Linkuri accesibilitate

«Если ПСРМ, Демпартия и ACUM договорятся, это можно рассматривать как национальный консенсус»


Игорь Додон

Президент Республики Молдова Игорь Додон — о возможных сценариях в парламенте

Игорь Додон считает, что три политические силы, прошедшие в парламент нового созыва, – Партия социалистов, ДПМ и блок ACUM – должны оставить в стороне предвыборную риторику и сформировать коалицию на основе национальных интересов. Однако, признался глава государства в интервью Свободной Европе, это – «трудный» сценарий.

Свободная Европа: Вы говорили, что есть четыре законных сценария развития событий после выборов – и один незаконный. Какой из этих сценариев, по вашему мнению, наиболее жизнеспособный – и может получить поддержку всех четырех политформирований, прошедших в парламент?

Игорь Додон: По моему мнению, преждевременно говорить о том, какой сценарий наиболее жизнеспособен. Для того, чтобы план приняли все политформирования, необходимо создать на уровне как минимум трех самых крупных партий коалицию – во имя национального интереса. Я не вижу коалиции с партией «Шор», но если остальные три крупные силы – социалисты, демократы и ACUM – договорятся и создадут коалицию в составе 90 депутатов, думаю, это можно будет рассматривать как национальный консенсус. Но это трудный сценарий для Республики Молдова.

Свободная Европа: Лидер PAS Майя Санду в интервью Свободной Европе уже сказала, что коалиция с Демпартией или Партией социалистов исключена.

Игорь Додон: Как человек, который не участвовал в предвыборной кампании, я бы посоветовал всем конкурентам на выборах, уже почти депутатам парламента, оставить в стороне предвыборную риторику и подумать о стране. Я здесь имею в виду всех без исключения.

Свободная Европа: [Вице-председатель ДПМ] Владимир Чеботарь так же в интервью Свободной Европе сказал, что ДПМ позиционирует себя как проевропейская партия. И если вы говорите о широкой коалиции, то получается, что и социалистам придется поддержать проевропейский выбор?..

Игорь Додон: Я не говорю от имени социалистов. Думаю, об этом вы можете поговорить с лидером социалистов, но, если вы заметили, президент страны вот уже как полтора года продвигает принцип сбалансированной внешней политики, который был представлен и в Москве, и в Вашингтоне, и я ряде европейских столиц.

Я считаю, что нужно запретить депутатам гулять по фракциям!

В соответствии с этим принципом сохраняются договоренности с Европейским союзом и восстанавливаются отношения стратегического партнерства с Российской Федерацией. Уверен, сбалансированная внешняя политика – это единственный жизнеспособный вариант для Республики Молдова, который может рассчитывать на поддержку более 80% граждан страны.

Свободная Европа: Вы подчеркивали, что являетесь президентом всей страны – и не становитесь ни на чью сторону. Но как вы считаете, от чего именно социалисты не могут отказаться? Какие «красные линии» они не смогут перешагнуть?

Игорь Додон: Опять же, думаю, этот вопрос следует задать им. Но есть несколько принципиальных моментов – например, государственность, нейтралитет, сбалансированная внешняя политика… Это действительно принципиальные моменты!

Свободная Европа: Что может случиться с итогами референдума? Каково будущее плебисцита? Ожидать ли внесения поправок в Конституцию?

Игорь Додон: Если наметится парламентское большинство с достаточными голосами для того, чтобы пересмотреть Конституцию, то не исключено, что отдельные итоги этого референдума станут базой для соответствующего запроса о внесении изменений в Основной закон. В конечном счете, люди же поддержали некоторые идеи, и потому надо посмотреть... Но если и пересматривать что-то, касающееся депутатов, то я считаю, что нужно запретить депутатам гулять по фракциям! Но, опять же, – посмотрим, какая будет структура будущей коалиции.

Свободная Европа: Почему вы говорите «некоторые идеи»? Там же было всего два вопроса – о сокращении числа депутатов и о возможности отзыва мандата.

Игорь Додон: Что касается отзыва мандата депутата, то, например, мне известно, что у экспертов Венецианской комиссии, у международных экспертов в области конституционного права по этому пункту очень много вопросов!.. Так что некоторые из этих вопросов могут стать основанием для пересмотра Конституции, другие – нет.

