова, и по правую сторону Прута, в Румынии. Но и тут, и там европейской модели угрожают две партии, очень схожие между собой, породнившиеся, которые хотят одного и того же: слабых и подконтрольных им институтов, карманного правосудия, разработанных под себя законов. Они предлагают жизненную модель, схожую с моделями Путина, Эрдогана, с моделями Конго или Мадагаскара. Но люди хотят другого, и заслуживают они гораздо большего, поэтому надо не молчать, а выходить и открыто заявлять о своей позиции – и на выборах, в день голосования, и в период между выборами.

Это беспрецедентная утрата доверия, поэтому никто не может сказать, как все будет дальше

​В Румынии регулярно проходят протесты, люди хотят донести до международного сообщества, что они не такие, как политики, с которыми нам так не повезло сегодня – и на левом, и на правом берегу Прута.

Свободная Европа: Но если Евросоюз выступит с жесткой критикой в адрес молдавской власти, предъявит ей обвинения в нарушении демократических принципов, в подчинении системы правосудия – и заявит о намерении наказать за все эти просчеты, то власть, в свою очередь, может упрекнуть своих западных партнеров в том, что они бросают Молдову на произвол судьбы, толкают в объятия России…

Зигфрид Мурешан: Эта серенада – уже пройденный этап. Отношения между Евросоюзом и Республикой Молдова основаны на обоюдных обязательствах. Евросоюз готов помочь, и если Кишинев не выполняет своих обязательств, то поддержка, обещанная молдавским гражданам, оказывается под угрозой.

Точно так происходит сейчас с макрофинансовой помощью, которую мы вот уже год как готовы оказать, но процедура затягивается из-за того, что молдавское правительство не справляется со взятыми на себя обязательствами. Если Евросоюз ужесточил свое отношение к Молдове, то это произошло потому, что Кишинев не выполняет своих обещаний. И никто не сможет убедить Брюссель в том, что это происходит по вине Евросоюза. Если что-то остается невыполненным, значит, не были соблюдены оговоренные условия.

Свободная Европа: Как, по вашему мнению, будут развиваться отношения между Молдовой и ЕС?

Зигфрид Мурешан: Все возможно... Это беспрецедентная утрата доверия, поэтому никто не может сказать, как все будет дальше. Если Молдова удержится на правильном пути, Евросоюз ей поможет – и довольно ощутимо. Если же она свернет с этого направления, то, возможно, помощь, которую так ждут, которую заслуживают молдавские граждане, больше не придет.

Но я очень надеюсь, что второго варианта не будет, мы действительно хотим – и мы в состоянии помогать гражданам Республики Молдова и в дальнейшем. Поэтому призываем руководство Молдовы не препятствовать желанию Европы быть рядом с гражданами.

Свободная Европа: А премьер Павел Филип отметил, что суд оказал власти медвежью услугу, признав выборы недействительными.

Зигфрид Мурешан: Политики вообще всегда должны быть предельно корректны и осторожны в отношениях с законом. В своих отчетах структуры Евросоюза давно уже называют ряд областей, где необходимо улучшить положение дел и провести реформы. И я, как европейский политик, только в этих терминах и могу говорить. Эти шаги, которые мы вместе – молдавская сторона и европейская сторона – наметили в системе правосудия, нужно сделать! Это не подлежит обсуждению.

Я призываю: хватит сотрясать воздух, начинайте работать!

Я, со своей стороны, обязан следить за тем, чтобы все шло, как положено, и не возникало проблем. Если все, что мы наметили в этих направлениях – независимость юстиции, правовое государство, борьба с коррупцией – идет нормально и без сбоев, значит, молдавское правосудие функционирует нормально. Если же нет, если есть отклонения от Соглашения об ассоциации – я обязан об этом говорить.

У премьер-министра своя роль, несравненно более важная. Его долг – удостовериться, что Соглашение об ассоциации соблюдается, что все недоработки и упущения в системе юстиции, если таковые имеются, устраняются. По сути, он, как политик, не должен оказывать давление на систему правосудия, не вправе указывать суду, что и как решать, точно так же, как и я не могу диктовать решение.

Вот в Румынии выносится вердикт в отношении председателя Социал-демократической партии, спикера Палаты депутатов Ливиу Драгня. Каким будет приговор – я не знаю. Более того, я не могу и не вправе высказывать предположения насчет того, будет он оправдан или осужден. Я даже не знаю, виноват он или нет. Свое слово скажет суд.

Точно так же должно быть и в Республике Молдова. Премьер-министру не следует указывать суду, как поступать, но если возникают подозрения насчет того, что правосудие не работает должным образом, тогда, в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, премьер-министр и его кабинет обязаны обеспечить функциональность этих структур. Так что я призываю: хватит сотрясать воздух, начинайте работать!

XS
SM
MD
LG