Linkuri accesibilitate

Василе Костюк: «Наше спасение — в объединении с Румынией»


Василе Костюк

Предвыборная платформа Партии «Демократия – дома», №11 в бюллетене для голосования

Радио Свободная Европа предоставляет возможность всем конкурентам на выборах по общенациональному округу изложить суть своих программ. На предстоящих парламентских выборах партия «Демократия – дома» (Democrația Acasă) занимает одиннадцатую строчку бюллетеня для голосования. Предвыборную платформу представляет лидер политформирования Василе Костюк.

Василе Костюк: Конечно, и мы могли бы включиться в предвыборное состязание на предмет того, кто больше наобещает с экранов телевизоров!.. Но мы отдаем себе отчет в том, что многие обещания в захваченном государстве просто невыполнимы, – в государстве, которое за 27 лет так и не доказало способность принять на себя ответственность за граждан, за их судьбы и будущее.

Поэтому для нас важно донести до граждан, что наша сила – в единстве, в унире, и что именно такой вариант оптимален для решения значительной части проблем, которые мы накопили за 27 – да почти за 30 лет. И что пенсии, зарплаты, пособия, о которых с таким воодушевлением говорят сегодня наши политики, решившие их повысить в ходе предвыборной кампании, – ни что иное, как дешевая приманка, которая неизвестно чем обернется после окончания выборов. Ни для кого же не секрет, что для их повышения у нас нет необходимой налогово-финансовой базы. В этих условиях мы, партия «Демократия – дома», предлагаем убрать границу вдоль Прута – это единственная реальная возможность в обозримом будущем вырваться из экономического, социального и политического тупика, в котором мы оказались.

Свободная Европа: Унионистский сегмент электората старательно обхаживают и другие политические игроки, которые не прочь заручиться симпатиями и поддержкой сторонников унионизма. Почему вы не объединили усилия?

Василе Костюк: Если бы в 2005 году Либеральная партия, которая возникла на осколках Христианско-демократической народной партии (ХДНП), предавшей своих избирателей ради корыстной дружбы с Ворониным, объединилась бы каким-то образом с остатками ХДНП – чтобы укрепить движение унионизма в Молдове, то не видать бы ей никогда ни кресла мэра столицы, ни других достижений, которых либералы добились за это время!..

Сейчас либералы умудрились скомпрометировать политические элиты на самом верху пирамиды, от которых не отмежевались, а предпочли различные рокировки а-ля «племянник вместо дяди». Поэтому нам и не удалось прийти к единому знаменателю, так как они приглашали нас не для диалога, не для сотрудничества, – они предлагали идти по их спискам. А на это, естественно, я и мои коллеги не могли согласиться!

Нет крупных и мелких партий. Есть партии с твердыми позициями и убеждениями – и есть олигархические партии

В остальном же мы можем пожелать только успехов тем, кто включился в эту избирательную кампанию. Конкуренция необходима, потому что там, где ее нет, не может и речи быть ни о развитии, ни о коагуляции, ни о сплочении сил сторонников унионизма – для того, чтобы они стали полюсом притяжения для всех. Я считаю, что благоразумие и здравомыслие тех, кто выбирает Объединение, настолько велико, что они сумеют отделить зерна от плевел и проголосуют за тех, кто себя не скомпрометировал, за тех, кто последние десять лет активно отстаивал гражданский месседж и многого добился в этом плане. И потому мы не хотим возвращаться к коалициям и различным блокам.

Свободная Европа: Все чаще звучат мнения о том, что малым партиям, не проявляющим себя достаточно активно в политической жизни Республики Молдова, на выборах отведена роль спойлеров – то есть, кому-то выгодно, чтобы они распыляли голоса избирателей. Что вы можете ответить тем, кто разделяет такую точку зрения?

Василе Костюк: Да, я знаю, много разговоров идет о распылении, об оттягивании голосов, но нередко про это говорят как раз те, кто этим и занимается! Мы не можем говорить, что кто-то крадет чей-то голос, потому что голос избирателей не является чьей-то собственностью, и по наследству он не передается.

Что касается нас, то мы находимся в начале пути, и мы не то что не причастны – мы участвовали в местных выборах каждый раз, когда предоставлялась такая возможность... Но мы не являемся частью олигархической системы, мы не сидим на мешках с деньгами и не располагаем собственными телеканалами, которые позволяли бы рассуждать о своих планах/программах/платформах в любой момент, как только захочется.

У нас был один лишь канал – 10TV, к которому мы имели доступ вместе с молодыми ребятами, разделяющими унионистские взгляды, но и этот канал отняли те, кто правят сегодня Республикой Молдова, и присоединили его к десятке других телеканалов, которыми они распоряжаются. Конкуренция должна быть здоровой! Мы давали четкие сигналы тем, кто приписывает себя к Блоку ACUM, кто называет себя правыми или проевропейцами, – что они не отвечают ожиданиям всего правого сегмента электората, особенно унионистов, и что унионисты не будут целиком представлены в электоральном предложении Блока ACUM. Поэтому нужна была здоровая конкуренция, это во-первых.

Голос диаспоры жизненно важен для нашего будущего – вместе с Румынией, вместе с Европой

Во-вторых, необходима была максимальная мобилизация, чтобы не дать партиям слева получить парламентское большинство после выборов. Мы видели результаты местных выборов, в первом туре явка составила 35%. На парламентских вряд ли следует ожидать более активного участия – на фоне отсутствия здоровой альтернативы на правом фланге, – значительная часть населения не пойдет голосовать. Наибольшую медвежью услугу оказывает в этом плане грызня между партиями, которые позиционируют себя справа, поэтому мы с коллегами и выступили с открытым политическим заявлением, в котором выразили поддержку партиям справа, в том числе Блоку ACUM, а также кандидатам-унионистам и независимым кандидатам, которые баллотируются по их спискам. Мы передали им четкий сигнал о том, что мы – не враги, что наши противники – те, что слева, – Демпартия, Партия социалистов, а вот с правыми мы могли бы после выборов сформировать парламентскую коалицию.

Так что нет крупных и мелких партий. Есть партии с твердыми позициями и убеждениями – и есть олигархические партии, козырь которых – мешок с деньгами, на которые они покупают избирателей накануне выборов, обзаводятся новыми телеканалами... Но почему-то к ним нет никаких вопросов, а есть вопросы к нам!

Свободная Европа: Реформа избирательной системы и переход на смешанную систему приблизит депутата к избирателям?

Василе Костюк: Нет-нет, на это надеяться наивно! Я читал материал на Радио Свободная Европа, где меня необоснованно обвиняли в поддержке этой системы. Но это неправда! Я каждый раз ходил в парламент и твердо, даже жестко выражал свою точку зрения. Но никто меня не слушал. Эта избирательная система не оправдывает ожиданий граждан и искажает понятие представительства, депутата, народного избранника. Это невиданное лицемерие и фальшь!

Члены Демпартии, которые претендуют на то, что хотят быть ближе к народу – вы заметили? – даже свои страницы не заполняют на сайте парламента, ни номеров телефонов, ни электронной почты – ничего, что позволило бы людям с ними общаться, обращаться с различными жалобами и предложениями. Так что все это ложь и одно притворство. Они настолько задурили людям мозги, что никто уже не понимает, за кого голосовать – какой кандидат, какой округ, как отозвать депутата, и т. д.

Унионистский месседж укореняется все прочнее, и опросы показывают, что нас уже около 25-30%

И ко всей этой неразберихе приплюсовали еще и бонус в виде референдума! – незаконного, неконституционного, аморального, который еще больше дезориентировал граждан, превратив два бюллетеня для голосования в четыре. Большинство избирателей и понятия не имеют, что делать с этими четырьмя бюллетенями. Мы советуем людям, с которыми удается встретиться и поговорить, нарисовать на бюллетенях для референдума символ Объединения, а диаспоре – и не притрагиваться к ним, потому что это лишь затруднит процесс голосования, а в результате очень многие рискуют не успеть проголосовать.

Зная, что не были открыты избирательные участки, зная, что в прошлый раз очень многие наши сограждане так и не смогли проголосовать, сейчас вот с этой замысловатой системой выборов, на которую наслаивается и референдум, мы наверняка лишимся еще какой-то части потенциальных избирателей. А голос диаспоры жизненно важен для нашего будущего – вместе с Румынией, вместе с Европой, потому что эта категория избирателей несомненно прогрессивна, их невозможно купить макаронами, гречкой или другими токсичными подарками. Поэтому мы идем в народ, говорим людям, насколько опасна эта система. Но изменить ее сейчас, увы, мы не в состоянии.

Свободная Европа: Молдавское общество расколото, об этом говорят все опросы. Что бы вы передали избирателям, которые разделяют другие взгляды, не унионистские?

Василе Костюк: Единственная дверь, которая еще остается открытой перед Республикой Молдова на пути к цивилизации, – это объединение с Румынией. Это говорил и президент Траян Бэсеску, и многие другие государственные лица. А Европа и европейская цивилизация означает ответственность и уважение всех национальных меньшинств, которые проживают на территории Республики Молдова.

Да, я понимаю: опасаясь возможной маргинализации эти меньшинства очень восприимчивы к российской пропаганде. Тем, кто косо смотрит на европейскую интеграцию Республики Молдова и ее сближение с Румынией, мы говорим, что они спокойно могут оставаться дома, развиваться, расширять свой бизнес, сохранять свою этническую идентичность в единой Европе, в Великой Румынии, где их права будут гарантированы, где права будут соблюдаться, где они получат возможность жить достойно. Таков наш месседж, который мы продвигаем без тени агрессивности или экстремизма. Нас нередко пытаются подтолкнуть к экстремизму, играя на наших идеалах. Мы же хотим только одного: чтобы Республика Молдова стала частью Великой Румынии, частью европейской цивилизации – и могла жить, испытывая уверенность в завтрашнем дне.