Вариант досрочных выборов лучше, чем переход депутатов из одной фракции в другую

Свободная Европа: Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором поддержал все замечания ОБСЕ и призвал Республику Молдова прислушаться к рекомендациям, связанным с системой выборов. Как вы расцениваете замечания международных наблюдателей, и обоснованы ли они?

Игорь Додон: Я предельно внимательно анализирую все заявления сторон, причастных к выборам в качестве наблюдателей, и я заметил, что подавляющее большинство замечаний – как с Востока, так и с Запада – отличаются положительным характером, с рядом рекомендаций. Я думаю, эти рекомендации должен принять во внимание следующий созыв.

Свободная Европа: Нынешний уже...

Игорь Додон: Я имею в виду – следующий созыв, который начнется после признания мандатов Конституционным судом.

Свободная Европа: Широко обсуждалось участие в выборах жителей левого берега Днестра. Вы что думаете? И не только о результатах, но и о самой процедуре участия в голосовании?

Игорь Додон: Первое замечание: столь активное участие в выборах жителей Приднестровья – фактор положительный. 38 тысяч [человек] – это хорошо, по моему мнению. Отрицательный момент связан с тем, кто и каким образом подвозил их на избирательные участки. Здесь возникает не один вопрос; и я знаю, что некоторые конкуренты на выборах даже оспорили подобные действия. Посмотрим, что скажут компетентные органы.

Свободная Европа: Обжалования могут что-то изменить?

Игорь Додон: Да, могут. Например, могут привести к повторным выборам в указанных двух округах, что может немного изменить ситуацию – но я уверен, что несущественно, и на общую картину это не повлияет.

Свободная Европа: Если сформировать парламентское большинство не выйдет, придется проводить досрочные выборы. Как вы оцениваете такой сценарий?

Игорь Додон: Если парламентским партиям не удастся сформировать парламентское большинство, то вариант досрочных выборов, по моему мнению, лучше, чем переход депутатов из одной фракции в другую, а также лучше, чем создание еще одного незаконного большинства, которое, в свою очередь, сформирует правительство с ограниченной легитимностью.

От тех, кто находился у власти последние годы, можно ожидать всего

Свободная Европа: Сейчас очень многое зависит и от вас, потому что именно вам предстоит утвердить кандидатуру премьера по представлению парламента.

Игорь Додон: Если удастся создать парламентское большинство в составе двух или трех партий, прошедших в законодательный орган, при том – без перебежчиков и без переманивания депутатов, – то президент обязан утвердить кандидатуру [премьера], исходя из того, что это – результат демократических выборов, а значит, отражением воли избирателей. Если же кандидатура будет предложена депутатами-кочевниками, то, разумеется, президент вправе считать это большинство нелегитимным, не отражающим волю граждан – и выступить против. Посмотрим…

Свободная Европа: Если будет достаточно голосов в поддержку кандидатуры Плахотнюка на должность премьер-министра – как вы поступите?

Игорь Додон: Я не комментирую подобных предположений, пока не увижу, какое парламентское большинство сформировалось.

Свободная Европа: Если же останется в силе сценарий, согласно которому будут подтверждены не все 101 мандат, а только до 80, то в этом случае возможно создание иного большинства в парламенте? Значит, потребуется и другое число голосов в поддержку кандидатуры на пост премьера?

Игорь Додон: Я думаю, что если не будут признаны все 101 мандат, то большинство ad-hoc, менее 51-го, находится на пределе законности. В этой ситуации граждане могут выйти на площадь, возможна дестабилизация. Разумеется, в этой ситуации, скорее всего, президент отклонит кандидатуру премьер-министра.

Свободная Европа: Но до утверждения результатов выборов сценарий временного отстранения главы государства от должности возможен?

Игорь Додон: От тех, кто находился у власти последние годы, можно ожидать всего. Но это, опять же, повод для дестабилизации. По моему мнению, это крайне рискованный вариант, и международное сообщество даст подобному жесткую оценку. В результате такие действия получат широкий резонанс – в самой Республике Молдова, в виде акций протеста со стороны граждан, да и на международном уровне последуют соответствующие реакции.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG