Андрей Нэстасе: «Мы меняем олигархический режим на демократию» (ВИДЕО)

Вторая часть интервью сопредседателя блока ACUM, вице-премьера и министра внутренних дел – о смене власти, сроках существования правящей коалиции, участии в местных выборах и о том, почему невозможно пересмотреть ст. 13 Конституции, о государственном языке Республики Молдова. Первую часть беседы корреспондента Свободной Европы Валентины Урсу с Андреем Нэстасе читайте здесь.

Свободная Европа: Вроде бы, люди сегодня чувствуют себя свободнее – и сами приходят и рассказывают о нарушениях…

Андрей Нэстасе: Нет, это все еще проблема! Очень часто – могу показать телефон, там тысячи сообщений! – люди пишут о тех или иных нарушениях. Бизнесменов, пострадавших от рук дельцов от политики, очень много: одни стали жертвой рэкетиров, у других вымогали взятку, третьи оказались в таких условиях, что им пришлось платить за решение тех или иных проблем – вместо того, чтобы их защитил закон.

Если Игорь Додон или кто-то другой посмеет атаковать принципы правового государства, он будет наказан – и самым жестким образом

И все они при каждом случае шепчут мне на улице, при любой встрече, где только пересекаются наши пути: «Привет, вот хочу вам кое-что сказать!..», пишут на фейсбуке, отправляют сообщения в WhatsApp или еще куда-либо. Но, уважаемые сограждане, если мы хотим изменить положение дел, то уж давайте брать на себя ответственность!

Раньше ведь все было понятно: в условиях захваченного государства подобные шаги автоматически означали высокие риски. Вы наверняка помните, что я даже сердился на своих коллег, которые обращались в прокуратуру с требованием открыть уголовное дело по факту узурпации власти в государстве. Дело в том, что я просто понимал абсолютную бесполезность, всю тщетность подобных демаршей. И ведь все наши обращения отклонялись!

Но сейчас – сейчас-то почему мы видим такое отношение?! Недавно я обратился в прокуратуру по поводу уголовного расследования по факту узурпации власти – и дело сдвинулось с мертвой точки. Это значит – можно! Всем, кто пострадал от противозаконных действий со стороны кого бы то ни было – полицейских, прокуроров, политиков или людей из их окружения – я советую прийти и сделать официальное и ответственное заявление, потому что только так можно будет начать то или иное расследование. Иначе – никак!

Свободная Европа: Многие, увы, не уверены, надолго ли вы пришли к власти, и вернемся ли мы назад…

Андрей Нэстасе: Да, я в курсе подобных спекуляций. Но горько ошибается тот, кто считает, что мы девять лет боролись с криминальным режимом единственно лишь ради того, чтобы сменить его на другой, столь же преступный. Мы не меняем один режим на другой, мы не меняем один олигархический режим на другой – мы меняем режим на демократию.

Я, например, пришел в МВД не для того, чтобы разогнать сторонников прежней власти и расставить на их местах своих людей, людей из моего окружения. Если бы у меня была такая цель, то поверьте, двух-трех дней вполне хватило бы на все подобные рокировки. Я не стал этого делать – и не буду этого делать. Превыше собственных интересов, превыше партийных интересов я всегда ставил и буду ставить интересы государства и граждан.

Свободная Европа: В обществе идут разговоры и о том, что Игорь Додон значительно укрепляет свои позиции, и неизвестно, что готовит нам завтра…

Андрей Нэстасе: Мы не допустим подобных сюрпризов, но если, не дай Бог, Игорь Додон или кто-то другой посмеет атаковать основоположные принципы правового государства, свободу судебных органов, прокуратуры и других госинститутов, то, естественно, он будет наказан – и самым жестким образом. Подобное просто непозволительно!

И если кто-либо рассчитывает на то, что подобный вариант удастся провернуть, то наш долг – долг всех тех, кто боролся с режимом и с мнимой оппозицией, за которую кто-то себя выдавал – объединиться, и единым фронтом выступить для пресечения любых попыток подобного рода.

Мы настроены решительно, у нас самые благие намерения – и мы неоднократно доказывали, что мы не гонимся за министерскими портфелями, не стремимся возглавить правоохранительные или регулирующие органы. Наша цель – освободить госучреждения и заставить их служить гражданам.

