Рассказываем, кто такой Ярмалюк и как вышло, что он вел, минимум семь дел известных политиков, прокуроров и судей.
15 августа и.о. генпрокурора Ион Мунтяну подписал указ о возвращении Ярмалюка в прокуратуру Кишинева. Дело в том, что Ярмалюк начал работать прокурором в 2019 году и его сразу назначили в Кишиневскую прокуратуры. В Антикоррупционную прокуратуру его перевели временно. По закону, претендовать на должность прокурора Антикоррупционной прокуратуры можно только, если прокурор уже проработал четыре года в обычной прокуратуре.
Перевод Ярмалюка означает, что все дела, которые он вел в Антикоррупционной прокуратуре в одиночку или вместе с коллегами, включая дело отстранённого генпрокурора Александра Стояногло и бывшего президента Игоря Додона, распределят другим прокурорам.
В прокуратуре принято, что прокуроров из территориальных прокуратур могут временно перевести в специализированные, если они не соответствуют всем критериям, чтобы полноправно вступить в должность. Так Ярмалюк и попал в Антикоррупционную прокуратуру, где «отметился» начиная с октября 2021 года, когда прокуратурой управлял прошлый и.о. генпрокурора Думитру Робу.
31 июля депутаты от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) приняли поправки к закону «О прокуратуре». Согласно им, даже чтобы временно работать в Антикоррупционной прокуратуре, у прокурора должен быть стаж работы четыре года.
Как рассказали в пресс-службе прокуратуры, когда закон вступил в силу, в Анткиоррупционной прокуратуре было десять прокуроров, которых временно перевели туда работать. Но только у двоих не было достаточного стажа, чтобы остаться. Так, нынешний и.о. генпрокурора Ион Мунтяну «посоветовавшись в главой Антикоррупционной прокуратуры» решил вернуть Ярмалюка в прокуратуру Кишинева.
Мало стажа и резонансные уголовные дела
Ярмалюк оказался в центре общественного внимания осенью 2021 года после того, как его включили в группу прокуроров, которые вели дело против отстраненного генпрокурора Александра Стояногло. Ярмалюк вместе с прокурором Виктором Фуртунэ участвовал в судебных заседаниях суда Чекан, на которых рассматривали вопрос о мере пресечения для отстраненного генпрокурора.
В декабре 2021 года первое уголовное дело против Стояногло передали в суд. По этому делу его обвиняют в превышении полномочий при выплате пособия по увольнению бывшему главе Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью (PCCOCS) Николаю Китороаге. Стояногло утверждает, что пособие выплатили по ошибке, а Китороагэ вернул деньги прокуратуре. На первых заседаниях суда по этому делу обвинение представлял Виктор Фуртунэ. После того, как Фуртунэ перевели в PCCOCS, обвинение по этому делу стал представлять Ярмалюк, а затем к стороне обвинения присоединялась и бывшая и.о. главы Антикоррупционной прокуратуры Елена Казаков.
Параллельно с этим, тоже по решению и.о. генпрокурора Робу, Ярмалюка включили еще в несколько следственных групп, которые расследовали дела о незаконном обогащении прокуроров и судей, которые занимали ключевые должности. Так, Ярмалюк присутствовал во время обыска в доме у замгенпрокурора Руслана Попова, которого обвиняли в незаконном обогащении. Сейчас это дело рассматривает суд.
Ярмалюк входил и группу, расследовавшую дело бывшего главы прокуратуры Чекан Игоря Попы, которого обвинили в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Когда дело передали в суд Игорь Попа добился отвода Ярмалюка.
Также, Ярмалюк входил в группу, которая расследовала дело бывшего главы Апелляционной палаты Бельц Александра Георгиеша.
Уголовные дела против политиков
В феврале 2022 года Ярмалюка включили в группу, которая вела дело о незаконном обогащении 14 бывших депутатов от Партии Коммунистов (ПКРМ). Речь идет о депутатах, которые в 2015 году покинули ПКРМ, а через некоторое время они вступили в Демпартию. Пятерых из 13 депутатов, у которых прошли обыски, задержали в тот же день. Затем их арестовали на несколько месяцев, а потом меру пресечения сменили на более мягкую. Вскоре прокуроры сообщили, что предъявили депутатам обвинения в активной и пассивной коррупции. Но эти обвинения так и не удалось доказать, поэтому в конце 2022 года дело закрыли. Расследование дел о незаконном обогащении продолжается.
Самым знаменитым в «списке Ярмалюка» стало дело бывшего президента Игоря Додона. В мае 2022 года Ярмалюк вместе с офицерами Наццентра борьбы с коррупцией (НЦБК) нагрянул к нему в дом с обыском. Против Додона завели дело по нескольким обвинениям: от пассивной коррупции и незаконного обогащения до предательства родины. Согласно указу Робу, подписанному 19 мая 2022 года, кроме Ярмалюка, в следственную группу включили еще шестерых прокуроров и несколько десятков офицеров НЦБК и Службы информации и безопасности.
Осенью того же года эпизод, по которому Додона обвиняют в получении от экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка от 600 тыс. долларов до 1 миллиона, отправили в Высшую судебную палату (ВСП). Именно подпись Ярмалюка стоит под всеми документами, которые передали в суд.
Вместе с Ярмалюком обвинение по этому делу представляет прокурор Виталий Кодряну. На заседаниях суда адвокаты Додона неоднократно заявляли отвод Ярмалюку, утверждая, что у него недостаточно опыта для того, чтобы представлять в ВСП дело против бывшего президента. Также они утверждали, что прокурор относится предвзято к подсудимому. Все заявления адвокатов судьи отклонили, а зимой 2023 года даже оштрафовали их за то, что они подали заявление с повторными аргументами. Впоследствии эти штрафы отменили.
В феврале 2023 года Ярмалюк завел против Додона еще одно уголовное дело. Он предъявил Додону и его жене Галине обвинение в использовании фальшивого документа. Речь идет о медицинской справке, на основании которой Додон и его жена пытались получить разрешение выехать на неделю за рубеж. В апреле 2023 года это дело начал рассматривать суд Буюкан, а через несколько недель его объединили с другим делом Додона — «Energocom».
Что говорят в Антикоррупционной прокуратуре
Сообщая о переводе Ярмалюка Антикоррупционная прокуратура раскритиковала поправку, из-за которой это пришлось сделать. В ведомстве утверждают, что она «затрудняет работу Антикоррупционной прокуратуры, которая всегда основывалась на усилиях и работе молодых прокуроров, которых делегировали из других прокуратур».
В Антикоррупционной прокуратуре предложили снизить стаж работы, необходимый для перевода, до трех лет: «Если мы хотим, чтобы у нас была реформированная Антикоррупционная прокуратура с репутацией и новой энергией, необходимо продвигать механизмы, которые помогут построить такое учреждение».