Linkuri accesibilitate

Анатол Цэрану: «Пришло время выйти на сцену и Демпартии»


Председатель Демократической партии Влад Плахотнюк, старт избирательной кампании демократов, 2019 год

За два с половиной месяца, прошедших после парламентских выборов, Демократическая партия решила отойти в сторону, пока депутаты Партии социалистов и блока ACUM пытаются обсуждать формирование правящей коалиции. ДПМ считает, что у двух политформирований слишком мало шансов на достижение компромисса. Бывший депутат и экс-посол Молдовы в России Анатол Цэрану в интервью Свободной Европе оценил ход последних событий в молдавской политике. Он полагает, что руководить страной, скорее всего, предстоит демократам в коалиции с ПСРМ.

Свободная Европа: Что вы думаете о политической неопределенности, возникшей после выборов 24 февраля?

Анатол Цэрану: К сожалению, важные политические решения принимаются не только в Кишиневе, но и в других центрах. В данном случае речь идет о вмешательстве Москвы. И это прискорбно! Потому что таким образом еще раз подчеркивается ограниченность суверенитета Республики Молдова. И я считаю, что следующее правительство появится в Молдове под влиянием внешнего фактора.

Анатол Цэрану
Анатол Цэрану

Свободная Европа: Вы думаете, что попытки переговоров между депутатами блока ACUM и социалистами провалились?

Додон много говорил, позволял себе эскапады в адрес ДПМ, хотя и сохранял дистанцию. Но после получения пост спикера он может стать неуправляемым

Анатол Цэрану: У блока ACUM есть острое искушение решить проблему кардинальным образом. Но в то же время, существуют и серьезные опасения, что подобные решения могут привести к их политической смерти. А потому они [составные части блока ACUM — партии DA и PAS] действуют осторожно, с оглядкой. Думаю, инстинкт самосохранения все же заставит их отказаться от планов по созданию альянса с социалистами.

Свободная Европа: А чем вы объясняете столь долгое молчание со стороны демократов? Раньше они заявляли, что костяк будущего кабинета составит именно Демпартия.

Анатол Цэрану: Они позволили своим потенциальным партнерам по коалиции полностью раскрыться — и потерять массу политических козырей. А вот сейчас, я считаю, пришло время выйти на сцену и Демпартии.

Свободная Европа: А что может быть в арсенале у ДПМ?

Анатол Цэрану: У Демократической партии есть что предложить своему возможному партнеру!..

Состоится раздел [должностей], как это обычно бывает в молдавской политике, будут поделены активы, и тут все зависит от мастерства тех, кто займется переговорами, а также от имеющегося в распоряжении потенциальных партнеров компромата. В итоге правительство будет создано в интересах Демпартии. И этот кабинет, к сожалению, сформируют как раз с социалистами, — я говорю о сожалении из-за того, что потери на нашем евроинтеграционном пути неизбежны. Я не имею в виду полный отказ от европейского курса, скорее, можно прогнозировать снижение его интенсивности.

Свободная Европа: Демпартия готова рассматривать условия социалистов?

Анатол Цэрану: Так у них же и нет иного выхода! Как иначе формировать коалицию? Вы обязаны учитывать определенные интересы ваших партнеров, и с этой точки зрения демократам придется отказаться от европейской повестки. Проблема — в том, на какие именно уступки готовы пойти демократы, это как раз самое интересное!..

Свободная Европа. Может ли ДПМ отдать портфель министра иностранных дел и евроинтеграции, отказаться от кресла министра обороны, уйти из сферы реинтеграции, ведь именно это требовали социалисты от блока ACUM?

Анатол Цэрану: Да, тут есть проблема. Конечно, я не могу говорить, что они пойдут сразу на все эти условия, но какие-то довольно неприятные уступки им все равно придется делать.

Свободная Европа: Президент Игорь Додон заявил, что рассматривает два варианта: один из потенциальных кандидатов на пост премьер-министра, по его словам, может быть выдвинут от Партии социалистов, а другой — от аппарата главы государства. Как отреагируют на это демократы?

Анатол Цэрану: У ДПМ возникла чрезвычайно неприятная дилемма. С одной стороны, если отдать пост спикера, это серьезно укрепит позиции президента Игоря Додона, и он становится не просто активным, но и весьма влиятельным игроком на политической сцене. До сих пор его роль была, скорее, символической, чтоб сказать по-иному... А вот если на посту спикера парламента появится ставленник социалистов, то Додон сразу же превратится в очень серьезную политическую фигуру. Правительство в таком случает случае останется за Демпартией, это стандарты распределения должностей.

ДПМ утратит часть своего политического влияния

Можно сделать и наоборот... Но! Потеря должности премьер-министра для демократов крайне болезненна! Хотя и кресла спикера им тоже лишаться очень не хочется. Я потому и говорю о чрезвычайно сложной дилемме, и Демократической партии предстоит решить предельно сложную задачу.

Многое зависит от того, какие есть способы влияния на Додона — и от того, в какой степени Демпартия и, в данном случае, ее лидер способны контролировать — или, скажем так, «направлять в нужную сторону» действия президента Додона.

До сих пор Додон много говорил, позволял себе всяческие эскапады в адрес Демпартии. Хотя в то же время сохранял определенную дистанцию. Но после того, как он получит пост спикера, Додон может стать неуправляемым.

Свободная Европа: Иными словами, его нельзя будет временно отстранить от должности?

Анатол Цэрану: Именно! Более того, отсутствие угрозы отставки позволит ему не только выступать с заявлениями, но и действовать, а это уже — дополнительное преимущество во время избирательной кампании. Выборы президента ожидаются через два года, но если Додон наберет силу, то перспектива досрочных выборов вовсе не столь уж иллюзорна. В общем, у ДПМ более чем серьезная проблема.

Задача — и козу накормить, и капусту оставить нетронутой. Но угроза досрочных выборов сохранится

Свободная Европа: То есть, вы полагаете, что если будет сформирована коалиция ДПМ-ПСРМ, то демократы окажутся в проигрыше?

Анатол Цэрану: ДПМ утратит часть своего политического влияния, которое было у демократов в предыдущем парламенте.

Свободная Европа: 1 мая Игорь Додон заявил, что его позиция сводится к тому, что Российская Федерация – это стратегический партнер Республики Молдова, однако, президент выступает за проведение сбалансированной внешней политики, за хорошие отношения и с Востоком, и с Западом, — а отправная здесь точка — наши национальные интересы.

Анатол Цэрану: У нас уже была подобная двойственная политика — а-ля «ласковый теленок двух маток сосет», все последние 27 лет!.. Вести игру сразу на двух досках невозможно, вы гарантированно проиграете, — именно так, как и постоянно, вплоть до сегодняшнего дня проигрывает Республика Молдова.

Или вы выбираете предельно ясный вариант, или... Кстати, один из вариантов — настоящая катастрофа для Молдовы, я говорю об интеграции в евразийское пространство, ведь это означает, прежде всего, потерю всех достижений национально-освободительного движения, утрату надежд на национальное возрождение Республики Молдова. И это не говоря о том, что сам путь [в ЕврАзЭС] абсолютно бесперспективен с социально-экономической точки зрения!

А второе направление [интеграция в ЕС] зависит от того, насколько последовательно мы следуем обозначенным курсом. И появление социалистов во власти нашу «последовательность» стразу же делает весьма относительной...

Свободная Европа: Давайте перейдем к выводам. Ваша идея заключается в том, что несмотря на очевидные проблемы, будет сформирована коалиция между демократами и социалистами?

Анатол Цэрану: Сейчас мы видим, что шансы на появление правительства Демпартии и Партии социалистов растут. Впрочем, возникновение подобной коалиции ничуть не означает, что все проблемы останутся позади, и что угроза досрочных выборов миновала.

Свободная Европа: Когда нам готовиться к проблемам?

Анатол Цэрану: Позже. На дворе 2019-й год, и им пока надо выстоять в 2019-м. А вот в последующие годы очень многое будет зависит от того, как они сработаются. Образно говоря, задача — и козу накормить, и капусту оставить нетронутой. Но как бы там ни было — угроза досрочных выборов сохранится.

XS
SM
MD
LG