Свободная Европа: А как насчет того, что вы, якобы, не выдержали экзамен при назначении шести членов Конституционного суда? Что никакой деполитизации не произошло, что в очередной раз случился раздел портфелей, и что назначение г-на Владимира Цуркана председателем КС – лишнее доказательство того, что говорим мы одно, а реальность совсем другая? Вы согласны с подобной оценкой?

Избрание г-на Цуркана для меня стало большим сюрпризом. Не самым приятным

Андрей Нэстасе: Что касается Конституционного суда, то не надо забывать, что мы все еще живем в захваченном государстве. Всем прекрасно известно, что случилось в КС. Вот почему, я думаю, большой ошибкой стало решение о проведении конкурсов без того, чтобы установить четкие критерии. Если в правительстве руководствовались одними критериями, то в парламенте требования были совсем другие.

Если говорить о правительстве, то мы остановились на первой и четвертой кандидатурах, потому что остальные участники конкурса не соответствовали требованиям. Мы все видели, как прошел конкурс в парламенте – без соблюдения четких, согласованных критериев.

Что же касается меня, то я говорю и о членах, и о председателе Конституционного суда. Я всегда считал, что КС должен возглавить представитель гражданского общества – я убежден, что это – оптимальный вариант!

Свободная Европа: Как же тогда вышло, что три назначенных судьи представляют позиции ПСРМ, и столько же судей – блок ACUM?

Андрей Нэстасе: Трудно сказать, кого они представляют. Платформа «Достоинство и правда» всегда выступала – и я никогда этого не скрывал – за профессионала, за человека смелого, который не раз доказал, что заслуживает того, чтобы возглавить КС. Имя этого человека известно…

Свободная Европа: Судья Домника Маноле?

Андрей Нэстасе: Домника Маноле. Которая, кстати, не входит в Платформу DA, не является членом партии, она – представитель гражданского общества, отличный специалист, они не раз демонстрировала смелость, характер, профессионализм. Платформа «Достоинство и правда» – это политическая партия, которая действует последовательно и целенаправленно. Нашей партии не о чем сожалеть, оглядываясь назад, смотря в свое прошлое. Ну, а результат – вот он какой получился. Избрание г-на Цуркана для меня стало большим сюрпризом. Не самым приятным, скажу вам откровенно. Мне бы хотелось, чтобы КС возглавил представитель гражданского общества. И – почему бы и нет? – женщина…

В этом конкурсе я отдавал предпочтение [Любе] Шова, которую я не знаю, которую я вообще никогда в жизни не видел, но она, насколько мне известно, выходец из сферы, свободной от присутствия политического фактора, далекой от политики. Вторым кандидатом могла стать Домника Маноле, тоже как представитель гражданского общества. Но выборы, в которых она участвовала, в какой-то степени коснулись и ее. В общем, то, что произошло в КС, должно стать серьезным сигналом тревоги…

Свободная Европа: Так вы выдержали экзамен, или вы его провалили?

Андрей Нэстасе: «Вы» – это кто?

Свободная Европа: Вы, власть.

Андрей Нэстасе: Я говорил о том, что касается нас, Платформы DA.

27 августа, День независимости, и 31 августа, праздник Limba Noastră, должны нас объединять. К сожалению, Игорь Додон вышел с идеей отмечать 24 августа...

Свободная Европа: Но вы же – одно целое...

Андрей Нэстасе: Ну, здесь надо понимать, что, к сожалению, Платформа DA прошла в парламент Республики Молдова не с половиной мандатов, как нам бы хотелось, и даже не с половиной мандатов вместе с нашим партнером по блоку – с партией «Действие и солидарность». У нас на двоих – 26 мандатов.

И потому, естественно, приходится идти на определенные компромиссы. Если каждый начнет артачиться, не станет договариваться, то далеко мы не уйдем. Насколько я понимаю, люди ждут перемен, и эти перемены необходимо внедрять теми средствами, которыми мы располагаем. Я бы от всей души пожелал, чтобы социалисты предложили другого кандидата, а не политика, потому что г-н Цуркан является членом Партии социалистов, не так ли?

Свободная Европа: Я не видела его партбилета, но так говорят.

Андрей Нэстасе: Мне бы хотелось, чтобы это был другой человек, представитель гражданского общества, честный специалист, профессионал, способный показать все свои достоинства на посту судьи КС. Но – не суждено!..

Свободная Европа: Впереди много и других подводных камней, если можно так выразиться, в том числе, и даты – 23 и 24 августа, еще – 31 августа... Вы обещали не касаться идеологии и геополитики. И, похоже, никак не получается.

Андрей Нэстасе: Увы, но так бывает. Люди разные, и не до конца понимают месседжи. Я всегда говорил, что эти даты – 27 августа, День независимости Республики Молдова, и 31 августа, праздник Limba Noastră – должны нас объединять.

К сожалению, наши коллеги-социалисты, а если точнее, президент Игорь Додон вышел с идеей отмечать 24 августа, отмечать известные события… В ответ мы предложили почтить 23 августа память жертв всех режимов. Таким образом, мы пытаемся компенсировать непонимание со стороны некоторых того факта, что не следовало до этого доводить…

Свободная Европа: Вот уже стартовала предвыборная кампания, впереди – местные выборы, и еще – выборы депутатов в нескольких избирательных округах. Ни одна партия пока не объявила официально, с чем они идут к избирателям, что предложат, что будут обещать. Чем объясняется подобная нерасторопность?

Андрей Нэстасе: У каждой политической партии или избирательного блока существуют свои предвыборные стратегии. Не надо забывать, что сейчас еще период отпусков, хотя лично я в отпуске не был, да и не собираюсь, как и мои коллеги по Платформе DA – мы все как один этим летом находились в парламенте Республики Молдова. Сейчас вот начался выездной период – и встречи с избирателями. Думаю, очень скоро мы представим свои предвыборные оферты.

Я убежден, что люди выбор уже сделали и решили, кого хотят видеть во главе кишиневской мэрии

Свободная Европа: Уже известно, кто будет баллотироваться в округах?

Андрей Нэстасе: Окончательного решения еще не принято, мы готовим соответствующие предложения, обсудим вопрос и с нашими коллегами из PAS, потому что мы намерены идти единым блоком, надеемся получить как можно больше мандатов. И тогда – почему бы и нет? – мы сумеем обогнать и социалистов, и демократов, и всех остальных.

Свободная Европа: Почему вам так трудно дать однозначный ответ на простой вопрос – готовы ли вы бороться за мандат мэра Кишинева?

Андрей Нэстасе: Прежде всего, я исхожу из того, что на данный момент я являюсь законно избранным мэром Кишинева.

Свободная Европа: Вы сейчас – министр внутренних дел.

Андрей Нэстасе: Да, но выбор граждан пока аннулирован только Плахотнюком и его судом! Апелляционная палата Кишинева оставила в силе заключение суда первой инстанции, по поводу наказания меня за выдуманное административное правонарушение, поэтому я и говорю, что...

Свободная Европа: Давайте говорить более определенно: 20 октября у Кишинева появится мэр?

Андрей Нэстасе: Не исключено, что придется проводить и второй тур. Разумеется, мы сейчас внутри блока ACUM работаем над программой, которая важнее, чем…

Пакт о ненападении предполагает проведение кампании без нападок на личности, без ударов ниже пояса

Свободная Европа: Почему вы не говорите ни «да», ни «нет»?! Будет ли Андрей Нэстасе бороться за должность мэра Кишинева?

Андрей Нэстасе: Потому что сейчас я в министерстве внутренних дел, где дел невпроворот – простите за каламбур. И я пытаюсь достойно справиться с проблемами там, где я в данный момент работаю. Сейчас я – министр внутренних дел, и я хочу достойно завершить первые 100 дней пребывания в этой должности, хочу продемонстрировать, что мы делаем, как мы делаем…

Свободная Европа: То есть, когда исполнится 100 дней правительству, и вы отчитаетесь о проделанной работе, тогда вы и скажете – будете ли вы бороться за мандат столичного мэра?

Андрей Нэстасе: Нет, я скажу сейчас!.. Конечно, я отчитаюсь о работе за первые 100 дней, я честно скажу людям, что удалось, а что удалось не совсем.

Что же касается моего участия в выборах, то я уже сказал: важнее всего – программа, а не кандидаты. Самое важное – то, с чем мы выйдем к избирателям и какие проекты предложим.

Свободная Европа: Но, г-н Нэстасе, все проекты можно претворить в жизнь лишь при условии, что во главе мэрии будет хороший менеджер, который начнет заниматься этими проектами.

Андрей Нэстасе: Да, и я убежден – мы все в этом уверены! – что люди свой выбор уже сделали, они уже решили, кого хотят видеть во главе кишиневской мэрии.

Свободная Европа: Избиратели тогда выбрали Андрея Нэстасе.

Андрей Нэстасе: Да. Ну, посмотрим, по-прежнему ли они считают, что это – оптимальный вариант. Тогда, конечно, мы будем действовать соответственно!

Свободная Европа: Г-н Слусарь заявил недавно в кишиневской студии Свободной Европы, что хорошо бы г-ну Нэстасе продолжить то, что он так и не успел начать…

Андрей Нэстасе: Да, но это же лишь точка зрения, а не вердикт. Это наши оппоненты обычно так делают – решают за нас, кто будет баллотироваться, как он должен себя вести, когда проводить пресс-конференции, о чем говорить, и так далее.

Сейчас говорить о том, кто станет кандидатом блока ACUM, преждевременно

Но – минуту! – это все говорят именно те, кто год назад всеми силами старался добиться отмены результатов выборов в Кишиневе, добиться того, чтобы законно избранный мэр так и не смог приступить к исполнению своих обязанностей. Они подавали заявления в суд, оспаривали итоги голосования и требовали их отменить…

Свободная Европа: Вы сейчас имеете в виду своих нынешних партнеров по коалиции – социалистов?

Андрей Нэстасе: Их, ведь именно они, а никто иной, занимались именно этим.

Свободная Европа: Еще раз: вы будете баллотироваться?

Андрей Нэстасе: Решение о том, кто баллотируется от нас на пост кишиневского градоначальника, будет принято в ближайшее время. И мы доведем это решение до сведения жителей столицы и пригородов. Но только после того, как мы завершим работу над проектом развития Кишинева и пригородов, который станет неуязвимым для критики наших оппонентов.

Свободная Европа: Попытаюсь сформулировать иначе… Андрей Нэстасе хочет стать мэром 20 октября?

Андрей Нэстасе: Андрей Нэстасе целиком подчинится воле народа!.. На сейчас Андрей Нэстасе не один, он выступает не от своего имени, за ним его партия – Платформа «Достоинство и правда»; и вместе с нею он входит в политический блок ACUM, где также есть наши партнеры – PAS во главе с Майей Санду. И еще – быть может, это самое важное – у нас у всех есть моральное обязательство перед жителями Кишинева: максимально приблизить к ним мэрию, слушать и слышать людей, соответствовать их пожеланиям и решать их проблемы.

Мне бы хотелось, чтобы рядом с нами оказались представители проевропейского, прорумынского гражданского общества

Свободная Европа: Неужели что-то настолько изменится от того, ответите ли вы на мой вопрос сегодня – или через две недели, или через месяц?

Андрей Нэстасе: Не знаю, для меня – точно изменится, потому что я намерен подходить к проблемам не так, как делали это долгие годы наши политики. Те ставили телегу впереди лошади. А я сказал: «Меня интересуют проекты, меня интересуют планы, соответствующие интересам людей, а не имена кандидатов на выборах».

Сейчас говорить о том, кто станет кандидатом блока ACUM, преждевременно.

Свободная Европа: Вы даже не можете сказать, в какой должности вы себя видите через два месяца?..

Андрей Нэстасе: Я готов быть там, где граждане захотят меня видеть. Потому что в тот момент, когда я включился в борьбу, – и это было всегда видно, я постоянно это доказывал, и тут уж какие-то дополнительные аргументы не нужны, потому что дела мои гораздо убедительнее любых слов – словом, когда я включился в эту борьбу, то сделал это не ради каких-то личных привилегий, а из желания поддержать усилия общества, всех граждан. Люди мечтали избавиться от зла, мечтали жить достойно в справедливом обществе и преуспевающей стране. Этой цели я придерживаюсь и сегодня.

Мне бы очень хотелось, чтобы вокруг блока ACUM сплотилось как можно больше людей, в том числе, и представителей других партий, чтобы рядом с нами оказались представители проевропейского, прорумынского гражданского общества.

Свободная Европа: Г-н Нэстасе, поговорим немного о коалиционном соглашении, которое планируется подписать. Что в нем будет – правила дальнейшего управления Республикой Молдова, а также своеобразный пакт о ненападении в рамках предстоящей кампании по местным выборам?

Андрей Нэстасе: Да, в том числе, соглашение о ненападении, или о перемирии, скажем так. Я бы этому очень бы порадовался…

Для меня лично нет никакой нужды подписывать соглашение, данное мною слово весомее любой подписи

Свободная Европа: Как понимать гражданину термин «ненападение»?

Андрей Нэстасе: Я бы очень обрадовался, если бы оппоненты блока ACUM перестали использовать грязные методы, которые активно применялись во время предыдущей кампании.

Свободная Европа: Сейчас речь о двух игроках – о блоке ACUM и о Партии социалистов. Вы хотите подписать пакт о ненападении. Что предполагает этот документ?

Андрей Нэстасе: Пакт о ненападении предполагает проведение чистой предвыборной кампании, без нападок на личности, без ударов ниже пояса. Такой кампании, в которой не будет никаких фейков – по крайней мере, в заявлениях и действиях обоих участников правящей коалиции.

Хотя Платформа DA, в частности, и блок ACUM, в целом, и не нуждались в подобном «пакте», ведь мы всегда вели себя корректно и цивилизованно.

Мы нашли способ цивилизованно общаться – и договариваться

Свободная Европа: Но если документ вам не нужен, то зачем тогда его подписывать?

Андрей Нэстасе: Потому что мы хотим подстраховаться, получить гарантию, что и наши сегодняшние партнеры будут вести себя аналогичным образом. Вот почему мы подпишем это соглашение – на определенных условиях, и в нем также будут фигурировать и другие вопросы, помимо качественной организации местных выборов. Прежде всего – обязательства по реформированию системы правосудия, по защите прав потребителей, по реформированию прокуратуры, и т.д.

Свободная Европа: Игорь Додон сообщил, что соглашение, которое вы планируете подписать в самое ближайшее время – готово на 95-99%. О чем вы пока так и не договорились?

Андрей Нэстасе: Мне не нравится подобные обращения к аудитории – что, мол, готово на 50%, на 60 или на 70 процентов. Для начала – сейчас ведь не президент должен заниматься этим вопросом…

Свободная Европа: Но знать о том, какова позиция Игоря Додона по поводу будущего коалиции, нам бы все же хотелось…

Андрей Нэстасе: Важно, чтобы в этом соглашении были включены все наши обязательства – о том, что означает правовое государство, демократия, права человека и т.д. Сейчас присутствие президента Додона в этом соглашении нужно рассматривать как его обязательство промульгировать законы, за которые блок ACUM и ПСРМ сочтут необходимым проголосовать – и продвигать в парламенте…

Свободная Европа: Глава государства тоже будет подписывать это соглашение?

Андрей Нэстасе: Необязательно. Но, тем не менее, его подпись, конечно, желательна, чтобы документально закрепить его обязательства придерживаться соглашения и промульгировать законы. Вам отлично известно, что показуха и символизм мне не свойственны, я видел многих людей, которые подписывали самые разные соглашения и договоренности – и тут же их нарушали. Для меня лично нет никакой нужды подписывать какое-то соглашение, данное мною слово весомее любой подписи. Я надеюсь, что на этот раз обязательства, которые мы берем перед обществом, будут выполняться всеми сторонами.

Мне бы хотелось, чтобы ст. 13 перестала быть вечным поводом для раздоров. Для меня румынский язык – это румынский язык!

Свободная Европа: Насколько я понимаю, в вопросах, связанных с реформой юстиции, есть и расхождения, и разногласия.

Андрей Нэстасе: Не такие уж там серьезные расхождения – просто разный подход. Одни видят ситуацию так, другие эдак, но расхождения на самом деле не очень глубокие, мы нашли способ цивилизованно общаться – и договариваться.

Свободная Европа: И когда будет заключено новое коалиционное соглашение?

Андрей Нэстасе: Думаю, в ближайшие дни его подпишут все стороны, и мы сможем заявить о том, что наши обязательства – помимо начатых процессов по деолигархизации – будут соблюдаться всеми сторонами соглашения.

Свободная Европа: Ваши оппоненты в парламенте – я имею в виду демократов – говорили, что хорошо бы найти необходимое число голосов для пересмотра ст. 13 Конституции [о государственном языке Республики Молдова]. Возможно ли это в принципе?

Андрей Нэстасе: Почему это не было сделано раньше?! Естественно, сейчас это невозможно!

