Linkuri accesibilitate

В Молдове за домогательства и виктимизацию будут наказывать штрафами 


За домогательство предусмотрен штраф от 3,9 тыс. до 4,5 тыс. леев или от 40 до 60 часов неоплачиваемого труда

В Молдове усилят борьбу с дискриминацией. Парламент принял во втором чтении поправки к нескольким законам, которые направлены на обеспечение равенства. По словам правозащитников, поправки устранят недостатки в законе, которые выявили за последние 10 лет.  

Парламент принял поправки к Кодексу о правонарушениях, закону «О Совете по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства» и закону «Об обеспечении равных шансов». Как рассказала на заседании парламента депутат от PAS Наталья Давидович, перед вторым чтением депутаты учли некоторые рекомендации Совета по равенству и других депутатов.

В частности, в Кодекс о правонарушениях внесут статьи «домогательство» и «виктимизация». За домогательство предусмотрен штраф от 3,9 тыс. до 4,5 тыс. леев или от 40 до 60 часов неоплачиваемого труда. Для должностных лиц наказание будет жестче: штраф (от 7,5 тыс. леев до 12 тыс. леев). В то же время статья о «домогательствах» останется и в Уголовном кодексе.

За «виктимизацию» предусмотрен штраф от 3 тыс. леев до 4,2 тыс. леев для физических лиц и от 6 тыс. леев до 10,5 тыс. леев для должностных лиц.

Также, согласно поправкам, у Совета по равенству появится возможность констатировать правонарушения. После этого протоколы о правонарушении можно будет отправить в суд, чтобы судья определил наказание, в том числе назначил штраф. Правозащитники предлагали, чтобы Совет сам мог назначать штрафы, но депутаты отметили, что для того, чтобы обеспечить «справедливый процесс» решение должен принимать суд. Также они сообщили, что возможно в будущем дадут Совету такое полномочие. Сейчас Совет сможет рассматривать только те правонарушения, которые касаются препятствованию деятельности Совета.

Кроме того, получив жалобу они смогут приезжать с проверками, чтобы изучить все факты. Еще они смогут проверять, как исполняют их решения.

Кроме того, в законе «Об обеспечении равных шансов» расширят список критериев, который защищает от дискриминации. В критерии включают: социальное и национальное происхождение, семейное положение, гендерную идентичность, сексуальную ориентацию, возраст, семейное положение, инвалидности, состояние здоровья и ВИЧ-статус, мнение, политическую принадлежность, имущественное положение.

В пресс сообщении Совета по равенству отметили, что «проект направлен на то, чтобы устранить недостатки в законе, которые выявили за последние 10 лет».

Война на Украине

XS
SM
MD
LG