Linkuri accesibilitate

Вадим Пистринчук: «Сейчас будет фейерверк популистских заявлений на тему идентичности»


Интервью депутата ЛДПМ о новом политическом сезоне

В повестке парламенте – рассмотрение проекта о ходе внедрения Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, внесение изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный и Административный кодексы, а также проект закона о поправках в Конституцию и определение стратегического вектора Республики Молдова. Либеральный демократ Вадим Пистринчук считает, что в год выборов на качество принимаемых законов надеяться особо не стоит.

Вадим Пистринчук: Приоритеты будут те же, изменится лишь их тональность, потому что приближаются выборы. Как из рога изобилия посыплются инициативы, популистские заявления на тему идентичности... Думаю, что кто бы ни выступал с подобными заявлениями, это не укрепит доверия со стороны избирателей. Похоже, мы уже привыкли к тому, что перед выборами надо выпускать подобные «петарды», раздавать обещания налево и направо – а вдруг люди поведутся?..

Свободная Европа: Парламентское большинство уже обещало внести изменения в Основной закон Р и закрепить европейский вектор развития страны, а заодно пересмотреть и ст. 13 Конституции о государственном языке…

Вадим Пистринчук: Да, и мы, в свою очередь, ждем более ясного ответа по поводу ст. 13. Несмотря на то, что некоторые депутаты большинства подписались под этой инициативой, тем не менее, консолидированная позиция на уровне партии пока не ясна.

Свободная Европа: Представители Демпартии сказали, что каждый волен голосовать так, как подсказывает совесть…

Вадим Пистринчук: Этот ответ, по моему мнению, не более чем желание снять с себя ответственность. Такой ответ недостоин партии.

Свободная Европа: Так есть ли шансы на изменение ст. 13?

Вадим Пистринчук: Думаю, что да, шанс есть. Более того, многие русскоговорящие граждане признают, что это румынский язык, и согласны с тем, что изменение поставит точку в вопросе, который стал поводом для таких активных и порою агрессивных политических спекуляций: вот уже более четверти века люди никак не успокоятся.

Свободная Европа: А закрепление евроинтеграционного вектора – это преимущество, выгода? И если да, то для кого? Известна реакция г-на Додона. Глава государства сказал, что необходимо провести референдум, в ходе которого граждане решат, каким курсом следовать Республике Молдова.

Вадим Пистринчук: По моему мнению, заявления г-на Додона – и уже давно, буквально через несколько месяцев после его присяги перед Конституционным судом – выходят за институциональные рамки президента. Он выступает с разного рода интерпретациями, преследуя при этом две не совсем совместимые цели: с одной стороны, поддержать свой имидж борца, с другой же – не дай Бог слишком задеть власть, как-то ей насолить. Вот и приходится ему, бедному, метаться между молотом и наковальней, чтобы не разгневать своих неформальных партнеров, то есть демократов, и не разбудить геополитический «вулкан».

Что же касается изменений Конституции, то мы, конечно же, выскажем свое мнение. Честно скажу, многие из моих коллег по этому вопросу определились, но лично у меня окончательного ответа пока нет. С одной стороны, я верю в европейское будущее и считаю, что для Молдовы нет альтернативы Европейскому союзу. С другой же – немного цинично делать это сейчас, как поступает Демпартия, – единственно лишь ради нескольких дополнительных бонусов электорального характера, прекрасно понимая, что реалии демонстрируют иное, а вовсе не однозначно очевидный европейский курс для страны.

Свободная Европа: А что демонстрируют реалии?

Вадим Пистринчук: Что нет прав, нет правосудия…

Свободная Европа: Права есть.

