Linkuri accesibilitate

Майя Санду: «Мы не вступим в коалицию ни с ДПМ, ни с социалистами» (ВИДЕО)


Лидер PAS Майя Санду на парламентских выборах, 24 февраля 2019 года, Кишинев

Блок ACUM получил 26 мандатов в новом составе парламента

Лидер Демпартии Влад Плахотнюк заявил, что ДПМ не держит зла на своих политических оппонентов – и готова сесть за стол переговоров. Неизвестно, когда переговоры начнутся, однако, лидер партии PAS, сопредседатель блока ACUM Майя Санду подтверждает позицию 26-ти депутатов, которые прошли в парламент от проевропейской оппозиции: коалиции с ДПМ или Партией социалистов не будет.

Майя Санду: Блок ACUM заявляет уверенно и решительно, что эти выборы были профанированы, мы представили доказательства – и они будут еще, в том числе, в подробном отчете. Эти выборы нельзя считать свободными и честными, потому что значительная часть молдавских граждан, которые находятся за рубежом, не смогли проголосовать. А это сотни тысяч человек!..

С некоторыми оценками наблюдателей мы согласны, с некоторыми – нет

Мы предупреждали о такой возможности, и, к сожалению, наши опасения подтвердились. Эти выборы нельзя считать честными и свободными по многим причинам, включая подкуп избирателей, чрезмерное использование админресурса, есть много тому доказательств. И, естественно, есть еще феномен приднестровских избирателей, подкуп граждан, проживающих в Приднестровье. В условиях, когда мы, оппозиционные партии, не смогли отправиться туда и проводить кампанию, эти люди, которые абсолютно ничего не знают о политике в Республике Молдова, приехали и проголосовали, понятия не имея о том, за кого же они отдают голоса. И сделали это единственно лишь ради денег. Им просто заплатили.

Мы не признаем результаты выборов в двух округах, где голосовали жители Приднестровья. Как я уже говорила, мы готовим подробный отчет о допущенных нарушениях. Также надо сказать, что в ряде избирательных участков мы не смогли получить протоколы – и мы, и представители гражданского общества, организаций, которые проводят мониторинг выборов.

Свободная Европа: Наблюдатели обнародовали свои выводы, и, по их оценкам, выборы, в общем, соответствовали стандартам. Вы считаете, что итоги выборов можно оспорить?

Майя Санду: Мы тоже видели отчеты международных наблюдателей, предварительные, кстати, будут и другие констатации... С некоторыми оценками наблюдателей мы согласны, с некоторыми – нет. Мы понимаем, что это дипломатическая формула – назвать выборы честными и свободными, признать их таковыми лишь потому, что на выборы допустили разных кандидатов, позволили участвовать в кампании... Но ведь не менее важны и условия проведения выборов, – а условия были неравные!

Мы, блок ACUM, считаем эти выборы самыми недемократичными за всю историю Республики Молдова. С этого надо начинать любые дискуссии. Потому что любое правительство, сформированное парламентом, будет нелегитимным. Это будет правительство, основанное на мошенничестве.

Мы доверяем друг другу – и не раз убеждались, что наши люди способны противостоять давлению. Я в своих коллегах уверена!

Свободная Европа: И к какому решению может склониться блок – остаться в оппозиции или войти в правительство?

Майя Санду: Мы не вступим в коалицию ни с Демпартией, ни с Партией социалистов, ни уж тем более – с партией «Шор», ведь именно по их вине Республика Молдова оказалась в катастрофической ситуации, которую мы все сегодня наблюдаем, – и с этими партиями улучшить ситуацию просто невозможно.

Свободная Европа: Лидер Демпартии Влад Плахотнюк выступил с примирительным посланием и сказал, что у демократов нет врагов, что надо всем сесть за стол переговоров и решить, кому доверить руководство страной.

Майя Санду: Нас не интересуют призывы и предложения лидера ДПМ. Именно они исказили эти выборы, поэтому пусть примут ответственность на себя, а если хотят коалиций, то пусть договариваются с такими же ворами, как и они сами. А не призывают к коалиции честных людей – блок ACUM.

Свободная Европа: Сейчас рассматриваются самые разные сценарии того, что же будет дальше. Эксперты говорят, в том числе, о возможной коалиции между двумя партиями, которые находятся на противоположных полюсах, – о коалиции Партии социалистов и блока ACUM.

Майя Санду: Мы исключаем такую возможность и просим всех тех, кто жонглирует подобными фальшивками, – потому что уже и в СМИ появились небылицы о возможном союзе между ACUM/ПСРМ или ACUM/ДПМ – мы просим не дезинформировать граждан!

