Linkuri accesibilitate

Красносельский просит продлить режим ЧП в экономике до марта  


Лидер непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский

Лидер непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский просит продлить режим чрезвычайного положения в экономике до марта, несмотря на регулярные поставки газа с конца декабря.  

«Вадим Красносельский посчитал необходимым в связи с недостижением нормализации экономической обстановки, вызванной сокращением объемов подачи природного газа, продлить срок действия чрезвычайного экономического положения до 1 марта 2023 года», — сказала представитель Красносельского Анастасия Кипяткова.

Ранее режим ЧП в экономике вводили из-за сокращения «Газпромом» объемов поставок газа в Молдову. В начале декабря, однако Кишинев и Тирасполь достигли соглашения и Тирасполь получает ежедневно 5,7 млн кубометров газа в обмен на генерацию электроэнергии для Кишинева. В месяц региону для собственных нужд необходимо минимум 100 млн кубометров газа.

Депутаты непризнанного региона должны будут утвердить предложение Красносельского.

Лидер региона также подписал указ о продлении "желтого" уровня террористической опасности до 20 марта.

Детали: В апреле и мае 2022 года в Приднестровье прогремели взрывы у здания министерства госбезопасности, радиотелецентра у поселка Маяк Григориопольского района и воинской части в селе Парканы.

Контекст:

В приднестровском регионе ввели режим ЧП в экономике 21 октября после того, как «Газпром» вдвое сократил объемы поставок природного газа в Молдову. Нехватка газа привела к тому, что Молдавская ГРЭС не способна поставлять правобережью электричество, а большинство крупных предприятий на левом берегу приостановили работу.

Тирасполь в ноябре заговорил об угрозе «гуманитарной катастрофы» и обратился в ООН из-за «кризиса» в отношениях с Кишиневом. Двусторонние отношения между берегами в последнее время стали ухудшаться: Тирасполь «обеспокоен» законом «о сепаратизме», который намерены принять молдавские депутаты, а также поставками вооружения.

Кишинев тоже продлил режим ЧП в стране до февраля из-за «сохраняющихся рисков и угроз национальной безопасности, а также проблем с обеспечением страны энергоресурсами в зимний период».

XS
SM
MD
LG