Катастрофа в Ливане, утверждает бывший вице-премьер по реинтеграции, должна придать импульс усилиям, направленным на поиск решений, касающихся складов российского вооружения, расположенных в Кобасне. Кроме того, он говорит, что, будучи самой заинтересованной стороной, Республика Молдова должна первой начать работу в этом направлении. В интервью Свободной Европе Александу Фленкя объяснил, почему он полагает, что угроза безопасности, которую представляют собою склады, считающиеся самыми крупными в Восточной Европе, в настоящий момент выше и политической, и военной угроз.
Александру Фленкя: С первых дней независимости Республики Молдова и до настоящего времени все без исключения сменявшие друг друга правительства четко заявляли о том, что иностранное военное присутствие на территории Республики Молдова следует безусловно прекратить, а войска вместе с оружием и боеприпасами следует вывести. Оружие было вывезено, но остался огромный склад боеприпасов. Вы прекрасно знаете, что в 1999-м году в рамках саммита ОБСЕ [в Стамбуле] Россия обязалась вывести все, что осталось, но этого так и не произошло.
То, каким образом будет реализована заявленная Россией готовность, зависит исключительно от Кишинева
В этой связи есть несколько проблем. Первой и самой главной, помимо политических проблем, на которые я уже указывал, является проблема политического характера, а именно подрыв суверенитета нашего государства, как результат присутствия иностранных войск и складов боеприпасов без согласия принимающей страны. С точки зрения безопасности и защиты населения и окружающей среды озабоченность по этому поводу будет существовать до тех пор, пока будут существовать проблемы с доступом к информации и с прозрачностью по поводу того, что там происходит.
По некоторым оценкам, там находится около 20 тыс. тонн боеприпасов. Однако, по правде говоря, по крайней мере с 2008 года, кроме российских военных в Кобасне никого не было. Летом 2008 года, если не ошибаюсь, там побывали послы стран-членов ОБСЕ из Вены. Там не было экспертов, что тоже важно, способных оценить состояние складов с точки зрения военных прочих рисков для безопасности страны, противопожарной безопасности, взрывоопасности и так далее. Опять же, помимо главной проблемы политического характера, риск безопасности людей и высокая угроза катастрофы по-прежнему актуальны.
Потому что, по крайней мере, на основании заявлений экспертов, которые побывали там в период, когда Российская Федерация сотрудничала согласно своим обязательствам в рамках ОБСЕ, все, что там еще осталось, это, на самом деле, старые боеприпасы, устаревшие морально и, главное, физически. Они не подлежат перевозке. И это также одна из оценок и интерпретаций: все, что там осталось, это то, что невозможно было вывезти в период с 1999 по 2004 гг., когда проводилась эвакуация железнодорожным транспортом. Это значит, что все то, что не подлежит перевозке, угрожает безопасности.
Свободная Европа: Неужели ничего нельзя сделать? Вы упомянули о том, что все правительства постоянно требовали вывоза боеприпасов. Ведь г-н Шойгу говорил: «Давайте спишем или обновим». Было не совсем ясно, что точно при этом имелось в виду. В результате ничего не произошло. Неужели ничего нельзя предпринять?
Александру Фленкя: Почему нельзя? Можно, и более того, в какой-то момент это произойдет, ведь очевидно, что когда Кобасна станет большой проблемой (надеюсь, этого не случится) в смысле происшествий и взрывов, это станет очень большой политической проблемой для Российской Федерации.
Я считаю, что Кремль осознает риски и хочет их избежать, чтобы размещенный там военный контингент действовал в более комфортном режиме. То есть, чтобы его никто не беспокоил, поскольку если там возникнут нежелательные инциденты, я уверен, что все международное сообщество, и не только ОБСЕ и страны-члены ОБСЕ, со всей серьезностью поднимут вопрос о выводе войск, а также уничтожении боеприпасов.
Нужна серьезная дипломатическая работа. И Кишинев должен взять на себя выполнение большей ее части
Из политических соображений Российская Федерация хочет избежать этого сценария. И я думаю, что именно этим объясняется заявление Шойгу, сделанное в августе прошлого года. Это знак готовности Российской Федерации обратиться к проблеме и решить ее. Как она будет решена? Это уже другой вопрос, поскольку в этом заявлении я вижу как возможности, так и риски. То, каким образом будет реализована заявленная Россией готовность, зависит исключительно от Кишинева.
Свободная Европа: А вам не кажется, что Кишинев уже отказался от решений, ведь с августа 2019-го и до сих пор ничего предпринято не было?
Александру Фленкя: Нет, я думаю, что ситуация, связанная с COVID, с одной стороны, заморозило многие процессы в рамках международных отношений. С другой стороны, возможно, предвыборный характер 2020 года также наложил свой отпечаток. Поэтому я хочу надеяться, что работа ведется, так как ни президентские выборы в Республике Молдова, ни референдум в Российской Федерации, с которым были связаны большие ожидания, – ничего из этого не снижает опасности, которую представляют собой склады в Кобасне.
Думаю, что речь идет лишь о кратковременной приостановке дискуссий, которые будут возобновлены позже. Повторяю, на мой взгляд, Кишинев должен быть проактивным участником процесса и всегда возвращаться к этому вопросу в повестке переговоров. Хотим мы того или нет, они должны однажды начаться. Прежде всего, это наша страна, наша территория, наши люди и наша ответственность. А во-вторых, процесс уничтожения устаревших боеприпасов требует подготовки и двусторонних юридических оговорок. Необходимы двусторонние соглашения для регламентации всего процесса, необходимы меры по обеспечению его прозрачности при поддержке ОБСЕ. То есть, нужна серьезная дипломатическая работа. И Кишинев должен инициировать и взять на себя выполнение большей ее части.