Linkuri accesibilitate

Ален Пиллу: «Нужно сделать все, чтобы поддержать малые и средние предприятия»


Вице-президент ЕБРР Ален Пиллу в Кишиневе

Вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Ален Пиллу посетил Республику Молдова, где встретился с представителями новой коалиционной власти. ЕБРР – ключевой инвестор Молдовы, размер банковских вложений составил более 1,2 млрд евро. «Молдова нуждается в продолжении реформ, чтобы здесь сформировался стабильный и вызывающий доверие деловой климат», – отметил вице-президент ЕБРР на встрече с премьер-министром Майей Санду.

Свободная Европа: Г-н Пиллу, вы приехали в Кишинев, чтобы обсудить перспективы сотрудничества с Республикой Молдова. Какие ожидания и надежды вы связываете с новой властью?

Ален Пиллу: В Кишинев я приехал для того, чтобы понять приоритеты новой власти, чтобы поддержать реформы, которые проводит коалиционное правительство. Мы поддерживаем планы и действия кабинета министров, в частности, решения, связанные с улучшением деловой среды, и мы готовы оказать новой власти максимальное содействие, активизировав свою деятельность в сфере бизнеса, в том числе, посредством предоставление необходимых консультаций.

Есть области, где результатов можно достичь сравнительно за короткий промежуток времени

Напомню, что в Молдове мы развернули программу, в рамках которой предоставили консультации и помогли более чем тысяче местных предприятий, мы выделяли финансирование и сотрудничали с местными банками, которые для нас являются каналами для поддержки экономики.

Так же мы поддерживаем усилия нового правительства по борьбе с коррупцией, которая, к сожалению, стала постоянной проблемой Республики Молдова. Мы поддерживаем усилия по модернизации инфраструктуры, по устранению неясностей, связанных с организацией госзакупок, по улучшению энергетической безопасности страны, в частности, в том, что касается поставок природного газа.

Свободная Европа: Обычно новую власть не критикуют в течение первых ста дней – это своеобразная передышка, которая дается для того, чтобы руководство страны разобралось, с чего начинать, куда двигаться… Скажите, какие реформы нужно проводить в первую очередь, в каких областях необходимы скорейшие перемены?

Ален Пиллу: Это правда – назначение нового правительства вызвало много позитивных ожиданий. Мне лично вполне понятно, что внешние партнеры и международное сообщество, в том числе ЕБРР, готовы поддержать усилия новой власти, помочь в решении приоритетных задач.

Я приветствую тот факт, что правительство уже записало в свой актив несколько важных достижений, в частности, возобновление сотрудничества с МВФ, восстановление поддержки по линии Евросоюза. Ну, а что касается реформ, то ведь простыми они никогда не бывают!..

Ранее некоторые структуры, в частности – ЕБРР, не могли работать с определенными молдавскими банками

С другой стороны, есть области, где результатов можно достичь сравнительно за короткий промежуток времени. Например, вопрос прозрачности госзакупок: все закупки, которые производятся государством за счет бюджетных средств, должны быть гласными, все тендеры должны быть организованы максимально транспарентно. Прежне транспарентность наблюдалась далеко не всегда…

Еще мы надеемся, что малые и средние предприятия получат возможность работать свободно и безо всякого давления, что они смогут открывать новые рабочие места для молдавских граждан, в частности, для молодежи. Надеемся увидеть, что молдавские банки поддерживают усилия правительства, помогают ему, что взаимоподключение энергосистем с Румынией работает и генерирует позитивные эффекты, что строятся новые дороги, что сельские жители, наконец, обеспечены системами водопровода, водоотвода, канализации, утилизации отходов... Иными словами, даже за короткое время можно много чего сделать – или хотя бы начать работать на повышение уровня жизни граждан Республики Молдова!

Свободная Европа: Вы упомянули партнерство Молдовы с Международным валютным фондом. К нам приезжала миссия экспертов МВФ, и ожидается, что в сентябре фонд возобновит финансирование. Как влияет на внешних партнеров решения МВФ?

Ален Пиллу: Это сигнал доверия – и это очень важный момент, так как программа с МВФ является своеобразным якорем для правительства, помогает ему определять свои приоритеты и обеспечивать прогресс. Поэтому мы приветствуем возобновление программы с МВФ и поздравляем правительство с тем, что это удалось сделать в рекордные сроки.

Ален Пиллу на пресс-конференции в Кишиневе
Ален Пиллу на пресс-конференции в Кишиневе

Свободная Европа: Банковская система Республики Молдова пережила едва ли не катастрофу в 2014 году. Как вы оцениваете меры, предпринятые молдавским правительством для преодоления кризиса в банковско-финансовой системе?

Молдову покидает слишком много молодежи, и это огромная проблема для страны

Ален Пиллу: Нацбанк Молдовы принял эффективные меры для оздоровления банковской системы, да и мы тоже помогли НБМ. К сожалению, ранее, несколько лет подряд, некоторые структуры, в частности – ЕБРР, не могли работать с определенными молдавскими банками, так как реестр акционеров у них был непрозрачен. Но мы никогда не сдавались, и, в конечном счете, совместными усилиями удалось восстановить прозрачность в отношении конечных владельцев, а также увидеть нормальное управление в некоторых системных банках.

Это крайне важный момент, и сейчас ЕБРР и другие структуры могут работать с этими банками, направляя финансы в экономику Молдовы. В прошлом заниматься подобным инвестированием было невозможно. Но работа еще не завершена, необходимы и другие меры для санации банковской системы и упорядочивания деятельности небанковских учреждений, которые работают на рынке микрокредитования.

Свободная Европа: Г-н Пиллу, министр экономики Вадим Брынзан говорил о том, что была раскрыта схема, с помощью которой у бизнеса ежемесячно вымогали посредством шантажа порядка 400 млн леев. Кроме того, многие молдавские предприниматели жаловались на давление. Какой вред наносят деловой среде подобные практики? И насколько быстро можно ликвидировать подобные схемы?

Ален Пиллу: Это, конечно, прискорбно, но ничего неожиданного тут нет. Всем прекрасно известно, что происходило в Республике Молдова на протяжении ряда лет. Я беседовал с министром Брынзаном и отметил его готовность, решимость обеспечить ясность и прозрачность в рамках предприятий с государственным капиталом. Мы приветствуем намерения министра, и мы готовы его поддержать.

Прозрачность в публичных финансах необходимо восстановить. Эти меры можно осуществить, по моему мнению, за сравнительно короткое время – если есть желание. А желание есть, и мы в этом убедились.

Свободная Европа: В беседе с премьером Майей Санду вы уточнили, что Республика Молдова должна приложить максимум усилий для создания благоприятного делового климата. Не могли бы вы раскрыть скобки?

Ален Пиллу: В такой стране, как Республика Молдова, частный сектор является главным фактором для развития экономики и создания новых рабочих мест. Всем известно, что Молдову покидает слишком много молодежи, и это огромная проблема для страны. Поэтому нужно сделать все, чтобы поддержать малые и средние предприятия, создать условия для развития бизнеса.

В этом плане напрашивается ряд абсолютно очевидных мер. Например, консультации для начинающих предпринимателей, пересмотр порядка налогообложения мелких компаний. Иными словами, необходимы меры, призванные облегчить предпринимательскую деятельность и способствовать открытию новых предприятий. В здоровой экономике люди созидают и развиваются, если верят в завтрашний день.

XS
SM
MD
LG