Linkuri accesibilitate

Кишинев хочет реинтеграции, а Тирасполь нацелен на «независимость и международное признание» в 2023 году


Лидер непризнанного приднестровского региона Молдовы Вадим Красносельский обозначил ориентиры развития региона в 2023 году и выделил среди них «независимость и международное признание», а также «общность приднестровского народа».  

Выступая с ежегодным обращением перед органами власти и управления, Красносельский признал свою работу и работу своего аппарата «удовлетворительной» и выделил основные цели на 2023 год: «укрепление независимости Приднестровья, международное признание, признание итогов референдума 2006 года (о независимости — прим. ред.), продолжение формирования общности „приднестровский народ“, построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики».

Пока Тирасполь нацелен на укрепление своей независимости, в Кишиневе уже работают над планами реинтеграции приднестровского региона.

Как ранее объяснял Radio Europa Liberă глава Бюро реинтеграции Олег Серебрян, планы реинтеграции Приднестровья на ближайшие 2-3 года «уже запрограммированы».

Кишинев намерен решать приднестровский вопрос по мере решения вопросов европейской интеграции Молдовы. Об этом не раз говорили молдавские чиновники.

Контекст:

  • На том же собрании Красносельский заявил, что в прошлом году экспорт региона уменьшился на 200 миллионов долларов в сравнении с 2021 годом и составил 738 млн долларов. Снижение он обосновал «перебоями в работе ММЗ, осенним газовым кризисом и сокращением генерации электроэнергии Молдавской ГРЭС».
  • Энергетический кризис, ударивший и по взаимоотношениям Кишинева с Тирасполем начался в стране после того, как российский «Газпром» решил сократить объемы поставок газа перед зимними холодами. В конце октября Тирасполь уже ввел режим ЧП в экономике из-за этого и говорил о «гуманитарной катастрофе».
  • Нехватка газа в регионе привела к сокращению мощностей на крупнейших предприятиях или они вовсе приостановили работу. Молдавская ГРЭС не способна была поставлять электроэнергию правому берегу.

XS
SM
MD
LG