Олег Серебрян: «​​Германия получила внушительное число рабочих из Молдовы, но приехали они туда не из Молдовы»

Как смотрит Берлин на Европу, и зачем Германии инвестировать в Молдову?

Германия – крупнейшая экономика и локомотив Евросоюза, официальный Берлин рассматривает любой вопрос, связанный с европейской безопасностью, с большим интересом и вниманием. Германия следит за процессом приднестровского урегулирования, а в самой Молдове работают множество немецких компаний: Südzucker, Metro, Dräxlmaier, Sumitomo Electric Bordnetze AG и др. О перспективах развития молдавско-немецких отношений Свободной Европе рассказал посол Республики Молдова в Германии Олег Серебрян.

Свободная Европа: Где и в чем пересекаются интересы Германии и Республики Молдова?

Олег Серебрян: Они пересекаются довольно часто в европейском измерении, например, в сфере безопасности, в экономической области. Республика Молдова – часть Европы. Пусть маленькая, но часть европейского ландшафта, а Германию, естественно, беспокоит все, что связано с Европой: и в политическом плане, и в плане безопасности, и в экономической сфере.

Германия числится среди основных партнеров Республики Молдова: на внешнем плане с точки зрения дипломатии это одна из наших приоритетных зон. Конечно, не могу сказать то же самое о Германии, у которой много приоритетов, которая ведет активную мировую политику. Но, бесспорно, страны Восточного партнерства, включая Молдову, представляют территорию повышенного интереса для министерства иностранных дел Германии и для Германии в целом, в том числе для экономических элит.

Если посмотреть на объемы денежных переводов, мы увидим, что Германия активно продвигается в лидеры. И уже занимает второе место после Италии!

Свободная Европа: Германия – крупнейшее государство Евросоюза. Нередко представители Берлина увязывают продолжение помощи, которую эта страна оказывает Молдове, с развитием демократических институтов, качественного управления с независимым и эффективным правосудием. Почему партнеры Молдовы выносят на первый план именно эти вопросы?

Олег Серебрян: Эти требования выдвигаются ко всем партнерам Европейского союза – и в рамках Восточного партнерства, и в рамках Европейско-средиземноморского партнерства.

Свободная Европа: Они зафиксированы и в Соглашении об ассоциации с ЕС.

Олег Серебрян: Совершенно верно. Но эти моменты выносятся на первый план и тогда, когда речь идет об Украине или о Грузии. Ведь невозможно быть надежным партнером Евросоюза без правового государства, без функциональной демократии, без рыночной экономики, отлаженной по европейским стандартам и требованиям. Поэтому совершенно естественно, что на первый план выдвигаются именно эти вопросы.

Свободная Европа: А они принимаются в расчет, когда официальный Кишинев призывает немецких инвесторов вкладывать деньги в Молдову?

Олег Серебрян: Разумеется!

Свободная Европа: Немецкие предприниматели мыслят стратегически, и они инвестируют не на три-четыре года, а на десять лет и дальше, создают рабочие места, вкладываются в подготовку специалистов…

Люди уезжают за рубеж, и страна начинает ощущать острую нехватку рабочих рук в провинции. Это очень серьезная проблема​

Олег Серебрян: Это совершенно верно, немецкие инвесторы – одни из главных в Республике Молдова. Речь идет о крупнейших инвестициях – и не только в потребительском секторе, но и в производстве. Это наиболее важный нюанс немецких инвестиций. Речь не о торговле или потреблении, хотя и этот момент присутствует, например, Metro. Но самое главное – инвестиции нацелены на производство, на промышленность. Это и Dräxlmaier, которая является владельцем крупнейшего предприятия на севере Молдовы в Бельцах, а еще собирается открыть новое солидное производство на юге, в Зоне свободного предпринимательства Кагула. Это и Südzucker, и другие немецкие компании, которые работают в Молдове, и положительный пример которых, несомненно, станет мотивацией и для других немецких инвесторов, особенно предпринимателей среднего спектра.

В этом контексте очень важное значение у Соглашения о свободной торговле между Республикой Молдова и Европейским союзом, потому что статус непосредственного соседа и партнера Евросоюза дает Молдове возможность наращивать экспорт на европейский рынок. Немецких бизнесменов больше привлекает возможность инвестировать в бизнес в Республике Молдова, чем, например, в такие страны, как Бангладеш или Тунис, там налицо очень крупные инвестиции, например, в легкой промышленности, – а в Республике Молдова немецкая легкая промышленность присутствует еще не так активно. Этот сектор только предстоит освоить, но в перспективе, надеемся, придут и другие производители.

Свободная Европа: Германия выделила Республике Молдова и довольно впечатляющие гранты.

Олег Серебрян: Около ста миллионов...

Свободная Европа: Посол Германии в Кишиневе как-то сказала, что высшая цель молдавско-немецкого сотрудничества – способствовать повышению уровня жизни людей. Эти деньги, которые поступают в виде грантов под различные проекты, направляются и в города, и в сельскую местность. Много разговоров идет о третьем этапе программы с бюджетом более 2 млн евро. Программа, если не ошибаюсь, называется «Социальная инфраструктура и энергетическая эффективность»?

Олег Серебрян: Совершенно верно. В сельской местности.

Свободная Европа: И адресатами этих денег действительно являются непосредственно граждане, а не правительство?

Конфликт в Украине представляет один из ключевых элементов европейской – если не глобальной! – безопасности

Олег Серебрян: Речь идет о местных органах власти, не о конкретных физических лицах. Так или иначе, это власть – местная власть в данном случае, так как Германия не может сотрудничать с физическими лицами. Следовательно, программа предназначена – конкретно в этом случае, о котором вы упомянули – непосредственно для местных органов власти.

Прежде всего, это своего рода попытка восстановить социальное равновесие в Республике Молдова, потому что сельские районы находятся в самом невыгодном положении, и мы нередко обращали на это внимание, в том числе, министерства экономического сотрудничества и развития Германии, через которое в Молдову поступает много грантов.

Как мы уже говорили, на протяжении ряда лет в рамках различных немецких программ Республика Молдова получила около 100 млн евро. Сумма для Германии не слишком большая, если исходить из того, что бюджет каждого из 96 районов Берлина намного ее превышает, но для Молдовы – это более чем ощутимая помощь.

Значительная часть средств осела в городах, прежде всего в Кишиневе. В результате образовался явный дисбаланс, поэтому сейчас решено обратить больше внимания на сельские населенные пункты, учитывая, в том числе, миграционный фактор, который в Республике Молдова присутствует сразу на двух направлениях – это миграция из села в город, в первую очередь, в Кишинев, и миграция за рубеж.

Буквально недавно в беседе с нашими немецкими коллегами я понял, что одна из причин, по которой Dräxlmaier решил открыть предприятие на юге, в Кагуле, – это отсутствие рабочей силы на севере страны. Так что это явление в Республике Молдова проявляется все активнее. Люди уезжают за рубеж, и страна начинает ощущать острую нехватку рабочих рук в провинции. Это очень серьезная проблема.

Молдове надо пережить этот год, очень трудный, – для нас любые выборы – сплошная головная боль

В Молдове налицо активный процесс депопуляции, эта тенденция наблюдается и в других странах Центральной и Восточной Европы. Иными словами, это явление характерно не только для нас, и не только для стран, не входящих в Евросоюз. В самом ЕС тоже есть страны, которые страдают от депопуляции не в меньшей степени, чем Республика Молдова, а может и больше – например, Латвия или Эстония…

Свободная Европа: Кстати, в Германии тоже работает немало наших соотечественников.

Олег Серебрян: Да, это так, но я говорил о другом – о феномене депопуляции в странах Центральной и Восточной Европы. Вопрос здесь в том, чем заполнить образовавшуюся в этих государствах брешь? Кто это сделает, возможно ли в принципе заполнить этот вакуум – и если нет, то не возникнет ли в результате демографических пертурбаций угрозы безопасности, внутренней и региональной?

Проводится прямая связь между конфликтом на востоке Украины и всеми остальными тлеющими очагами

Германия получила, вы правы, довольно внушительное число рабочих из Молдовы, но приехали они туда не из Молдовы, а из Испании, Италии или Португалии в результате кризисов, с которыми столкнулись эти страны. Иными словами, в последние годы многие наши соотечественники мигрируют из этих стран в Германию. Поэтому если посмотреть на объемы денежных переводов, поступающих из европейских стран, то мы увидим, что Германия активно продвигается в лидеры. И уже занимает второе место после Италии!

В Республике Молдова еще не осознают важность произошедших изменений. Несмотря на то, что в Германии у нас два консульства, они крайне загружены из-за высокой востребованности. Сейчас в Германии очень много наших соотечественников с молдавскими паспортами или паспортами ряда европейских стран, и их число неуклонно растет.

Свободная Европа: Поговорим немного о ситуации в регионе – многие эксперты расценивают ее как крайне уязвимую. В Берлине есть опасения насчет дальнейшего увеличения уровня нестабильности? И как расценивает Берлин усилия по урегулированию приднестровского конфликта? Два года назад, в период председательства Германии в ОБСЕ, этому вопросу уделялось значительное внимание.

Олег Серебрян: Да, эта тематика пользовалась особым вниманием, был даже инициирован специальный проект. Посол Майер-Клодт очень активно подключился к этому вопросу, австрийское председательство в значительной степени продолжило то, что начала Германия, и, думаю, если удалось добиться определенного прогресса на переговорах с приднестровской стороной, то это большая заслуга Германии – ведь переговоры велись именно по немецкой формуле. А значит, определенную долю успеха можно отнести и на счет ОБСЕ в лице стран, председательствовавших после Германии – и которые следуют проекту, развернутому в период председательства Германии в 2016 году.

Свободная Европа: Вы имеете в виду стратегию «малых шагов»?

Европа для немцев начинается у Тихого океана и простирается до Атлантического. Это древняя концепция Европы – от Владивостока до Лиссабона

Олег Серебрян: Да. Что касается региональной стабильности – этот вопрос не может не вызывать беспокойства, прежде всего, на фоне конфликта на востоке Украины, который остается пока открытым и представляет один из ключевых элементов европейской – если не глобальной! – безопасности. Потому что именно этот конфликт привел к беспрецедентному после 1990 года ухудшению отношений между Россией и Западом, между Россией и США, между Россией и Евросоюзом.

Свободная Европа: На днях министры иностранных дел Германии, России, Франции и Украины встретились в Берлине для обсуждения ситуации на востоке Украины.

Олег Серебрян: Да, встречи происходят часто. Несколько недель назад в Ахене на западе Германии президент Франции, немецкий канцлер и президент Украины обсуждали этот вопрос. И вы совершенно правы, в Берлине прошел очередной раунд переговоров.

Приднестровский конфликт тоже не обойден вниманием, как и кавказский. Правда, конфликт на востоке Украины сегодня затмевает все остальные, но, вместе с тем, проводится прямая связь между конфликтом на востоке Украины и всеми остальными тлеющими очагами, которые пока в Черноморском регионе нельзя отнести к категории потухших.

Свободная Европа: Вы хороший знаток приднестровской проблематики, считаете ли вы возможным открытие «третьей корзины», которая касается предоставления приднестровскому региону особого статуса? Ведь переговорный формат «5+2» создавался именно для этого.

Олег Серебрян: Сложно сказать, не знаю, я не оптимист в том, что касается возможного достижения этих целей в ближайшем будущем. Республике Молдова надо пережить этот год, очень трудный для нее год выборов, – для нас любые выборы – сплошная головная боль.

Мы расположены в сложном регионе, где любые политические и геополитические события получают широкий резонанс с серьезными последствиями, где любая избирательная кампания становится дополнительным фактором уязвимости на внутреннем плане. Молдавские политики всегда воздерживались от поспешных шагов, а в период выборов осторожничали вдвойне, предпочитая не касаться деликатных тем, которые могли бы спровоцировать определенные проблемы в будущем. Думаю, если вопросы «третьей корзины» и будут затронуты, то произойдет это уже после выборов 2018 года. Это мое сугубо личное мнение.

Свободная Европа: Кстати, каким видится будущее Республики Молдова из Берлина – европейским или евразийским, в котором доминирует путинская Россия?

G8 продолжает существовать теоретически, но после известных событий на востоке Украины встречи и переговоры проходят в формате G7

Олег Серебрян: Будущее Республики Молдова однозначно европейское, с точки зрения Берлина. Германия смотрит на Европу несколько иначе, нежели Молдова. Европа для немцев начинается у Тихого океана и простирается до Атлантического. Это древняя концепция Европы – от Владивостока до Лиссабона.

Никто никогда не ставил под вопрос европейскую принадлежность Республики Молдова, Украины, Белоруссии, даже закавказских государств, которые географически не входят в состав Европы, но в политическом смысле, в культурном смысле всегда воспринимались как европейские. И эту европейскую приверженность закавказских стран высоко ценят в Европе.

Никто не рассматривает Республику Молдова вне Европы, ни с политической, ни с какой-либо иной точки зрения.

Свободная Европа: А обсуждается в Берлине заявление президента США о необходимости вернуть Россию в «Большую восьмерку»?

Олег Серебрян: Нет. Этот вопрос поднимался в Квебеке, а что же касается Берлина, то я, по крайней мере, не слышал официально сформулированной точки зрения по поводу присутствия России. G8 продолжает существовать теоретически, просто после известных событий на востоке Украины встречи и переговоры проходят в формате G7.

Свободная Европа: Россию исключили из-за аннексии Крыма?

Олег Серебрян: Да, это была естественная реакция, но многие политические аналитики считают, что формат G7, в который входят только крупнейшие экономики демократической ориентации, недостаточен, что он не в состоянии эффективно способствовать разрешению глобальных проблем политического, экономического и даже экологического порядка. Этим и продиктована идея перейти к формату G10, с приглашением России, Китая и Индии.

Не только России – я об этом никогда не слышал, и эту точку зрения разделяют политические аналитики. Поэтому для всех стало сюрпризом предложение американского президента, и эта его точка зрения, несомненно, будет тщательно рассмотрена. А какое принимать решение – это уже компетенция столиц остальных шести стран «Большой семерки». Что же касается меня, то я скептически расцениваю возможности пересмотра формата в ближайшее время.