Антонио Вигиланте: «Это не безнадежная страна, у нее есть будущее»

Бывший глава офиса ООН в Брюссеое — об индексе человеческого развития

Неравенство с точки зрения доступа к медицинским услугам и образованию, а таже огромный разрыв в доходах разных групп населения препятствуют человеческому развитию в Республике Молдова – это один из выводов недавно опубликованного доклада ООН. По индексу человеческого развития, который дает полное представление о национальных достижениях, Молдова занимает 112 место из 189-ти, за год страна уступила пять позиций. Бывший сотрудник ООН Антонио Вигиланте рассказал Свободной Европе о ситуации в Молдове и других государствах региона.

Антонио Вигиланте: Молдова продолжает прогрессировать, но по темпам отстает от других стран. Это как на автостраде – другой автомобиль обогнал тебя, но это не значит, что ты не двигаешься, просто нашелся кто-то, кто смог развить более высокую скорость. Вот на фоне этих «гонщиков» Молдова в последнее время и теряет позиции. Думаю, она уступила более 20 позиций с 1990 года, который стал точкой отсчета в определении индекса человеческого развития.

Антонио Вигиланте

А в этом году – вернее, в прошлом, так как это данные за 2017 год – Молдова заняла 112 место. Но несмотря на это, Молдова все еще входит в категорию стран с высоким индексом человеческого развития – она замыкает подгруппу. Индекс разбит на четыре подгруппы: очень высокий уровень, высокий, средний и низкий. Таким образом, Молдову все еще считают страной с высоким уровнем человеческого развития.

Свободная Европа: Что это значит? Пора бить тревогу, или же это лишь предупреждение и напоминание?

Антонио Вигиланте: Это значит, что надо жать на газ, что скорость недостаточна для того, чтобы выдержать конкуренцию и обеспечить стране нормальное развитие. Известно, что индекс включает три главных элемента: здравоохранение, просвещение и доходы населения. Что касается доходов, то в основе расчетов – паритет покупательской способности, иначе невозможно сопоставить страны с различным уровнем жизни. По всем признакам, именно по этому показателю – из трех – в Молдове ситуация обстоит хуже всего.

### Vezi și... ### «Воруешь у колхоза — это плохо. Но если делишься — давай воровать вместе!»

Первой в этой серии показателей идет ожидаемая продолжительность жизни, то есть, здоровье; на втором месте – просвещение, школьное образование, затем – доход на душу населения, который выражается в покупательской способности. И в первых двух случаях в Молдове показатели примерно соответствуют уровню стран Центральной Азии и Восточной Европы. А вот по части доходов Молдова не дотягивает до средних показателей, поэтому здесь необходимы более серьезные усилия для обеспечения роста, в том числе по уровню занятости населения, где зафиксированы наиболее серьезные отставания.

Свободная Европа: И кто, по вашему мнению, должен устранять эти недостатки? Правительство, бизнес, граждане?

Антонио Вигиланте: Как и в любой другой стране, ни один госинститут, ни одна структура не может справиться с проблемой в одиночку. Разумеется, нужно создавать условия для того, чтобы экономика процветала. Необходимо разработать такие стратегии, которые позволили бы частному сектору активно инвестировать и открывать новые рабочие места. Необходим комплексный подход и общие усилия – и нужно доверие к разработанным стратегиям, их устойчивости и надежности. Еще нужно доверие к юстиции и контролирующим органам, а также максимально широкие возможности для инвестиций – и государственных, и частных.

### Vezi și... ### «Появятся политики, которые поймут, что не век же Молдове сидеть на двух стульях!»

Здесь кроются самые разные элементы, включая психологический – если люди верят в хорошее будущее, то они готовы инвестировать в завтрашний день своей семьи, своих детей, своей страны. К сожалению, Молдова переживает сильнейшую миграцию, а это может означать, что люди недостаточно уверены в завтрашнем дне и предпочитают искать лучшую жизнь где-то в другом месте. Миграция – явление неоднозначное, с одной стороны, поступают деньги от мигрантов, с другой – страна лишается энергии, талантов, рабочих рук, которые можно было бы использовать здесь.

Свободная Европа: А что хорошего можно сказать про Молдову? Есть направления, в которых страна достигла успеха?

Антонио Вигиланте: Да. Вернее, всю общую картину нельзя назвать мрачной. Есть и положительные моменты, например, медицинское обслуживание – ситуация здесь неплохая, ресурсы, выделяемые из национального бюджета на здравоохранение и просвещение, намного превышают военные расходы, соотношение между расходами на социальные нужды и на военные цели более чем благоприятное.

Нередко судьба человека предопределена с рождения – и зависит от того, где именно он родился

И ожидаемая продолжительность жизнь довольно высокая – свыше 71 года, а показатель 71,7 уже считается очень хорошим. Годы учебы тоже хорошие, в среднем это 11 лет (хороший показатель – 11,7 лет). Так что ситуация по этим двум показателям неплохая, несмотря на наличие тенденции, которая не позволяет улучшить эти достижения. Вероятно, причина – в миграции. А что касается распределения неравенства в Молдове, то ситуация тоже не самая плохая, она соответствует среднему уровню…

Свободная Европа: Все одинаково бедные?

Антонио Вигиланте: Я бы так не сказал, потому что концепт человеческого развития проводит грань между экономическим ростом и распределением экономических благ. Не секрет, что экономическое развитие воспринималось как некое божество, а распределению полученных благ и ресурсов особого значения не придавалось. Тогда как индекс человеческого развития исходит из того, что все остальные элементы жизнедеятельности человека не менее важны, чем доход.

Например, доступ к возможностям – он предполагает наличие способностей. А эти способности закладываются на базе здоровья человека и полученного им образования. Следовательно, когда заходит речь о распределении и неравенстве, следует учитывать не только распределение доходов, но и распределение возможностей доступа к медицинскому обслуживанию и просвещению.

### Vezi și... ### «Считаем достигнутый уровень реформ неудовлетворительным» (ВИДЕО)

На международном уровне в этом плане наблюдаются самые дикие, непостижимые различия!.. Например, в Германии школьные годы для каждого мальчика и каждой девочки – это 14 лет, а в Буркина-Фасо ребенок посещает школу в течение полутора лет. Иными словами, нередко судьба человека предопределена с рождения – и зависит от того, где именно он родился.

Неравенство усугубляется отсутствием шансов, которые есть у детей, родившихся в других странах. Это касается не только просвещения, но и доступа к медобслуживанию. Только представьте: вы родились в Сьерра-Леоне, а не в Гонконге, и это значит, что вы обречены прожить на 30 лет меньше. Вы ничего плохого не сделали, за вами нет абсолютно никакой вины, но, тем не менее, ваша жизнь будет короче на три десятка лет. Или, скажем, вас угораздило родиться в Центрально-Африканской Республике, и ваш годовой доход не будет превышать 600 долларов, тогда как в Катаре можно рассчитывать и на 116 тысяч долларов в год. Это не упущение и не недостаток – это просто разница, колоссальная разница...

Поэтому я и сказал, что в плане распределения в Молдове не все так плохо. И это при том, что Молдова еще расплачивается за первые годы перемен, в 90-е гг. страна развивалась крайне медленно. Например, Армения и Албания в 1990 году начинали с того же показателя, как и Молдова, но они быстро пришли в себя после пережитых социально-экономических и политических потрясений, и сейчас на голову выше других государств.

Доверие к правительству – показатель объективный, но в Молдове он не очень высок. А если честно, то он один из самых низких!..

Свободная Европа: Как удалось им быстрее преодолеть проблемы роста? Что, по вашему мнению, случилось в Армении, чего не было в Молдове?

Антонио Вигиланте: Да, им удалось быстрее реформировать государство, оздоровить демократические институты и укрепить политическую составляющую. Они действительно развили высокую скорость по всем этим направлениям, что, в свою очередь, отразилось в активизации гражданского участия. И, разумеется, бюджет и распределение ресурсов с четким указанием целей финансирования, инвестиции в повышение уровня компетентности и конкурентоспособности государства – все это сыграло огромную роль.

Другой очень важный момент – это стабильность политик и стратегий, а не правительств. Перемены возможны и даже необходимы, в том числе в рамках избирательного процесса, но государственная политика должна отличаться преемственностью и долгосрочностью. Страны, которые двигаются медленно, нередко страдают от того, что одно правительство берет один курс, например, в инвестиционной или налоговой сфере, а потом приходит другое правительство и все переворачивает с ног на голову. И о какой стабильности можно говорить, о каком доверии к правительству со стороны инвесторов?..

Антонио Вигиланте

Свободная Европа: В своем исследовании вы отмечали, что доверие к власти находится на очень низком уровне – лишь 13% граждан Молдовы доверяют руководству страны. И тогда не слишком ли наивно надеяться на то, что власть будет внедрять и продвигать долгосрочные стратегии?

### Vezi și... ### «Доверия к молдавской власти сегодня меньше, чем когда-либо за последние 10 лет»

Антонио Вигиланте: Есть реальные изменения – и есть изменения в восприятии граждан. Разумеется, для сохранения и развития позитивных тенденций нужно согласиться на реформы – политических институтов, госструктур, доступа к правосудию, на другие изменения. Есть люди, которые замечают это и верят, что перемены идут во благо. Но если при всех переменах коррупция продолжает оставаться высокой, то люди начинают понимать, что есть возможность и обойти закон... И если госинституты не вызывают доверия из-за своей неэффективности, то люди очень скоро дистанцируются.

По моему мнению, доверие к правительству – показатель надежный и объективный, но в Молдове, как я уже говорил, он не очень высок. А если честно, то он один из самых низких!.. Здесь просматриваются две большие проблемы: одна связана с реальной ситуацией, другая – коммуникативного характера. Реформы нужны, но одних реформ недостаточно. Необходимо говорить о них, рассказывать открыто и доступно, так, чтобы люди поверили, что все действия – это реальность, а не декларации. Только тогда люди станут сторонниками власти и начнут c оптимизмом смотреть в будущее.

Здесь мне бы хотелось сделать уточнение, потому что доклад не должен ни у кого вызывать чувства безысходности и пессимизма. Нет ни одной страны, которая после 1990 года пошла по пути, противоположному развитию. Даже те страны, которые находятся в состоянии войны и переживают драматические события!.. Сегодня мы приходим к выводу, что в мире нет ни одной страны, индекс развития которой в 2017 году был бы ниже показателей 1990 года. Конечно, это не повод для особой радости, но одно хорошо – ни одна страна не откатилась назад.

Свободная Европа: Значит, по индексу человеческого развития мы находимся в XX веке?..

Антонио Вигиланте: Как бы то ни было, уверен, что в скором времени Молдова придет в себя, так как она располагает необходимыми для этого ресурсами и возможностями, включая уровень образования. У страны есть все шансы, и думаю, здесь вопрос надо ставить немного иначе: какие факторы могут подтолкнуть страну к ускорению?

Сколько людей могут себя назвать гражданами мира, которые понимают глобальные проблемы и готовы разделить их?

Один из неосвоенных резервов – туризм, например. Молдова принимает только 120 тыс. туристов в год, тогда как другие страны, возможно, и с более скромными возможностями посещают в три и даже в пять раз больше туристов! Это область с огромным потенциалом. Опять же, без способностей не обойтись, и есть много областей, которые можно капитализировать. Так что, возможности есть. Это не безнадежная страна, у нее есть будущее.

Свободная Европа: ООН организовала в Кишиневе Международный фестиваль документального кино Millenium, посвященный связи искусства с «Вызовами тысячелетия», целям устойчивого развития. Каким образом искусство может повлиять на улучшение ситуации с правами человека в Молдове? И может ли искусство вообще это сделать?

Антонио Вигиланте: Мой ответ покажется менторским, но, тем не менее... Все правительства договорились, что до 2030 года Цели устойчивого развития будут достигнуты. С бедностью должно быть покончено, про голод все забудут, климатические изменения получат обратный ход, здравоохранение и просвещение – для всех, рабочие места – всем и каждому… Все это прекрасно, но если все останется на уровне правительственных заявлений и международных договоренностей, если люди скажут: «Что ж, все это прекрасно, подождем, посмотрим, что будет, это же не мое дело, это дело правительства и статистики»…

Но это не так, чтобы повлиять на мою жизнь, надо влиять на глобальном уровне. Надо стать гражданином мира – не по паспорту, а по духу, надо понять одну простую истину: все, что происходит на мировом уровне, касается каждого из нас. Ежедневно, ежечасно, ежесекундно!..

Но сколько людей могут себя назвать гражданами мира, которые понимают глобальные проблемы и готовы разделить их? Например, подставить плечо в борьбе с климатическими изменениями, которые могут разрушить и миллионы человеческих жизней, м целые страны? Изменения климата несут угрозу сельскому хозяйству в любом уголке мира. И это не та проблема, которую должен решить кто-то другой, она касается всех нас – и решать ее всем нам.

### Vezi și... ### «Нищета на фоне замороженного конфликта — это не значит, что страна и ее люди обречены»

Мы используем и искусство, потому что человек нередко воспринимает жизнь через эмоции куда глубже и острее, а чувства порою становятся более убедительным толчком к действиям, нежели разум. Знаете, разум может говорить одно, может попытаться успокоить. Но задетые струны души начинают звенеть, и успокоить их уже труднее.

Возвращаясь к вашему вопросу: человек чувствует себя обязанным включиться, ему становится интересно узнать, как действует его правительство, что делает для решения тех или иных проблем, выполняет ли взятые на себя обязательства. Это и есть гражданское участие, давление со стороны общества, без которого правительства могут свернуть с правильного пути.

И в этом смысле роль искусства, роль документального кино трудно переоценить. Они заставляют думать и занимать активную позицию. Думать и завтра, и через неделю, и через месяц после просмотра, потому что документальный фильм – это не развлекательное кино, когда вышел из кинотеатра – и забыл обо всем, что видел. Вопросы, звучавшие в серьезном документальном фильме, не дают покоя, и вы постоянно к ним возвращаетесь. И обязательно появляется желание что-то сделать, а не стоять в стороне.