Linkuri accesibilitate

Виталие Вовк: «Из-за просроченных паспортов многие не смогут проголосовать»


Виталие Вовк

Молдавские граждане, находящиеся за рубежом, не могут проголосовать на парламентских выборах по просроченным паспортам. Виталие Вовк живет в Париже – и он один из тех, кто не смог исполнить свое право голоса на избирательном участке в посольстве Республики Молдова во Франции.

Свободная Европа: Насколько важны для диаспоры эти парламентские выборы?

Виталие Вовк: Я не ожидал, что будет так много народа!.. Я пришел рано, сравнительно рано – на избирательном участке был в 9.00, а там уже образовалась очередь, работа шла полным ходом.

Думаю, очень много молдавских мигрантов внимательно следят за событиями в стране и регулярно участвуют в выборах. Надеюсь, так будет и на этот раз, но наверняка явка не окажется столь высокой, как на предыдущих, президентских выборах, потому что отношение со стороны власти и этот постоянный стресс многих демотивируют.

Свободная Европа: Виталие Вовк проголосовал?

Виталие Вовк: Виталие Вовк, увы, не смог этого сделать. Срок действия моего паспорта истек, но я посчитал своим долгом явиться на избирательный участок. Я – гражданин Французской Республики, и не использую паспорт Республики Молдова для поездок. Мой внутренний паспорт – buletinul de identitate – действителен, разумеется, но таковы правила… Я подал жалобу в избирательное бюро. Вот так...

Свободная Европа: Но ведь вы знали о решении Конституционного суда от 14 января, согласно которому молдавские граждане за рубежом смогут проголосовать только на основании документов, срок действия которых не истек?

Виталие Вовк: Естественно, я знал об этом решении, более того, я даже писал, выражал свой протест по этому поводу – ведь, согласитесь, нельзя принимать такого рода решения за месяц до выборов! Сегодня утром, пока я находился в избирательном бюро, несколько человек пришли голосовать на основании удостоверений личности, без паспортов. Еще больше было избирателей с просроченными паспортами. Поэтому, думаю, в результате принятого решения число молдавских граждан, которые не смогут проголосовать, будет достаточно большим.

XS
SM
MD
LG