Анатолий Дирун: «Говорить о скором нахождении решения — опрометчиво и непрофессионально»

Директор Тираспольской школы политических исследований Анатолий Дирун – о почти трех десятках лет существования Молдовы и непризнанного Приднестровья. Как идет процесс реинтеграции, насколько успешны усилия переговорного формата «5+2», и что придет на смену устаревшим политическим моделям?

Свободная Европа: Анатолий, и на правом, и на левом берегах Днестра отмечают собственные памятные даты. К чему мы пришли за последние три десятка лет?

Анатолий Дирун: Ситуация очевидна: 29 лет с момента провозглашения Приднестровьем независимости, которая была объявлена на II чрезвычайном съезде депутатов всех уровней. За это время мы имеем реальность, когда существует два субъекта в состоянии так называемого замороженного конфликта, хотя специалисты очень критично относятся к такому термину. Но вместе с тем мы имеем два субъекта – с одной стороны Приднестровье, с другой – Республика Молдова.

За этот почти 30-летний период между нами выстраивались сложные и неоднозначные отношения, включая вооруженный конфликт, послевоенный этап выстраивания отношений… Конечно, исходя из этой реальности, нужно находить точки соприкосновения. Так управил Господь Бог, что мы – соседи, мы живем здесь, нам нужно лучше другу друга видеть, лучше друг друга понимать.

В Молдове идет деолигархизация, перестройка, и ей, мягко говоря, не до Приднестровья


Свободная Европа: Многие международные организации, а также Евросоюз, США и Россия прилагают усилия для того, чтобы восстановить доверие между людьми на обоих берегах Днестра. Как вам кажется, насколько подобные действия эффективны?

Анатолий Дирун: Главным достижением переговорного процесса, который происходит между Тирасполем и Кишиневом при участии международных наблюдателей, стран- гарантов и посредников, и это без преувеличения будет сказано, – то, что происходит диалог не на фоне какой-то артиллеристской канонады. Миротворческая операция, осуществляемая на берегах Днестра в рамках урегулирования молдо-приднестровского конфликта, не просто показала свою эффективность, она демонстрирует массу подписанных совместных документов, прорывных решений, а также замороженных этапов.

В переговорном процессе это все невозможно было б, если здесь не было бы мира. И уже только одно это обстоятельство, если мы сравним нашу ситуацию с похожими конфликтами на постсоветском пространстве, выгодно нас отличает.

Что касается нахождения взаимоприемлемой политической формулы. Позиции сторон – они понятны, Приднестровье ратует за независимость, Республика Молдова считает Приднестровье частью своей территории, мы знаем мнение кишиневских коллег... Но на мой взгляд, мы находимся настолько далеко от этой формулы!.. По одной простой причине: те процессы, которые происходят как в Молдове, так и в Приднестровье, не располагают к тому, чтобы стороны пришли к какому-то взаимоприемлемому компромиссному решению.

### Vezi și... ### «Регион у нас прекрасный», но «будущего здесь не вижу»


Поэтому говорить о скором нахождении какого-то готового решения в рамках переговорного процесса, на мой взгляд, было бы опрометчиво и непрофессионально. С другой стороны, сам факт контактов и нахождения решений по сложным вопросам, как показал предыдущий год, говорит о том, что потенциал для переговоров есть, он еще не исчерпан, есть масса вопросов, которые стороны могут решить и, таким образом, снять с повестки дня.

Свободная Европа: Вы считаете, что стороны пока далеки от нахождения оптимальной формулы урегулирования. Что, на ваш взгляд, в современной Молдове отталкивает левобережье Днестра?

Анатолий Дирун: Я не открою большого секрета – та модель, которая существует у наших соседей, модель моноцентричного государства, она как была неприемлема 29 лет назад, так и сейчас, если мы вспомним, собственно говоря, причины конфликта, который начался с символических вещей – закона о языке, государственной символике, с исторических интерпретаций… Если взглянуть на повестку дня современного Кишинева, то увидим, что пунктом номер один стоит деолигархизация. Естественно, о каком эффективном взаимоотношении может идти разговор между сторонами, когда в Молдове идет деолигархизация, перестройка, перезапуск государственной системы, и ей, мягко говоря, не до Приднестровья?

Мы не до конца осознаем и понимаем те процессы, которые происходят на левом и правом берегах Днестра


Если коснуться ситуации в Приднестровье, то здесь все тоже выглядит не столь радужно, как хотелось бы. Приднестровье, на наш взгляд, сталкивается с серьезным системным кризисом, составными частями которого являются массовая миграция трудоспособного населения, рост уровня протестности в обществе по отношению к внутренней проводимой политике, отсутствие сбалансированной системы сдержек и противовесов между ветвями власти, функциональной работы правительства, парламента, мягко говоря, несовершенной избирательной системы… Это все тоже создает определенные вызовы и порождает вопросы, и мы посмотрим, как гражданское общество в Приднестровье справится в контексте предстоящих в будущем году выборов в парламент и местные органы самоуправления.