Мне бы тоже хотелось, чтобы статья 13 Конституции перестала быть вечным поводом для раздоров в нашем обществе. Для меня румынский язык – это румынский язык! Но проблема в том, что они предлагают то, за что сами голосовать не станут! И потому я считаю, что на данный момент это…

Кто бы ни критиковал наши действия, хорошо бы им приводить еще и аргументы

Свободная Европа: Вы считаете, что это провокация?

Андрей Нэстасе: Да, скорее всего, это именно провокация.

Свободная Европа: Или они испытывают на прочность партнерство ПСРМ-ACUM?

Андрей Нэстасе: Думаю, это все же провокация, и я не понимаю, почему это надо сделать именно сейчас, а не тогда, когда у них были для этого все возможности. Ведь в парламенте предыдущего созыва влияние Плахотнюка и Демпартии на конституционное большинство было просто огромным, и принять подобное решение было совсем несложно. Вспомним, ведь именно они выступили против, разве нет? Так что я не понимаю, почему они начали говорить именно сейчас!..

Свободная Европа: Г-н Нэстасе, я процитирую Николае Негру и других аналитиков, которые не всегда поддерживают все ваши начинания, я имею в виду – решения и действия коалиционного правительства. Они не скрывают своих опасений по поводу того, что угроза федерализации Республики Молдова все еще сохраняется, что «план Козака» может воплотиться в жизнь, что Молдову преподносят России… Что вы можете ответить своим критикам, как вы прокомментируете подобные обвинения и страхи?

Андрей Нэстасе: Ну, они говорят это уже далеко не первый год! Твердят, что мы – «рука Москвы», и вообще сущее исчадие ада… И это после того, как мы подготовили и заключили временное соглашение, и я лично проследил, чтобы даже намека на федерализацию не было в тексте!.. Это после того, как Платформа DA выдвинула очень жесткие условия для вступления в коалицию с социалистами, которые предусматривают необходимость сохранения и развития стратегического партнерства с Румынией, европейского вектора Республики Молдова, внедрения Соглашения об ассоциации с ЕС, создания правового государства, укрепления демократии, сохранения партнерства с НАТО…

Это все сделали мы! Мы занимались этим, не кичась и не хвастаясь, не выставляя это напоказ. Мы это сделали, а они лишь сотрясают воздух и занимаются критиканством.

Но кто бы что ни говорил, кто бы ни критиковал наши действия, хорошо бы им приводить еще и аргументы, чтобы обосновать свои оценки.

Россия – огромный рынок, и пренебрегать этим никак нельзя

Соглашение об ассоциации неприкосновенно, его необходимо выполнять, и все, что мы делаем в правительстве Майи Санду, свидетельствует именно об этом – мы внедряем Соглашение; не имитируем и не симулируем – внедряем!

Свидетельством доверия, которым мы пользуемся со стороны наших партнеров по развитию, является разблокирование в срочном порядке обещанных 100 млн [евро]. Более того, США со своей стороны увеличили сумму помощи – еще плюс 29 млн [долларов]. И о чем мы тогда говорим?!

Свободная Европа: Игорь Додон собирается с визитом в Москву, возможно, и премьер Майя Санду посетит российскую столицу. А у вас нет подобных планов?

Андрей Нэстасе: Нет, визит в Москву у меня пока не запланирован. Но я хочу сказать, что наши отношения с Российской Федерацией должны быть взаимовыгодными – с экономической, социальной точек зрения, учитывая, что там огромная молдавская диаспора.

Свободная Европа: Говорят, наших мигрантов в России становится все меньше.

Андрей Нэстасе: Разумеется, вначале их было 700-800 тыс., а сейчас около 300 тыс., может, чуть больше. Это все так, но ведь интересы и трехсот с лишним тысяч человек важны, и потому мы считаем, что с Россией нас должны связывать взаимовыгодные отношения – это в интересах всех наших граждан, и тех, кто работает в России, и тех, кто трудится дома.

Мне бы очень хотелось, чтобы визиты наших официальных лиц в Россию, как и российских – в Молдову приносили ощутимые результаты для граждан Республики Молдова, для наших предпринимателей, сельхозпроизводителей, которым станет проще поставлять свою продукцию в РФ. Россия – огромный рынок, и пренебрегать этим никак нельзя.