Политический кризис в Молдове, конфронтация между новым парламентским большинством и Демпартией, а также неприкрытый конфликт между лидером ДПМ Владом Плахотнюком и президентом Игорем Додоном – все эти события неожиданно вернули в повестку дня вопрос федерализации. Своим мнением со Свободной Европой поделился бывший член Объединенной контрольной комиссии Ион Ляху.
Ион Ляху: Приднестровское урегулирование и само решение проблемы 30-летней давности никак не числилось среди приоритетов официального Кишинева. И даже после 2014 года, когда вроде бы начал вырисовываться какой-то «прорыв» – начались встречи, стороны приступили к общению, заработал формат «5+2» – все равно приднестровский вопрос оставался где-то в стороне, на обочине интересов Республики Молдова. А потому и у общества не было нужды как-то серьезно включаться.
Свободная Европа: Что вы поняли из этого пинг-понга между Игорем Додоном и Владимиром Плахотнюком, которые обвиняют друг друга? Кто, по вашему мнению, первым предложил федерализацию?
Ион Ляху: Я обратил внимание, как они жонглируют этим понятием!.. Но это для них такая страшилка, пугало... Если мы представим, что урегулирование приднестровской проблемы – хотим мы этого или нет – будет опираться на все решения и договоренности, достигнутые после 1993 года… Помните, в 1993-м Мирча Снегур подписал вместе со Смирновым протокол, в котором черным по белому записано: «Приднестровье получает государственные атрибуты – флаг, гимн, герб; Приднестровье получает право на внешнеэкономические связи». Этот документ хранится в государственном архиве Молдовы и в архивах миссии ОБСЕ, и никуда нам от него не деться.
Козак – олицетворение зла для Республики Молдова
Еще есть «меморандум Примакова», подписанный в 1997 году. Там предусмотрено то же самое, но под документом уже пять подписей – представителей России, Украины, ОБСЕ, Республики Молдова и Приднестровья. Я уж и не говорю о протоколах 2016 года, начиная с «берлинского пакета» – и вплоть до «римского»!
Есть масса документов, в которых у Тирасполя предусмотрен довольно высокий уровень субъекта переговорного процесса. Более того, в 2002 году была создана комиссия по выработке единой Конституции, которая тоже обсуждала и вариант автономии, и формулу федерализации Республики Молдова. Следовательно, собственно понятие «федерализация» не должно становиться пугалом. Не исключено, что федерализация, то есть предоставление Приднестровью особого статуса в рамках Республики Молдова, окажется более благоприятным вариантом, чем то, к чему так стремятся русские.
Я не уверен, что в ходе дискуссий Плахотнюка и Козака, Плахотнюка и Додона, Додона и Козака обсуждалась не федерализация – в смысле предоставления Приднестровью определенного статуса, а федерализация как смена внешнеполитического вектора Республики Молдова, как превращение Молдовы в субъект внешней политики России. Вот это звучит гораздо более серьезно и более драматично!
### Vezi și... ### «Нужно найти подход к украинскому бизнесу в лице Коломойского»Свободная Европа: То есть, Молдова остается под влиянием России?
Ион Ляху: Не просто остается – это влияние только усилится!.. Молдова практически жертвует своим суверенитетом, уступает его, скажет так, ради очень и очень зыбких экономических выгод – в виде допуска наших производителей на российский рынок и тому подобных преференций.
Свободная Европа: Но после этого разговора, который, как говорят, состоялся у Игоря Додона с Владимиром Плахотнюк, последний утверждает – и приводит доказательства, что Игорь Додон предал национальные интересы страны…
Ион Ляху: Я не судья и не следователь! Да, г-н Плахотнюк все представил именно так. Но проблема не в возможном статусе Приднестровья в рамках Республики Молдова!
Вернемся к выборам 2005 года – в определенной степени принятый парламентом тогда документ (Закон об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра – ПРИМ. РЕД.) предусматривал определенный уровень автономии для Приднестровья. Так что проблема в другом.
Москва не может сейчас пересматривать свою позицию
Проблема – в том, что Кишинев принимает решения за кулисами, в тайне, не раскрывая подробностей гражданам, и делает это, совершенно не принимая в расчет правовые рамки – без проведения национального референдума, на котором и должны решаться такого рода проблемы. Самое главное, что постоянно всплывают какие-то секретные договоренности! Например, кандидат, который будет назначен главой MoldovaGaz, и так далее, и тому подобное… Вот это очень дурно пахнет и вызывает ассоциации с 1939 годом и пактом Молотова-Риббентропа. Вот почему появившиеся документы могут иметь определенные последствия, в том числе, уголовного характера.
Свободная Европа: А Совбез Украины после новостей из Молдовы и слухов о «федерализации» решил укрепить границу, опасаясь дестабилизационных действий со стороны России.
Ион Ляху: Я бы назвал это медвежьей услугой, к таким действиям обычно прибегают в момент возникновения какого-то очага нестабильности на границе.
Представители ДПМ пригласили оппонентов, и если социалисты и блок ACUM отклонят приглашение к диалогу, их не поймут
Да, есть вопрос передвижение граждан [РФ] через Кишинев – но дело не только в этом. Коль скоро в Кишиневе появились первые симптомы дестабилизации, в Приднестровье объявили повышенную готовность вооруженных сил. Это касается и группы российских войск, там тоже объявлен режим повышенной готовности!..
### Vezi și... ### Игорь Боцан: «Поражение Порошенко — первый очень серьезный сигнал для Плахотнюка»Свободная Европа: Но МИД Украины утверждает, что для страны и для безопасности региона в целом большое значение имеет предотвращение внешнего влияния в вопросах, касающихся внедрения российского сценария федерализации. Киев тоже опасается «федерализации»?
Ион Ляху: Да, естественно, это повод для беспокойства. И хотя они прекрасно понимают, что подобные сценарии нельзя реализовать за ночь, и здесь, в Кишиневе должны произойти какие-то очень серьезные сдвиги, а сейчас нет никаких признаков того, что ситуация как-то особо обострилась… Я склонен видеть в решениях Киева некие профилактические меры.
Свободная Европа: МИД России приветствовал формирование правящей коалиции и утверждение правительства Республики Молдова, в которое вошли представители блока ACUM и Партии социалистов. Значит ли это, что Россия контролирует ситуацию?
Ион Ляху: Нет, это означает только одно: Россия пытается быть последовательной. Раз Москва поддержала Игоря Додона, она уже не может враз поменять свое отношение к нему, и потому продолжает оказывать поддержку.
Демократам вместе с представителями блока ACUM и ПСРМ надо прийти к общему знаменателю
Стала Партия социалистов, неформальным лидером которой является Додон, парламентской – Москва ее поддержала. Создали социалисты коалицию с блоком ACUM – Москва это приветствует. Она просто не может сейчас пересматривать как-то свою позицию.
Свободная Европа: Это вообще парадокс, что Игоря Додона поддерживают и Россия, и Запад?
Ион Ляху: Запад не поддерживает Игоря Додона. Запад поддерживает стабильность в Республике Молдова.
Поскольку Партия социалистов и блок ACUM решились сформировать парламентское большинство – и показывают, что в своей деятельности они руководствуются законом, что именно они будут гарантировать стабильность в Республике Молдова, значит, необходимо их поддержать.
### Vezi și... ### «Наш подход — ситуативный, а не стратегический. И это серьезная проблема»Свободная Европа: А их политические оппоненты – Демпартия – утверждают, что правительство Майи Санду – это правительство Козака.
Ион Ляху: А что им остается?! Козак – олицетворение зла для Республики Молдова. Хочешь указать на «зло» – говоришь о «Козаке», и наоборот. Вот они и выступают со своими заявлениями, обвиняют, твердят, что правительство Санду – это правительство Козака... Мне бы хотелось услышать хотя бы один аргумент, хоть самый крохотный…
Свободная Европа: Что должны понимать рядовые граждане?
Ион Ляху: Люди должны понимать одно – что, к сожалению, и на этот раз им придется запастись терпением, придется ждать, пока не прояснится ситуация. Насколько я понимаю, предстоят консультации парламентского большинства и Демпартии. По крайней мере, представители ДПМ пригласили своих оппонентов, и я думаю, что это приглашение надо принять. Хотим мы этого или нет, но часть парламента, 30 мандатов, принадлежит демократам, а если социалисты и блок ACUM отклонят приглашение к диалогу, их просто не поймут.
Свободная Европа: После всех действий ДПМ есть еще пространство для такого рода дискуссий?
Ион Ляху: Вот обо всем этом им и следует поговорить! В том числе, о том, почему позволили толпе скандировать: Unu, doi, Maia Sandu la gunoi! С чего бы появлялись такие лозунги, если они – часть парламента? Но повторяю – общий язык нужно искать в ходе диалога, за столом переговоров.
Свободная Европа: Кому с кем переговариваться?
Ион Ляху: Всем частям депутатского корпуса надо сесть за стол переговоров. Демократам вместе с представителями блока ACUM и Партии социалистов надо прийти к общему знаменателю. В конце концов, ведь и блок ACUM не раз говорил, что их цель – пересмотр избирательной системы и досрочные выборы. Так пожалуйста, вот и оптимальное решение.
Свободная Европа: Досрочные выборы?
Ион Ляху: Именно! А иначе нельзя…
Свободная Европа: Но пересмотреть избирательную систему, по-вашему, за изменение которой голосовали социалисты и демократы, надо?
Ион Ляху: В обязательном порядке! В конечном счете, это нужно всем политическим силам.