Открытие в столице Российской Федерации фонда «Приднестровье» – на языке тираспольских и московских чиновников оно называется «официальное представительство Приднестровской Молдавской Республики» – стало поводом для очередных громких заявлений со стороны российских официальных лиц – о том, каким им видится будущее региона. В Кишиневе же – затянувшееся дипломатическое молчание. Своим мнением со Свободной Европой поделился политолог Анатол Цэрану.
Свободная Европа: В Москве состоялось открытие фонда «Приднестровье», представленного в Тирасполе и рядом московских чиновников как «официальное представительство Приднестровской Молдавской Республики», наравне с аналогичными структурами Абхазии и Южной Осетии. Как вы оцениваете это событие?
Анатол Цэрану: Это продолжение политики России в отношении Приднестровья, а также Республики Молдова в целом, учитывая, что официально, юридически Приднестровье является частью государства Республика Молдова. А открытие представительства территории, части Республики Молдова без ее согласия, без согласия министерства иностранных дел и официальных представителей Кишинева, безусловно, следует рассматривать как вмешательство в сферу государственного суверенитета Республики Молдова. И иной интерпретации быть не может!
Но Российская Федерация давно уже предпринимает действия такого порядка, которые ущемляют сакральный суверенитет Республики Молдова, поэтому особо удивляться не стоит. Пожалуй, единственное, на что надо обратить особое внимание, – это настойчивые попытки президента Республики Молдова убедить общественность Молдовы, а также международное сообщество в том, что, благодаря ему, отношения с Россией налаживаются, что Российская Федерация могла бы стать надежным партнером в процессе политического урегулирования приднестровского конфликта.
Ничего серьезного в плане политического урегулирования не происходит
Однако, действия Москвы, в том числе и в плане открытия представительства этой территории, которая является частью Республики Молдова, говорят совсем об ином – что Российская Федерация не заинтересована в политическом урегулировании приднестровского конфликта.
Свободная Европа: Тем не менее, сохраняется определенная двусмысленность. Фонд, согласно российской дипломатии, зарегистрирован как общественная организация, призванная «развивать имеющиеся и налаживать новые» связи в экономике, торговли, культуре между Россией и Приднестровьем.
Анатол Цэрану: Это так. Российская сторона как-то пытается закамуфлировать свои действия, которые, повторяю, трудно называть иначе, нежели попыткой вмешательства в область суверенитета Республики Молдова.
### Vezi și... ### Григорий Воловой: «Сейчас Россия делает ставку на Кишинев, а не Тирасполь»И особенно, если учесть, что этот так называемый фонд ассоциируется с официальными представительствами Южной Осетии и Абхазии – грузинских территорий-анклавов, признанных Российской Федерацией как отдельные государственные образования. Это сходство между действиями сепаратистских анклавов Грузии и Республики Молдова говорит о том, что Россия применяет аналогичную политику к этим территориям, и можно предположить, что на определенном этапе обострения межгосударственных отношений между Россией и Республикой Молдова Москва может поставить нас перед фактом признания Приднестровья – по примеру Абхазии и Осетии.
Свободная Европа: В МИД России уточнили, что открытие фонда «Приднестровье» «не меняет принципиальную позицию Российской Федерации по приднестровскому урегулированию». Что это за принципиальная позиция, и в чем она проявляется? Только лишь в том, что Россия не признает пока на официальном уровне самопровозглашенную республику?
Анатол Цэрану: Для российской дипломатии – это традиционная риторика. Россия всегда официально признавала суверенитет Республики Молдова, она обязалась, в том числе в соответствии с рамочным договором о межгосударственных отношениях с Республикой Молдова, способствовать политическому урегулированию приднестровского конфликта, обязалась не поддерживать сепаратистские анклавы на территории Республики Молдова. Но на деле все обстоит не так.
У Тирасполя нет своих собственных интересов, Приднестровье используется как рычаг давления на Молдову
К сожалению, Россия показывает очень большой разрыв между тем, что она говорит, и реальной политикой, с которой мы еще столкнемся. Приходится констатировать, что Россия – очень щедрый экономический и политический спонсор сепаратизма в Республике Молдова. Я имею в виду, прежде всего, приднестровский сепаратизм.
