Linkuri accesibilitate

«Беспрецедентная атака на конституционный строй и независимость КС»


Президент Республики Молдова Майя Санду

23 апреля парламентское большинство в составе фракции Партии социалистов и группы Pentru Moldova (фракция партии «Шор», бывшие демократы и независимый депутат Александру Олейник) проголосовало за отставку главы Конституционного суда Домники Маноле. На том же заседании парламент утвердил нового судью КС, бывшего прокурора Бориса Лупашку, который незамедлительно принес присягу.

Фракции партии «Действие и солидарность» (PAS) и Платформы DA в знак протеста покинули зал заседаний; демократы не участвовали в голосовании. Затем депутаты DA и PAS отправились на акцию протеста у Конституционного суда, где к ним присоединился и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый.

Protest la Curtea Constituțională
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:02:17 0:00

Депутат от партии PAS Серджиу Литвиненко уже обратился в Конституционный суд, попросив проанализировать законность решений парламента об отмене указа о назначении Домники Маноле судьей КС и утверждении судьей КС Бориса Лупашку.

Конституционный суд принял к рассмотрению обращение Серджиу Литвиненко, и вечером 23 апреля приостановил решения парламентского большинства.

Согласно статье 137 Конституции, судьи КС несменяемы в течение всего срока мандата и подчиняются исключительно Основному закону. В законе о Конституционном суде перечисляются причины для отставки судьи КС: неисполнение обязанностей по состоянию здоровья (более четырех месяцев подряд), нарушение присяги и должностных обязанностей, осуждение судом за совершение преступления, несовместимость должностей, совершение сделки в ситуации конфликта интересов. Однако, принять решение о досрочном прекращении полномочий судьи КС может только сам Конституционный суд.

Преступное братство использует бандитские методы для установления контроля над госучреждениями. Мы им этого сделать не позволим.

После голосования парламента президент Республики Молдова Майя Санду созвала экстренное заседание Высшего совета безопасности. Единственной темой повестки дня стали «неконституционные действия парламента». По мнению главы государства, «это беспрецедентная атака на конституционный строй и на независимость Конституционного суда».

Президент потребовала от министерства внутренних дел и Национальной армии не принимать участие в неконституционных действиях и не подчиняться незаконным приказам. Также она призвала Генеральную прокуратуру расследовать попытки узурпации власти и покушения на законный строй, а Службе информации и безопасности — отслеживать действия по подрыву конституционного строя и предпринимать меры для предотвращения дестабилизации ситуации в стране.

«Инициаторы вопиющих нарушений закона подлежат наказанию», — отметила Майя Санду. — «Обращаюсь непосредственно к социалистам: откажитесь от вашей стратегии введения страны в хаос. Граждане не должны становиться заложниками политиков с уязвленной гордостью, которые не могут оторваться от своих кресел. Суверенитет принадлежит гражданам. Преступное братство использует бандитские методы для установления контроля над госучреждениями. Мы им этого сделать не позволим.

Социалисты и депутаты группы Шора перешли от политического фарса и безответственности к неконституционным действиям. Каждое из них будет расследовано надлежащим образом».

Глава представительства Европейского союза в Молдове Петер Михалко назвал действия парламента, включая попытку изменить состав Конституционного суда, «явным нападением на Конституцию Республики Молдова и независимость Конституционного суда».

Ранее Михалко прокомментировал решение КС о наличии условий для роспуска парламента и проведения досрочных выборов: «Решение открыло четкий выход из затяжного институционального кризиса. ЕС ожидает, что все политические деятели будут его уважать. Нападения на КС и дипломатов ЕС недопустимы — это отвлечение от необходимости реальных реформ».

Со своей стороны, посольство США в Молдове опубликовало заявление по результатам встречи посла Соединенных Штатов Дерека Хогана с президентом Майей Санду. Как заявило диппредставительство официального Вашингтона, стороны обсудили «неконституционную попытку подорвать работу Конституционного суда путем отстранения судьи Домника Маноле и назначения незаконного судьи».

«Такое неуважение к разделению властей является тревожным знаком для будущего Молдовы. Молдова не должна возвращаться в атмосферу страха и запугивания», — говорится в сообщении посольства.

В свою очередь, посольство Российской Федерации в Молдове в ответ на запрос NewsMaker сообщило, что «внимательно отслеживает внутриполитическую динамику в Кишиневе и неизменно выступает за стабильность и благополучие страны и ее граждан в условиях политического и эпидемиологического кризиса».

Бывший премьер Ион Кику осудил действия парламентского большинства: «В борьбе за власть политики готовы полностью разрушить это государство.

Решение парламента отправить в отставку некоторых членов Конституционного суда является незаконным и не способствует разрешению политического кризиса. Тот факт, что летом 2019 года, игнорируя результаты конкурса, правящая коалиция назначила по политическим принципам некоторых члены КС, не дает парламенту право отправить в отставку г-жу Домнику Маноле».

Отдельную декларацию подписала Национальная платформа форума гражданского общества стран Восточного партнерства, в которую входят 95 неправительственных организаций. Решения парламента по изменению состава КС названы «узурпацией власти». Гражданские активисты обратились потребовали от депутатов прекратить нападки на судей КС и заявили, что поведение депутатов нарушает принципы правового государства. Кроме того, представители НПО попросили иностранных партнеров по развитию отреагировать на ситуацию в Молдове.

Отметим, что лидер Партии социалистов и бывший президент Молдовы Игорь Додон находится в Москве, где, согласно его заявлениям, занят переговорами о доставке в Молдову российской вакцины против коронавируса Sputnik V. Додон, при этом, не занимает в настоящее время никакой официальной должности.

Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио на сайте ведомства прокомментировал ситуацию в Молдове. Он призвал молдавские госинституты проявить сдержанность, наладить диалог и обеспечить верховенство Конституции Республики Молдова.

Букиккио подчеркивает, что «сегодняшняя декларация парламента о непризнании решения Конституционного суда Республики Молдова от 15 апреля 2021 года и вотум недоверия трем судьям Конституционного суда вызывают серьезную тревогу».

Призываю парламент РМ отменить свои неконституционные решения и соблюдать решения КС, даже если депутаты с ними не согласны

«Венецианская комиссия неоднократно заявляла, что игнорирование решения Конституционного суда равносильно пренебрежению Конституцией и конституционной властью. Парламент и исполнительная власть должны уважать роль Конституционного суда как «хранителя Конституции», даже если они недовольны решением или считают, что Суд допустил ошибку».

В сообщении говорится, что согласно Основному закону Республики Молдова не существует такого понятия, как «вотум недоверия судьям Конституционного суда. Как и в 2013 году, этот вотум недоверия явно противоречит не только статье 137 Конституции Молдовы, но и европейским стандартам конституционного правосудия».

«Призываю парламент Республики Молдова отменить свои неконституционные решения и соблюдать решения Конституционного суда, даже если депутаты с ними не согласны», — говорится в сообщении главы Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поддержала усилия главы государства по обеспечению верховенства закона. И подчеркнула, что «решение политических разногласий должно быть найдено в рамках Конституции Республики Молдова».

15 апреля КС пришел к выводу, что нынешний состав парламента должен быть распущен из-за того, что с момента отставки правительства Иона Кику прошло три месяца и состоялись две неудачные попытки назначения парламента. Майя Санду приветствовала решение КС и объявила, что намерена подписать указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов. Однако ранее парламент ввел в стране до конца мая режим чрезвычайного положения в связи с распространением коронавирусной инфекции, а во время действия ЧС роспуск парламента невозможен.

XS
SM
MD
LG