«Появятся политики, которые поймут, что не век же Молдове сидеть на двух стульях!»

Французский дипломат Вероник Норт-Минка — о любви к Молдове и ее гражданам

Бывший секретарь посольства Франции в Молдове Вероник Норт-Минка после завершения мандата пообещала возвращаться в Кишинев. Каждый год она приезжает в Молдову, стараясь обязательно попасть на День вина.

Свободная Европа: Что для вас значит Республика Молдова?

Вероник Норт-Минка: Республика Молдова для меня – частичка моей жизни, часть моей души. Это страна, где я работала во время предпоследнего дипломатического мандата. А всего в министерстве иностранных дел я трудилась свыше тридцати. Я говорю на румынском, и мне было легче вписаться в жизнь вашей страны, в ваше общество, в общем, было проще сближаться с людьми.

Свободная Европа: А с чем вы можете сравнить Молдову?

Вероник Норт-Минка: Сравнить?..

Свободная Европа: Что она вам напоминает?

Вероник Норт-Минка: Это страна на перепутье, carrefour, как говорят французы.

Свободная Европа: Значит, прав был летописец, когда говорил, что Молдова – страна, лежащая на пути всех бед и несчастий?

Вероник Норт-Минка: Где зло – там и добро! На перепутье – да, но в том смысле, что влияет и Восток, и Запад, и Север, и Юг... «Страна на перепутье» – думаю, лучшее, что я прочитала в этом смысле – одноименная книга Олега Серебряна. O țară la răscruce –так она и называлась.

Свободная Европа: Кто определяет будущее страны?

Вероник Норт-Минка: Влияния в Молдове настолько разные – со стороны людей, лингвистики, истории, политики... Очень трудно сказать, что именно определит будущее страны. По идее, это задача народа Молдовы, но только не всегда события идут так, как того хотят люди.

### Vezi și... ### «На их месте взял бы и гречку, и хлеб, но проголосовал бы так, как подсказывает совесть»

Свободная Европа: Почему вы так часто приезжаете в Кишинев?

Вероник Норт-Минка: Потому что я провела здесь четыре года жизни, очень ценные с точки зрения полученного опыта. Здесь я обрела много друзей, и потому каждый год я возвращаюсь сюда в мое любимое время года – осенью. Все постоянно зовут: «Приезжай, Вероник, на праздник вина»!» Действительно, мне нравится молдавское вино, и интересно следить за прогрессом в области виноградарства и виноделия.

Когда я приехала в Молдову в 2006-м, я знала всего несколько вин – разумеется, традиционное Purcari, Château Vartely только начинал свое восхождение, а потом начали заявлять о себе и другие вина, другие виноделы – молодые, которые открыли свой бизнес и начали творить настоящие чудеса! Мне нравится следить за динамикой в этой отрасли. Я не специалист, но я люблю хорошее вино – и с удовольствием наблюдаю за тем, как прогрессирует Молдова. Надеюсь, в ближайшем будущем молдавские вина можно будет купить в любом уголке мира, и не только в Европе!..

Свободная Европа: Молдавские вина – это визитная карточка страны?

Вероник Норт-Минка: Безусловно!

Большинство молдаван уехали не потому, что не любили Молдову. Одни хотели получить образование, другие – увидеть мир…

Свободная Европа: И этот прогресс, о котором вы говоритп, стал возможным, в том числе, и потому, что Россия ввела ограничения на поставки вин, и эмбарго длится уже который год?..

Вероник Норт-Минка: Вероятно... Думаю, это встряхнуло молдавских производителей, заставило их более критично смотреть на себя – и не только в виноделии, но и вообще в сфере продовольствия.

Свободная Европа: А во Франции есть места, где можно купить бутылку хорошего молдавского вина? Франция и сама производит отличные вина…

Вероник Норт-Минка: Это очень непростой вопрос. Да, и Франция, и многие другие европейские страны являются производителями вин, и должна сказать, что очень неплохих! Например, я сейчас живу в Стране Басков, на юго-западе Европы, там в супермаркетах можно купить отличные вина, «Бордо», например. А родом я из Эльзаса, который знаменит своими белыми винами, их чаще можно встретить в магазинах Страсбурга, Мюлуза или Кольмара, нежели на западе Франции.

Что же касается молдавских вин, то их в основном можно купить в крупнейших городах, в Париже или Лионе. Знаю, что в посольстве Республики Молдова в Париже есть человек, который очень много занимается продвижением молдавских вин, чтобы их можно было купить не только в центре Франции, в Париже, но и в провинции.

### Vezi și... ### Дорин Дущак: «Проблема не в том, кто победит на выборах, проблема в том, кто утвердит результаты»

Свободная Европа: Вероник Норт-Минка влюблена в людей Молдовы – и в тех, кто покинул страну, ведь у вас в друзьях немало представителей молдавской диаспоры…

Вероник Норт-Минка: Это правда! Хотя, возможно, это и немного печально... Не обязательно печально – ведь большинство молдаван, которых я знаю, уехали не потому, что не любили Молдову, не потому, что хотели вырваться оттуда любой ценой. У многих так сложились жизненные обстоятельства, одни хотели получить образование, другие – увидеть мир… Почти со всеми молдаванами из диаспоры я познакомилась здесь, в Молдове, а сейчас, бывает, встречаемся, скажем, в Париже – на литературных или культурных мероприятиях. Вот, например, Татьяна Цыбуляк – она сейчас живет в Париже, продолжает писать, а я, конечно же, хожу на ее презентации, когда удается.

Свободная Европа: Как изменилась бы Молдова, если бы сюда вернулся тот миллион граждан, которые сейчас за рубежом?

Вероник Норт-Минка: Трудно сказать, и еще труднее себе это представить!.. Это все если бы, да кабы… Трудно творить мир на базе «если бы…»! Эти люди уехали – но они время от времени возвращаются, еще более умудренные, с еще более богатым жизненным опытом. Одни уезжают исключительно для того, чтобы получить образование, потом возвращаются. У других появляются за границей семьи, но каждое лето они приезжают домой вместе с детьми – и, думаю, они невидимыми, но очень крепкими нитями объединяют свое село, свой город, свою семью с внешним миром, и это помогает переменам, это меняет мышление, восприятие и подход ко многим вещам. И это чрезвычайно ценно! А если бы они остались дома, то неизвестно, как бы оно все получилось.

После 2009 года было четыре-пять настоящих лет, период надежд и ожиданий

В общем, одни были вынуждены сделать этот шаг, а других жизнь позвала. Будь они сейчас здесь, то, наверное, в Молдове был бы совершенно иной электоральный пейзаж, потому что в Молдове сейчас – два разных поколения людей, и одно крайне уязвимо с точки зрения гражданственности, с точки зрения активности в социальной, политической, экономической жизни. Стране с таким тонким слоем молодого и среднего поколений очень трудно...

Свободная Европа: Но этот слой является двигателем всего общества?

Вероник Норт-Минка: Да, совершенно верно! Это два, по сути, поколения, потому что уезжает, в основном, 25-летняя молодежь – на учебу или с другими целями, и неизвестно, вернутся ли, потому что сегодня мы живем в предельно открытом мире, нет никаких границ между государствами, люди встречаются, женятся, рожают детей, переезжают на новые места… Необязательно всех гонят обстоятельства – есть и такие, конечно же, но ведь немало и тех, кто сам решил уехать. Люди мигрируют, предпочитая жить там, где им интереснее.

### Vezi și... ### Алексей Бусуйок: «Если 30-40% молдаван приедут голосовать, режим рухнет»

Свободная Европа: Что бы вы хотели пожелать гражданам Молдовы?

Вероник Норт-Минка: Не терять надежды, не терять веры в завтрашний день! Сохранять тот высокий дух и настрой. Я его проявления видела!

Свободная Европа: Вы говорите о событиях 2009-го?

Вероник Норт-Минка: Да, после 2009 года было четыре-пять настоящих лет, период надежд и ожиданий. Мне хотелось бы призвать политиков больше не разочаровывать граждан, – а еще призвать граждан верить в будущее, не терять надежды, что в один прекрасный день появится более прогрессивное поколение политиков, которые поймут, что не век же Молдове сидеть на двух стульях!