Linkuri accesibilitate

«Не модно быть аполитичным». Рассказ пострадавшего от электрошокера


Видео одного из самых жестких задержаний на акции 31 января в Москве сняла корреспондент Настоящего Времени. На нем мужчину, который не сопротивляется при задержании, полицейский несколько раз бьет электрошокером. По подсчетам корреспондента НВ, омоновец применил электрошокер шесть или семь раз.

Задержанного зовут Сосо Глонти. Он ведет блог о спорте и фитнесе в инстаграме, там же есть и несколько фотографий с митингов. В сториз своего блога уже из автозака Сосо рассказал, что и после задержания его били электрошокером. Ночь мужчина провел в изоляторе вместе с другими задержанными на акции. Его обвинили в участии в несанкционированном митинге.

Буквально за несколько минут до начала судебного процесса над ним Сосо Глонти рассказал Настоящему Времени, почему вышел на акцию протеста и будет ли добиваться наказания силовиков, применивших к нему электрошокер.

Интервью с пострадавшим от электрошокера на акции в Москве
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:07:17 0:00

– Что вам вменяют?

– По статье 20.2 часть 6.1 [участие в несанкционированных собрании], административное нарушение – это штраф, или общественные работы, или до 15 суток. Но многие сейчас выходили ребята – по 5-10 суток. За несанкционированный митинг и правонарушение, как я понял.

– Обращались ли вы в прокуратуру или куда-то еще по поводу применения к вам электрошокера?

– Пока что с адвокатом мы написали заявление в дежурной части, он сказал, нужно будет разобраться непосредственно с этим делом, чтобы я вышел на свободу. А потом уже можно будет обращаться в прокуратуру, ЕСПЧ и так далее, потому что здесь, как я понял, бессмысленно.

– Намерены ли вы добиваться того, чтобы человек, применивший электрошокер, был наказан?

– Не хочу его оправдывать. Да, буду добиваться. Я первый раз попал в такую ситуацию. Причем я никак не сопротивлялся, сказал: "Ведите меня до автозака". И он каждые пять секунд бил меня электрошокером. Я говорил: "Да остановись, веди меня просто, хватит уже".

Конечно, я хочу справедливости. С адвокатом будем оговаривать этот момент и решать, имеет ли смысл и в какие органы можно обратиться, чтобы обратили внимание и он получил по заслугам.

– А вы для себя нашли ответ, почему он так делал, если вы не сопротивлялись?

– Это хороший вопрос. Ребята, которые видели это видео – в органах полиции, где нас задержали, и в обезьяннике держали, – все они были шокированы. Какие-то индивиды считают, что в какой-то игре находятся и принимают на себя [ответственность]. Не знаю, как это назвать, но для меня это бесчеловечно и аморально.

– Раньше вы принимали участие в акциях протеста?

– Да, 23 числа выходил, но раньше нет. Я достаточно аполитичный, я спортивный блогер, использую другие инструменты для положительного влияния на общество. Но тут решил выйти, не стоять в стороне.

– А что вас заставило на этот раз выйти?

– Понимание того, что равнодушие не поможет и что политика достаточно сильно смешалась со всем. Уже не модно говорить, что ты аполитичный, что ты вне политики, когда ты напрямую находишься под влиянием этой системы.

Плюс, я чувствую, я ощущаю, что это неправильно, несправедливо. Я грузин по национальности, у меня двойное гражданство – грузинское и российское. Я, как гражданин России в том числе, несу ответственность и считаю, что в стране не должно быть так.

– Можете сравнить протесты 23 января и 31-го? Вам не показалось, что в это воскресенье было жестче?

– Я скажу, не чуть жестче, а намного жестче. [23-го] тоже выходил с плакатом, но сейчас видно, что был указ в плане обращения [с гражданами], плюс использовали электрошокеры, и агрессия была видна: намного агрессивнее обращались со всеми. Просто перекрывали улицы: толпа идет, с одной стороны перекрывали – обратно ты не мог вернуться – и накрывали. Прямо передо мной людей забирали. Человек просто общался по телефону, вышел чуть-чуть из толпы – и его сразу забрали.

– Я правильно понимаю, вы сейчас пойдете на суд, и в зале суда вас могут просто отправить под арест?

– Как мне вот только что сообщили – у нас общий чат в вотсапе с ребятами, – [кому-то] только что восемь суток дали, до этого – пять суток, десять суток, 20 тысяч штраф.

– Вы готовы к тому, что наш с вами разговор может стать последним перед отбыванием срока? Как вы к этому подготовились? Есть зубная щетка, белье?

– Если честно, я вообще не готов. Даже когда меня задерживали, я не планировал сопротивляться – я понимал, к чему это могло привести. Но просто это настолько даже для меня было жестко, я готов был уже драться. Я уже понимаю, как в следующий раз буду в таких случаях поступать.

Это как самооборона. Потому что электрошокер – это достаточно больно. Я узнал, что у него напряжение 120 тысяч вольт, мощность 10 ватт. У обычного "гражданского", который можно носить, мощность составляет 3 ватта. У меня ягодицы до сих пор болят. И по почкам били, и по ногам.

Когда я выходил 23 числа, я был готов. Не подготовился в плане гигиены, но в следующий раз буду готов.

– В следующих акциях будете участвовать, или уже достаточно?

– Я готов завтра даже выходить.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG