Ион Пряшкэ: «Приднестровье ограничивает связи с российскими банками из-за санкций США»

Как Тирасполь учился торговать с Евросоюзом

Последние данные т.н. таможенных органов Приднестровья показывают, что за первые три месяца этого года объем экспорта непризнанной республики вырос примерно на 45%. На долю Евросоюза сейчас приходятся свыше 40% приднестровского экспорта – по сравнению с 29% за аналогичный период прошлого года. В свою очередь, экспорт в Российскую Федерацию составил лишь 11% от общего объема поставок. О том, как приднестровские компании используют преимущества Соглашения о свободной торговле с ЕС размышляет журналист Ион Пряшкэ, специализирующийся на проблемах экономики.

Свободная Европа: Итак, последние данные статистики по Приднестровью: объем поставок в Евросоюз значительно вырос – с 29% до 40% с лишним. Г-н Пряшкэ, какие факторы способствовали этому росту? Или это лишь последствия Соглашения о свободной торговле между Республикой Молдова и ЕС?

Ион Пряшкэ: Частично, конечно, сработал и этот фактор, потому что регион тоже пользуется преимуществами и правами на экспорт, осваивает возможности по максимуму, благо есть продукция, которая подпадает под действие Соглашения, – например, продукция сферы животноводства. В Тирасполе есть фирма – единственный в Республике Молдова экспортер продукции животноводства, – которая входит в холдинг «Шериф».

Политика политикой, а деньги всегда ищут удобное место

А кроме того, сложилась благоприятная конъюнктура. Например, у Молдавского металлургического завода – высокий спрос на металл в Польше и Румынии, это способствовало четырехкратному (!) росту экспорта на рынки ЕС. В общем, все эти положительные моменты, вместе взятые, и предопределили мощный скачок.

Свободная Европа: А кто-то еще обсуждает условия, которые должен был выполнить Тирасполь для того, чтобы продолжить торговать с ЕС?

Ион Пряшкэ: Они выполнили пакет мер, адаптировали свой Таможенный кодекс. В нем присутствует много понятий и терминов, которые используются и в Таможенном кодексе Республики Молдова. Синхронизация таможенных требований стала одним из факторов, стимулировавших экспорт; плюс к этому – и сами компании приводят свою продукцию в соответствие с требованиями ЕС, то есть, производят то, что отвечает стандартам Евросоюза. Не боятся этого – и не пытаются оправдываться, что, мол, «нам создают проблемы».

Свободная Европа: Как тогда понимать последние тенденции в экономике, учитывая, что политический вектор Тирасполя отличается от того, который предпочитают приднестровские предприниматели, – если судить по статистическим данным?

Они готовы экспортировать с маркировкой «Сделано в Молдове», главное – торговать!

Ион Пряшкэ: Политика политикой, а деньги всегда ищут удобное место, где зарабатывать бизнесу легче и проще. В конечном счете, регион – это изолированная структура, он не может поставлять товары, скажем, через Украину в Россию. Кроме того, есть и второй фактор, связанный с расстоянием, и третий – предлагаемая цена. Следовательно, бизнесмены и предприятия подстраиваются под рыночные условия и ищут свою нишу – там, где спрос выше.

Приднестровье и предприятия региона серьезно пострадали в результате кризисов 2008-го и 2014 гг. в России, когда резко упал рубль. Да и сегодня после американских санкций в отношении России, российских фирм и компаний, бизнес опят ь всполошился. И предприниматели ищут возможности для того, чтобы избежать пагубных последствий. Например, ограничивают связи с ведущими банками России, которые могут подпасть под действие санкций США.

Свободная Европа: Я правильно понимаю, что даже на уровне приднестровской администрации были созданы благоприятные условия для бизнесменов, чтобы те могли попасть на рынок ЕС?

Ион Пряшкэ: Да, разумеется, потому что Таможенный кодекс региона был адаптирован таким образом, чтобы почти полностью соответствовать требованиям Соглашения о свободной торговле с ЕС. А решить вопрос без согласия властей просто невозможно. Не надо забывать, что аналогичный опыт был и в прошлом: лет двадцать назад крупнейший поставщик региона – Молдавский металлургический завод – экспортировал металлический брус в Америку, экспорт шел с молдавской печатью. Так что для них это не проблема, они готовы экспортировать с маркировкой «Сделано в Молдове», главное – торговать!

Свободная Европа: А вот точка зрения экспертов IDIS Viitorul: они говорят о допуске экономических агентов Приднестровья на внешние рынки как об еще одном инструменте косвенного финансирования сепаратистского режима. Дело в том, что предприятия Левобережья ничего не платят в национальный бюджет Республики Молдова. Получается, что Кишиневу надо бы как-то обусловить допуск товаров из Приднестровья в ЕС?

Ион Пряшкэ: За последние 27 лет, с того момента, как регион провозгласил отделение от Молдовы, все попытки официального Кишинева восстановить контроль над левобережной территорией (или заблокировать регион санкциями) оказались безуспешными. И в этом смысле либерализация и постепенная интеграция региона в экономическую систему Республики Молдова необходимы.

Правда, после мер по либерализации полагалось бы и самому Приднестровью начать интегрироваться в налоговую и таможенную системы Молдовы… Но пока имеем то, что есть: а есть теневая зона со специфическими условиями. Иными словами, [приднестровские компании] регистрируются в Кишиневе, оплачивают определенные тарифы за таможенные услуги, – и все. Других связей с бюджетом Республики Молдова у них нет.

Риторика Тирасполя – игра на публику, это нужно для определенной аудитории – и для России

Свободная Европа: Говоря иначе, они не оплачивают налоги и сборы, как любая другая компания правобережной Молдовы?

Ион Пряшкэ: Они все это платят в Приднестровье. Проще говоря, они могут представить доказательства, что осуществляют отчисления в бюджет региона. Но в бюджет Молдовы никаких денег не поступает. Соответственно, сепаратистский регион получает финансирование.

Свободная Европа: Как тогда понимать статистику? Приднестровье становится все более открытым для торговли с ЕС?

Ион Пряшкэ: Рост экспорта и увеличение объемов производства, по идее, ведут к повышению уровня благосостояния людей. Разумеется, в сложившихся условиях можно было бы ожидать определенных положительных перемен – с политической и социальной точек зрения. Но здесь такой нюанс: есть российская пропаганда, и ее воздействие. Ведь искоренить ее невозможно…

Кстати, в Молдове уже была аналогичная ситуация, когда один из западных послов напоминал: «Мы вам столько помогаем!.. А все равно большинство населения настроено пророссийски! Так что – да, существуют и психологический, и экономический факторы. И массы не всегда следуют в фарватере политических и экономических лидеров.

Свободная Европа: Власти Тирасполя часто говорят об экономической блокаде региона и утверждают, что поддержка России является решающей. Вспомним, например, введение Украиной и Молдовой совместного контроля на границе. Этот шаг действительно обернулся негативными последствиями для приднестровских предприятий? Или же все наоборот?

Ион Пряшкэ: Само соглашение, которое было подписано, четко предусматривает, что у экономических субъектов, которые соблюдают законодательство, которые зарегистрированы в Кишиневе и проходят все необходимые процедуры, согласно требованиям Республики Молдова и Украины, нет никаких проблем. И действительно, проблем у них нет – об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что приднестровский экспорт в Украину увеличился в два с лишним раза!

Налицо значительное увеличение доли ЕС в торговле и с Молдовой, и Тирасполем, заметна растущая открытость Евросоюза

Иными словами, ситуация, которая наблюдается в действительности, противоположна тому, о чем твердит Тирасполь. Риторика Тирасполя – игра на публику, это нужно для определенной аудитории – и для России, я думаю, тоже. А вот реальность совсем другая…

Что же касается России, то на ее рынок Приднестровье поставляет лишь свою алкогольную продукцию, а еще овощи и некоторые товары черной металлургии. И вот, пожалуй, и все.

Свободная Европа: А Тирасполь как-то отреагировал на введение новых санкций в отношении России? Госдума же намеревалась запретить –​ или ограничить –​ импорт определенных товаров из США.

Ион Пряшкэ: В принципе, регион так или иначе зависит от России и от поставок российского газа. Левобережье за него не платит – и вырабатывает электроэнергию, которую продает Республике Молдова, получая, таким образом, источник покрытия дыр в своем бюджете.

А кроме этого, из-за того, что Россия оказывает поддержку, власти региона незамедлительно выступили со своей стороны с заявлениями в поддержку РФ. Говорили о своей обеспокоенности и руководители ряда приднестровских банков. Отметив, что, в принципе, банки должны быть готовы к определенным проблемам, – и рассказав, как их избежать. Воздержаться от контрактов, заключенных в долларах, и перейти на другие, альтернативные валюты.

Кстати, примечательная деталь: около 40% объема продаж валюты, которая оборачивается в регионе, составляют молдавские леи. Еще недавно, года два назад, доллар был там, по сути, основной валютой…

Вне зависимости от того, где производится товар, в Приднестровье или в Молдове, всем компаниям нужны время, деньги и технологии

Свободная Европа: И одним из главных торговых партнеров Приднестровья является правобережная Молдова?

Ион Пряшкэ: Да, но речь идет и о наличных деньгах, и о банковских транзакциях: квота доллара составляет 50%, молдавского лея – 40%, а остатки приходятся на а рубль и евро. Соответственно, налицо растущее влияние лея в регионе.

Свободная Европа: И последний вопрос: несколько лет назад эксперты из неправительственных кругов утверждали, что Соглашение об ассоциации с ЕС повысит привлекательность правобережной Молдовы в глазах жителей Левобережья. Сегодня еще об этом кто-то помнит?

Ион Пряшкэ: Видите ли, прошло еще очень мало времени, по сути – всего четыре года, и в этот период было столько событий, столько проблем… Острый региональный финансовый кризис, да еще и наш банковский скандал, результаты которого пока невозможно оценить до конца, – но они более чем очевидны…

Налицо значительное увеличение доли ЕС в торговле и с Молдовой, и Тирасполем, заметна растущая открытость Евросоюза к молдавским и приднестровским товарам, – при условии, что они соответствуют европейским стандартам качества.

И в этом вся проблема! Потому что необходим адаптационный период... И вне зависимости от того, где производится товар, в Приднестровье или в Республике Молдова, всем компаниям нужны время, деньги и технологии, чтобы подстроиться под новые требования.