Linkuri accesibilitate

Второй тур выборов президента Республики Молдова: Майя Санду vs Игорь Додон


15 ноября — второй тур президентских выборов в Молдове. В гонке за кресло главы государства участвуют кандидат PAS Майя Санду (победившая в первом туре с результатом 36,16%) и независимый кандидат, действующий президент Игорь Додон, которого поддерживает Партия социалистов.

Первый тур выборов прошел 1 ноября, итоговая явка составила 42,76%. Наименьшую заинтересованность продемонстрировала молодежь: на участки для голосования пришло лишь 8% избирателей в возрастной страте до 25 лет.

На территории Молдовы открыто 2143 избирательных участка, 42 участка из их числа — для граждан Молдовы, проживающих на территории Приднестровья. За рубежом открыто 139 участков, больше всего — в Италии (30), Российской Федерации (17), Румынии (13) и Соединенных Штатов Америки (12).

Как и в первом туре, власти Тирасполя объявили, что сделают исключение для желающих проголосовать: чтобы избежать двухнедельного карантина, жители Левобережья должны выехать на участки с 8.00 и вернуться на территорию региона до 22.00, показав на административной границе штамп об участии в выборах.

В ходе первого тура поступило свыше 200 жалоб на случаи организованного подвоза избирателей, а также подкупа голосующих. Председатель Центризбиркома Дорин Чимил заявил в пятницу Свободной Европе, что все жалобы, подкрепленные доказательствами, тщательно изучаются, однако, в любом случае речь не идет о фальсификации выборов.

Отметим, что 1 ноября высокую активность показала молдавская диаспора — проголосовали более 150 тысяч граждан Республики Молдова, проживающие за рубежом. В основном, диаспора проголосовала за Майю Санду (70,12%) и кандидата от «Нашей партии» Ренато Усатого (17,25%), Игорь Додон получил за рубежом лишь 3,65% голосов избирателей, после чего заявил о наличии некоего «параллельного электората».

За ходом голосования во втором туре следят национальные и международные наблюдатели, по сравнению с первым туром, аккредитацию Центризбиркома получили дополнительно 185 экспертов, в том числе — 23 из-за рубежа. На участках за границей число наблюдателей также выросло, аккредитован дополнительно 41 эксперт. В первом туре на участках работали 1884 наблюдателя из Молдовы и 309 международных экспертов; 77 наблюдателей от неправительственных организаций и дипломатических миссий и 156 представителей электоральных конкурентов следили за ситуацией на заграничных участках.

Радио Свободная Европа рассказывает о ходе голосования, новости и вся актуальная информация - на нашем сайте: moldova.europaliberă.org. После закрытия избирательных участков наблюдаем за ходом подсчета голосов. Следите за обновлениями на наших страницах в Facebook, Instagram и Youtube.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG