Linkuri accesibilitate

Молдова хранит часть российского газа в Украине. Спыну: «У нас уже более 200 млн кубов газа резервов»


Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну отверг обвинения «Газпрома» в том, что Украина якобы отбирает газ у Молдовы.  

Министр объяснил, что газ который, по версии «Газпрома», «оседает» в Украине — это резервы Молдовы, которые попадают в хранилища по «виртуальному реверсу».

«Это наши резервы, хранящиеся в украинских хранилищах. Эти объемы были и будут полностью оплачены нашей страной. У Молдовы уже более 200 млн кубов газа резервов. Давлению, шантажу и угрозам больше нет места. Вместе мы достигнем энергетической независимости», — пишет Спыну в своем Telegram-канале.

Молдова начала внедрять «виртуальный реверс»

По версии украинской госкомпании «Нафтогаз», весь объем газа, принятый в ГИС «Суджа» для транспортировки в Молдову в полном объеме передали в точках выхода из Украины в Молдову на ГИС «Алексеевка» и «Гребеники».

«Это подтверждено всеми необходимыми документами, подписанными операторами, в том числе «Газпромом», — сообщили в украинской компании.

Вместе с этим в украинской компании отметили, что с начала сентября 2022 года Молдова начала внедрять виртуальный реверс на точках подключения с Украиной.

«Уже с конца сентября транспортировка природного газа из Молдовы в Украину через точку „Гребеники“ производится в форме „виртуального реверса“», - говорят в «Нафтогазе».

Виртуальный реверс предполагает обмен газом между операторами газотранспортных систем. В таком случае газ физически через границу не перемещается, а стороны производят взаимозачет.
XS
SM
MD
LG