В руках отдельных политических игроков сосредоточены огромные суммы денег

Свободная Европа: Вам известны лозунги партий слева. Я имею в виду, прежде всего, Партию социалистов и президента, который говорил, что если социалисты получат большинство в парламенте, унионистское движение в Республике Молдова будет запрещено...

Василе Костюк: Но только вот наш президент пришел в политику через черный вход, в результате ошибок, допущенных, с одной стороны, действующей властью, с другой стороны, – оппозицией... И тут как нельзя лучше подходит известное выражение Михая Эминеску о том, что ошибка политика – это больше, чем ошибка, – это преступление!..

В 2015 году мы не собирали подписи для права баллотироваться на пост президента. Тогда, напомню, нынешняя оппозиция собирала подписи за сокращение числа депутатов – мера, которая сегодня опять вошла в моду. Что касается слов президента насчет унионистов, возможно, они и будут реализованы, потому что за ними скрываются группы интересов, группы политического давления со стороны Российской Федерации. И я прекрасно понимаю причину – унионистский месседж с каждым годом укореняется все прочнее, и самые пессимистичные опросы показывают, что нас уже не 10-15%, а около 25-30%.

Что самое примечательное: многие из тех, кто осознает эту реальность, не являются фанатами унионизма. Среди них много русскоязычных предпринимателей, которые понимают, что рынок сбыта и их бизнес могут успешно развиваться только в рамках объединенной Румынии. А это, разумеется, реальная угроза выхода из-под влияния Российской Федерации. И Додон с его группой поддержки могут оказаться последней картой, с помощью которой Россия надеется укрепить здесь, в Кишиневе свое присутствие. Поэтому неудивительно, что Додон собирается объявить унионизм вне закона... Но я не думаю, что ему это удастся, мы просто ему не позволим об этом даже думать.

Мы пройдем в парламент, и вот тогда посмотрим, каким образом ему удастся вывести за рамки закона парламентскую фракцию или парламентскую группу!..

Многие опасаются, что выборы не будут признаны, если партии власти не понравятся результаты

Свободная Европа: Какие сюрпризы вы ждете до 24 февраля?

Василе Костюк: Сюрпризы могут быть самые разные, потому что эту кампанию не назовешь ни свободной, ни объективной, ни равноудаленной, ни легальной, в ходе кампании используется административное давление, различные формы подкупа избирателей. В руках отдельных политических игроков или конкурентов на выборах сосредоточены огромные суммы денег. Кроме того, кампания проходит практически без предвыборных дебатов. И Jurnal TV, который принято считать оппозиционным каналом, не проводит дебатов, лишая избирателя возможности получать информацию из альтернативных источников.

С большим сожалением приходится говорить о том, что, в частности, в холдинге Демпартии проводятся дебаты на тему референдума, и мы вынуждены были зарегистрироваться для того, чтобы получить медиатрибуну. Зато о парламентских выборах молчат, словно бы их и нет! Мои коллеги участвовали в одной из передач в записи, потому что прямые эфиры нам не по карману, – так эту передачу пустили в эфир в шесть часов утра, когда телевизор никто не смотрит!..

Свободная Европа: Какой вы видите Молдову после выборов?

Василе Костюк: Более помятой и еще более разочарованной, чем она была до того, как началась эта кампания. Потому что эта система деформирует и исказит выбор избирателя. Многие из моих коллег опасаются, что выборы вообще не будут признаны, если партии власти не понравятся полученные результаты. Не исключено, что партия власти не признает выборы целиком или частично, оспорив энное число мандатов.

Я прочитал в законе, что в трети округов результаты голосования могут быть аннулированы – при том, что в целом выборы будут признаны состоявшимися, законными и демократичными. Поэтому мы готовы и к другим сюрпризам от правящей партии, которая разработала различные варианты поведения: сценарий «a», сценарий «b», сценарий «c», прямо как в криминальных лентах, – они готовы к любому повороту событий!..

Но только наша действительность показывает, что граждане Республики Молдова сидят на чемоданах и в любой момент готовы сорваться с места и отправиться туда, где их никто не ждет. Поэтому мы, унионисты, говорим в этой предвыборной кампании, что униря – оптимальное решение, реальное и для тех, кто искренне верит в эти идеалы, кто лелеял их в душе все 27 лет независимости, и для прагматиков, деловых людей, которые публично об этом не говорят, потому что опасаются гонений... Но в душе и они понимают: наше спасение – в объединении с Румынией!

XS
SM
MD
LG