Linkuri accesibilitate

Валериу Муравски: «Досрочные выборы — это всегда выход, но не в случае Молдовы!»


Валериу Муравски

Почему Республика Молдова продолжает оставаться «страной любых возможностей», однако, вовсе не обязательно, что со знаком плюс? Как преодолеть состояние политической неупорядоченности, которое лишь обостряется с появлением очередного поколения политиков? Точка зрения экономиста, бывшего премьер-министра Валериу Муравски.

Валериу Муравски: В начале 90-х годов я тоже занялся политикой – решил подставить плечо, потому что определенный опыт у меня уже был. Разумеется, я верил, что добиться можно многого, хотя и понимал, что будет нелегко. В начале девяностых я трижды встречался с госсекретарем США Джеймсом Бейкером. Ситуация тогда была весьма незавидная: процесс распада СССР был в самом разгаре, чему США, говоря дипломатическим языком, мешать не пытались... С другой стороны, Соединенные Штаты сильно опасались того, что ядерное оружие в СССР было ведь и в Беларуси, и у Казахстана, и в Украине, и это не могло не беспокоить США. Но что касается Республики Молдова, то у нас проблема была в другом.

Кто мы были на тот момент? Республику Молдова практически никто не знал. Но в ходе этих трех встреч я чувствовал явную поддержку и, в то же время, некоторое сострадание. Конечно, у нас [с Бейкером] была большая разница в возрасте, но диалог получился! Я всматривался в собеседника и пытался отыскать ответ на мучивший меня вопрос: есть у Молдовы будущее?..

Свободная Европа: А сегодня вы бы как ответили на этот вопрос?

80% активного, сознательного электората покинуло страну

Валериу Муравски: Скажу больше: на одной из встреч в Вашингтоне, если память не изменяет, это было в июне 1992-го, после подписания каких-то соглашений в Госдепартаменте США госсекретарь обратился ко мне: «Г-н премьер-министр, может, вас проводить вниз? Вы не заблудитесь?» – «Спасибо, весьма признателен», – ответил я. И там, на выходе из Госдепа, в большом холле на первом этаже, в самом центре, был установлен флаг США, а вокруг – флаги стран, с которыми США поддерживали дипломатические отношения. По пути из лифта к выходу я сказал: «Г-н госсекретарь, вот триколор Румынии». Он посмотрел, кивнул, мы идем дальше – и буквально через пару метров – триколор Республики Молдова!

Джеймс Бейкер остановился, и говорит: «Г-н премьер-министр, но я не вижу никакой разницы?..» – «Большой разницы нет, просто на флаге Республики Молдова есть герб». «А можно вернуться назад, к флагу Румынии?» – спросил госсекретарь США. Вернулись. Он посмотрел и кивнул: «Да, разница небольшая…»

Как вы думаете, был в этом какой-то намек? По-моему, это должно навести нас на определенные размышления, когда мы говорим о будущем Республики Молдова.

Свободная Европа: Поговорим о неопределенности на молдавской политической сцене. Вот вам лично ясно, что же стоит на кону после 24 февраля, когда состоялись парламентские выборы?

Валериу Муравски: Мне давно все ясно, еще и до выборов было понятно, с того самого момента, как поменяли избирательную систему! Да и как можно чего-то тут не понимать, глядя на современные реалии Молдовы?..

По сути, 80% активного, сознательного электората покинуло страну. И я ожидал именно таких результатов, а потому в нынешней ситуации для меня ничего неожиданного нет.

Свободная Европа: И что дальше? Эти три, как минимум, партии, не считая депутатов от партии «Шор», не могут договориться, не в состоянии найти общий язык. Как, по-вашему, будет дальше развиваться ситуация?

Валериу Муравски: Прежде всего, мне, как экономисту, как гражданину, конечно же, хочется, чтобы нашли приемлемый вариант управления делам государства.

Свободная Европа: Предложите оптимальное решение!

Валериу Муравски: Мне кажется, что здесь, в Республике Молдова, в Бессарабии почти нет решений, не говоря уж про оптимальные! Извините за прямоту – и за пессимизм.

Как экономист я понимаю важность момента, и мне бы хотелось, чтобы новое правительство было сформировано. С другой стороны, между этими политформированиями – если говорить о блоке ACUM – существуют не то что разногласия! Они диаметрально противоположны в своих концепциях по поводу государственного строительства, относительно того, как управлять государственными делами, работой юстиции... Хочется надеяться, что заявления блока ACUM не останутся на бумаге, а будут претворены в жизнь.

В политике много чего говорят!.. За чистую монету можно принимать 5% сказанного, да и то с оговорками

Свободная Европа: В связке с кем?

Валериу Муравски: Честно говоря, не могу себе этого представить! Мне искренне этого хочется, но я понятия не имею, каким же образом могут объединиться эти силы, какие точки соприкосновения они могут найти. С другой стороны, все мы прекрасно знаем, что в политике бывают самые разные ситуации, бывает, что и максимально враждебно настроенным друг к другу партиям удается договориться.

Но то, что возможно, скажем, в странах Евросоюза, в Молдове – нечто из области фантастики, и все-все здесь совсем по-другому...

У нас большая проблема, о которой давал понять еще в те далекие годы Джеймс Бейкер: мы находимся между Западом и Востоком, между Россией, будем говорить так, и Западом. И это наша огромная головная боль и источник наших самых больших проблем. А первая из них – отчаявшееся население, которым легко манипулировать.

Вы видели поведение «приднестровского десанта» на этих выборах? Господи, да будто совсем одичали, за 200 леев лезли [в участки] через головы друг друга!.. Это действительно трагедия. Хотя, к сожалению, нечто подобное происходит и на правом берегу Днестра.

Свободная Европа: Но между Западом и Востоком расположены и другие страны. Вы говорили об отсутствии решений для Молдовы. И все же, как вы думаете, почему Республика Молдова остается «бывшей советской республикой», все никак не превращаясь в современное эффективное государство?

Валериу Муравски: К моему большому сожалению вынужден признать, что в значительной степени все это было иллюзией... В этой геополитической борьбе между Россией и Западом мы находимся на острие ножа: любое, самое незначительное движение с их сторон может оказаться для нас фатальным, может стать катастрофой. Но в этой «большой битве» наша судьба и наш завтрашний день Россию, по меньшей мере, не очень беспокоят.

Свободная Европа: Игорь Додон как раз съездил в Москву вместе с лидером Партии социалистов Зинаидой Гречаной. Как вы считаете, решение, которое должны принять социалисты, было согласовано с Кремлем? Что решат социалисты?

Валериу Муравски: Я думаю, их просто финансируют, поэтому о каждом своем шаге они отчитываются перед Москвой, и все планы обсуждают с нею. По моему мнению, коалиция в какой-либо форме между социалистами и блоком ACUM может состояться лишь в том случае, если социалисты примут – и не просто так, а официально, в письменном виде! – условия блока, потому что эти условия – в интересах Республики Молдова и ее граждан.

Свободная Европа: По-вашему, Москва заинтересована в отстранении Владимира Плахотнюка и Демпартии от власти?

Валериу Муравски: Я не знаю, в какой степени, но, мне кажется, такое желание есть, судя по заявлениям, скажем, того же Киселева, ведущего передачи «Вести» на телеканале «Россия», да и по другим заявлениям... Впрочем, здесь трудно делать какие-то однозначные выводы. Подчеркну еще раз: в политике надо сомневаться до последнего, потому что, как говорил Черчилль, в политике нет друзей, а есть интересы.

Свободная Европа: И в чем сегодня состоят интересы Демпартии?..

Валериу Муравски: Удержаться у власти, в чем же еще?!

У них очень большие проблемы, в том числе с законом, не говоря уж об их поистине нездоровых амбициях по поводу того, чтобы удержаться у власти любой ценой. Это из ряда вон ситуация, тут не срабатывает даже угроза личных неприятностей, которые могут подстерегать того или иного члена ДПМ.

Может быть, Шор еще больше раскошелится и получит чуть больше мест

Свободная Европа: Кто или что может помочь им удержаться у власти?

Валериу Муравски: Я думаю, что, скорее всего… Они с социалистами гораздо больше сблизились, возьмем хоть последние три года – посмотрите, сколько раз они голосовали сообща! Хочу сказать, что они часто находили общий язык, при том особо это не афишируя, молчаливо так…

Свободная Европа: Иными словами, коалиция этих двух партий представляется вам наиболее естественной?

Валериу Муравски: Думаю, да, это более вероятно, нежели коалиция в той или иной форме между блоком ACUM и социалистами.

Свободная Европа: Но ведь и ДПМ заявляла, что между демократами и социалистами расхождения есть…

Валериу Муравски: В политике много чего говорят!.. За чистую монету можно принимать только пять процентов сказанного, да и то с оговорками.

Свободная Европа: Но граждане, когда идут голосовать, они же голосуют, в том числе, и за обещания?

Валериу Муравски: Разумеется, но реальность переворачивает все с ног на голову. Я сам из села, и когда туда отправляюсь, то прихожу в настоящий ужас. Кто там остался?.. И все это – в значительной степени по милости наших политиков!..

В коалицию вступить можно, и можно пойти на компромиссы, но вот обнять уже вряд ли выйдет

Свободная Европа: Насколько реальным представляется вам пакет предложений от блока ACUM, а также идея Майи Санду, которая заявила о готовности возглавить миноритарное правительство? Считаете ли вы, что миноритарное правительство – шанс для Республики Молдова в нынешней ситуации?

Валериу Муравски: Не думаю, ведь проблема-то не в миноритарном правительстве, а в том, что это правительство в лице Майи Санду и ее коллег предпримет ряд действий против интересов остальных двух парламентских партий. И кто тогда поддержит их инициативы? В этом вся проблема!

Свободная Европа: А досрочные выборы можно рассматривать как выход?

Валериу Муравски: Досрочные выборы – это всегда выход, но – не в случае Молдовы! Представим себе чисто гипотетически, что может произойти в Республике Молдова до июня-июля. Страну покинут еще несколько десятков тысяч человек. Это огромная проблема. Если, например, принять решение…

Свободная Европа: Вы даете понять, что если и пойти на досрочные выборы, то в парламент пройдут те же партии?

Валериу Муравски: Думаю, да. Может быть, там, Шор еще больше раскошелится и получит чуть больше мест. Но, в принципе, я уверен, что картина не изменится. Пересмотреть бы условия игры – избирательную систему! – и вот тогда не исключено, что сложилась бы иная ситуация, а так… Я по натуре оптимист, желаю людям добра, но как экономист смотрю на вещи трезво.

На днях я услышал одну фразу великого русского писателя Льва Толстого: «Когда тебя предали — это всё равно, что переломали руки. Простить – можно, но обнять уже не получается!...»

Сказано это было, конечно, по другому поводу, но это идеально подходит и к нашему варианту. В коалицию-то вступить можно, и можно даже пойти на компромиссы, но вот обнять уже вряд ли выйдет...

Vezi comentarii (1)

Acest forum a fost închis
XS
SM
MD
LG