Анализ списка имен американских граждан, представленных российской Генпрокуратурой после встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки, показывает, что Кремль больше всего интересуют люди, расследовавшие коррупцию в России и искавшие украденные и отмытые российские бюджетные средства, а также те, кто способствовал принятию "закона Магнитского".
16 июля на пресс-конференции в Хельсинки президент Трамп сообщил, что получил от президента Путина "невероятное предложение".
Дональд Трамп: Он сделал невероятное предложение. Он предложил людям, которые работают над делом, приехать и работать вместе с их [российскими] следователями насчет этих 12 человек.
Речь шла о 12 сотрудниках российской военной разведки, которым специальный прокурор Роберт Мюллер вменил киберпреступления, совершенные во время американской президентской кампании 2016 года. Спецпрокурор квалифицирует их действия как вмешательство в избирательный процесс.
Ничего невероятного в предложении Путина нет – процедура совместного допроса подозреваемых предусмотрена двусторонним соглашением о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года. В соответствии со статьей 10 соглашения представителям запрашивающей стороны "разрешается непосредственно задавать вопросы опрашиваемому лицу или формулировать вопросы, которые должны быть ему заданы".
Но оказалось, что Москва согласна выполнить свои обязательства по договору только на дополнительных условиях.
Владимир Путин: Мы можем предложить, чтобы ваша соответствующая комиссия, которую возглавляет спецпрокурор… как фамилия – господин Мюллер, Миллер? Он может в рамках этого договора направить нам официальный запрос с целью провести допросы тех людей, которых он считает виновными в совершении каких‑то правонарушений. Сотрудники нашей прокуратуры и следственных органов эти допросы могут провести и направить соответствующие материалы в Соединенные Штаты.
Более того, мы можем сделать еще один шаг навстречу. Мы можем допустить официальных представителей Соединенных Штатов, в том числе этой комиссии господина Мюллера, присутствовать на этих допросах. Но тогда, в этом случае мы, безусловно, будем ставить вопрос о том, чтобы эти действия были взаимными.
Мы будем ожидать от американской стороны, чтобы они допросили тех официальных лиц, в том числе представителей спецслужб Соединенных Штатов, которых мы подозреваем в совершении противоправных действий на территории Российской Федерации, в присутствии наших следователей.
Что имею в виду? Известное дело фирмы Hermitage Capital господина Браудера. По данным нашего следствия, группа лиц, деловые партнеры господина Браудера незаконным образом заработали в России более полутора миллиардов долларов, не заплатили налоги ни в России, ни в Соединенных Штатах, но деньги эти в Соединенные Штаты перевели: 400 миллионов долларов направили на избирательную кампанию госпожи Клинтон. Это официальные данные, которые в их отчетах присутствуют. 400 миллионов направили. Но это их дело, возможно, они сделали это легально, но деньги получили нелегально. У нас есть основания полагать, что некоторые сотрудники спецслужб Соединенных Штатов сопровождали эти незаконные сделки.
На следующий после саммита в Хельсинки день начальник управления Генпрокуратуры РФ Александр Куренной подробно рассказал, каких американских граждан и по какому поводу желает допросить российская сторона. При этом он по просьбе президента исправил его "оговорку": братья Зифф направили на президентскую кампанию Хиллари Клинтон не 400 миллионов, а 400 тысяч долларов. "Но и это достаточно огромная сумма", – отметил г-н Куренной.
Версия Генпрокуратуры такова.
Александр Куренной: Уильям Браудер – это бывший гражданин США, а в настоящее время подданный Великобритании. Начиная еще с 90-х годов он в нарушение российского законодательства занимался скупкой акций нефтегазодобывающих компаний, в том числе компании "Газпром", в интересах иностранных инвесторов. Позднее преступная группа Браудера с помощью офшорных схем ухода от налогов, в том числе через офшорные компании, смогла вывести из России акции и денежные средства на общую сумму более чем полтора миллиарда долларов. Однако, понимая, что российские компетентные органы так дело не оставят, Браудер решил заручиться поддержкой во властных кругах Соединенных Штатов, для чего его соучастники переводили достаточно серьезные суммы на счета Демократической партии, а в дальнейшем, пользуясь лоббистской поддержкой у демократов, Браудер добился принятия основанного на лживой информации и в отсутствии какой-либо весомой доказательной базы того самого "Акта Магнитского", который мы все с вами помним, и ровно тогда появился процесс, который завела прокуратура штата Нью-Йорк, и обвинили якобы в совершении тех самых преступлений, в которых в реальности виновен Браудер, российского бизнесмена Дениса Кацыва.
