Linkuri accesibilitate

Валериу Паша: «Самый важный момент — формирование правительства»


Валериу Паша

Сколько партий – столько и праздников отмечалось в Кишиневе 9 мая. А лидер демократов Влад Плахотнюк написал на своей странице в Facebook, что этот день становится «праздником мира и единения молдаван», он призвал политиков «выбрать сотрудничество вместо войны». Свое мнение о празднике и политике в интервью Свободной Европе высказал гражданский активист, эксперт Ассоциации WatchDog.md Валериу Паша.

Свободная Европа: Четыре парламентские политформирования в минувший четверг делили центр Кишинева. Партия социалистов провела масштабное шествие, партия «Шор» организовала не менее масштабный концерт, Демпартия отмечала День Европы и День победы, а депутаты блока ACUM прошлись маршем по улицам Кишинева. Что значит день 9 мая для граждан Молдовы?

Валериу Паша: В том, как вы разложили по полочкам все события, что случились у нас 9 мая, и содержится ответ на вопрос. Для нас 9 мая – в значительной степени символ раскола. И это более чем отрицательный момент, поскольку я, например, не вижу ничего такого, что следовало бы в этот день делить. Напротив, речь идет о символах, которые могли бы объединить молдаван, вне зависимости от их геополитических взглядов, этнической или лингвистической принадлежности.

Свободная Европа: Четыре политформирования сумели поделить центр Кишинева, а пот в парламенте ситуация посложней... Впрочем, один из лидеров Демпартии г-н Канду, отвечая на вопрос – какой вариант более вероятен, досрочные выборы или создание парламентского большинства – заявил, что демократы сделают все, чтобы избежать досрочных выборов. Это вообще возможно?

Валериу Паша: Разумеется, возможно, если применить обкатанный в 2015-2016 гг. сценарий, суть которого сводится к тому, что демократы во главе с г-ном Плахотнюком всеми мыслимыми и немыслимыми способами, которые не имеют ничего общего с демократией, усиленно переманивают депутатов из других фракций – и таким образом сколачивают новое парламентское большинство. Примерно такая же ситуация намечалась и перед парламентскими выборами, но на этот раз все оказалось сложней. К 2015 году большинство парламентских партий были в отчаянии – они понимали, что им не преодолеть избирательный порог. В такой ситуации оказались Либерально-демократическая партия, Партия коммунистов... Соответственно, их депутаты были настроены на компромиссы, пусть и аморальные, пусть и не совсем законные.

А сегодня ситуация более сложная как раз для Демпартии. Политформирования осознали: союз с Демпартией обрекает их на политическую смерть. Это стало неписаной догмой в молдавской политике.

Свободная Европа: Г-н Канду говорит о досрочных выборах сдержанно, а социалист Григоре Новак заявил, что такого варианта вряд ли удастся избежать, учитывая непреклонность блока ACUM...

Валериу Паша: Да, такой вывод напрашивается – по крайней мере, сейчас.

Президент Додон привык угождать Владу Плахотнюку, он занимается этим уже не один год, позволяет вытирать о себя ноги

Свободная Европа: Ну, а возможность коалиции между ПСРМ и ДПМ социалист отвергает.

Валериу Паша: Естественно, ведь социалисты не хотят, чтобы их партия исчезла, а на очередных выборах вообще не преодолела избирательный порог. Поэтому социалисты как партия не настроены вступать в коалицию с демократами, но это не значит, что отдельные члены ПСРМ не могут уступить давлению. Вероятнее всего, досрочных выборов действительно не избежать, и главная проблема – как они будут организованы, кто именно будет обеспечивать их проведение.

Если этим займутся все тот же Центризбирком, который у нас есть сегодня, то же руководство МВД и полиции, тот же состав Конституционного суда, то просто наивно надеяться, что выборы окажутся свободными и честными! Я считаю, что партии, называющие себя оппозиционными, то есть, Партия социалистов и блок ACUM, должны сосредоточиться именно на этом, если уж они понимают, что не могут создать коалицию – это, кстати, мне представляется совершенно естественным, потому что именно это они и обещали своим избирателям.

Перед выборами Партия социалистов устами Игоря Додона неоднократно заявляла, что либо социалисты получают в парламенте большинство, либо последуют досрочные выборы. Да и блок ACUM утверждал, что не пойдет на союз с социалистами. И в таком случае им остается лишь одно: договориться и создать максимально благоприятные рамки для свободных и честных досрочных парламентских выборов.

Свободная Европа: В интервью Свободной Европе сопредседатель блока ACUM Андрей Нэстасе выразил надежду на то, что в парламенте удастся найти необходимое число депутатов – необязательно из лагеря социалистов, – чтобы принять пакет антиолигархических законов, предложенный блоком ACUM.

Валериу Паша: Я тоже на это надеюсь, тем более, что это хорошие законопроекты, но их же явно недостаточно, и вовсе не исключено, что на второй или третий день после принятия законов Конституционный суд их не отменит! К сожалению, такая у нас сейчас ситуация, есть структуры, как Конституционный суд, которые узурпировали власть. Так что недостаточно парламентского большинства ad-hoc, сформированного из депутатов, которые представляют различные партии. Нужен ясный посыл, который исходит от всех госинститутов, включая Конституционный суд, о том, что власть Демпартии закончилась, даже если другая власть пока еще и не оформилась.

И, конечно, нужно избрать независимые органы, реально независимые, прежде всего ЦИК, который обеспечит благоприятные рамки для нормальных досрочных выборов. Надеюсь, это произойдет. Но простого голосования в парламенте недостаточно. Нужен внятный месседж и предельно ясные перспективы – что все, от рядового участкового до председателя Конституционного суда – поняли: сказке конец!

Свободная Европа: Но если без досрочных выборов не обойтись, то организовывать их должно действующее правительство во главе с Павлом Филипом.

Валериу Паша: Нет! Это исключено! Это самая большая проблема, самый важный момент, по которому должны договориться оппозиционные партии – формирование правительства. Это может быть правительство технократов, может быть независимое правительство – ни социалистов, ни блока ACUM, а просто группа людей, объединенных одной целью – провести честные и свободные выборы. И все!

Свободная Европа: Недавно глава государства Игорь Додон заявил, что возможны два варианта выдвижения кандидатов на должность премьера: либо от ПСРМ, либо от аппарата президента.

Валериу Паша: Мнение Игоря Додона в этой ситуации менее важно... Если две партии, которые вместе получили более 60 мандатов, формируют парламентское большинство и договариваются по кандидатуре премьера, то Игорь Додон просто не сможет этому противиться.

Восток дал понять, что если социалисты решатся пойти с Плахотнюком, президент Путин и РФ откажут в поддержке – финансовой, медийной, имиджевой

Президент Додон привык угождать Владу Плахотнюку, он занимается этим уже не один год, позволяет вытирать о себя ноги с помощью неправомерных решений КС, который время от времени отстраняют его от должности... И ему, похоже, даже нравится эта роль. Во всяком случае, играет он ее с удовольствием. Но это не значит, что с его ролью должна смириться вся Партия социалистов! Возможно, наступит момент, когда и они поймут, что г-н Додон просто тянет их на дно – и все.

Свободная Европа: А если они это поймут, то может произойти раскол между президентом и ПСРМ, между аппаратом главы государства и Партией социалистов?

Валериу Паша: А трещины [в отношениях] уже есть. Может, они не столь заметны, не так глубоки, не так кардинальны, – но они есть. Если у Игоря Додона совсем нет мужества, если он не в состоянии возразить – и приступить к исполнению предвыборных обещаний, данных избирателям в ходе кампании... Граждане знали, что выбирают президента, который обещал бороться за их интересы, обещал сбить спесь с олигархической власти. Но поступил он с точностью до наоборот, и даже сейчас, когда у него появился совершенно уникальный шанс скинуть эту власть за очень короткий отрезок времени, он никак не решится это сделать! С этим человеком все ясно, что он посеял, то и пожнет.

Свободная Европа: Эксперты все более настойчиво говорят о том, что Додон и социалисты оказались меж двух огней: с одной стороны – Москва, с другой – Плахотнюк. Как им выйти из этого замкнутого круга?

Валериу Паша: Они должны усвоить урок и не лезть в игры, которые им не по зубам, которые не в интересах Республики Молдова. Они должны сесть за стол переговоров с блоком ACUM и принять решения в интересах граждан Республики Молдова, а не той или иной стороны. И, конечно же, восстановить нормальные правила политической игры в Республике Молдова – это в интересах всех! И только после этого пойти на выборы, а кто победит, кого выберут граждане по результатам свободного и честного волеизъявления – тому и карты в руки, тому и власть доверить. Это абсолютно нормально.

Любое продолжение этих игр – что «вот эту должность мы хотим», а эта «нам не нравится, возьмите ее себе» – не более чем попытки сохранить власть Влада Плахотнюка.

Свободная Европа: Насколько оправдано ожидание вмешательства внешнего фактора? И где искать посредников – на Востоке или на Западе?

Валериу Паша: С внешним фактором явное преувеличение! Запад ясно дал понять, что не собирается повторять ошибки прошлого, не намерен как-то активно вмешиваться в формирование молдавской власти. Да и Восток не менее четко дал понять, что не готов безоговорочно поддерживать Партию социалистов, и что если социалисты решатся пойти с Плахотнюком, им придется делать это на свой страх и риск. Потому что президент Путин и Российская Федерация тут же откажут им в поддержке – финансовой, медийной, имиджевой… Иными словами, Российская Федерация ведет свою игру, и очень жаль, что Партия социалистов в нее включилась, потому что ее можно рассматривать как прямое приглашение внешней силы поучаствовать во внутренних делах Молдовы. Это, мягко говоря, не на пользу стране. Более того, как оказалось, и им самим особых дивидендов подобная политика не приносит. А в таком случае – кому тогда оно надо?..

XS
SM
MD
LG