Свободная Европа: Массовая миграция характерна для обоих берегов Днестра. Не получится ли так, что лет через 5-10, когда стороны придут к определенному компромиссу, людей здесь просто не останется, и то решение приднестровского вопроса будет никому не нужно?

Анатолий Дирун: Эти вопросы взаимосвязаны, но каждый из них имеет свою собственную логику решения. Вызов в виде миграции населения, с которым мы сталкиваемся, можно интерпретировать и сквозь призму политического состояния, и он формируется так: отсутствие образа будущего. Какое будущее мы хотим оставить здесь своим детям? В каком будущем мы хотим увидеть Приднестровье и Молдове через 15, 20, 30 лет?

### Vezi și... ### Пагубные последствия «Евразийской интеграции» в Приднестровье


Мир очень динамичен, борьбу за ресурсы и влияние никто не отменял, поэтому надеяться, что представители великих держав в один прекрасный момент постучаться к нам в дверь и решат за нас какие-то проблемы, было бы опрометчиво. Основным концептуальным вызовом как для Приднестровья, так и для наших соседей в Молдове является построение такого образа будущего, в которое могло бы поверить молодое поколение, чтоб в этот образ захотели вкладываться те люди, которые живут на обоих берегах Днестра. Именно образ будущего способен сдвинуть очень серьезные пласты как в массовом сознании людей, так и в тех процессах взаимного понимания между Тирасполем и Кишиневом.

Свободная Европа: Сейчас мы наблюдаем, как себя изживают прежние формы политического устройства – вертикаль власти уступает место горизонтальному объединению гражданских активистов. Может, именно здесь и стоит искать точки соприкосновения между берегами Днестра?

Анатолий Дирун: Как сказал однажды Юрий Андропов, мы не знаем общества, в котором мы живем. Мы не до конца осознаем и понимаем те процессы, которые происходят на левом и правом берегах Днестра. Ярким примером этого недопонимания являются процессы у наших соседей – на Украине – когда внесистемный кандидат, внесистемная политическая сила одерживают победу как на президентских выборах, так и в выборах в Верховную раду.

Самой привлекательной стороной как для Молдовы, так и для Приднестровья является желание жить – и, несмотря ни на что, двигаться вперед


Время старых моделей, структурированных, иерархических – оно, если не безвозвратно ушло, то, по меньшей мере, уже не так эффективно работает в современном обществе, где сумасшедшими темпами развивается интернет, средства коммуникации, социальные медиа и т.д. С другой стороны, есть практическая реальность под названием «выборы». Выборы отшлифовывают и показывают, насколько та или иная модель оказывается эффективной и приемлемой для конкретного региона.

Сейчас, наверное, неправильно давать какие-то прогнозы по поводу эффективности той или иной модели, все показывает работа, наличие идеи, программы, команды единомышленников. А самое главное – запроса в обществе! Если ты понимаешь, что в обществе существует запрос на новое видение, на перемены, на движение вперед, на желание созидать, а не просто прозябать и смотреть, как кто-то набивает себе карманы на твоих глазах, рассказывая сказки, что «надо еще чуть-чуть потерпеть», то тогда все обязательно получится.

### Vezi și... ### Василий Шова: «„Концепция“ Игоря Додона — лишь „рабочее предложение“»


А если же просто напечатать календариков и раздать их людям со словами, что это самый лучший кандидат от самой щедрой партии, допустим, то маловероятно, что даже при хороший информационной и административной поддержке это принесет ожидаемый результат. Ситуация неоднозначна, все зависит от того, как человек настроен, на что готова эта команда, какова текущая ситуация в стране для реализации инициативы, что называется, снизу.

Свободная Европа: Как вы считаете, в чем наиболее сильные стороны жителей Молдовы и Левобережья?

Анатолий Дирун: На мой взгляд, пожалуй, «самой сильной» – это, наверное, громко сказано… Самой привлекательной стороной как для Молдовы, так и для Приднестровья является желание жить. Выживаемость в таких экстремальных условиях – в первую очередь это относится к Приднестровью – и, несмотря ни на что, двигаться вперед.

Несмотря на все сложности, все вызовы, все угрозы, внутреннего и внешнего характера, общество Приднестровья удивительным образом сохраняет этот стержень, который невозможно описать какой-то социологической формулой. Это удивительное качество людей, проживающих здесь, помноженное на характер и желание решать все спорные вопросы мирным путем.