По версии Александра Куренного, дело было сфабриковано при участии сотрудников американских спецслужб. Факты, изложенные ими под присягой, не подтвердились.
Дело в отношении группы компаний Дениса Кацыва Prevezon Holdings, которая обвинялась в отмывании части тех самых средств, которые были похищены из российского бюджета и факт хищения которых обнаружил Сергей Магнитский, вел федеральный прокурор по Южному округу штата Нью-Йорк Прит Бхарара. После вступления Дональда Трампа в должность он отказался писать прошение об отставке и был уволен решением президента. Вряд ли только из-за дела Кацыва – Бхарара вообще славился своей независимостью и неуступчивостью. Но Москва включила его имя в российский санкционный список, составленный в ответ на "список Магнитского".
А 12 мая компания Prevezon Holdings была закрыта. Министерство юстиции США объявило о досудебной сделке с Prevezon: холдинг согласился заплатить штраф в 5,9 миллиона долларов, но при этом в соглашении сторон сказано, что ответчик ни в коей мере не признает себя виновным, а Минюст с этим соглашается и претензий к холдингу больше не имеет.
Адвокат Prevezon Фейт Гей назвала мировое соглашение своей победой, исполняющий обязанности федерального прокурора Юн Ким – своей. Но 17 демократов в нижней палате Конгресса не согласились с такой оценкой. В июле прошлого года они направили министру юстиции Джеффу Сешенсу письмо с требованием объяснить: на каком основании прекращено дело? Не заметает ли правительство следы сговора с Кремлем?
Заместитель председателя юридического комитета Палаты представителей Джон Коньерс опубликовал заявление, в котором говорится: "Связь настолько существенна, что ее невозможно игнорировать. Почему дело об отмывании русских денег на сумму более 230 миллионов закрыто без объяснений? Почему центральная фигура этого дела (имеется в виду адвокат Наталья Весельницкая, представлявшая интересы Prevezon, а в июле 2016 года встречавшаяся с советниками Трампа, чтобы предложить им компромат на Хиллари Клинтон. – РС) была выбрана для того, чтобы предложить штабу Трампа помощь российского правительства? Связано ли увольнение Прита Бхарары с расследованием этих преступлений? Участвовало ли в этом, вольно или невольно, Министерство юстиции?"
Кто же значится в российском списке подозреваемых, помимо Уильяма Браудера?
Александр Куренной назвал восемь имен.
Это, во-первых, трое специальных агентов Министерства внутренней безопасности США, которых Куренной ошибочно называет сотрудниками Агентства национальной безопасности. Все трое расследовали дело Prevezon Holdings. В кавычках – цитаты из Куренного.
Тодд Хайман: "подписал под присягой тот самый иск в суд США со слов Браудера".
На самом деле он подписал аффидевит, то есть письменное показание под присягой, с которого в США начинается всякое уголовное дело и в котором изложил то, что стало ему известно в ходе расследования.
Светлана Энгерт: "забирала похищенные материалы уголовного дела из России".
В том же аффидевите сказано, что она скопировала их с жесткого диска компьютера американского посольства в Лондоне.
Александр Шварцман: о нем Александр Куренной не сказал ничего определенного, кроме того, что все трое "опекали осужденного российским судом Уильяма Браудера в той преступной деятельности, которую он вел".
Еще один фигурант списка генпрокурора Юрия Чайки – Джим Роут. По словам Куренного, этот агент ЦРУ "фактически являлся и является финансовым распорядителем Браудера".
В списке кандидатов на допрос значатся также несколько бывших сотрудников Госдепартамента.
Майкл Макфол, бывший посол США в Москве: "под его руководством в 2009–2010 годах компилировались докладные записки в Госдепартамент США из Москвы по ходу следствия о деле Магнитского".
Видимо, слово "компилировались" должно означать, что посол тенденциозно искажал суть дела Магнитского.
Дэвид Кремер, в 2008–2009 – заместитель госсекретаря по делам демократии, правам человека и трудовому праву, ныне старший директор в вашингтонском аналитическом центре Институт Маккейна. Ему никакого конкретного обвинения не предъявлено, но его имя фигурирует в переписке, о которой мы скажем ниже.
Джонатан Винер, в прошлом помощник госсекретаря по международному праву и спецпредставитель по Ливии. Анатолий Куренной опять-таки никаких примечаний к этой фамилии не сделал.
Роберт Отто, в недавнем прошлом заместитель директора Бюро разведки и исследований Госдепартамента.
И наконец, Кайл Паркер, шеф аппарата Хельсинкской комиссии Конгресса США, приложивший немало усилий для принятия "закона Магнитского".
Имена Винера и Отто требуют дополнительных пояснений.
Джонатан Винер давно поддерживает деловые отношения с бывшим сотрудником британской разведки Кристофером Стилом. Он был одним из получателей досье, в котором Стил, пользуясь собственными осведомителями в России, собрал данные о контактах команды Трампа с Кремлем. Составив по материалам досье двухстраничную записку, Винер в сентябре 2016 года довел ее до сведения руководства Госдепа. Теперь республиканцы в Конгрессе намерены привлечь его к дознанию. Но Винер отвечает, что не сделал ничего противозаконного.
Джонатан Винер: Очень многое из того, что содержится в досье, подтверждено информацией, которую мы узнали с тех пор. О других сведениях пока неизвестно, подтвердятся они или нет. Но я не знаю ни одного опровержения основных элементов досье.
Вопрос: Вы много лет знакомы с Кристофером Стилом. Вы публично рассказали об этом и о том, как к вам попало досье. Вы все эти годы верили его информации?
Джонатан Винер: За годы моей работы в Госдепартаменте он передал мне около 120 документов, касающихся России и Украины, не имеющих никакого отношения к политике США. Там не было ничего ни о демократах, ни о республиканцах – никакой политической тенденциозности. В них говорилось о том, что делает Россия в области национальной безопасности – это то, что интересовало Соединенные Штаты. Эти документы были хорошо восприняты людьми, которые занимаются Россией в Госдепартаменте. Вот почему я продолжал снабжать их этими материалами. Он делал это потому, что считал, что правительство США должно знать эту информацию. Точно так же, когда он получил данные о том, как Россия покушается на нашу демократию, вмешивается в наши выборы, он решил, что важно информировать об этом правительство США. И я тоже так решил.
Что же касается Роберта Отто, то он стал жертвой взлома. В июле прошлого года неизвестные хакеры похитили его частную переписку за последние два года и выложили ее на нескольких сайтах. Среди прочего там есть письма, касающиеся дела Магнитского, которыми обменивались Отто, Кремер и Паркер.
Сотрудники Генпрокуратуры, формулировавшие обвинения против перечисленных лиц, знакомы с похищенной корреспонденцией, хотя ничего инкриминирующего в этих посланиях нет. Однако попадается скепсис в отношении версии Браудера. Надо полагать, прокуратуру особенно обрадовала фраза Роберта Отто, написанная в апреле 2016 года: "Я начинаю чувствовать, что мы все – часть пиар-машины Браудера". Однако вряд ли пара фраз, написанных в минуту сомнения, может служить доказательством ложности обвинений, которые легли в основу "списка Магнитского".
На следующий день после того, как Александр Куренной огласил список, официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт назвала обвинения против Браудера "полным абсурдом". Однако пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс на аналогичный вопрос ответила иначе. "Речь об этом заходила, но США не взяли на себя никаких обязательств, – сказала она. – Президент посовещается со своей командой, и, если появятся новости на эту тему, мы дадим вам знать".
Но Сенат не стал дожидаться новостей и уже 19 июля единогласно принял резолюцию, призывающую президента не соглашаться на предложение Путина. США, сказано в резолюции, "должны отказать правительству Владимира Путина в предоставлении для допроса любого действующего или бывшего дипломата, госслужащего, сотрудника правоохранительных органов или военнослужащего Соединенных Штатов". Резолюция не носит обязывающего характера, но в тот же день Сара Сандерс заявила, что "предложение президента Путина было искренним, но президент Трамп с ним не согласен. Хотелось бы надеяться, что президент Путин сделает так, чтобы 12 русских приехали в Соединенные Штаты доказать свою невиновность или признать себя виновными".