Linkuri accesibilitate

«Мы абсолютно доверяем тем, кто прошел в парламент от блока ACUM»


Андрей Нэстасе

Андрей Нэстасе — о возможной коалиции с демократами и социалистами

Сопредседатель блока ACUM Андрей Нэстасе заявил, что в будущем парламенте блок, который он возглавляет вместе с лидером PAS Майей Санду, должен оставаться единым. В интервью Свободной Европы Нэстасе категорически опроверг слухи о возможном создании блоком двух или даже трех фракций в составе нового законодательного органа страны.

Свободная Европа: Каковы шансы на формирование мажоритарной коалиции? Сейчас обсуждается ряд сценариев, одни из них, по оценкам экспертов, законные, другие не совсем. Например, союз Демпартии с блоком ACUM, в который входят партии DA и PAS. Или – коалиция социалистов с ACUM, или связка ПСРМ и Демпартия, есть также сценарий досрочных выборов. У какого из вариантов, по вашему мнению, наибольшие шансы на успех?

Андрей Нэстасе: Во-первых, должен сказать, что блоку ACUM – благодаря его единству, сплочению двух составляющих, Платформы «Достоинство и правда» (PPDA) и Партии «Действие и солидарность» (PAS) – удалось добиться оптимального результата, на который можно было рассчитывать при сложившихся обстоятельствах.

К сожалению, масштабное мошенничество, фальсификации и подтасовки, незаконное использование админресурса, привлечение целой армии преступников и наемников партиями Плахотнюка и Шора привели к тому, что результаты оказались искажены. Поэтому в парламенте и сложилась известная всем конфигурация.

Но блок ACUM остается единым! Мы предложим собственную повестку, которая соответствует ожиданиям граждан. Я имею в виду, прежде всего, два главных обещания, которые мы дали гражданам: восстановить справедливость и улучшить жизнь людей. Начнем с искоренения коррупции и реформирования системы правосудия, и всем, кто к нам присоединится, мы будем рады и признательны. Но мы никогда не вступим в коалицию с олигархическими, антиевропейскими, антинародными, карманными партиями Плахотнюка!..

Свободная Европа: И что потом? Вы выберете место в оппозиции, или же блок ACUM допускает участие в каком-либо варианте мажоритарной коалиции? Скажем, широкой коалиции, о которой говорил президент, – блок ACUM, Партия социалистов и ДПМ?

Андрей Нэстасе: Да, есть такое мнение, но, сдается мне, г-н Додон выражает его не от своего имени, а от имени Плахотнюка, как уже бывало и прежде, например, со смешанной системой, которую Додон и его коллеги продвигали исключительно в интересах Демпартии – и это убедительно показали прошедшие выборы.

Мы не вступим в коалицию ни с Демпартией, ни с Партией социалистов, которую де-факто возглавляет г-н Додон, по отдельности, – ни с этими обеими партиями вместе, потому что обе они – олигархические, антиевропейские и антинародные.

Союзы возможны с теми, кому доверяешь, кто не предаст, а не с конъюнктурщиками, готовыми развернуться на 180 градусов

Свободная Европа: Есть опасения, что опять начнется подкуп и переманивание депутатов. Кто-то из блока ACUM может стать перебежчиком?

Андрей Нэстасе: Мы приняли все меры для того, чтобы этого не произошло. У нас работают известные фильтры неподкупности, меритократии и иммунитета в отношении всевозможных искушений и политической коррупции. Сейчас мы даже не рассматриваем подобную возможность, мы доверяем абсолютно всем тем, кто прошел в парламент от блока ACUM.

Скажу больше: у нас есть информация, что часть социалистов готовы на данный момент поступить так, как в свое время поступили их коллеги из Партии коммунистов, Либерально-демократической и Либеральной партий…

Прекрасно известно, что Демпартия прошла в законодательный орган с 19 депутатами, но под занавес мандата парламента у нее уже было свыше 64-х депутатов. Мы намерены обратиться к общественности с призывом поддержать наши усилия по сохранению единства блока, помочь противостоять попыткам подкупа, запугивания или преследования.

Свободная Европа: В интервью Свободной Европе Игорь Додон допустил, что Конституционный суд утвердит мандаты не всех депутатов, а только 80-ти. В этом случае легче будет сформировать большинство?

Андрей Нэстасе: Все возможно... То, что казалось невозможным в Республике Молдова, оказалось вполне реальным, особенно если вспомнить отмену результатов местных выборов в Кишиневе летом прошлого года.

У Плахотнюка в распоряжении система правосудия, и судьи, и прокуроры готовы исполнить любой его приказ, Плахотнюк диктует свою волю даже Конституционному суду, поэтому – возможно все. Конкретный пример: буквально в эти минуты, когда мы с вами беседуем, Плахотнюк вместе с Шором замышляют отмену итогов выборов в Теленештском районе, где Мария Чобану одержала уверенную победу над кандидатом Плахотнюка, который баллотировался как независимый, а потом стало ясно, что он человек Плахотнюка, это некий Вадим Лелик.

Мы не доверяем ни Демпартии, ни социалистам Додона, поэтому нам остается лишь идти своей повесткой

Так что поползновения уже налицо, и потому мы обратимся к молдавскому обществу, международной общественности, а если понадобится – пойдем и в международный суд, но выбор граждан защитим!

Свободная Европа: Что касается досрочных выборов, то вы уже говорили, что блок ACUM не считает их оптимальным вариантом. Но, тем не менее, если в парламенте сложится кризисная ситуация, особенно в условиях действующей избирательной системы, и если не удастся назначить премьера и сформировать правительство, то возможность досрочных выборов более чем реальна. Вы готовы к такому сценарию?

Андрей Нэстасе: С нашей точки зрения, эти выборы искажены, а тот факт, что не были приняты во внимание рекомендации Венецианской комиссии, лишь укрепляет эту уверенность. Мы считаем, что досрочные выборы возможны лишь в том случае, если избирательная система будет пересмотрена. И мы в этом смысле предпримем все возможные шаги.

Я уже сказал: мы придем с собственной повесткой, которую предложим всем депутатам парламента. Эта повестка направлена на борьбу с коррупцией, реформирование системы правосудия, включая возвращение к пропорциональной избирательной системе. Конечно, если эти две олигархические партии или их кандидаты выступят против и посчитают, что досрочные выборы должны проходить по смешанной системе, то вместе с коллегами из блока ACUM мы решим, как действовать дальше. Нельзя допустить повторения махинаций и трюков, как это произошло на недавних парламентских выборах.

Свободная Европа: Значит, вы не намерены вступить ни в какие коалиции, хотя кое-кто считает, что блоку ACUM стоило бы договориться с социалистами, чтобы начать демонтаж нынешней системы…

Андрей Нэстасе: Уважаю мнение граждан этой страны, особенно образованных, но должен сделать маленькое уточнение: тем, кто сегодня призывает нас пойти на альянс с Партией социалистов, я бы посоветовал перелистать страницы нашей современной истории и понять, что союзы возможны только с теми, кому ты доверяешь, с теми, кто не предаст, для кого превыше всего – голос народа; а не с конъюнктурщиками, готовыми в любой момент развернуться на 180 градусов.

Мы уже убедились, что наша сила – в единстве

У нас есть опыт 2016 года, когда по инициативе Гражданского форума мы объединили наши протесты, и на площади Великого национального собрания рядом стояли все граждане Республики Молдова. К сожалению, представители важного сегмента молдавского общества – я имею в виду г-на Додона и его коллег-социалистов – пошли на сделку с Плахотнюком ради кресла главы государства, в ущерб обществу, в ущерб нашему народу и нашей стране. И я прошу всех, кто выступает с подобными предложениями, освежить в памяти те события и понять, что Республику Молдова нельзя больше подвергать экспериментам и испытаниям с партнерами, которым невозможно доверять!..

Мы не доверяем ни Демпартии, ни социалистам Додона, поэтому нам остается лишь идти своей повесткой, с единой повесткой – и вместе с гражданами Республики Молдова, которые хотят перемен, справедливости и лучшей жизни у себя дома.

Свободная Европа: Перемены – это борьба за национальный интерес. А в чем, по-вашему, он состоит?

Андрей Нэстасе: Наша общая цель, наш национальный интерес – освободить захваченное государство и вернуть Республику Молдова гражданам, укрепить правовые и демократические институты, создать функциональную экономику, которая позволит надеяться на растущие инвестиции из-за рубежа, на инвестиции наших граждан, работающих за рубежом, даст возможность нашим соотечественникам вернуться домой, где они смогут рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу, достойную пенсию и высокие стипендии, на качественную медицину и образование…

Наш долг – уважать выбор народа и меньше прислушиваться к советам определенных политиков

И тогда в один прекрасный день мы сможем присоединиться к цивилизованным странам, войти в европейскую семью – разумеется, при условии выполнения Соглашения об ассоциации, которое Республика Молдова подписала с Европейским союзом.

Свободная Европа: Если верить СМИ, блок ACUM сейчас пытается определиться, как лучше всего оформить свое присутствие в парламенте: единой фракцией в составе всех 26 депутатов – или же стоит идти тремя отдельными группами, PAS, PPDA и представители гражданского общества. Что-то уже решили?

Андрей Нэстасе: Во-первых, хочу сказать, что такая постановка вопроса абсолютно беспочвенна! Мы уже убедились, что наша сила – в единстве. И я, и мои коллеги по Платформе DA всегда выступали за единство. Именно единство позволило нам выиграть президентские выборы, но эту победу у нас украли... Единство обеспечило нам отличный результат на выборах в Кишиневе, – но и на тот раз у нас отняли заслуженную победу. И опять же, единство предоставило нам очередной шанс на парламентских выборах.

Поэтому я остаюсь последовательным сторонником единства. И я, и мои коллеги по Платформе DA – мы будем неуклонно выступать за единство блока в парламенте, если наши мандаты будут утверждены, разумеется, если выборы будут признаны – и вообще на будущее, потому что только так можно добиться еще более высокого результата.

Граждане делегировали нас в парламент Республики Молдова, в том числе и потому, что мы продемонстрировали свое единство. Поэтому наш долг – уважать выбор народа, уважать наказы избирателей, выполнять их волю и меньше прислушиваться к советам определенных политиков и некоторых представителей общества.

XS
SM
MD
LG