Штефан Дрига: «Это шаг вперед, который надо приветствовать»

Карта земельных участков в Кочиерь

Как молдавский фермер получил доступ к своему участку за трассой Тирасполь-Рыбница

С 1 августа фермеры в Зоне безопасности на Днестре получили доступ к своим земельным участкам, расположенным на территории непризнанной ПМР, за трассой Тирасполь-Рыбница. Этот срок обязался соблюдать Тирасполь после длительных переговоров, по итогам которых было решено вернуться к «механизму 2006 года». Тирасполь выдал сертификаты фермерам, представившим документы на право собственности или аренды. Фермер Штефан Дрига из села Моловата-Ноуэ Дубоссарского района – один из тех, кто получил сертификат, сельхозпроизводитель владеет около 200 га земли.

Штефан Дрига: Я вывел трактор в поле, и мы уже работаем – бороним. Арендатор убрал кукурузу, сейчас появилось свободное время, и можно начинать трудиться. Не весь урожай собран, некоторые поля еще заняты. Накануне пришли ко мне эти ребята, которые арендовали наши земли, и сказали: «Мы скоро все уберем, не волнуйтесь, все будет в порядке».

Свободная Европа: Значит, все фермеры сейчас вернулись на свои земельные участки?

Штефан Дрига: Насколько мне известно, почти все, у кого были контракты. Я специально пришел с утра пораньше, начал работать – и, как говорят, никто ничего, все хорошо и спокойно. Работаем! Приходил и наш мэр, у него тоже есть участок. На наших участках проблем нет.

Проблемных – около тридцати гектаров, их владельцы уехали, или наследство не оформлено. Те участки под вопросом, неизвестно, кто их будет обрабатывать. Во всяком случае, представители арендатора сказали, что обрабатывать их не будут, так что даже не знаю, как там все решится. А пока те, кто есть, кто в состоянии берут на себя по два-три-четыре лишних гектара. Например, к моим 196-ти прибавилось еще пять га – людей-то нет, разъехались, а землю обрабатывать надо.

Я человек, и поступаю по-человечески. Они обошлись с нами нечестно, а я не могу до такого опуститься

Свободная Европа: Но, как я поняла, и у местной администрации здесь были земельные участки?

Штефан Дрига: У нас, например, в резерве было 60 гектаров земли, мэр выставил их на торги и продал. Новый владелец должен либо обрабатывать эти гектары, либо сдавать в аренду.

Свободная Европа: Значит, приднестровская сторона выполнила соглашение с Кишиневом?

Представители Бюро по реинтеграции находятся здесь безвылазно. Г-н Мазур буквально днюет и ночует

Штефан Дрига: Да, выполнила. За мной, например, числятся 196 гектаров. Мы заключили контракт, я получил сертификат, и сегодня мои люди уже работают в поле. Есть еще около 60-ти неубранных гектаров, отведенных под кукурузу и подсолнух, но пришли ребята из той фирмы, которая арендовала эти земли, извинились и попросили потерпеть пару дней. Так что по сути проблем никаких нет.

Свободная Европа: Поначалу шла речь о том, что часть земель, принадлежащих фермерам Правобережья Днестра, сдана в аренду на территории Приднестровья, и арендаторы должны вернуть их молдавским фермерам.

Штефан Дрига: Да, они сдавались в аренду. В начале этого года контракты с арендаторами были расторгнуты. Но поскольку поля были уже засеяны, им позволили собрать урожай, а с 1 августа землю должны вернуть. На моем поле, например, у них была кукуруза на силос, они ее собрали и освободили землю, осталось еще одно неубранное поле с кукурузой, они пришли ко мне, просили дать им еще недели две, сказали, что готовы даже заплатить.

Я им ответил: «Ребята, это уже мое поле». В ответ они сказали о готовности компенсировать, вспахать этот участок, или еще как, но только просили дать возможность убрать урожай. И что нам делать? У дубоссарской администрации с ними никаких контрактов не подписано. А из министерства нам сказали – дальше, мол, договаривайтесь с ними сами, лично, пусть вам заплатят, или еще как-то компенсируют, но землю пусть освободят. По закону она им не принадлежит.

Свободная Европа: По закону эта земля им не принадлежит?

Штефан Дрига: Да, она наша.

Свободная Европа: Значит, никаких помех у вас уже быть не должно?

Штефан Дрига: Вроде того… Я специально взял трактор, борону – и отправил туда работника. Наведался к нему часов в десять утра – работает, никто не мешает. У нас имеется сертификат.

Надо с ними договариваться, сказала г-жа Лесник, пусть вам как-то компенсируют, вспашут эти гектары

Свободная Европа: Вы уверены, что если обработаете эти 200 гектаров земли, которые принадлежат вам, то сможете собрать урожай?

Штефан Дрига: У меня документ на право владения на 20 лет, есть все – абсолютно все! – подписи. Что еще я могу сказать? Посмотрим, как все будет дальше.

Если договорились, значит, мы можем работать, не запретят же они... Думаю, это шаг вперед, который надо приветствовать. Действительно, переговоры велись долго, последние два-три дня представители Бюро по реинтеграции находятся здесь безвылазно. Г-н Мазур буквально днюет и ночует, бывало, и спорили – по рабочим вопросам, конечно, и все уже решили. Я думаю, все будет хорошо, ребята, которые арендовали наши земли, позвонили и сказали: «Мы знаем, что это ваши земли, но просим немного подождать. Мы готовы компенсировать вам эти неудобства, но разрешите нам собрать урожай…».

Свободная Европа: И вы согласились?

Штефан Дрига: А что мне делать? Уничтожить этот урожай? Я человек, и поступаю по-человечески. Они обошлись с нами нечестно, а я не могу до такого опуститься. Что делать? Раз уж так вышло, потерпим немного. Говорить – все, ничего не знаю, это моя земля, и урожай тоже мой? Это как-то несправедливо, они сеяли, они работали…

Свободная Европа: Значит, политика уже не будет вмешиваться в то, как вы распоряжаетесь своей землей?

А что там будет через 20 лет… Поживем — увидим

Штефан Дрига: Да, г-жа Лесник сказала, что это было в последний раз. Мы задали ей вопрос: «Как быть? 1 августа наступило, а там кукуруза не убрана». Надо с ними договариваться, сказала г-жа Лесник, пусть вам как-то компенсируют, вспашут эти гектары, которые не смогли освободить до 1 августа. Но они сами пришли и предложили свой вариант.

Свободная Европа: И это лишь несколько гектаров, не вся площадь?

Штефан Дрига: Да, это примерно 70 гектаров. Они обещали в двухнедельный срок справиться с уборкой кукурузы на силос, потом останется гектаров 20 подсолнечника. Но у нас уже есть фронт работ, уже начали готовить почву. Гектаров 70 освобождены полностью, и мы можем на них работать.

Свободная Европа: Г-н Дрига, а вам и сейчас приходится проходить контрольно-пропускные посты?

Штефан Дрига: Нет, по пути к нашим полям КПП нет, наши земли тянутся от Кочиерь к Моловате, и там постов нет. Мы переходим трассу Рыбница-Тирасполь, а там постов нет.

Когда-то пост был, но его сняли. Тогда, в 2014-м, наши люди шли в поле, работали, а милиция приходила и прогоняла их, угрожая в противном случае закрыть за решетку. Сейчас все это закончилось. Раньше контрольные пункты были – сидели и наши, и их люди, но потом Объединенная контрольная комиссия решила убрать их.

Свободная Европа: Доступ, значит, свободный, и вы можете опять стать хозяевами своих участков?

Штефан Дрига: Так получается. На 20 лет. Ну, а что там будет через 20 лет… Поживем — увидим.