Linkuri accesibilitate

Школа «слуг народа». Как учат будущих депутатов Рады от партии Зеленского (ВИДЕО)


Чему учат будущих депутатов Рады от партии Зеленского
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:02:32 0:00

На одном из западных курортов Украины – в Трускавце – открыли школу народного депутата. Туда отправили учиться больше 250 представителей партии президента Владимира Зеленского "Слуга народа".

Дорогие автомобили на стоянке дорогого отеля – будущие слуги народа приехали в Трускавец учиться. Депутатов новой Рады партии Зеленского собрали в одном месте, чтобы за семь дней обучить азам экономики и тонкостям работы в парламенте. Например, здесь они попробуют писать законопроекты и поработают в воображаемых парламентских комитетах – разберутся, кому ближе макроэкономика, а кому сельское хозяйство. О том, чему хотят научиться и хотят ли вообще, охотно рассказывают не все.

За парты сели практически все представители партии "Слуга народа" – и те, кто прошел в парламент по спискам, и те, кто выиграл выборы в мажоритарных округах. Тут и актеры студии "Квартал 95", и свадебный фотограф, и ведущий телешоу, он же свадебный тамада Александр Скичко, и столичный ресторатор Николай Тищенко, и олимпийский чемпион Украины Жан Беленюк – отныне тоже депутат. Одни – в строгих костюмах, другие одеты проще. Слушая лекции, будущие парламентарии делают селфи и активно комментируют свою учебу в соцсетях:

"Как по мне, это отличная возможность познакомиться с коллегами и поработать в одной команде", – говорит Скичко.

Познакомиться – одна из главных целей этого мероприятия, говорит глава партии Дмитрий Разумков. До выборов многие однопартийцы друга не знали, а теперь нужно, чтобы 5 лет они работали в одной команде.

Чтоб те, кто никогда не работал в политике, хотя бы чему-то научились, партия наняла лекторов по экономике из Киева. В партии не отрицают: многие здесь собравшиеся – без высшего образования.

"И в мировой практике есть люди, у которых не было высшего образования, они добились таких высот, которыми и мы с вами не можем похвастаться. И, по-моему, не только Цукерберг, да? Будет ли толк, я думаю, мы увидим через несколько месяцев", – говорит Разумков.

Сколько стоит такое обучение и проживание – в партии не рассказывают. Говорят только, что деньги не бюджетные:

"Нас партия собрала, предоставила проезд. Вопросы, кто это финансирует, я пока не задавал, но я надеюсь, что это партийная касса какая-то. Честно, не знаю", – сказал кандидат в депутаты Егор Чернев.

С этим учеником школы народного депутата мы общаемся уже по скайпу, потому что понаблюдать, как обучаются "слуги народа", журналистам разрешили только пару часов.

"Это больше направлено скорее на то, чтобы не мешать процессу обучения, никаких тайн в обучении у нас нет, никаких идеологических вопросов у нас тоже нет, это чисто техническое обучение, которое должно помочь нам быстрее ориентироваться в законотворческом процессе", – рассказывает Чернев.

Учатся будущие парламентарии по 13 часов в день. Вечером получают домашнее задание. Тимофей Милованов – один из преподавателей, он президент Киевской школы экономки. Насколько подкованы студенты – не говорит. Рассказал только, что будущие нардепы учатся с удовольствием.

"Вот они реально хотят учиться, домашку сдавать. Мы будем давать обратную связь", – говорит Милованов.

Оценок здесь не ставят, но по окончании занятий самые талантливые получат сертификаты об успешном прохождении курса молодого депутата.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG