Linkuri accesibilitate

В Кишиневе состоится встреча в формате «1+1». Кишинев и Тирасполь обсудят энергетический кризис   


 Политические представители Кишинева и Тирасполя встретятся 2 декабря в Кишиневе, чтобы обсудить энергетический кризис в формате «1+1». Об этом сообщили в молдавском Бюро реинтеграции.  

«Представители обсудят энергетический кризис, а также уязвимую ситуацию, в которой оказались жители с обоих берегов Днестра. Обсуждения коснутся и проблемы свободного перемещения граждан», — говорится в сообщении с молдавской стороны.

В эфире приднестровского радио главный переговорщик от Тирасполя Виталий Игнатьев заявил, что встреча состоится по предложению Тирасполя.

«Обсудим текущие комплексные проблемы, в том числе вопрос о лекарствах и автомобильных номеров», — сказал Игнатьев, которого недавно «тщательно проверяли» перед посадкой на рейс в Москву, куда он собирался с рабочим визитом. В итоге самолет улетел без него, а в Бюро реинтеграции сказали, что политпредставитель не уведомил молдавские власти о том, что поездка была рабочая.

Неделей ранее делегация от Тирасполя ездила в Москву, где обсуждала кризис, возникший в регионе из-за сокращения поставок газа российским «Газпромом».

В Тирасполе обвиняют Кишинев в сложившемся энергокризисе. Местные власти утверждают, что Кишинев якобы отбирает газ, предназначенный левому берегу и «продает его на стороне».

Начиная с октября 2022 года, «Газпром» стал сокращать объемы поставок газа в Молдову: в октябре на 30%, ноябре — на 40%. 22 ноября государственный секретарь министерства инфраструктуры и регионального развития Молдовы Константин Боросан сообщил, что с 1 декабря 2022 года «Газпром» будет поставлять в Молдову (для обоих берегов: правого и левого) на 56,5% меньше газа, чем предусмотрено контрактом с молдавским предприятием Moldovagaz.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG