Linkuri accesibilitate

«Выборы уже скомпрометированы, и требования внешних партнеров проигнорированы»


Валериу Паша

Эксперт Ассоциации WatchDog Валериу Паша — о возможных сюрпризах парламентской кампании

Продолжается регистрация кандидатов в депутаты парламента, 50 из них планируется избрать по партийным спискам, 51 – по одномандатным округам. Эксперт Ассоциации WatchDog, гражданский активист Валериу Паша рассказал Свободной Европе о возможных сюрпризах и ставках парламентских выборов.

Валериу Паша: Этот год обещает быть крайне сложным для Республики Молдова. В то же время трудно предсказать, что именно произойдет в ходе предвыборной кампании и после выборов, чем все завершится.

Свободная Европа: Пока ясно, что очень многие стремятся получить мандат депутата парламента.

Валериу Паша: Да, кандидатов много, хотя не думаю, что больше обычного, потому что, вспомним, бывали периоды, когда в борьбу включалось очень много партий, которые выдвигали по сто и более кандидатов. На этот раз их будет чуть меньше.

Свободная Европа: Потому что выборы пройдут по смешанной системе – 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, 51 – в одномандатных округах…

Валериу Паша: Кроме того, надо признать, что ряд партий решили не участвовать в выборах, понимая, что обилие конкурентов ведет к распылению голосов. Это ответственное решение продиктовано желанием «не навредить».

Свободная Европа: Избирательный период стартовал в верном направлении?

Валериу Паша: Я бы так не сказал. Эта кампания с самого начала выглядела крайне грязной в смысле поведения ряда конкурентов и тех, кто так или иначе влияет на избирательный процесс. Очень много информационной шумихи, неоправданно муссируются отдельные не слишком показательные факты. Политический процесс, включая электоральный, сильно искажен.

Свободная Европа: Партнеры по развитию настоятельно рекомендуют обеспечить свободные, прозрачные и честные выборы. А те, кто отвечают за проведение выборов, обещают это сделать…

Валериу Паша: На словах – одно, на деле – другое. Совершенно ясно, что власть не прислушивается к рекомендациям, многие из которых вполне обоснованы, которые сформулированы внешними партнерами достаточно четко. Поэтому чистой эту кампанию никак не назовешь! Одно участие Илана Шора в выборах чего стоит! Этому человеку нет места в избирательном процессе.

Нет, люди обещаниям уже не верят

Или неслыханное использование административных ресурсов! Посмотрите, как идет сбор подписей в поддержку кандидатов в одноименных округах: три человека за несколько часов собирают все подписи. Такого просто быть не может без привлечения админресурса. Так что эти выборы уже скомпрометированы, и требования внешних партнеров уже проигнорированы.

Свободная Европа: Чем, по вашему мнению, объясняется очередь кандидатов в депутаты? Если Республика Молдова продолжает оставаться бедным государством, в котором коррупцию никак не одолеть, куда опасаются приходить инвесторы, где проблемы накапливаются и растут – зачем нужен мандат депутата?

Валериу Паша: Думаю, мотивы тут разные. Одни хотят сохранить комфорт, который дает пребывание у власти, не требуя взамен никакой ответственности перед законом. Другие искренне надеются что-то изменить к лучшему. Для третьих мотивация сводится к тому, что они включились в игру по чьему-то приказу – чтобы оттянуть голоса. Четвертыми движут самые лучшие побуждения, они искренне верят, что смогут что-то изменить – в частности, так полагают те, кто пошел на выборы самостоятельно, на свой страх и риск. Они действительно верят, что депутатский мандат даст возможность что-то сделать...

Это все – от незнания принципов работы парламента, который представляет собой государство в государстве. В одиночку депутат мало чего может добиться. На этих выборах особое значение – у личных амбиций. Честолюбия много, очень много, но мало кто отдает себе отчет в том, что им просто не справиться, и что желание сделать что-то хорошее, в конечном счете, может привести к дискредитации тех высоких идеалов, ради которых они и пошли в политику.

Свободная Европа: Когда спрашиваешь людей, чего они ждут от выборов, все в один голос говорят о благополучии, о достойной жизни.

Мне бы хотелось услышать от всех участников, как именно собираются они демонтировать эту политическую систему

Валериу Паша: Большинство граждан с процедурами в деталях не знакомы, они не знают, как формируется правительство, – да и не надо им это знать... Это естественно, во всем мире так происходит. Граждане знают процедуру в общих чертах: что формируется парламентское большинство, потом оно назначает правительство, которое разрабатывает стратегии, принимает решения, максимально эффективно расходует государственные средства, чтобы граждане жили лучше, могли надеяться на обеспеченное будущее, на нормальные условия жизни здесь и сейчас, в условиях социальной защищенности и неприкосновенности частной жизни. Именно этого хотят граждане от правительства, сформированного парламентским большинством.

Свободная Европа: Но эти же избиратели говорят, что интересы политиков слишком редко соприкасаются с интересами граждан.

Валериу Паша: И граждане абсолютно правы! Да и какой еще вывод может быть, если депутаты получили мандаты благодаря своим обещаниям сделать жизнь людей лучше – и как только прошли в парламент, то сразу начинают воровать, пользуясь своей депутатской неприкосновенностью. Вместо того, чтобы подчиняться закону, который один для всех…

Свободная Европа: А насколько можно верить обещаниям кандидатов?

Валериу Паша: Нет, люди обещаниям уже не верят.

Свободная Европа: Так чему же должны верить избиратели?

Валериу Паша: Избиратели должны объективно оценивать кандидатов. В добрых намерениях участников предвыборной гонки я не сомневаюсь, но вот их способности выполнить свои обещания вызывают у меня много вопросов!.. Потому что эти обещания недостаточно детализированы и обоснованы – для того, чтобы я, как избиратель и наблюдатель, мог быть уверенным в том, что эти люди в состоянии выполнить все свои посулы.

Эти выборы всех проблем не решат. Необходимо чего-то большее, после выборов нужен ясный и конкретный план действий

Свободная Европа: Что должен обещать политик?

Валериу Паша: Как избирателю мне бы хотелось услышать от всех участников предвыборной кампании, как именно собираются они демонтировать эту политическую систему, систему нелегальных отношений в государстве, которая сложилась на сегодняшний день. Я не настолько наивен, чтобы надеяться, что если Плахотнюк окажется не в состоянии сформировать парламентское большинство, то он добровольно уступит власть.

И я хочу знать очень точный ответ на вопрос, как поступят конкуренты на выборах в такой ситуации, что они сделают, когда Конституционный суд, возможно, признает результаты выборов недействительными, потому что они их не устраивают. Вот на эти вопросы мне бы хотелось получить предельно ясные ответы, которые позволят быть уверенным в том, что люди, которые просят отдать за них свой голос, знают, как им распорядиться.

Свободная Европа: Сегодня многие задаются вопросом, какие коалиции возможны в парламенте после выборов. Как, по-вашему, может выглядеть парламентское большинство?

Валериу Паша: На этот вопрос более или менее ясный ответ дали пока только социалисты устами президента Додона, который сказал, что либо социалисты получают большинство, либо – досрочные выборы, так как социалисты не намерены идти с кем-либо на союз. Но только вот здесь вырисовывается небольшая проблема с президентом Додоном: он привык лгать... На словах у него одно, в делах – другое. В ходе президентской кампании он обещал гражданам бороться с Плахотнюком, но в результате поступил ровно наоборот. Они помогали и поддерживали друг друга, сосуществовали вместе довольно мирно.

Что будет после выборов – неясно. Проевропейская правая оппозиция блок ACUM однозначно заявляет, что не собирается создавать большинство ни с социалистами, ни с Владом Плахотнюком.

Свободная Европа: Но представители Демпартии, похоже, готовы оставить дверь приоткрытой и для партий слева, и для тех, что справа.

Валериу Паша: Они, по сути, дают понять, что намерены сформировать большинство, либо официальное с социалистами, либо с помощью перебежчиков из других партий – это не так важно. Суть в том, что будет сохранен статус-кво, то есть сложившаяся система власти в Республике Молдова останется неприкосновенной либо претерпит какие-то косметические изменения.

Свободная Европа: И вы считаете, что уж теперь-то избиратель мотивирован идти голосовать?..

Валериу Паша: Не хочу внушать пессимизма, однако настраивать на необоснованные ожидания я тоже не намерен. На выборы идти надо, это лучший способ выразить свое отношение к власти. Избиратели дадут оценку этой власти, прежде всего, а также президенту Додону. Тот сейчас проходит тест – в какой степени электорат, поддержавший его в 2016 году, считает, что он выполняет свои обещания.

Эти выборы, увы, всех проблем не решат. Необходимо чего-то большее, после выборов нужен ясный и конкретный план действий. Борьба не завершится одновременно с выборами. Если действующая власть проиграет – а она проиграет, потому что даже победа социалистов для нее означает поражение, – она должна уйти.

Дойдет ли дело до досрочных выборов, последуют ли какие-то технические решения в парламенте нового созыва – посмотрим. Я бы порадовался – хотя такой сценарий маловероятен – если оппозиция и справа, и слева вместе проголосует за определенные технические решения. Я не думаю, что они создадут реальное большинство и назначат политически смешанное правительство.

Свободная Европа: Прежде чем принимать какие-то политические решения придется выбирать премьера и утверждать кабинет министров…

Валериу Паша: Это не обязательно. Кстати, это может быть одно из технических решений – сформировать техническое, переходное правительство, чтобы до возможных досрочных выборов обеспечить освобождение захваченных институтов государства: Конституционного суда, Центризбиркома, Координационного совета по телевидению и радио – институтов, которые отвечают за нормальное проведение демократического процесса, а также правоохранительных органов.

Я сильно сомневаюсь в благих намерениях президента Додона!.. Уверен, если возникнет вопрос о принятии какого-то чисто технического решения, связанного не с созданием политического альянса, а, скажем, с отставкой действующего состава Конституционного суда и назначением независимых судей – аналогично по КСТР, ЦИК, Генпрокуратуре и других институтам – оппозиция справа поддержит такое решение, после чего можно будет провести в нормальных условиях досрочные выборы.

Свободная Европа: А диаспора выражает недовольство…

Валериу Паша: Да, иногда претензии необоснованны, но мотивы можно понять.

Без диаспоры нам не удастся восстановить государство и сделать его функциональным

Свободная Европа: Почему в партийных списках так мало представителей диаспоры?

Валериу Паша: Более того – насколько я знаю, представителей диаспоры в списках вообще нет.

Свободная Европа: Считаете ли вы, что этот сегмент проигнорировали специально?

Валериу Паша: Не думаю, что преднамеренно, скорее всего, это объясняется отсутствием времени и возможностей, а также неопытностью оппозиционных партий.

Свободная Европа: Но работа над списками еще не завершена.

Валериу Паша: Это так. И я очень надеюсь, что хотя бы несколько представителей диаспоры, которые согласятся вернуться домой на четыре года, окажутся в этих списках. Потому что так будет правильно, Республика Молдова может вернуться в нормальное русло, стать на путь развития только с участием диаспоры.

Без диаспоры нам не удастся восстановить с нуля, даже не с нуля – с минуса восстановить государство и сделать его функциональным, способным обеспечить в будущем нормальную, достойную жизнь гражданам Республики Молдова.

XS
SM
MD
LG