Linkuri accesibilitate

Анастасия Кондрук: «Молдавская власть отвесила звонкую пощечину диаспоре»


Анастасия Кондрук, кампания Adoptă un vot, 2016 год

О запрете голосования по просроченным паспортам

На выборах 24 февраля впервые было запрещено голосовать по просроченным паспортам. Эта мера особенно задела представителей диаспоры. Гражданка Молдовы Анастасия Кондрук давно живет и работает в Испании, она – один из учредителей группы Adopta un Vot на фейсбуке. Вот что она думает о молдавских выборах и законах.

Анастасия Кондрук: Нам каждый раз очень важно было принять участие в выборах – важно это и сейчас. Мне кажется, что после 2016 года молдавская власть отвесила звонкую пощечину диаспоре, запретив голосовать по просроченным паспортам, открыв меньше избирательных участков, чем это было необходимо, несмотря на данные предварительной регистрации в ЦИК – для того, чтобы снизить наши шансы, свести наши голоса к минимуму. Но мы упорны!..

Свободная Европа: Какие ожидания связываете вы с этими выборами, которые проходят по новой избирательной системе – депутаты избираются и по партийным спискам, и по одномандатным округам? Что должны, по вашему мнению, сделать следующие депутаты парламента?

Анастасия Кондрук: Кто бы ни были эти депутаты, хотелось бы, чтобы они начали работать на наше благо, на благо граждан, а не ради собственных интересов. Но, похоже, это для них очень сложно, особенно, если учитывать, что отдельные партии, которые обязательно пройдут в парламент, уже не раз показывали, в чьих интересах работают.

Что касается одномандатной системы, то эта реформа, по моему мнению, тоже является инструментом, призванным, прежде всего, заткнуть рот диаспоре. С другой стороны, новая система дает какой-то шанс пройти в парламент и людям, менее заметным в политике партийной деятельности. Поэтому мы надеемся на разнообразие депутатов. Например, хотелось бы видеть в парламенте больше женщин.

Свободная Европа: Женщины могут добиться большего?

Анастасия Кондрук: Думаю, в законодательном органе необходимо обеспечить представительство и женщин, и меньшинств, и людей с ограниченными возможностями… Лично мне хотелось бы видеть такой парламент. Посмотрим, какие будут результаты.

XS
SM
MD
LG