ДПМ поднаторела в самых изощренных методах «вербовки» – и умеет «убеждать»

Мы взяли на себя определенные обязательства перед гражданами – и не намерены от них отходить. Если выборы будут признаны, мы пойдем в парламент для продвижения всех тех инициатив, всех обещаний, что мы дали гражданам. Мы выйдем с конкретными законами, которые выведут государство из-под контроля олигархов, освободят госинституты от олигархов и коррумпированных кланов. И, разумеется, если образуется большинство для поддержки наших инициатив, эти законы будут приняты. Если нет – все остальные продемонстрируют полную зависимость от олигархических кланов и, как минимум, продемонстрируют свое истинное лицо.

Мы будем настаивать и будем пытаться всеми силами положить конец этому режиму, даже в той трудной ситуации, в которой мы оказались, когда у нас украли голоса избирателей и лишили возможности контролировать власть в парламенте.

Vox populi: „Am ales ceva mai bun, dar am cules ce am cules”
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:03:40 0:00

Свободная Европа: А насколько реальна идея миноритарного правительства во главе с лидером PAS Майей Санду?

Да, есть реальная угроза сползания страны к тоталитарному режиму

Майя Санду: Не думаю, что у этой идеи есть хоть какие-то шансы, потому что те, кто прошел в парламент от остальных политических сил, не являются приверженцами правового государства, они его боятся, они боятся правосудия и возмездия. А мы именно про это и говорим: если мы придем к власти, то нашим приоритетом номер один станет борьба с масштабной коррупцией, и это касается, прежде всего, лидеров трех политических партий – ДПМ, ПСРМ и партии «Шор». Это касается их напрямую! Соответственно, это для них угроза, и они будут пытаться избежать подобного сценария.

Свободная Европа: Если лидеры ДПМ попытаются переманить депутатов из других фракций в надежде набрать необходимое число голосов для формирования мажоритарной коалиции, вы уверены, что ни один из депутатов блока ACUM не переметнется? Известно, что все ваши кандидаты подписали политическое обязательство не вступать в коалицию с ДПМ, ПСРМ и партией «Шор». Но вы уверены, что среди 26 депутатов блока не найдется ни одного перебежчика?

Майя Санду: Мы знаем, что Демпартия поднаторела в самых изощренных методах «вербовки» людей, она в этом смысле умеет «убеждать». Но также мы уверены в своей команде. Мы доверяем друг другу – и не раз убеждались в том, что наши люди способны противостоять давлению. Так что я в своих коллегах уверена!

Свободная Европа: А ваш коллега, Андрей Нэстасе, не исключает, что вы можете взять власть в свои руки.

Майя Санду: Это может произойти при определенных условиях, например, как я уже говорила, если наши инициативы, направленные на освобождение госструктур, ставших заложниками олигархов, получат достаточную поддержку в парламенте – и вступят в действие.

Свободная Европа: Если Республика Молдова откажется от курса на евроинтеграцию, где мы рискуем очутиться? И какое у Молдовы будущее при подобном раскладе?

Майя Санду: Республика Молдова не хочет отказываться от курса на сближение с Евросоюзом, но, увы, власть уже отказалась!.. Молдова уже сменила свой вектор.

Одним из первых будет проект постановления о введении чрезвычайного положения в правоохранительной системе

Да, риски в этом смысле огромные, потому что дома остается все меньше людей, которые верят в демократию, а тем гражданам диаспоры, которые хотят помочь процессу демократизации Республики Молдова, вставляют палки в колеса – и все больше вытесняют на обочину политической жизни. С другой стороны, мы наблюдаем и обратный феномен: нашим соотечественникам, которые живут в еще менее демократическом сообществе, я имею в виду Приднестровье, всячески пытаются придать дополнительный вес, дополнительную важность в процессе голосования!..

Так что – да, есть реальная угроза сползания страны к тоталитарному режиму, угроза того, что мы так и останемся зажатыми в серой зоне между Евросоюзом и Востоком, где происходят самые отвратительные вещи, где процветают всевозможные коррупционные схемы. Риски огромные! Мы все должны это понимать – и все должны сделать все возможное для того, чтобы не дать стране там оказаться.

Un alegător din Transnistria recunoaşte că i s-au promis bani pentru vot
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:02:30 0:00

Свободная Европа: Игорь Додон говорит, что он готов выдвинуть кандидатуру на пост премьера после того, как признают результаты выборов. Если не удастся назначить премьера, выход один – досрочные выборы. Чем это может обернуться для Молдовы? И может ли измениться соотношение сил в парламенте?

Майя Санду: Соотношение сил обязательно изменится, если следующие выборы будут честными и свободными – или, как минимум, если они пройдут на более высоком уровне по сравнению с теми выборами, о которых мы сейчас говорим. И, разумеется, прежде всего я говорю о возврате к пропорциональной системе голосования. Среди первых инициатив ACUM будет именно эта – пересмотр системы выборов и возвращение к пропорциональной формуле.

Свободная Европа: Но для пересмотра законодательства о выборах необходима поддержка в парламенте…

Майя Санду: И для этой инициативы, и для других наших законодательных инициатив, направленных на освобождение госструктур, необходимо достаточное число голосов депутатов.

Свободная Европа: Какие инициативы будут направлены в парламент от блока ACUM в приоритетном порядке?

Никакие даже самые распрекрасные законы не помогут, если они так и остаются на бумаге

Майя Санду: Одним из первых будет проект постановления парламента о введении чрезвычайного положения в правоохранительной системе и признании на уровне парламента факта захвата госинститутов. Еще мы представим проект закона о механизме освобождения госструктур, очистки правоохранительной системы от коррумпированных судей и прокуроров путем создания оценочной комиссии, с участием специалистов из-за рубежа.

Например, именно так мы действовали при создании аналогичного агентства в министерстве просвещения – отбором членов совета этого агентства занимались исключительно люди со стороны. Мы обратились в ряд стран, в разные агентства – с просьбой делегировать по одному специалисту. Эти люди провели экспертизу и дали свои заключения. По аналогичной модели можно пойти и сейчас, чтобы удостовериться в полной независимости комиссии по оценке прокуроров и судей.

Свободная Европа: Кто-то – если память мне не изменяет, это был один из депутатов первого парламента – сказал, что блок ACUM и те, кто боролся с олигархией, набрали меньше всего голосов, и что борьбу с коррупцией надо рассматривать как часть процесса модернизации Республики Молдова, а вовсе не как отдельную программу…

Майя Санду: Самая большая сегодня проблема для Молдовы – коррупция и отсутствие правового государства. В этих условиях модернизация Республики Молдова – это утопия. Решение любых проблем – социальных, экономических, образовательных – любых проблем невозможно, если нет минимума институтов, призванных обеспечить выполнение закона.

Но никакие даже самые распрекрасные законы не помогут, если они так и остаются на бумаге, не внедряются в жизнь или, что еще хуже, используются против граждан узкой группой лиц, контролирующих власть. Самое главное, что мы должны сделать, – это вернуть веру граждан в государство. А начинать нужно с выстраивания правового государства.

Мы, 26 депутатов блока ACUM, сделаем все, чтобы освободить страну из плена

Свободная Европа: Когда, по вашему мнению, будут признаны мандаты депутатов? И обойдется ли в этом смысле без дополнительных сюрпризов?

Майя Санду: Бесспорно, от сюрпризов мы не застрахованы... Сейчас, наверное, рассматриваются различные закулисные варианты и сценарии интриг, мастерами которых показали себя и Демпартия, и Партия социалистов. Думаю, признание мандатов депутатов зависит от того, насколько гладко будут проходить переговоры там, за кулисами.

Если переговоры затянутся, затянется и признание мандатов. А если Демпартии и ПСРМ удастся быстро договориться по той или иной формуле, открыто или с передачей ряда депутатов от ПСРМ – Демпартии, то и выборы будут признаны в скором времени.

Надо быть готовыми ко всему. И, конечно же, бдительность – и еще раз бдительность! Особенно это касается наших избирателей, наших сторонников, потому что ситуация может ухудшиться, и нам потребуется их поддержка.

Свободная Европа: В чем сейчас состоит национальный интерес?

Майя Санду: Национальный интерес состоит в том, чтобы освободить Республику Молдова от контроля олигархического клана, который хочет удерживать ее в серой зоне. К этому и сводится сейчас национальный интерес.

Мы находимся в очень трудной ситуации, потому что свободных и честных выборов не было, и быть в сложившихся условиях вообще не может. Воле народа очень трудно найти отражение в парламенте, чтобы мы могли работать во имя национальных интересов. Но мы, 26 депутатов блока ACUM, сделаем все возможное для того, чтобы освободить страну из плена и вывести на первый план именно национальные интересы.

XS
SM
MD
LG