Вадим Пистринчук: На бумаге – да, есть. Но когда эти права не соблюдаются, когда мнения партнеров по развитию не принимаются в расчет, когда законы существуют только на бумаге, когда мы получаем плохие отметки по разделу демократии – еще один рейтинг по показателям демократии, опубликованный в The Economist, свидетельствует о том, что Молдова больше не относится к группе стран с «несовершенной демократией», а перешла в раздел «гибридных режимов», когда у власти одни внутренние враги… И это самая большая ошибка нынешней власти, она враждует со всеми партиями, со всеми организациями, с гражданским обществом, с прессой, которая ее критикует, всеми гражданами, которые с ней не согласны – у молдавской власти сегодня одни враги! Вот она и воюет со всеми…

Свободная Европа: Это вы о Демпартии?

Вадим Пистринчук: Вот именно, о Демпартии. Поэтому, естественно, нельзя сказать, что мы двигаемся по прямой….

Свободная Европа: А куда нас может завести вся эта разноголосица? И как вы думаете, Демпартия на самом деле не понимает, насколько все плохо?

Вадим Пистринчук: Я достаточно часто общаюсь с коллегами-депутатами от Демпартии – и не только с ними, я такой человек, который позволяет себе общаться со всеми, вне зависимости от политической принадлежности – и могу сказать, что особых признаков беспокойства у них не наблюдается.

После 2013 года у нас необратимо пошатнулось доверие к политическому классу

Думаю, то, что происходит в Демпартии, – это обычное явление в организационной культуре, это некий избыточный патернализм… Иными словами, есть босс, патрон, называйте его как угодно, – но в стране, как видим, его пока еще не признают, который либо решает все проблемы, либо не решает их, оставляя все как есть. И они находятся в зоне институционального комфорта, где согласны со всем, что существует.

Они могут разве что поплакать там кому-то в жилетку, вернувшись из командировок по районам, где они видят, что не все идет так уж гладко, как им бы хотелось. Так что на самом деле они попали в капкан организационной дисфункции, при которой все вопросы решает узкий круг лиц, а остальные очень довольны той долей комфорта, которая им предоставлена. И ждут очередного приказа сверху...

Свободная Европа: Ну, а соцопросы показывают, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то лишь у нескольких партий есть шансы пройти в парламент. Насколько реально эти опросы отражают положение дел?

Вадим Пистринчук: В соцопросах я не самый хороший специалист. И вообще, мне, как социологу, не нравится, что иногда все сводится к опросам. Одно могу сказать: опросы необходимо читать предельно внимательно, и не только по разделу доверия к политическим партиям. Доверие к партиям – это сиюминутная фотография, на которой запечатлены лишь последствия какого-то конкретного политического, экономического или социального состояния дел в стране. Но также необходимо очень внимательно смотреть и на другие показатели. А политики этого не делают – да и никогда не делали... Это реальность, естественно, что одни партии разочаровывают, другие вызывают доверие.

После 2013 года у нас были определенные политические взрывы, которые необратимо пошатнули доверие к политическому классу в целом; у нас присутствует явно гибридная политика, которая ведется не только политическими методами, но и посредством различных медийных кампаний, которые выходят за рамки закона, – аудиозаписи, уголовные дела, и частота таких «сюрпризов» пугает, а это очень разочаровывает и институты, и партии, и людей, и общество…

Отголоски такой политики очень ощутимы, и уровень доверия к политическим силам, естественно, ниже некуда, в том числе доверия к власти. Лично меня веселят эти заявления должностных лиц – «у нас 3%, это небывалый успех!», «рост двукратный или даже трехкратный, у нас 6%!» Но три процента там – или шесть, прибавили они немного или нет, главное-то – в другом: насколько легитимна эта партия, популярна она или нет?

Когда парламентское большинство временно отстраняет президента от должности, ему, по идее, полагалось бы повозмущаться

Ведь когда 90% граждан не просто «не любят» тебя, а ненавидят, когда ты стал антинародным символом – как можно на это закрывать глаза? Раскрою один секрет: в 2009 году, когда Партия коммунистов проиграла выборы, рейтинг Владимира Воронина превышал 30%. Поэтому сейчас, когда ситуация перевернулась, когда правящий альянс, по моему мнению, катится в яму, которую сам же себе и вырыл… У арабов есть пословица: «Незаходящее солнце обращает землю в пустыню». Они с таким упорством продвигают позитивные вещи, счастье и радость среди людей, что все это лишь набивает оскомину и приносит негативные плоды.

Свободная Европа: А что плохого в позитивном настрое?

Вадим Пистринчук: Я слушал выступления премьер-министра, его оценки, очень уравновешенные и осторожные, кстати, но «музыкальное сопровождение», скажем так, этих выступлений на каналах Демпартии – и не только, вижу, эту тактику полюбили и другие – переходит всякие границы.

Смотря эти каналы, складывается ощущение, что в европейских странах ситуация хуже, чем у нас, где все просто прекрасно! И это «незаходящее солнце» буквально слепит глаза. Вывод прост, как три копейки: власть правит, исходя из своей позиции, исключительно через свои институты и с помощью рычагов, которые имеются в ее распоряжении, а не в силу своего реального политического авторитета или лидерства.

Свободная Европа: Опросы показывают, что у ЛДПМ нет шансов преодолеть избирательный порог. Какая участь ждет либерал-демократов?

Вадим Пистринчук: Соцопросы действительно рисуют не слишком радужную картину для либеральных демократов, но они и не показывают, что ЛДПМ точно не пройдет. Очевидно, что шансы не исчерпаны, впереди почти целый год, и при активной кампании есть возможность получить представительство в парламенте. Кстати, обратите внимание, в опросах есть раздел об электоральном потенциале ЛДПМ. У этой партии есть электоральный потенциал, хотя и это не главное... Думаю, все оппозиционные партии, которые разделяют подлинные европейские ценности и которым небезразлично демократическое будущее страны, должны подумать о своем участии в выборах.

Свободная Европа: Но вы рассматриваете возможность создания блока? Этот вариант обсуждается?

Вадим Пистринчук: Какие-то отдельные переговоры, партнерства не исключены. Пока, правда, каждая партия идет отдельно, но, по крайней мере, на уровне месседжа, на уровне согласования определенных действий, политического позиционирования… Чтобы эти партии присутствовали в парламенте с достаточным числом мандатов, чтобы не позволить Демпартии, которую демократической-то и не назовешь, захватить власть – это важно...

Свободная Европа: Вы верите в искренность намерений создать постэлекторальный альянс между ДПМ и оппозиционными силами, которые считают себя проевропейскими?

Вадим Пистринчук: Я в это не очень верю. Думаю, те, кто пройдут в парламент, подвергнутся очень большому давлению, но и сопротивление будет сильным, учитывая, что общество будет предельно внимательно и крайне поляризовано в тот момент. Потому что, вы сами понимаете, они проголосуют за смену режима – а получат тот же режим. И каждый из кандидатов окажется под прицелом.

Додон пытается зацепиться за какие эфемерные проблемы: снова Вашингтон, конспирация…

С другой стороны, вступит в действие новая избирательная система, которая отнюдь не благоприятствует развитию демократии в Республике Молдова и, в частности, оппозиционным партиям, потому что единственная цель, ради которой была пересмотрена формула выборов – не позволить проевропейским партиям добиться впечатляющего результата, не просто победить, но получить решающий результат, который позволит помешать политическим играм демократов и социалистов.

Свободная Европа: Вы говорите о партнерстве между социалистами и демократами. Они категорически отвергают подобные заявления. На чем основаны ваши аргументы, что демократы и социалисты, скорее, партнеры, нежели политические противники?

Вадим Пистринчук: Я ни на чем не основываюсь, потому это и закулисные разговоры, – там только они – и кулисы, больше ничего. Мне, как, впрочем, и всем гражданам, все ясно по их неприкрытым действиям. Например, я вижу, что когда парламентское большинство временно отстраняет президента от должности, ему, по идее, полагалось бы повозмущаться хотя бы ради приличия, выйти из себя, но он перекладывает вину на Вашингтон, Брюссель, на Юнкера – но только не на Демпартию. Он словно боится даже произнести это слово – «Демпартия», в таких случаях он, как правило, говорит «председатель партии Владимир Плахотнюк». Я сужу по действиям.

Другое дело – уход Партии социалистов и президента Додона от обсуждения серьезных проблем, с которыми они шли на выборы, – что касается олигархии, госпредприятий, денег, захвата власти, развития демократии – он бежит от них, пытаясь зацепиться за какие эфемерные проблемы: снова Вашингтон, конспирация… У меня такое ощущение, что он застрял в передаче «Очевидное – невероятное» на канале РЕН-ТВ, – что угодно, но не эта тема.

Свободная Европа: Больше года г-н Додон является президентом Республики Молдова, но его ни разу не пригласили в парламент. Почему?

Вадим Пистринчук: Ну, тут много других вопросов намешано, а самое главное… Он должен сам прийти. Вот вы привели сейчас другой аргумент. Он сетует на нехватку прерогатив и хочет провести референдум. Зачем референдум, когда у него столько инструментов, которыми он не пользуется?

Например, он хочет созвать Высший совет безопасности по поводу нескольких сел, подписавших декларации об объединении. Что ж, это символический жест, совершенно ясно, что это ни к чему не приведет. Какая серьезная «тема»! Почему он не созвал Высший совет безопасности, например, в связи с ситуацией в местном публичном управлении? Ведь налицо мощные, тектонические движения на уровне мэрий…

Свободная Европа: Кстати, что там происходит?

Вадим Пистринчук: …которое основывается на принципах местной автономии, и в Конституции закреплен круг компетенций этих органов власти в Республике Молдова. Я уж не говорю о рынке СМИ, всем ясно, что там они в сговоре с концерном ДПМ. По финансированию телеканалов – его действия указывают на то, что он, скорее, является партнером. Я не поймал их за руку, но их действия не оставляют никаких сомнений на этот счет. Если честно, он уже смешон. Я думаю, мы должны удовлетвориться таким «президентом»…. Плохо, правда, что иногда он допускает нападки в адрес некоторых граждан и соседних государств, это плохо, но, с другой стороны, хорошо, что он ищет эйфорические темы, космические такие.

Свободная Европа: Вернемся к парламентской повестке и к тому, что происходит в местной публичной администрации. Власть говорит, что реформа центральных органов управления завершилась, сейчас настал черед местных органов власти, в частности, речь о территориально-административной реформе. По всей видимости, парламенту уже не успеть обсудить этот вопрос. Но лично вам ясно, почему в последние годы у руководителей местных администраций так много жалоб?

Даже во времена коммунистов было политическое разнообразие на уровне районных советов

Вадим Пистринчук: Посмотрите, налицо несколько очень показательных симптомов: прежде всего, многие мэры и местные советники поменяли свою политическую окраску, и речь идет не о 10-20%. Да, признаю, это происходит и происходило всегда, в том числе и в то время, когда мы были у власти, – некоторые из тех, что были с Партией коммунистов, приходили к нам. И лично я всегда говорил, что надо быть более разборчивыми. Этот процент всегда менялся в ту или иную сторону, но сейчас речь идет о сотнях мэрий, которые перешли на сторону Демократической партии…

Свободная Европа: Почему вы не поднимете этот вопрос в парламенте?

Вадим Пистринчук: Поднимаем и обсуждаем и в парламенте, но нам говорят, что это неправда, посмотрите, мол, документы – и показывают какие-то графики сообразно политическим цветам… Но действительность другая. В итоге, мэры, в которых осталось еще хоть капля мужества, в том числе из тех, что перешли к Демпартии, говорят, что чувствуют себя какими-то инструментами, орудиями, которые будут максимально использоваться на предстоящих выборах, чтобы принести хоть какие-то дополнительные голоса.

Сегодня мэр – не простой политический игрок, он главный элемент государственной власти на местах. Он общается с гражданином непосредственно, с момента его рождения и до ухода в мир иной. Там, в наших селах, условия жизни очень плохие, зарплаты мизерные, и мэров держат как заложников, пугают уголовными делами, используют в качестве политических инструментов… А на претензии отвечают одно: в ваше время было не лучше, при вас было хуже.

Я все время смотрю на другую карту, приглашаю и вас взглянуть на карту политического плюрализма на местном уровне, даже во времена коммунистов было политическое разнообразие на уровне районных советов, после 2007 года, если память мне не изменяет, в 17 районах на выборах победили не-коммунисты. Или что, коммунисты не могли поднять волну и заставить всех «перекраситься» в свой цвет?

Уверен, они вполне могли это сделать, но подумали, что это пусть небольшое, но преимущество – наличие демократического плюрализма на местном уровне, особенно если иметь в виду, что у представителей местных администраций мало времени на собственно политическую деятельность, они по горло заняты текущими делами, которым нет конца и края.

Мы хотим, чтобы они были и современными агентами по привлечению ресурсов, и менеджерами проектов, и проводниками перемен на селе – с другой стороны, мы тянем их за руку, давим на них и прессуем. Эти новости по телевизору с арестованными мэрами – зачем они? Это должно нагнетать страх, и своих целей они достигают.

Если вы хотите наказать элиты, то наложите арест на их счета, используйте санкции по отношению к ним

Теперь у нас застенчивые, тихие мэры, за них иногда говорит Конгресс местных властей Молдовы (CALM) и председатель этой организации, на заседаниях они сетуют, что зарплаты у них мизерные, денег нет, что они постоянно под прицелом партий, которые охотятся на них, что местные администрации все более ограничивают в правах… Вроде отказались от практики распределения бюджета по спискам, как было и во времена нашего правления, дополнительные списки в парламенте, но все опять возвращается на круги своя: тебе миллион, а тебе – пятьсот тысяч, в зависимости от того, с кем ты… Финансовая автономия снова ограничивается, и я не удивлюсь, если очередная оценочная миссия Совета Европы отметит наш регресс.

Свободная Европа: Вы все-таки допускаете, что ситуация в местных органах власти может быть вынесена в парламент на обсуждение?

Вадим Пистринчук: Обсуждаются эти вопросы постоянно, но здесь необходима зрелая дискуссия. Я думаю, Демпартия сейчас поставила перед собой чисто математическую цель, она хочет, чтобы местные органы власти целиком зависели от нее. Честно признаем: не реформа их интересует, их цель – удержаться у власти.

Для этого у них есть определенный инструментарий: госучреждения, юстиция, пресса и т.д., специалисты, советники, деньги… И местная власть тоже часть этого инструментария, они так считают. А вот когда придет точка кипения, они будут и рады бы дать свободу и мэриям, и гражданам, но – будет поздно.

Свободная Европа: Как вы считаете, Республика Молдова может рассчитывать на финансовую помощь из-за рубежа?

Вадим Пистринчук: Я за то, чтобы помощь не прекращалась, я не думаю, что власть следует наказывать «диетами» по части инфраструктурных или других социальных проектов; я считаю, что если вы хотите наказать элиты, то наложите арест на их счета, используйте санкции по отношению к ним…

С другой стороны, «перформансы» Молдовы настолько обширны, что, думаю, не следует рассчитывать на непрерывное финансирование в полном объеме. Помощь будет более скромной, с перерывами, переговорами и негативными оценками. Если посмотреть, в том числе, на то, что пишут о нас аналитики в Вашингтоне или Брюсселе, то не исключено, что мы можем повторить историю Украины, которая получила некоторые транши, но затем на фоне стагнации в определенных областях финансирование было приостановлено. Мне бы не хотелось такого сценария, я считаю, что если элиты в чем-то провинились, наказывать надо их, а не граждан.

XS
SM
MD
LG