Валериу Мунтяну: «ЦИК не имеет права на ошибку»

Валериу Мунтяну

Политик Валериу Мунтяну, представляющий Движение Unirea, рассказал в интервью Свободной Европе о сборе подписей, претензиях ЦИК, о проверках и перепроверках, а также о подозрительном несовершенстве баз данных.

Валериу Мунтяну: Мы, политическое движение Unirea, собрали 23181 подпись в поддержку нашего кандидата г-на Дорина Киртоакэ. Мы представили их Центральной избирательной комиссии, ЦИК в течение 3 дней проверял списки. После этого нам сообщили, что комиссия приняла чуть более 15 тысяч подписей, а кроме того, что в некоторых районах нам, якобы, не хватает необходимого минимума в 600 подписей. Мы, со своей стороны, провели проверку, и мы пришли к выводу, что ЦИК допустил не менее 10 типов ошибок. Мы были поражены, увидев, что система - или база данных - ЦИК настолько несовершенна. Например, было неверно указано мое место жительства, моей жены и г-на Калмыка. И на взгляд ЦИК, наши подписи, таким образом, не соответствуют нормам. И подобных случаев было около полутора тысяч! Мы уверены, что их база данных полна неточностей.

Мы начали сбор подписей в соответствии с совершенно другой системой. Во Флорештском районе, допустим, у нас было 599 действительных подписей, мы попытались довести число до шестисот. Первое, что мы сделали, это вернули к жизни одного «усопшего». Что это значит? Это оператор ошибся в записи номера удостоверения живого человека.

Встречаются неправильно указанные адреса проживания, избиратели уже присылали нам копии своих удостоверений личности, говорят: «Нет, я живут в селе Гиндерешть Флорештского района, а не так, как там указано у Центризбиркома!»

Мы доказали, что они ошиблись, и ЦИК косвенно это признал

Далее, у многих было просроченное удостоверение личности, которое они еще используют, но ЦИК считает такой документ недействительным. Еще мы находили людей, которые указали неправильную цифру в конце или в середине идентификационного номера... Но мы боролись буквально за каждую подпись! И получается, что наш труд намного эффективнее проверки со стороны Центризбиркома, они могут ошибаться, но им ничего за это не будет.

Свободная Европа: Насколько я понимаю, ЦИК пользуется базой данных, которую составляет другое госучреждение. Все-таки, как вы считаете, это ошибка ЦИК или Регистра избирателей?

Валериу Мунтяну: Мы работаем с ЦИК, а не с Регистром, да и вообще нас как избирателей и граждан Республики Молдова это не интересует. ЦИК получает большие деньги из бюджета и со стороны множества международных организаций, особенно в том, что касается ведения баз данных. ЦИК десятки раз получал финансирование, и как раз для того, чтобы обеспечить работу системы, чтобы и голоса избирателей, находящихся за границей, ни в коем случае нельзя было подделать.

На моем примере и на примере моей жены мы показали, что ошибки есть. Но проблема в том, что ошибки – случайные или нет - могут повторяться, допустим, при подсчете голосов...

Свободная Европа: И все-таки, это намеренная или ненамеренная ошибка?

Валериу Мунтяну: Не знаю, какую проверку проводил г-н Канду и его команда, каковы были их аргументы, насколько корректно они оформили документы. Но если ты не можешь найти человека, поставившего подпись во Флорешть или в Гиндешть, тогда мы не можем доверять ЦИК. Если они ошиблись в отношении меня, моей жены и г-на Калмыка, то это наводит меня на мысль, что они могли бы ошибиться и на 10-20-30%. Я уже 10 лет прописан в своем доме, и тут ошибка вообще невозможна. ЦИК не имеет право на ошибку!

В Молдове политика всегда оказывала сильное влияние на ключевые госинституты, в том числе и на ЦИК...

Свободная Европа: Что же делать, г-н Мунтяну? Что делать с госучреждениями, которые ошибаются там, где ошибки недопустимы?

Валериу Мунтяну: Парламент осуществляет контроль деятельности ЦИК. Есть председатель и члены ЦИК, есть секретарь комиссии. В этом смысле, полагаю, должен быть парламентский контроль. Следует проверить их программу, их базу данных, пересмотреть компетенции тех, кто работает в ЦИК... Мы же доказали, что они ошиблись, и ЦИК косвенно это признал.

Я представил им свое удостоверение личности, и они сказали, что да, вы правы. А у множества других людей нет никаких шансов справиться с равнодушной бюрократией, а все подобные нестыковки могут быть использованы для фальсификации выборов.

Свободная Европа: Когда граждане идут на выборы, и когда они указывают место прописки, эти данные каждый раз обновляются. Почему, на ваш взгляд, ЦИК не обновил данные?

Валериу Мунтяну: У меня нет объяснений. Возможно, они используют старую базу данных, или же ею можно манипулировать. Когда мне показывают прописку 2010 года, хотя с 2010 года я не менее десяти раз участвовал в выборах с другой регистрацией – были местные выборы, парламентские, был референдум, и т.д., – то такой подход мне кажется чрезвычайно странным.

Свободная Европа: Мы слышали несколько заявлений представителей унионистского движения. По их словам, идет борьба с унионизмом. А вы что по этому поводу думаете?

Валериу Мунтяну: Разумеется, г-н Додон десятки раз заявлял о том, что одной из его целей и, соответственно, обязательств перед Москвой является борьба с унионизмом в Республике Молдова. Даже во время заявления о своем участии в выборах он сказал, что одной из задач своего будущего мандата он видит объявление вне закона тех, кто "борется за ликвидацию молдавской государственности через объединение с Румынией". Но как говорил г-н Киртоакэ, мы уже не в 1990-х, когда можно было удовлетворить общество голословными заявлениями. Но мы живем в Республике Молдова, где политика всегда оказывала сильное влияние на ключевые госинституты, в том числе и на ЦИК...