Свободная Европа: Со стороны Тирасполя звучат все более настойчивые заявления о том, что и речи быть не может о возвращении региона в состав Республики Молдова. Москва не менее решительно подтверждает, что такая позиция обоснована. Насколько тогда вообще уместны разговоры о каком-то переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта? Или это, скорее, обсуждение условий развода?
Анатол Цэрану: Очевидно, что Москва делает все возможное, чтобы убедить в существовании определенного прогресса по приднестровскому направлению, по политическому урегулировании конфликта. Но реальность абсолютно другая! Ничего серьезного в политическом плане, в плане политического урегулирования не происходит.
Политика «малых шагов», которой придерживается Кишинев в вопросах приднестровского урегулирования, приносит какие-то второстепенные и незначительные результаты в отношениях между двумя берегами Днестра, но ничего серьезного в том, что касается политического урегулирования, не происходит – да и не будет происходить до тех самых пор, пока Российская Федерация, которая, повторяю, фактически контролирует процесс политического урегулирования, не будет заинтересована осуществить конкретные шаги в этом направлении.
### Vezi și... ### «Не взглянули на карту». Санкции РФ и бизнес ПриднестровьяБолее того, именно Россия полностью контролирует сепаратистский режим в Приднестровье, и это признают сами лидеры региона, которые говорят, что без экономической и политической поддержки со стороны РФ они бы не выжили.
И когда Российская Федерация лицемерно призывает тираспольское руководство договариваться с Кишиневом, она, конечно же, лукавит. Потому что ключ политического урегулирования находится не в Тирасполе, и эту проблему не решить на уровне Кишинев-Тирасполь. Вопрос следует решать с Россией.
Свободная Европа: Некоторые эксперты видят и еще один мотив, помимо многих других поводов, для оспаривания роли России как гаранта приднестровского урегулирования. Что мешает официальному Кишиневу задать вопрос именно так?
Анатол Цэрану: Сожалею, что вынужден это говорить, но это достаточно объективная констатация. Российская Федерация не может быть гарантом политического урегулирования конфликта, так как она соблюдает интересы только Тирасполя.
Обострение ситуации в Приднестровье может сыграть на руку г-ну Додону
С другой стороны, и у Тирасполя нет своих собственных интересов, потому что Приднестровье используется как рычаг давления на Республику Молдова. С этой точки зрения переговорный формат, а также международный формат политического урегулирования в Приднестровье, в котором Россия играет главную или определяющую роль, – порочный.
И пока ситуация будет продолжаться, ждать урегулирования не стоит. Необходимо что-то другое. По всей видимости, решением может стать международная конференция, в ходе которой будет выстроен другой формат приднестровского урегулирования, однако Республика Молдова пока не готова к подобному шагу. Кишинев придерживается старого подхода к проблеме, который, увы, в обозримом будущем никаких осязаемых результатов не принесет.
### Vezi și... ### «Мы укрепляем меры доверия и готовим почву для политических переговоров»Свободная Европа: Как можно расценить запоздалую реакцию – или можно сказать молчание – официального Кишинева по поводу произошедшего?
Анатол Цэрану: Перед Республикой Молдова сейчас стоят совершенно другие задачи. Речь идет о предвыборной кампании, и обострение приднестровской проблемы чревато далеко не самыми приятными последствиями для действующей власти. Поэтому, исходя из подобных соображений, официальный Кишинев предпочитает пока обходить молчанием или не уделять особого внимания тому, что происходит по приднестровскому направлению.
И это в некотором роде резонно. Обострение ситуации в Приднестровье может сыграть на руку г-ну Додону, который пользуется привилегией быть главным партнером Российской Федерации, пусть эта привилегия и предполагает унижение перед Россией, его личное унижение и унижение Республики Молдова, президентом которой он является. И подобное поведение, невозможное по отношению к другим государствам, которое проявляет Российская Федерация в отношении Молдовы, говорит о том, что Москва по-прежнему рассчитывает на Додона – и надеется, что Республика Молдова станет банановой республикой при России.