Linkuri accesibilitate

Анжела Грэмадэ: «Оптимальный сценарий — блок ACUM в конструктивной оппозиции»


Лидеры блока ACUM Андрей Нэстасе и Майя Санду

Как будет выглядеть будущая правительственная команда – один из наиболее актуальных вопросов после парламентских выборов, по результатам которых ни одна партия не набрала большинства. Переговоры по созданию коалиции еще не начались, и эксперты строят самые разные прогнозы. Глава румынской ассоциации «Эксперты по безопасности и глобальным вопросам» Анжела Грэмадэ считает, что наиболее оптимальный сценарий – это переход блока ACUM в конструктивную оппозицию. По ее расчетам, коалиция будет сформирована, как минимум, между Демпартией и Партией социалистов.

Анжела Грэмадэ: Лично мне наиболее оптимальным сценарием в ближайшем будущем – я имею в виду в ближайшие несколько месяцев – представляется переход блока ACUM в конструктивную оппозицию, с возможностью продвижения определенных инициатив в законодательном органе, даже если за них и не проголосуют депутаты от остальных партий, прошедших в парламент. Это даст возможность блоку ACUM сохранить ту настойчивость, с которой он продвигал свои идеи по борьбе с коррупцией, реформированию системы правосудия... Возможно, блок выступит и с конкретными экономическими и социальными проектами, которые мы все от блока ждем.

Анжела Грэмадэ
Анжела Грэмадэ

Другой сценарий связан с переговорами по созданию парламентской коалиции. Это необязательно парламентская коалиция в классическом ее понимании, к чему мы привыкли после 2009 года, я имею в виду Альянс за европейскую интеграцию или что-то в этом роде. Сейчас речь идет, скорее, о коалиции по расчету, о ситуативном альянсе между несколькими политформированиями, которые преодолели избирательный порог и прошли в парламент. Разумеется, переговоры по формированию такой коалиции возглавит Демпартия, которая уже заявила о своих намерениях.

Свободная Европа: Президент Игорь Додон считает, что три основные партии в будущем парламенте – социалисты, демократы и блок ACUM – должны отказаться от электоральной риторики и сформировать коалицию «на основе национальных интересов». Но сам признает, что это – «трудный сценарий». А Майя Санду и Андрей Нэстасе отказались от любых коалиций с ДПМ и ПСРМ.

Анжела Грэмадэ: Как я уже сказала, на данный момент я не вижу коалиции, которая включала бы блок ACUM. Г-н Додон находится в менее привилегированном положении, прежде всего, потому, что социалисты проиграли выборы и получили на 10% меньше ожидаемого результата.

Иными словами, они, по сути, утратили позицию главного переговорщика в рамках будущей избирательной формулы. Поэтому г-н Додон и выступает с подобными заявлениями, надеясь как-то восстановить доверие к ПСРМ – и не столько в глазах избирателей, сколько в глазах внешних партнеров. Я здесь имею в виду, прежде всего, Москву, которая уже говорит и о «троянском коне», и про ошибку российских стратегов на этих выборах... Так что г-н Додон вынужден выступать с подобными призывами к примирению политических сил.

Досрочные выборы могут укрепить электорат блока ACUM или Демпартии

Что вовсе не способствует росту доверия к нему – по той простой причине, что он был одним из тех, кто формулировал агрессивные месседжи, и не только против ДПМ, но и в адрес блока ACUM. Таким образом, у г-на Додона мало шансов примерить на себя роль политика, способного стать – а именно эту возможность предоставлял ему мандат главы государства – посредником между институтами власти. Но он этот шанс упустил.

Свободная Европа: Но ведь именно г-ну Додону предстоит одобрить кандидатуру премьера – и президент говорит, что для него неприемлемо незаконное большинство с участием «перебежчиков», если таковое образуется в результате переманивания депутатов из других фракций. С другой стороны, наблюдатели не исключают, что к г-ну Плахотнюку могут переметнуться и депутаты из других фракций...

Анжела Грэмадэ: Г-н Додон делает публичные заявления в надежде избежать определенных ситуаций, при которых еще больше пострадает имидж ПСРМ, и без того достаточно измочаленный в результате выборов. У него сейчас нет иных возможностей для выступлений в публичном пространстве. Но меня интересует другое. Г-н Додон активно настаивал на варианте досрочных выборов, если социалисты получат не тот результат, на который они рассчитывали...

Свободная Европа: Об этом г-н Додон говорил чуть ранее, в ходе предвыборной кампании, а сейчас заявляет, что досрочные выборы возможны только в том случае, если будет создано незаконное парламентское большинство с участием депутатов-перебежчиков.

Анжела Грэмадэ: И очень правильно! Потому что они провели переоценку ситуации, увидели, что набрали на 10% меньше ожидаемого результата, убедились, что их популярность падает, и поняли, что досрочные выборы могут стать для них еще менее выгодным вариантом.

Более того, досрочные выборы могут укрепить электорат блока ACUM или Демпартии, которая показала себя крайне эффективной в использовании определенных инструментов и финансовых ресурсов, имеющихся в ее распоряжении. Досрочные выборы могут преподнести социалистам еще более неприятный сюрприз, чем это было на парламентских выборах 24 февраля.

Свободная Европа: Кому коалиция нужна больше: Демпартии с социалистами, или же социалистам с Демпартией?

Анжела Грэмадэ: Оценивая результаты выборов, думаю, ПСРМ больше заинтересована в коалиции с Демпартией. Потому что если сравнивать с ПСРМ, то у демократов больше преимуществ, больше инструментов – и куда более богатый опыт договариваться относительно будущих коалиций.

Свободная Европа: Какие «красные линии» не пересечет ПСРМ? Что касается Демпартии: вице-председатель ДПМ Владимир Чеботарь заявил в интервью Свободной Европе, что европейская интеграция остается приоритетом – и обсуждению не подлежит.

При выдвижении кандидата в премьеры предпочтение будет отдано человеку, который не является членом партии

Анжела Грэмадэ: Так ведь и ПСРМ в последнее время не очень часто говорит о проектах евразийской интеграции, разве что спорадически в публичном пространстве промелькнут какие-то заявления на эту тему... В то же время, социалисты воздерживаются от заявлений против ЕС.

Свободная Европа: Но они выступают за стратегическое партнерство с Российской Федерацией.

Анжела Грэмадэ: Стратегическое партнерство с Россией представляет собой электоральный инструмент, но это необязательно является политической целью Партии социалистов.

Свободная Европа: Г-н Додон говорил об этом в кишиневской студии Свободной Европы.

Анжела Грэмадэ: Заявления г-на Додона рассчитаны на потенциальных избирателей, и мы должны проявлять максимальную осторожность в отношении целей, которые преследуют эти политические формирования, и в оценке поля для переговоров, которым они располагают. В конечном счете, цель этого политформирования – пройти во власть.

А в нынешней ситуации и с такими результатами на парламентских выборах трудно поверить, что в случае досрочных выборов – или даже очередных, которые состоятся через четыре года – можно что-то сделать в плане пересмотра европейского вектора Республики Молдова. И здесь я говорю не о качестве реформ, а имею в виду исключительно заявления в публичном пространстве.

Свободная Европа: Если, допустим, дело дойдет до коалиции ДПМ-ПСРМ – как будет выглядеть такая власть, и кто может возглавить правительство?

Анжела Грэмадэ: Я не рискну делать таких прогнозов, но знаю, что время от времени эти политические формирования могут быть настроены антагонистически в отношении друг друга, могут возражать и препираться, отказываться голосовать по определенным законодательным инициативам, которые исходят от партнера по коалиции. Возможно, сформировать коалиционное правительство в классическом варианте и не удастся, а просто в парламенте найдутся необходимые голоса для выдвижения кандидата на должность премьера или – опять же, время от времени – для принятия той или иной инициативы, того или иного законопроекта.

Не думаю, что ДПМ и ПСРМ находятся в ситуации, когда могут себе позволить не договориться

Свободная Европа: Так или иначе, придется искать компромиссную формулу для выдвижения кандидата в премьеры. Кто – и на кого – будет оказывать давление?

Анжела Грэмадэ: Я склоняюсь к варианту, что кто-то будет раздавать какие-то обещания или попытается объяснить остальным политическим силам, в чем преимущество участия в определенной формуле правления. Подобный метод срабатывает лучше, чем любая форма политического давления. И только если возникнет реальная угроза, что эта стратегия или тактика окажется неэффективной, то, вероятно, будет принято решение перейти к другим мерам убеждения, более жестким.

Но в любом случае, я думаю, при выдвижении кандидата в премьеры предпочтение будет отдано человеку, который не является членом какой-либо партии, а если и является, то выбор остановят на максимально нейтральной персоне.

Свободная Европа: Как вы считаете, предостережение главы государства о возможном отказе поддержать кандидатуру премьера, выдвинутую парламентским большинством с участием «перебежчиков», заставило Демпартию призадуматься?

Анжела Грэмадэ: Это вовсе не обязательно. Они достаточно опытны в политической жизни и в состоянии управлять дипломатическими ресурсами, которыми располагают, что позволяет не прислушиваться к того или иного рода предостережениям. Не впервые г-н Додон обращает внимание ДПМ на недопустимость определенных действий – или дает им понять, что не следует выдвигать кандидата, который не импонирует социалистам…

Свободная Европа: А вариант досрочных выборов остается актуальным? Этот сценарий выгоден для Молдовы? США призвали молдавских лидеров принять в оперативном порядке меры по формированию нового правительства, призванного обеспечить дальнейшую борьбу с коррупцией, реформирование системы правосудия и демократический курс развития Республики Молдова…

Анжела Грэмадэ: Эти парламентские выборы истощили финансовые возможности оппозиции – не человеческие, именно финансовые, поскольку известно, насколько ограниченный был доступ и к медиа, и к деньгам, то есть, поддержка была незначительной.

С другой стороны, досрочные выборы на данный момент из-за невозможности сформировать правительство могут обернуться серьезными проблемами как для ДПМ, так и для ПСРМ. Я имею в виду не политическую нестабильность или акции протеста, я говорю о том, что возможные досрочные выборы могут спровоцировать недовольство избирателей, и без того уставших от нескончаемых социальных и экономических проблем, и побудить их обратить свой взор на других конкурентов. Сейчас рано делать прогнозы относительно того, в какую сторону может направиться электорат. Поэтому я не думаю, что ДПМ и ПСРМ находятся в той ситуации, когда могут себе позволить не договориться по поводу правительства, удобного для обеих сторон.

XS
SM
MD
LG