Linkuri accesibilitate

Российское правительство ушло в отставку после послания Путина


Путин и Медведев 15 января

Правительство России подало в отставку. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Это произошло спустя несколько часов после оглашения Путиным послания Федеральному собранию, в котором он предложил изменения в Конституцию, радикально меняющие политическую систему страны.

Путин сообщил о намерении ввести новую должность заместителя председателя Совета безопасности и назначить Дмитрия Медведева на этот пост.

"Дмитрий Анатольевич всегда занимался этими вопросами и, с точки зрения повышения нашей обороноспособности и безопасности",​ — заявил президент (цитата по ТАСС). Медведев на встрече заявил, что решения по составу следующего кабинета будет принимать президент.

Означает ли новая должность Медведева, что он не будет рассматриваться в качестве премьер-министра – не сообщается.

  • В среду Владимир Путин в традиционном послании Федеральному собранию предложил радикально изменить российскую Конституцию, перераспределив властные обязанности в пользу парламента и Государственного совета, в данный момент не имеющего никаких реальных полномочий.
  • В частности, Госдуме предложено право утверждать назначение премьер-министра и членов правительства. Президенту — запретить избираться больше двух раз. Совету федерации — разрешить отстранять судей Конституционно и Верховного судов и контролировать назначение глав силовых ведомств.
  • Эти изменения — самая радикальная реформа в истории российской Конституции. Их предложено одобрить на всенародном голосовании. Закон о поправках в Конституцию будет подготовлен до конца лета, сообщает источник "Интерфакса".

Политолог Кирилл Рогов говорит, что слухи о возможной отставке правительства ходили уже несколько дней:

– Медведев отказался выступать на Гайдаровском форуме, и теперь понятно почему. Конечно, должность, которая ему предложена, очень невидная, это серьезное понижение. Если только это не означает, что Николай Патрушев в скором времени покинет пост секретаря Совбеза и Медведев займет его место. Слухи об уходе Патрушева бродят давно, и, может быть, происходит вот такая рокировка. Ну, и дальше, конечно, главный вопрос – кто будет премьером. Пока очень трудно что-либо сказать. Вообще, насколько это поворот в курсе, изменение чего бы то ни было – тоже пока сказать очень сложно, – полагает Кирилл Рогов.

XS
SM
MD
LG