Linkuri accesibilitate

Лукашенко: Россия Белоруссию не кормит, но хочет присоединить


Александр Лукашенко

Президент Белоруссии обвинил Россию в нарушении договоренностей по ценам на газ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал "чепухой" разговоры о том, что Россия "кормит" Белоруссию. Некоторые даже подсчитали, что за время независимости Белоруссии аж 100 миллиардов долларов "отвалили", сказал Лукашенко на встрече с представителями российских СМИ. Белорусы, по его словам,"подавились бы просто от такого огромного количества купюр, которые поступили в иностранной валюте от братского государства".

Россия оказывает Белоруссии поддержку в виде кредитов, но ставка по этим кредитам намного больше, чем ставка по кредитам Международного валютного фонда, отметил Лукашенко.

Белорусский лидер также заявил, что Минск не требует от Москвы низкой цены на газ, а лишь выполнения принятых обязательств по созданию равных условий для субъектов хозяйствования союзного государства.

На прошлой неделе в ходе заседания евразийского экономического совета Александр Лукашенко вступил в дискуссию с президентом России о бесчестной цене на газ для Белоруссии. По его словам, для белорусских потребителей топливо стоит 130 долларов за тысясу кубометров, тогда как для россиян, в соседней Смоленской области – всего 70.

На это Владимир Путин ответил, что если бы Белоруссия получала газ по рыночной цене, она была бы около 200 долларов за тысячу кубометров, и предложил Лукашенко продолжить дискуссию позже в закрытом режиме. Впоследствии Лукашенко рассказал, что извинился перед Путиным за то, что в "нехорошей форме" инициировал дискуссию по газовому вопросу.

Говоря на пресс-конференции о российско-белорусских отношениях, Лукашенко также сообщил, что Москва хочет включить Белоруссию в состав России под предлогом "глубокой интеграции". "Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России", - заявил Лукашенко.

Комментируя вооружённый конфликт на востоке Украины Лукашенко отметил, что основную роль в урегулировании ситуации должны играть Киев, Минск и Москва. "Как это сделать? Надо сесть и подумать, но для этого надо отказаться от нападок. Может где-то что-то за скобки вывести, где-то что-то простить на этом этапе. Слушайте, немцам же простили - 30 миллионов погибли - почти забыли", - цитирует президента Белоруссии агентство БЕЛТА.

Помимо прочего Лукашенко сообщил, что предлагал Украине ввести на территорию Донбасса белорусских миротворцев. Однако, по словам президента, Киев отклонил его предложение.

Отвергли на Украине и предложение Минска по контролю на российско-украинской границе и проведению выборов в Донбассе, подчеркнул Лукашенко. "Я уже готов был как пограничник стать на той границе, учитывая, что ко мне нормально русские люди относятся и украинцы, и выборы там провести по Минскому соглашению... Что вы думаете? Те, кому надо прекратить эту войну, прежде всего Порошенко (президент Украины - РС) и украинцам, сами начали это отвергать. Мотивацию нашли: Лукашенко пророссийский", - сказал лидер Белоруссии.

Тем не менее Лукашенко уверен в необходимости нормализации отношений с Украиной, несмотря на сложность политической обстановки. "Все боятся, что там (на Украине - РС) будет НАТО. Я недавно Владимиру Владимировичу (президенту России Путину. - РС) сказал: слушай, мы с тобой скоро господа будем просить, чтобы там было НАТО, а не отмороженные нацмены с ружьем ", - сообщил президент.

XS
SM
MD
LG